Куда может обжаловать подросток отказ в приеме на работу?

1189

Вопрос

Директор отказал в приеме на работу 15-летнему подростку. В обосновании своего отказа директор указал причину. Прав ли директор? Какие документы при трудоустройстве обязан предъявить подросток? Куда может обжаловать подросток отказ в приеме на работу?

Ответ

Перечень документов, которые должны быть предъявлены при приеме на работу, установлен статьей 65 Трудового кодекса РФ. Он распространяется на всех граждан. Помимо указанных документов подросток в возрасте 15 лет , продолжающий обучение в общеобразовательном учебном заведении, в соответствии со ст. 63 Трудового Кодекса РФ должен предоставить письменное согласие одного из родителей и согласие (решение) органа опеки и попечительства на заключение трудового договора. Отсутствие перечисленных согласий является правомерным основанием для отказа подростку в возрасте 15 лет , продолжающему обучение, в заключении трудового договора.


Читайте об оформлении отказа в приеме на работу больше информации в статье по ссылке.


Подростки в возрасте до 18 лет принимаются на работу только после прохождения обязательного предварительного медицинского осмотра, проводимого за счет средств работодателя ( ст. 213 , 266 Трудового Кодекса). При выявлении в ходе такого медосмотра противопоказаний для выполнения работы несовершеннолетним отказ работодателя в заключении трудового договора также буде правомерен.

В соответствии со ст. 263 Трудового Кодекса РФ запрещается применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами). Перечень таких производств определен постановлением Правительства РФ Постановление Правительства РФ от 25.02.2000 N 163 (ред. от 20.06.2011) "Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет".

Если работа, на которую претендовал подросток, перечислена в указанном перечне или прямо указана в ст. 263 Трудового кодекса РФ , отказ работодателя в приеме на работу подростка будет правомерен. Правомерным будет отказ работодателя в приеме на работу подростка , если для выполнения работы подростку необходимо было иметь соответствующий уровень профессиональной подготовки, которая у подростка на момент приема на работу отсутствовала. Необходимо учитывать , что согласно ст. 64 Трудового Кодекса запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора. Необоснованным признается отказ в заключении трудового договора, если он не обоснован деловыми или профессиональными качествами работника Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом. Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.

Запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы. По требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме. Неправомерный отказ в приеме на работу может быть обжалован в районный суд общей юрисдикции . Заявление может быть подано в суд по месту нахождения работодателя или п. 6ст. 29ГПК РФ -по месту жительства самого подростка ( по выбору истца) .Жалоба на неправомерные действия работодателя может быть подана и в инспекцию по труду. Таким образом, можно сказать, что если директор организации отказал в приеме 15-летнему подростку обосновав данный отказ причиной, не являющейся законной, то подросток за защитой своего права может обратиться в районный суд в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права (392 ТК РФ).

 Какие документы при приеме на работу должен предъявить подросток

Перечень документов, которые должны быть предъявлены при приеме на работу, установлен статьей 65 Трудового кодекса РФ. Он распространяется на всех граждан и включает в себя:

Помимо указанных документов, подросток (младше 18 лет) должен представить справку о прохождении медосмотра (ч. 1 ст. 266 и ч. 5 ст. 348.8 ТК РФ). Лица в возрасте до 14 лет (включительно) дополнительно представляют:

  • письменное согласие одного из родителей (попечителя) (ч. 3, 4 ст. 63 и ч. 5 ст. 348.8 ТК РФ);
  • согласие (для лиц, достигших 14 лет), разрешение (для лиц, не достигших 14 лет) органа опеки и попечительства (ч. 3, 4 ст. 63 и ч. 5 ст. 348.8 ТК РФ).

Кроме того, при приеме их на работу следует учитывать ряд особенностей. Так, лица, достигшие возраста 14 лет, могут быть приняты на работу при одновременном соблюдении следующих условий:

  • они являются учащимися;
  • работа, на которую трудоустраивается подросток, относится к категории легкого труда, не приносящего вред здоровью;
  • работать подросток должен в свободное от учебы время, не нарушая процесс обучения.

Об этом сказано в части 3 статьи 63 Трудового кодекса РФ. Лица, возраст которых не достиг 14 лет, можно привлекать на работу в организации кинематографии, театры, цирки и другие организации искусства для участия в создании и (или) исполнении произведений без ущерба их здоровью и нравственному развитию. Кроме того, на работу можно привлекать спортсменов в возрасте до 14 лет (ч. 5 ст. 348.8 ТК РФ). В таких случаях трудовой договор от имени подростка подписывает один из родителей (опекун). Об этом сказано в части 4 статьи 63, части 5 статьи 348.8 Трудового кодекса РФ. Если у несовершеннолетнего гражданина нет трудовой книжки и страхового свидетельства государственного пенсионного страхования, организация должна их оформить (ч. 4 ст. 65 ТК РФ). Отказ в приеме на работу Кандидат, которого не приняли на работу, вправе потребовать, чтобы организация письменно сообщила причины отказа (ст. 64 ТК РФ). Имейте в виду, нельзя указывать в качестве таких причин беременность, наличие детей, отсутствие регистрации, пол, национальность, вероисповедание (ч. 2 и 3 ст. 64 ТК РФ). Отказать можно по таким основаниям, как неподходящее образование, недостаточный опыт работы, отсутствие необходимой профессии, квалификации, медицинские противопоказания (п. 10 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Как обосновать отказ в заключении трудового договора В обоснование причин отказа можно привести основания, связанные с деловыми качествами соискателя или со спецификой конкретной работы. По требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме (ч. 5 ст. 64 ТК РФ). При этом причина отказа должна быть обоснованна (ч. 1 ст. 64 ТК РФ). В частности, считается необоснованным и запрещен отказ по таким основаниям, как беременность претендента, его пол, возраст, национальность, социальное и должностное положение, местожительство (в т. ч. отсутствие регистрации по месту жительства или пребывания), наличие детей. То есть отказ запрещен по любым основаниям, которые не связаны с деловыми качествами претендента. Об этом говорится в частях 2 и 3 статьи 64 Трудового кодекса РФ. В то же время, следуя от противного, можно сделать вывод, что отказ считается обоснованным, если он связан с деловыми качествами претендента. Аналогичная позиция изложена в постановлении Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2. В нем же разъяснено, что следует понимать под «деловыми качествами». Деловые качества соискателя делятся на две группы:

  • профессионально-квалификационные качества. К ним, в частности, относится наличие профессии, специальности, квалификации;
  • личностные качества. К ним относится состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по специальности или в отрасли и т. п.

Использование любого из перечисленных качеств как основания для отказа в приеме на работу будет считаться обоснованным. Следует отметить, что работодатель вправе предъявлять к соискателям дополнительные требования, обусловленные спецификой той или иной работы (например, владение одним или несколькими иностранными языками, способность работать на компьютере). Отказ в заключении трудового договора соискателю, который таким требованиям не отвечает, также является обоснованным. Более того, отдельные требования, свойственные конкретному виду труда, могут быть установлены на федеральном уровне (ч. 3 ст. 3 ТК РФ). В частности, специальные требования установлены для поступающих на работу:

Несоответствие претендента этим требованиям также правомерно привести в качестве обоснования отказа в приеме на работу. Аналогичные разъяснения содержатся в постановлении Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2. Совет редактора: чтобы обосновать отказ в приеме на работу отсутствием у соискателя определенных деловых качеств или несоответствием его специальным требованиям, необходимо, чтобы такие требования и качества были документально зафиксированы. Оптимальным решением этого вопроса является оформление должностной инструкции. В тексте должностной инструкции четко укажите требования к образованию, стажу работы, знаниям, которым должен соответствовать претендент для замещения той или иной должности. Внимание: непредставление по требованию соискателя письменного мотивированного отказа в приеме на работу считается нарушением трудового законодательства, за которое предусмотрена административная и уголовная ответственность (ст. 5.27 КоАП РФ, ст. 145 УК РФ). Уголовная ответственность наступает в случае необоснованного отказа в заключении трудового договора с беременной женщиной или женщиной, имеющей детей в возрасте до трех лет. За такое правонарушение должностное лицо организации (например, руководителя) могут оштрафовать в сумме до 200 000 руб. или в размере его дохода за период до 18 месяцев. Кроме того, вместо штрафа нарушителя могут привлечь к обязательным работам на срок от 120 до 180 часов. Такие меры предусмотрены в статье 145 Уголовного кодекса РФ.  Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.25%
  • Иногда 56.35%
  • Не оформляем срочников 19.4%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль