Можно ли не заключать трудовой договор с руководителем ГБУ при смене подведомственности?

579

Вопрос

Можно ли не заключать трудовой договор с руководителем ГБУ при смене подведомственности, и как быть, если этот руководитель беременна и состоит на учете?

Ответ

 Ответ на вопрос: Изменение подведомственности (подчиненности) организации означает ее передачу из ведения (подчинения) одного органа в ведение (подчинение) другого. По общему правилу при изменении ведомственной подчиненности необходимости перезаключать трудовые договоры с сотрудниками, нет. Изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации. Это правило распространяется и на директора организации. При изменении ведомственной подчиненности новый трудовой договор не заключается, а в ранее заключенный трудовой договор вносятся изменения в части наименования работодателя (если изменение подведомственности повлекло такое изменение). Однако оформить увольнение сотрудников в данной ситуации можно:
– если процесс изменения подведомственности сопровождается сокращением численности (штата) сотрудников организации;
– если сотрудник отказывается от продолжения работы в связи с изменением ведомственной подчиненности. Процедура сокращения регулируется статьями 178, 179 и 180 Трудового кодекса РФ. Вместе с тем, законодательством утвержден перечень сотрудников, которых нельзя уволить по сокращению численности или штата. В этот перечень входят и беременные женщины (ст. 261 ТК РФ). Таким образом, если сотрудница предъявила медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности, то уволить ее в связи с сокращением по пункту 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ работодатель также будет не вправе. Порядок оформления кадровых документов при реорганизации организации указан ниже по тексту. Для правильной оценки Вашей ситуации необходимо понимать , не влечет ли изменение подведомственности и смену собственника имущества организации. За бюджетными учреждениями имущество закреплено на праве оперативного управления. Собственником же имущества является либо Российская Федерация либо Субъект РФ. Если при изменении подведомственности Ваше ГБУ из учреждения субъекта РФ переходит в ранг Федеральных ГБУ или наоборот, то имеет место смена собственника имущества организации. В этом случае в соответствии с п. 4 ст. 81 Трудового Кодекса РФ возможно прекращение трудового договора с руководителем учреждения. Однако, данное основание прекращения трудового договора отнесено к числу оснований, связанных с инициативой работодателя. А по инициативе работодателя трудовой договор с беременной работницей расторгнут быть не может ( за исключением ликвидации организации). Таким образом:

  1. Изменение ведомственной подчиненности не влечет расторжения ранее заключенного трудового договора и не может быть основанием для увольнения работника ;
  2. Увольнение беременной работницы по инициативе работодателя ( п.2 , п.4 ст. 81 Трудового Кодекса РФ) незаконно.
  3. Прекращение трудовых отношений в описанной вами ситуации возможно : либо в связи с отказом работницы от продолжения трудовых отношений в связи с изменением подведомственности (п.6 ст. 77 Трудового Кодекса); либо по соглашению сторон (п.1 ст. 77 Трудового Кодекса); либо по инициативе работницы (п. 3. Ст. 77 Трудового Кодекса).

Подробнее в материалах Системы:

  1. Ответ: Как оформить кадровые документы при реорганизации организации

Формы реорганизации  Реорганизация регулируется нормами Гражданского кодекса РФ и может происходить в формах слиянияприсоединенияразделениявыделенияпреобразования (п. 1 ст. 57 ГК РФ). Независимо от формы реорганизации трудовые отношения с сотрудниками продолжаются (ч. 5 ст. 75 ТК РФ). Процедуру оформления кадровых документов при реорганизации следует отличать от порядка оформления смены собственника имущества организации. Порядок кадровых изменений при реорганизации  Чтобы оформить кадровые изменения при реорганизации:

 Составление штатного расписания и уведомление сотрудников при реорганизации  Сначала руководитель определяет структуру, штатный состав и штатную численность организации-правопреемника. Для этого он утверждает штатное расписание. Об этом сказано в разделе 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. В штатном расписании отразите введение и исключение новых структурных подразделений, должностей. Если реорганизация сопровождается сокращением численности сотрудников, не включайте в новое штатное расписание должности сотрудников, подлежащие сокращению. Это следует из письма Роструда от 5 февраля 2007 г. № 276-6-0. Оформление увольнений и изменений в кадровых документах в связи с реорганизацией  Сама по себе реорганизация не может являться основанием для расторжения трудового договора с сотрудником организации (ч. 5 ст. 75 ТК РФ). Однако оформить увольнение сотрудника в данной ситуации можно:
– если реорганизация сопровождается сокращением численности (штата) сотрудников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
– если сотрудник отказывается от продолжения работы в связи с реорганизацией (ч. 6 ст. 75 ТК РФ). Чтобы оформить увольнение сотрудника, получите его отказ от продолжения работы в связи с реорганизацией (ч. 6 ст. 75 ТК РФ). Свой отказ сотрудник может выразить, сделав соответствующую запись в уведомлении или написав отдельное заявление в произвольной форме. На основании оформленного отказа издайте приказ об увольнении по форме № Т-8 и внесите запись в трудовую книжку сотрудника (п. 15 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Чтобы оформить кадровые изменения в связи с реорганизацией, издайте приказ в свободной форме. Сотрудникам, которые согласны продолжать работу после реорганизации, составьте дополнительные соглашения к трудовым договорам, в которых укажите изменившиеся реквизиты работодателя (ч. 1 ст. 57 ТК РФ). Кроме того, отразите в дополнительных соглашениях новые условия труда сотрудников, если они были изменены (ст. 72 ТК РФ). Перевод при реорганизации  Если у сотрудника при реорганизации меняется трудовая функция или подразделение и он согласен на продолжение работы, оформите его перевод (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ). При этом внесите соответствующую запись в трудовую книжку сотрудника (п. 410 Правил, утвержденных постановлением Правительства России от 16 апреля 2003 г. № 225). Если сотрудника перевели в другую организацию в связи с реорганизацией, то выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск ему не нужно. Это объясняется тем, что после реорганизации трудовые отношения с сотрудником у организации не прекращаются, то есть считается, что сотрудник продолжает работать в той же организации (ст. 75 ТК РФ). Передача кадровых документов организации-правопреемнику  Кадровые документы реорганизованной организации, которая прекращает свою деятельность, должна хранить организация-правопреемник, к которой переходят ее права и обязанности. Исключением из данного правила будет реорганизация в форме выделения, при которой правопреемнику передается только часть кадровых документов. Это связано с тем, что при реорганизации в этом виде реорганизованная организация продолжает свою деятельность и к правопреемнику переходит только часть ее прав и обязанностей. Такой вывод можно сделать из статьи 58 Гражданского кодекса РФ. Условия и место хранения архивных документов реорганизованной организации должны определить ее учредители или уполномоченные ими органы (совет директоров) (п. 9 ст. 23 Закона от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ). К архивным документам, в частности, относятся и документы по личному составу, которые, как правило, оформляет кадровая служба (п. 3 ст. 3 Закона от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ). <...> Иван Шкловец
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Нормативно-правовая база: Трудовой кодекс РФ

 Статья 75. Трудовые отношения при смене собственника имущества организации, изменении подведомственности организации, ее реорганизации  При смене собственника имущества организации новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером.  Смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации.  В случае отказа работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 настоящего Кодекса.  При смене собственника имущества организации сокращение численности или штата работников допускается только после государственной регистрации перехода права собственности.  Изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации (часть в редакции, введенной в действие с 6 октября 2006 года Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ, - см. предыдущую редакцию).  При отказе работника от продолжения работы в случаях, предусмотренных частью пятой настоящей статьи, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 настоящего Кодекса.

Как оформить увольнение в связи с сокращением численности или штата

Запрет на сокращение

При сокращении численности или штата работодатель не может уволить:

  • беременных женщин;

  • женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет;

  • одиноких матерей (сотрудников, которые воспитывают ребенка без матери), воспитывающих ребенка до 14 лет (или несовершеннолетнего ребенка-инвалида).

Такие правила предусмотрены статьей 261 Трудового кодекса РФ.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.22%
  • Иногда 56.4%
  • Не оформляем срочников 19.38%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль