Правомерно ли требование сотрудника, чтобы работодатель лично привез ему трудовую книжку, не полученную в день увольнения?

317

Вопрос

31 июля 2012 г. работнику был объявлен выговор за неисполнение трудовых обязанностей. 20 августа 2012 г. работник был уволен по п. 5 части 1 ст. 81 ТК РФ (неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание). В связи с отсутствием работника в день увольнения работнику было направлено заказанным письмом письменное уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Работник проигнорировал данное обращение работодателя. Трудовая книжка до настоящего момента (13.12.2012.) находится в отделе кадров. 13 сентября 2012 г. работник обратился в суд с иском об отмене как незаконных приказов о выговоре и об увольнении, о взыскании заработной платы за время вынужденного прогула. Также работник просил суд обязать работодателя изменить запись в трудовой книжке об увольнении с п. 5 части 1 ст. 81 ТК РФ на увольнение по пункту 3 части 1 ст. 77 ТК РФ по собственному желанию. (Однако заявление об увольнении по собственному желанию работник не писал). В данном исковом заявлении от 13 сентября 2012 г. работник не просил суд восстановить его на работе. По разным причинам рассмотрение дела в суде неоднократно откладывалось. 11 декабря 2012 г. работник представил в суд дополнение к исковому заявление, в котором изменил свои исковые требования, а именно: просит суд восстановить на работе с 20 августа 2012 г. и внести в трудовую книжку соответствующую запись. Кроме того, 13 декабря 2012 г. работник по электронной почте компании прислал сообщение, в котором просит директора «лично привезти трудовую книжку в г. Магнитогорск и передать её лично в руки, т.к. не доверяет каким-либо почтовым службам». Вопросы: 1) ТК РФ установлен срок обращения в суд по спорам об увольнении – один месяц со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. Так как работодатель 20 августа 2012 направил работнику копию приказа об увольнении и уведомление о необходимости получить трудовою книжку, может ли работодатель ссылаться в суде на пропуск работником срока исковой давности в связи с изменением работником 11 декабря 2012 г. своего искового требования с «изменения записи в трудовой книжки» на требование о восстановлении на работе. 2) Должен ли работодатель лично привезти трудовую книжку работнику, в связи с тем, что работник не доверяет почтовым службам?

Ответ

Вопрос первый. Месячный срок о восстановлении на работе, установленный статьей 392 ТК РФ, начинает течь со дня вручения работнику копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки, либо со дня, когда работник отказался от получения приказа об увольнении или трудовой книжки (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2). Обратите внимание, что срок начинает течь при наличии хотя бы одного из указанных фактов, подтвержденного документально. Соответственно, вопрос о начале течения срока для обращения в суд должен решаться исходя из того, есть ли у Вас документальные подтверждения соответствующие фактам.

Если у Вас имеются доказательства, подтверждающие получение работником приказа об увольнении (это может быть уведомление о доставке письма, в котором находился приказ), то сроки начинают течь именно с момента получения работником соответствующего письма. Если исходить из сопоставления дат, указанных в вопросе, то пропуска срока давности для обращения в суд нет : по требованию о признании незаконным дисциплинарного взыскания срок исковой давности 3 месяца , т.е. до 31.10.2012 ( этот срок еще увеличивается на число дней до даты ознакомления с приказом) - не нарушен. По иску о восстановлении на работе, даже если приказ получен в день увольнения – срок истекал только 20.09.2012. Работник обратился в суд 13 сентября 2012 года.

Предмет иска может быть изменен в процессе судебного разбирательства, в том числе могут быть добавлены новые требования (ст. 39 ГПК РФ). Истец вправе изменить предмет иска до завершения рассмотрения дела по существу в суде первой инстанции , т.е. до вынесения решения судом.

Вопрос второй. После того как было выслано уведомление в адрес работника о необходимости явиться за получением трудовой книжки, организация освобождается от ответственности за несвоевременную выдачу трудовой книжки. В дальнейшем сотрудник может приехать за книжной самостоятельно или направить письменное обращение, в котором сотрудник может дать согласие на отправку ее почтой. Соответственно, только при наличии согласия работника трудовая книжка может быть отправлена почтой. Если такого согласия нет, то организация должна хранить трудовую книжку до востребования ее сотрудником или его ближайшими родственниками (в случае смерти сотрудника). Невостребованные – 75 лет. Таким образом, у работодателя не возникает обязанности лично привезти трудовую книжку работнику в г. Магнитогорск.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ситуация: В течение какого срока сотрудник может подать иск в суд на организацию, если работодатель нарушил его права (например, незаконно уволил или не выплатил положенную при увольнении компенсацию)

За защитой своего права сотрудник может обратиться в суд в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении (дня выдачи трудовой книжки) (ст. 392 ТК РФ). Так, например, трехмесячный срок обжалования незаконного, по мнению сотрудника, приказа о наложении дисциплинарного взыскания от 4 марта 2011 года истек 4 июня 2011 года, а в случае обжалования приказа об увольнении от 23 января 2007 года, с которым сотрудник ознакомлен 24 января 2007 года, месячный срок для обжалования основания увольнения истек 24 февраля 2007 года (см., например, определения Московского городского суда от 14 марта 2012 г. № 33-7684, от 14 сентября 2010 г. № 33-28781).

В случае пропуска указанных сроков по уважительным причинам (болезнь самого сотрудника или члена семьи, за которым требовался уход, нахождение сотрудника в командировке, обстоятельства непреодолимой силы и т. п.) они могут быть восстановлены судом (ч. 3 ст. 392 ТК РФ, абз. 5 п. 5 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Следует отметить, что незнание сотрудником законодательства в части полагающихся ему льгот и компенсаций не является уважительной причиной для пропуска срока подачи иска, если в последствии выяснится, что права сотрудника были нарушены. О нарушении своих прав сотрудник может беспрепятственно узнавать из нормативных актов, находящихся в открытом доступе. В связи с этим течение срока начинается не с момента фактического ознакомления сотрудника с документом, где прописаны льготы и компенсации, а с момента, когда он мог узнать о таких льготах и компенсациях и сделать вывод, что работодатель нарушает его права. Правомерность такой позиции подтверждает и судебная практика. Если сотруднику полагались компенсации, о которых он узнал во время работы либо после увольнения (к примеру, от бывших коллег), то срок следует исчислять не с момента, когда сотрудник фактически узнал о существовании у него права на компенсацию, а с момента, когда он мог узнать об этом из официально опубликованного документа, устанавливающего компенсацию, в открытых информационных источниках (см., например, определение Пермского краевого суда от 11 мая 2011 г. № 33-4485, определение Красноярского краевого суда от 2 ноября 2011 г. № 33-10444).

Иван Шкловец
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Ситуация: Как поступить с трудовой книжкой, не полученной сотрудником в день увольнения

Если в день увольнения сотрудника выдать ему трудовую книжку невозможно (он отказывается получить документ или отсутствует на работе), составьте специальное уведомление и направьте его сотруднику по почте. В уведомлении укажите, что он должен явиться за трудовой книжкой или дать согласие на то, чтобы ее отправили по почте. Со дня, в который выслано уведомление, организация освобождается от ответственности за несвоевременную выдачу трудовой книжки. Об этом говорится в части 6 статьи 84.1 Трудового кодекса РФ.

По письменному обращению сотрудника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ).

Трудовую книжку, не полученную сотрудником при увольнении, организация должна хранить до востребования документа сотрудником или его ближайшими родственниками (в случае смерти сотрудника). Невостребованные – 75 лет. Такой порядок и сроки хранения предусмотрены пунктом 43 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, и перечнем, утвержденным приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558.

Иван Шкловец
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.64%
  • Иногда 56.13%
  • Не оформляем срочников 19.23%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль