Можно ли перевести работника на должность "И.о. руководителя отдела продаж", если должность вакантна?

1455

Вопрос

Можно ли перевести работника на должность "И.о. руководителя отдела продаж", если должность вакантна? Если да, то как долго может оставаться на этой должности?

Ответ

 Ответ на вопрос: Заменить временно отсутствующего работника можно двумя способами: временно перевести другого работника на эту работу или поручить другому работнику выполнение дополнительных обязанностей без освобождения от работы, определенной трудовым договором (т.е. совмещение). Согласно статье 72.2 Трудового кодекса, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя для замещения временно отсутствующего сотрудника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, – до выхода этого сотрудника на работу.


У вас не останется вопросов об оформлении временно исполняющего обязанности руководителя после прочтения статьи по ссылке.


Возможен временный перевод по соглашению сторон и на определенный срок, не превышающий 1 года. При этом работник освобождается от исполнения трудовых обязанностей по одной должности и осуществляет деятельность по должности, на которую он переведен. Подобный перевод оформляют дополнительным соглашением к трудовому договору работника и приказом о переводе работника на другую должность. При временном замещении дополнительную работу сотрудник выполняет наряду с основной работой в течение установленного ему рабочего дня (смены). Об этом говорится в части 1 статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

Временное замещение профессий (должностей) оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору. В соглашении указывают: работу по должности, ее содержание и объем, размер доплаты за временное замещение и срок, в течение которого сотрудник будет выполнять дополнительную работу. На основании дополнительного соглашения издается приказ о временном исполнении обязанностей (временном замещении). В трудовую книжку сведения как о временном переводе, так и о временном замещении, вносить не нужно. Также, необходимо учесть, что такой должности, как «исполняющий обязанности», не существуети указывать ее в документах не правомерно.

Таким образом, можно сказать, что если Вы будете оформлять временный перевод сотрудника, то данную должность он может замещать не более одного года, т.к. максимальная продолжительность такого перевода – один год. Если же Вы будете оформлять сотруднику совмещение, то срок данной дополнительной работы законодательством не установлен. При этом, сотрудник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель – досрочно отменить поручение о ее выполнении. Что касается подписания документов. Если сотрудник будет временно переведен на должность руководителя отдела продаж (при этом он временно будет исполнять обязанности только по этой должности), то на документах нужно указывать должность «Руководителя отдела продаж» и его фамилию и инициалы. Подтверждением полномочий в этом случае является приказ о переводе на эту должность. В том случае, если сотруднику будет оформлено совмещение (т. е. дополнительная работа сотрудника выполняемая наряду с основной работой в течение установленного ему рабочего дня), то на документах следует указывать его основную должность, например. «Менеджер отдела продаж ». Приказ о совмещении обязанностей будет являться подтверждением его полномочий. Пункт 3.17 ГОСТ Р 6.30-2003 допускает в этом случае и использование в реквизитах подписи указания и.о. перед наименованием должности, обязанности по которой совмещает работник.

Подробнее в материалах Системы:

  1. Ответ: Как оформить совмещение профессий (должностей)

 Условия для совмещения  Совмещение профессий (должностей) характеризуется следующим:

  • сотрудник должен быть согласен на совмещение;
  • срок, в течение которого сотрудник будет совмещать другую работу, устанавливается по соглашению сторон (например, до того как будет найден сотрудник на вакантную должность);
  • совмещать разные должности (профессии) сотрудник должен в одной и той же организации (иначе это будет уже внешнее совместительство);
  • выполнять и основную, и свою дополнительную работу сотрудник будет в пределах установленной продолжительности рабочего дня (как правило, восемь часов в день) (иначе это будет внутреннее совместительство).

 Об этом сказано в статьях 151 и 60.2 Трудового кодекса РФ. Ограничение по должностям при совмещении  Совмещать одноименные должности (профессии) сотрудник не может. Совмещение означает дополнительную работу по другой профессии или должности. Этим совмещение профессий (должностей) отличается от временного исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника. При временном исполнении обязанностей сотрудник может исполнять обязанности как по одноименным, так и по разным должностям (профессиям). Это следует из положений части 2 статьи 60.2 Трудового кодекса РФ. Оформление совмещения уже работающему сотруднику  Если совмещение устанавливается уже работающему в организации сотруднику, обязательно получите его согласие на совмещение (ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ). Согласие сторон на совмещение оформите в виде дополнительного соглашения к трудовому договору (ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ). В нем укажите:

 Такие требования к оформлению совмещения предусмотрены в части 3 статьи 60.2 Трудового кодекса РФ. На основе заключенного дополнительного соглашения издайте приказ о совмещении профессий (должностей). Типовая форма такого документа законодательством не предусмотрена, поэтому приказ составьте в произвольной форме. Доплата за совмещение  При совмещении профессий (должностей) сотруднику дополнительно к его заработку положена доплата. Досрочное прекращение совмещения  Сотрудник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель – досрочно отменить поручение о ее выполнении. О досрочном прекращении работы в режиме совмещения профессий (должностей) сотрудника нужно уведомить в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня. Если сотрудник хочет досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, он также должен письменно предупредить об этом работодателя за три рабочих дня. Такой порядок предусмотрен частью 4 статьи 60.2 Трудового кодекса РФ. Иван Шкловец
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Журналы и книги "Кадровое дело", №2, февраль 2011

 Что такое исполнение обязанностей? Временным заместительством считается исполнение служебных обязанностей по должности временно отсутствующего работника, когда это вызвано производственной необходимостью1. Внимание: назначение работника исполняющим обязанности по вакантной должности не допускается (п. 2 Разъяснения). Нормативные акты на эту тему были разработаны достаточно давно и более современных актов на данный момент времени нет, что допускает различные подходы к оформлению рассматриваемой ситуации на практике. Чтобы заменить временно отсутствующего работника, можно:
– заключить срочный трудовой договор с новым сотрудником;
– привлечь своего работника на условиях внутреннего совместительства;
– временно перевести другого работника на эту работу;
– поручить другому работнику выполнение дополнительных обязанностей без освобождения от работы, определенной трудовым договором. Представляется, что понятие «исполняющий обязанности» будет применимо только к двум последним из указанных вариантов разрешения проблемы. Оформляем замещение отсутствующего работника Согласно статье 72.2 Трудового кодекса, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя для замещения временно отсутствующего сотрудника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, – до выхода этого сотрудника на работу. Для того чтобы осуществить подобный перевод, необходимо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору работника и приказ о переводе работника на другую должность (форма № Т-5). Иногда целесообразнее бывает делегировать работнику полномочия временно отсутствующего сотрудника без освобождения от основной работы (ст. 602 ТК РФ). При этом срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника. Это уместно, в частности, когда период отсутствия работника непродолжителен или когда круг должностных обязанностей сотрудника не слишком велик (например, в случае непродолжительной болезни системного администратора его может подменить инженер-программист). Следует обратить внимание, что дополнительная работа может быть поручена работнику только с его письменного согласия, такая работа может выполняться им только в течение установленной продолжительности рабочего дня и за дополнительную плату. Размер доплаты при этом устанавливается по соглашению работника и работодателя с учетом содержания и объема дополнительной работы (ст. 151 ТК РФ). Исполнение обязанностей руководителя организации Особое внимание следует уделить юридически грамотному оформлению документов, на основании которых передаются полномочия руководителя. Иначе все юридически значимые действия, принятые исполняющим обязанности руководителя работником, могут быть оспорены заинтересованными лицами. Если процедура временного замещения руководителя прописана в учредительных документах организации, то издавать специальный приказ по поводу отсутствия руководителя не требуется. В этом случае заместитель приступит к своим временным обязанностям с первого дня отсутствия руководителя организации и прекратит их выполнение с его выходом на работу. Предположим, что ни эта, ни какая-либо другая процедура передачи полномочий руководителя в учредительных документах не предусмотрена. В таком случае порядок временной передачи прав и обязанностей руководителя может быть прописан в трудовом договоре генерального директора или дополнительном соглашении к нему. Если должность заместителя генерального директора в организации не предусмотрена, приказом руководителя компании определенный сотрудник может быть назначен временно исполняющим его обязанности (см. образец приказа о временном исполнении обязанностей генерального директора). В мотивировочной части приказа следует указать причину отсутствия руководителя и размер доплаты.

  1. Журналы и книги: Журнал «Кадровое дело», № 3, март 2012

Как назначить ИО для заболевшего ИО?  Директор одного из департаментов нашей компании заболел. Его обязанность временно исполнял другой сотрудник. Но сейчас он тоже ушел на больничный. Подскажите, можем ли мы назначить какого-нибудь сотрудника исполняющим обязанности отсутствующего заместителя? Ольга Старостина,
менеджер по кадровому администрированию
(г. Дмитров) Начнем с того, что такой должности, как «исполняющий обязанности», не существует. Но вы, конечно, можете поручить одному из сотрудников выполнять работу директора департамента вместо заболевшего заместителя. Однако оформить это нужно будет либо как временный перевод, либо как совмещение должностей. В первом случае вам потребуется заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, издать приказ о переводе (форма № Т-51) и внести сведения в личную карточку работника (форма № Т-21). А во втором случае – составить дополнительное соглашение и приказ о совмещении должностей, но при этом сотрудника не освобождают от прежней работы. Более того, совмещение в отличие от перевода можно отменить без его согласия. При этом вносить в трудовую книжку сведения как о временном переводе, так и о совмещении должностей, не нужно. Таким же образом вы должны были оформить документы и первому заместителю. Е. Добрикова
юрист, эксперт журнала «Кадровое дело»

Как оформить временный перевод сотрудника на другую работу

Временный перевод по письменному соглашению

По письменному соглашению сторон сотрудника можно временно перевести на любую другую работу. Максимальная продолжительность такого перевода – один год. В тех случаях, когда сотрудник заменяет другого, временно отсутствующего сотрудника, перевод может длиться и дольше – до тех пор, пока другой сотрудник вновь не приступит к работе.

По истечении срока временного перевода сотруднику должна быть предоставлена прежняя работа. Если по окончании срока перевода сотрудник не вернулся к прежней работе, то временный перевод по письменному соглашению сторон приобретает силу постоянного.

Об этом говорится в части 1 статьи 72.2 Трудового кодекса РФ.

Документальное подтверждение обоснованности перевода

На случай возникновения спора о правомерности перевода без согласия сотрудника работодателю нужно подготовить документы, которые подтвердят наличие обстоятельств, позволяющих осуществить такой перевод (п. 17 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). В качестве подтверждающих документов могут быть использованы, например, свидетельства сотрудников аварийных служб, акты о чрезвычайном происшествии, приказ руководителя организации о мерах устранения последствий аварии и т. п.

Приказ о временном переводе

Любой временный перевод (по соглашению сторон, без согласия или с согласия сотрудника) оформите приказом руководителя по унифицированной форме № Т-5 (№ Т-5а) (постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Запись о временном переводе

Запись о временном переводе в трудовую книжку не вносите, но ее можно внести в личную карточку сотрудника (п. 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Прекращение временного перевода

После окончания срока перевода целесообразно издать приказ о предоставлении сотруднику прежнего места работы, так как если по окончании срока перевода прежняя работа сотруднику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу, и перевод считается постоянным (ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ). Такой приказ не имеет унифицированной формы, поэтому составьте его в произвольной форме.

Если же условие соглашения о временном характере перевода утратило силу и перевод считается постоянным, то для документирования данной ситуации рекомендуется оформить новое дополнительное соглашение между сотрудником и работодателем об изменении характера перевода и издать соответствующий приказ.

Иван Шкловец
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль