Можно ли принять на должность водителя претендента с III группой инвалидности?

4633

Вопрос

Добрый день!

Подскажите , пожалуйста , может ли сотрудник, имеющий первую степень ограничения способности к трудовой деятельности занимать должность водителя (водитель генерального директора). Сотрудник имеет III группу инвалидности, установленную в срок до 01.06.2013 г. (есть документы ИПР от 23.05.2013 г.)

Ответ

Само по себе наличие инвалидности не является основанием для перевода работника на другую работу. III группа инвалидности (первая степень ограничения способности к труду) предполагает возможность продолжения работы. Инвалидность может никак не отразиться на праве работника по управлению транспортным средством.

При первой степени трудоспособности сотрудник может выполнять трудовую деятельность в обычных условиях труда при снижении квалификации, тяжести, напряженности или уменьшении объема работы в соответствии с медицинским заключением, которое выдано в установленном порядке.

Основанием для изменения трудового договора ( а в некоторых случаях и для его прекращения) является медицинское заключение, выданное МСЭК и индивидуальная программа реабилитации, в которых должны быть указаны те ограничения и запреты, которые необходимо соблюдать при организации труда инвалида. В том числе, в данном заключении могут содержаться и положения о возможности или невозможности работы водителем или просто управления транспортным средством.

Если в заключении МСЭК определено, что работник не сможет выполнять свою прежнюю работу в ранее существовавших условиях, а вы не можете по условиям труда изменить ему условия труда, то работнику необходимо предложить перевод на должность, условия труда по которой будут соответствовать заключению МСЭК. При согласии работника на перевод, ему гарантируется выплата в течение первого месяца после перевода заработной платы в размере не ниже того, который булл до такого перевода ( далее – в соответствии с фактически занимаемой должностью). Если работник откажется от перевода ( а ограничения , как вы указали в вопросе, у работника установлены на срок более 4-х месяцев), то вы вправе такого работника уволить по п .8 ст. 77 Трудового Кодекса РФ с выплатой выходного пособия в размере среднего заработка. Так же решается вопрос, если вакансий, которые работник мог бы замещать по состоянию своего здоровья с учетом имеющегося у него уровня квалификации , в организации нет.

Если же в медицинском заключении, нет каких- либо указаний к особенностям организации трудовой деятельности данного сотрудника, то он может выполнять свою работу в обычных условиях.

При отсутствии медицинского заключения – оснований для перевода и/или увольнения работника нет.

Также, необходимо отметить, что законодательством установлены особенности регулирования труда работников транспорта. К работникам, труд которых непосредственно связан с управлением транспортными средствами, относятся, в частности, водители автомобилей.

К таким особенностям в частности относятся:

  • обязательные предварительные медосмотры при поступлении на работу (ч. 1 ст. 213 ТК РФ);

  • обязательные периодические медосмотры. Если водителю не исполнилось 21 года, то такие осмотры он проходит ежегодно (ч. 1 ст. 213 ТК РФ, п. 1 ст. 23 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ);

  • предрейсовые и послерейсовые медосмотры (п. 1 ст. 23 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ).

Также, при заключении трудового договора с водителем необходимо учитывать:

  • режим рабочего времени водителей (сменный режим работы, режима ненормированного рабочего дня), а также сверхурочная работа водителя;

  • время отдыха водителя (перерыв для отдыха и питания, ежедневный (междусменный) отдых водителя, еженедельный непрерывный отдых (выходные дни) водителя);

  • привлечение водителя к работе в выходной день;

  • работа водителя в нерабочие праздничные дни.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ситуация: Какую работу может выполнять сотрудник, которому установили инвалидность

Ответ на этот вопрос зависит от группы инвалидности и степени трудоспособности, указанной в заключении.

Группа инвалидности определяется в зависимости от категорий жизнедеятельности, перечисленных в пункте 6 раздела III Приложения, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1013н, включая степень трудоспособности (разд. IV Приложения, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1013н).

Все возможные степени трудоспособности перечислены в подпункте «ж» пункта 6 раздела III Приложения, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1013н.

При первой степени трудоспособности сотрудник может выполнять трудовую деятельность в обычных условиях труда при снижении квалификации, тяжести, напряженности или уменьшении объема работы (ст. 92 ТК РФ).

При второй степени трудоспособности сотрудник может выполнять трудовую деятельность в специально созданных условиях труда с использованием вспомогательных технических средств. В этом случае сотрудника нужно перевести на более подходящее для него место труда со специальными условиями. Если такой возможности нет или сотрудник отказывается переходить на другую должность, то трудовой договор с таким сотрудником может быть расторгнут на основании пункта 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ.

При третьей степени трудоспособности сотрудник может выполнять трудовую деятельность со значительной помощью других лиц либо не способен к ее выполнению в связи с имеющимися ограничениями жизнедеятельности или противопоказаниями. Если такой сотрудник может выполнять работу с помощью других лиц, то его нужно перевести на более подходящее для него место труда со специальными условиями. Если такой возможности нет или сотрудник отказывается переходить на другую должность, то трудовой договор с таким сотрудником может быть расторгнут на основании пункта 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ. Если такой сотрудник неспособен к выполнению работы, то его необходимо уволить на основании пункта 5 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ.

Ситуация: Какой продолжительности нужно установить рабочее время сотруднику-инвалиду

Сотруднику-инвалиду I или II групп установите сокращенную продолжительность рабочей недели не более 35 часов в неделю (ч. 1 ст. 92 ТК РФ). В отношении сотрудников-инвалидов III группы сокращенная продолжительность рабочей недели законодательством не предусмотрена.

Кроме того, при определении продолжительности ежедневной работы (смены) сотрудника-инвалида необходимо учитывать данные медицинского заключения – индивидуальной программы реабилитации инвалида (ч. 1 ст. 94 ТК РФ, ч. 1 ст. 11 Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ). Поскольку требования указанной программы обязательны для работодателя, он обязан установить сотруднику-инвалиду продолжительность рабочего дня, указанную в программе. Такой вывод следует из части 2 статьи 11 Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ.

Если в индивидуальной программе реабилитации сокращенная продолжительность дня (смены) не указана, то работодатель вправе:

  • определить ее продолжительность самостоятельно (для инвалидов I и II групп – в рамках сокращенной рабочей недели);

  • обратиться в учреждение здравоохранения, разработавшее программу, для уточнения продолжительности рабочего дня сотрудника-инвалида.

Нина Ковязина
заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

  1. Нормативно-правовая база: Трудовой кодекс РФ

Глава 51. ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА

РАБОТНИКОВ ТРАНСПОРТА

Статья 328. Прием на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств

Работники, принимаемые на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств, должны пройти профессиональный отбор и профессиональную подготовку в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области транспорта.

Прием работника на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств, производится после обязательного предварительного медицинского осмотра (обследования) в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения, и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области транспорта.

Статья 329. Рабочее время и время отдыха работников, труд которых непосредственно связан с движением транспортных средств

Работникам, труд которых непосредственно связан с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, не разрешается работа по совместительству, непосредственно связанная с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств. Перечень работ, профессий, должностей, непосредственно связанных с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, утверждается Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Особенности режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда отдельных категорий работников, труд которых непосредственно связан с движением транспортных средств, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области транспорта, с учетом мнения соответствующих общероссийского профсоюза и общероссийского объединения работодателей. Эти особенности не могут ухудшать положение работников по сравнению с установленными настоящим Кодексом.

Статья 330. Дисциплина работников, труд которых непосредственно связан с движением транспортных средств

Дисциплина работников, труд которых непосредственно связан с движением транспортных средств, регулируется настоящим Кодексом и положениями (уставами) о дисциплине, устанавливаемыми федеральными законами.

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

28.12.2012г.

С уважением, Вартанова Светлана

эксперт самой кадровой справочной системы «Система Кадры»



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.47%
  • Иногда 56.45%
  • Не оформляем срочников 19.08%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль