Как оформить учебный отпуск?

412

Вопрос

Государственный гражданский служащий самостоятельно получает второе высшее образование, при предоставлении учебного отпуска возникает вопрос о возможности предоставлении оплачиваемого учебного отпуска.

Ответ

В соответствии со ст. 11 Трудового Кодекса РФ на государственных гражданских служащих и муниципальных служащих действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, распространяется с особенностями, предусмотренными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации о государственной гражданской службе и муниципальной службе.

В части предоставления гарантий лицам, совмещающим службу в государственных органах власти с обучением , специальные нормы Федеральным законом от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" не предусмотрены, в связи с чем в данном случае применению подлежат нормы гл. 26 Трудового Кодекса РФ.

Учебный отпуск Государственным гражданским служащим (далее – служащий) предоставляется на таких же условиях, как и работникам организаций, не являющихся органами государственной власти и местного самоуправления.

Обязательным условием предоставления учебного отпуска (как оплачиваемого, так и нет) является то, что образование данного уровня служащий получает впервые, следовательно, если служащий получает второе высшее профессиональное образование, то предоставлять ему учебный отпуск не требуется. Так как гарантии, закрепленные в статье 173 ТК РФ, распространяются только на служащих, получающих образование впервые (за исключение случаев, когда служащего направил на обучение работодатель или предоставление соответствующих гарантий предусмотрено на локальном уровне, в служебном контракте).

Однако отметим, что нужно различать понятия «второго образования» и «продолжение первого образования». Так, в настоящее время законодательством установлена двухуровневая система получения высшего профессионального образования. По окончании первой ступени учащемуся присваивается квалификация (степень) бакалавра, по завершении второй – квалификация (степень) специалиста или магистра (п. 2 ст. 6 Закона от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ). Соответственно, если до этого служащему была присвоена степень «бакалавр», а сейчас он учится в магистратуре, то в этом случае считается, что служащий получает первое высшее профессиональное образование, как отмечалось ранее, это является одним из условий, позволяющих служащему требовать предоставления учебного отпуска. Отметим, что есть и другие условия, которые обязательно должны выполняться:

Так, обязанность предоставить служащему неоплачиваемый учебный отпуск возникает, только если образовательное учреждение имеет госаккредитацию, а служащий учится на очной форме обучения, получая образование соответствующего уровня впервые.

Обязанность предоставить служащему оплачиваемый учебный отпуск возникает, когда служащий учится по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, получая образование соответствующего уровня впервые, не имеет академических задолженностей, а отпуск связан со сдачей экзаменов или защитой диплома.

Подробнее смотрите п. 1, п. 2 ответа (представлены ниже).

Таким образом, если служащий получает второе высшее образование, предоставлять учебный отпуск не требуется, а если он продолжает первое образование, то соответственно нужно проверить выполнение других условий, указанных выше, если все необходимые условия выполняются, то служащий имеет право на соответствующие гарантии, закрепленные в статье 173 ТК РФ.

 

Подробности в материалах Системы:

 

  1. Ответ: Кому нужно предоставить неоплачиваемый учебный отпуск

Право на отпуск

Категории сотрудников, которые имеют право на неоплачиваемый учебный отпуск, а также максимальные сроки таких отпусков приведены в таблице. В упомянутых в ней случаях по заявлению сотрудника организация должна предоставить ему учебный отпуск без сохранения зарплаты.

Обязанность предоставить сотруднику неоплачиваемый учебный отпуск возникает, если:

  • образование данного уровня сотрудник получает впервые (ч. 1 ст. 177 ТК РФ);

  • образовательное учреждение имеет госаккредитацию (ст. 173, 174 ТК РФ).

Организация может предоставить учебные отпуска и сотрудникам, которые учатся в образовательных учреждениях, не имеющих госаккредитации. Для этого такое условие нужно прописать в трудовом (коллективном) договоре (ч. 6 ст. 173, ч. 6 ст. 174 ТК РФ).

Совместителям организация не обязана предоставлять учебный отпуск. Право на учебный отпуск возникает у сотрудников только по основному месту работы. Об этом говорится в части 1 статьи 287 Трудового кодекса РФ.

Если сотрудник учится одновременно в двух образовательных учреждениях, отпуск вы обязаны предоставить только в связи с обучением в одном из них по выбору сотрудника (ч. 3 ст. 177 ТК РФ).

Продолжительность отпуска

Предоставьте сотруднику отпуск той продолжительности, которая указана в справке-вызове из образовательного учреждения (приказы Минобразования России от 13 мая 2003 г. № 2057 (приложение 2) и от 17 декабря 2002 г. № 4426 (приложение 2)). При этом учтите, что организация не обязана отпускать сотрудника в отпуск, превышающий максимальную продолжительность неоплачиваемых учебных отпусков.

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

 

  1. Ответ: В каких случаях организация обязана оплатить сотруднику учебный отпуск

Право на учебный отпуск

Оплачиваемый учебный отпуск нужно предоставить:

  • сотрудникам, которые учатся в вузах по заочной, очно-заочной (вечерней) форме обучения (ч. 1 ст. 173 ТК РФ);

  • сотрудникам, которые учатся в учреждениях среднего профессионального образования (техникум, колледж и т. д.) по заочной, очно-заочной (вечерней) форме обучения (ч. 1 ст. 174 ТК РФ);

  • сотрудникам, которые учатся в образовательных учреждениях начального профессионального образования (училище, учебно-курсовой комбинат и т. д.) (ч. 1 ст. 175 ТК РФ);

  • сотрудникам, которые учатся в вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях (школы, гимназии и т. д.) (ч. 1 ст. 176 ТК РФ).

Предоставить учебный отпуск указанным сотрудникам работодатель обязан независимо от того, сколько времени сотрудник проработал в организации. Ограничения по стажу, дающему право на учебный отпуск, в законодательстве не установлены.

Учебный отпуск подлежит оплате только при одновременном выполнении следующих условий:

Организация может предоставить учебные отпуска и сотрудникам, которые учатся в учреждениях, не имеющих госаккредитации. Для этого такое условие нужно прописать в трудовом (коллективном) договоре (ч. 6 ст. 173, ч. 6 ст. 174, ч. 2 ст. 175, ч. 2 ст. 176 ТК РФ).

Совместителям организация не обязана предоставлять учебный отпуск. Право на учебный отпуск возникает у сотрудников только по основному месту работы. Об этом сказано в части 1 статьи 287 Трудового кодекса РФ.

Если сотрудник учится одновременно в двух образовательных учреждениях, оплачиваемый отпуск предоставляется только в связи с обучением в одном из них по выбору сотрудника (ч. 3 ст. 177 ТК РФ).

Ситуация: Нужно ли предоставить сотруднику учебный отпуск, если он получает образование по программе магистратуры

Ответ на этот вопрос зависит от того, какое по счету образование получает сотрудник.

В настоящее время законодательством установлена двухуровневая система получения высшего профессионального образования. По окончании первой ступени учащемуся присваивается квалификация (степень) бакалавра, по завершении второй – квалификация (степень) специалиста или магистра (п. 2 ст. 6 Закона от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ).

Сотрудник, имеющий квалификацию «бакалавр», имеет право продолжить на конкурсной основе обучение по образовательной программе высшего профессионального образования – программе магистратуры (п. 5 ст. 6 Закона от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ). В таком случае сотрудник вправе рассчитывать на предоставление учебного отпуска в общем порядке (ст. 173, 177 ТК РФ). Поскольку в такой ситуации считается, что сотрудник получает первое высшее профессиональное образование.

Обучение по программам магистратуры рассматривается как получение второго высшего профессионального образования только в том случае, если сотрудник уже имеет диплом специалиста или диплом магистра (п. 5 ст. 6 Закона от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ). В этом случае предоставлять сотруднику учебный отпуск не требуется.

Продолжительность отпуска

Продолжительность учебного отпуска должна быть указана в справке-вызове из образовательного учреждения (п. 4 ст. 17 Закона от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ). Типовые формы справок установлены приказами Минобразования России от 13 мая 2003 г. № 2057 (приложение 1) и от 17 декабря 2002 г. № 4426 (приложение 1). Первая из указанных форм установлена для сотрудников, получающих высшее образование, вторая – для получающих среднее профессиональное образование.

Вместе с тем, существуют ограничения по продолжительности оплачиваемых учебных отпусков. Максимальная продолжительность оплачиваемых учебных отпусков, которые организация обязана предоставить сотрудникам, приведена в таблице.

Оплата отпуска

Учебные отпуска оплачиваются так же, как и ежегодные, исходя из среднего заработка (ст. 17 Закона от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ). Средний заработок определяется исходя из зарплаты сотрудника за последние 12 месяцев (ст. 139 ТК РФ). При этом оплате подлежат все календарные дни учебных отпусков, включая праздничные (п. 14Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922, информационное письмо Госкомтруда Удмуртской Республики от 18 августа 2008 г. № 03-09/1445).

Отпускные сотруднику, уходящему в учебный отпуск, нужно выплатить за три дня до его начала. При этомпродолжительность учебного отпуска на срок выплаты отпускных не влияет. Такой вывод следует из части 9 статьи 136 Трудового кодекса РФ.

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

 

  1. Нормативно-правовая база: Трудовой Кодекс РФ

Статья 173. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, и работникам, поступающим в указанные образовательные учреждения

Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:

прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно - по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно - по 50 календарных дней (при освоении основных образовательных программ высшего профессионального образования в сокращенные сроки на втором курсе - 50 календарных дней);

подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца;

сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц.

Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

работникам, допущенным к вступительным испытаниям в образовательные учреждения высшего профессионального образования, - 15 календарных дней;

работникам - слушателям подготовительных отделений образовательных учреждений высшего профессионального образования для сдачи выпускных экзаменов - 15 календарных дней;

работникам, обучающимся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования по очной форме обучения, совмещающим учебу с работой, для прохождения промежуточной аттестации - 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц.

Работникам, успешно обучающимся по заочной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения соответствующего учебного заведения и обратно (часть дополнена с 6 октября 2006 года Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ - см. предыдущую редакцию).

Работникам, обучающимся по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования на период десять учебных месяцев перед началом выполнения дипломного проекта (работы) или сдачи государственных экзаменов устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на 7 часов. За время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50 процентов среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда.

По соглашению сторон трудового договора сокращение рабочего времени производится путем предоставления работнику одного свободного от работы дня в неделю либо сокращения продолжительности рабочего дня в течение недели.

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, не имеющих государственной аккредитации, устанавливаются коллективным договором или трудовым договором.

 



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.07%
  • Иногда 56.48%
  • Не оформляем срочников 19.44%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль