Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск сотрудникам районов Крайнего Севера?

4635

Вопрос

Здравствуйте.

Возник вопрос: Сотрудники нашего предприятия работаю в районах крайнего севера и приравненных к ним местностях. Из скольких дней отпуска должна быть рассчитана компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении, если трудовой договор заключен на срок менее двух месяцев.

Ответ

В настоящее время действующее законодательство не содержит прямой нормы о порядке компенсации неиспользованных дополнительных отпусков работниками, заключившими трудовой договор на срок до 2-х месяцев (а также на период сезонных работ). При этом, внастоящее время, в неофициальных источниках существуют две позиции по данному вопросу. 

Первая позиция: Дополнительные отпуска за работу в районе Крайнего Севера такому работнику не полагаются. Главы 45 и 50 Трудового кодекса РФ устанавливают особенности регулирования труда работников, заключивших трудовой договор сроком до 2 месяцев, и работников, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Вопрос о том, какие из норм указанных глав ТК РФ применять, в случае если работник, работающий в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, заключает трудовой договор до 2 месяцев, ТК РФ не урегулирован. Вместе с тем полагаем, что при решении указанного вопроса необходимо исходить из следующего. В соответствии со ст. 291 ТК РФ работникам, заключившим трудовой договор на срок до 2 месяцев, предоставляются оплачиваемые отпуска или выплачивается компенсация при увольнении из расчета 2 рабочих дня за месяц работы. В соответствии со ст. 114 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Статьей 115 ТК РФ установлена минимальная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска 28 календарных дней. Статья 321 ТК РФ предусматривает предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. В отношении лиц, трудовые договоры с которыми заключены сроком до 2 месяцев, трудовое законодательство (ст. 291 ТК РФ) применяет понятие "оплачиваемый отпуск", поскольку ежегодный оплачиваемый отпуск не может быть предоставлен таким работникам в силу специфики работы и срока трудового договора. Учитывая изложенное, представляется, что положения ст. 291 ТК РФ, являясь специальными, применяются в отношении любых категорий работников, в том числе и работников, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, заключивших трудовой договор до 2 месяцев. Таким образом, общие правила предоставления ежегодных отпусков на данную категорию не распространяются и максимальная продолжительность оплачиваемого отпуска у таких работников в силу ст. 291 ТК РФ составляет 4 рабочих дня, или выплачивается компенсация из расчета 2 рабочих дня за месяц работы. 

Вторая позиция: Дополнительные отпуска за работу в районе Крайнего Севера такому работнику полагаются. Если исходить из правил устранения коллизий, то при наличии общей и специальной нормы, между которыми есть противоречия, применению подлежит специальная норма. В рассматриваемом случае имеет место две специальные нормы: статья 291 ТК РФ – о расчете компенсации за неиспользованный отпуск временным работникам и статья 321 ТК РФ о праве всех работающих в РКС на доп. отпуск. Статья 291 ТК РФ может касаться только порядка исчисления компенсации за основной оплачиваемый отпуск, которая положена работникам, заключившим трудовой договор о работе на срок до 2-х месяцев. Определение Верховного Суда РФ от 15.02.2005 N КАС05-14 «Об оставлении без изменения решения Верховного Суда РФ от 01.12.2004 N ГКПИ04-1294, которым было отказано в удовлетворении заявления о признании недействующим пункта 29 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169» обращает внимание на то, что при закреплении положений ст. 291 ТК РФ законодатель исходил из принципа пропорциональности компенсации периоду фактически отработанному работником. Если исходя из установленной нормы компенсации 2 рабочих дня за месяц работы определим полный отпуск, то мы получаем 24 рабочих дня, что в пересчете на 6 дневную рабочую неделю и составит 28 календарных дней. Таким образом, данная компенсация не включает в себя компенсаций за дополнительные отпуска, которые по характеру и условиям работы полагаются всем работникам, работающим в условиях, отклоняющихся от нормальных.


Читайте о неиспользованном отпуске при увольнении больше информации в статье по ссылке.


Право на дополнительный отпуск Северянам предусмотрена также специальной нормой ( ст. 321 ТК РФ). Данная норма не содержит никаких указаний, что право на дополнительный отпуск имеют исключительно те работники, которые заключили трудовой договор на срок более 2-х месяцев. Исходя из положений статьи 302 и 121 Трудового Кодекса РФ в стаж, дающий право на дополнительный отпуск за работу в районах Крайнего Севера включается время работы в таких климатических условиях. Подсчет и округление стажа для выплаты компенсации за дополнительный отпуск производится, в том числе согласно Правилам об очередных и дополнительных отпусках ( период до 15 дней в расчет для определения размера компенсации не принимается, 15 дней и более – округляется до полного месяца). Следовательно, если за полный год работнику положен доп. отпуск 24 календарных дня, то за 1 месяц работы в таких условиях, положена компенсация за отпуск из расчета 2 календарных дня.

Именно в таком порядке рассчитывается компенсация за доп. отпуск работникам, заключившим трудовой договор на любой срок, проработавшим в данных условиях более 15 календарных дней. Также отметим, что дискриминация прав работников по каким-либо основаниям недопустима. Некоторые авторы делают ошибочный вывод о том, что если право на использование отпуска за первый год работы возникает по истечении 6 месяцев работы у данного работодателя, то при сроке договор 2 месяца у работника не возникает право на отпуск и его компенсацию. Данный вывод противоречит не только положениям статьи127 ТК РФ, но и Правилам об очередных и дополнительных отпусках, которые допускают выплату компенсации уже при наличии стажа от 15 календарных дней. Таким образом, рассмотрев обе позиции, можно сказать, что в связи с тем, что действующее законодательство не содержит прямой нормы о порядке компенсации неиспользованных дополнительных отпусков работниками, заключившими трудовой договор на срок до 2-х месяцев, то целесообразно эти процедуры описать в коллективном договоре, ином локальном акте работодателя либо в трудовом договоре с работником. 

Подробнее в материалах Системы:

1. Кому полагается ежегодный оплачиваемый отпуск

Право на отпуск

Ежегодные отпуска предоставляйте всем сотрудникам, которые работают в организации по трудовому договору, в том числе:

Работодатель вправе предоставить сотруднику отпуск авансом в любое время. Обязанность же предоставить отпуск возникает, только если у сотрудника есть необходимый стаж, дающий право на отпуск (ст. 121 ТК РФ).

Виды дополнительных отпусков

Дополнительные отпуска делятся на:

Право на дополнительный отпуск

Обязанность предоставить дополнительные отпуска отдельным категориям сотрудников предусмотрена в Трудовом кодексе РФ, федеральных законах, иных нормативно-правовых актах.

Так, в обязательном порядке, дополнительные отпуска нужно предоставить:

При определении круга сотрудников, которые считаются работающими во вредных и (или) опасных условиях (и, соответственно, имеют право на дополнительный отпуск), руководствуйтесь постановлением Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870 и результатами аттестации рабочих мест по условиям труда. При этом работодатель вправе использовать постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П–22 и инструкцию о порядке применения списка производств цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденную постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. № 273/П-20. Также можно использовать отраслевые документы, приведенные в письме Минтруда России от 30 июня 1992 г. № 1358-ВК. Все указанные документы применяются в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ (ст. 423 ТК РФ). Такие разъяснения дает Минтруд России в информации от 1 октября 2012 г. и подтверждает Верховный Суд РФ в определении от 1 ноября 2012 г. № АПЛ12-651.

Ситуация: Нужно ли предоставить дополнительный отпуск внешним совместителям, работающим в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

По общему правилу на сотрудников, работающих в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, распространяются положения Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1. Этот закон устанавливает государственные гарантии и компенсации, которые должны возмещать дополнительные материальные и физиологические затраты, связанные с проживанием и работой в экстремальных условиях. Одной из таких компенсаций является право сотрудников на дополнительные отпуска (ст. 14 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1, ст. 321, 287, 302 ТК РФ). Однако в соответствии со статьей 287 Трудового кодекса РФ гарантии и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляются только по основному месту работы. Следовательно, внешние совместители, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, права на дополнительные отпуска не имеют.

Вместе с тем, в частных разъяснениях представители Минздравсоцразвития России и Роструда считают, что трудовое законодательство не дает оснований для того, чтобы квалифицировать право на дополнительный отпуск как гарантию или компенсацию. Виды отпусков и порядок их предоставления регламентируются главой 19 «Отпуска» раздела V «Время отдыха», а не положениями раздела VII «Гарантии и компенсации» Трудового кодекса РФ. Статья 321 Трудового кодекса РФ, которая определяет правила предоставления отпусков совместителям, тоже не приравнивает дополнительный отпуск к гарантиям или компенсациям. Таким образом, ограничения, установленные статьей 287 Трудового кодекса РФ, не распространяются на оплачиваемые дополнительные отпуска, которые должны предоставляться внешним совместителям, работающим в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях. Иной подход нарушал бы права совместителей, которые в тяжелых климатических условиях работают не только на основном, но и на дополнительном месте работы.

Аналогичную позицию занимают и специалисты финансового ведомства. По их мнению, если в порядке совместительства сотрудник занимает должность, для которой предусмотрен удлиненный ежегодный оплачиваемый отпуск, то он вправе им воспользоваться на основании статьи 115 Трудового кодекса РФ (письмо Минфина России от 16 мая 2011 г. № 03-03-06/1/294).

В рассматриваемой ситуации организация должна самостоятельно принять решение о предоставлении дополнительных отпусков совместителям, работающим в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях. Арбитражная практика по этому вопросу пока не сложилась.

Совет редактора: включите условие о предоставлении внешнему совместителю дополнительного оплачиваемого отпуска в текст трудового договора (ч. 2 ст. 116 ТК РФ). Это позволит избежать возможных претензий со стороны контролирующих ведомств.

Трудовая или налоговая инспекция могут применить санкции, если при проверке решат, что дополнительные отпуска, предусмотренные статьей 14 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1, внешним совместителям не положены. Избежать санкций можно, включив в трудовой договор условие о предоставлении внешнему совместителю дополнительного отпуска, предусмотренного законодательством. Это позволит избежать:

  • административного штрафа за нарушение трудового законодательства;

  • пеней и штрафа по налогу на прибыль за неправомерное завышение расходов на оплату труда.

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Нормативно-правовая база: Трудовой кодекс РФ

Статья 291. Оплачиваемые отпуска

Работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, предоставляются оплачиваемые отпуска или выплачивается компенсация при увольнении из расчета два рабочих дня за месяц работы.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Хотели бы Вы видеть переводы документов МОТ в нашем журнале?

  • Да, это было бы полезно 59.46%
  • Нет, это мне никак не пригодится 16.22%
  • Затрудняюсь ответить 24.32%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль