Как правильно сформулировать документ о присоединении работодателей отрасли?

1061

Вопрос

Письмо Минтруда РФ от 08.10.2012 № 14-0/10/2-2202 сообщает о присоединении работодателей отрасли к "Отраслевому соглашению по агропромышленному комплексу Российской Федерации на 2012-2014 годы", если своевременно не будет направлен мотивированный отказ. Как правильно сформулировать такой документ и как применить в работе это соглашение, если в организации нет профсоюза, не составлен коллективный договор?

Ответ

Отраслевое соглашение регулирует трудовые отношения сотрудников определенной отрасли и может быть заключено на федеральном, межрегиональном, региональном или территориальном уровнях.

Отраслевое соглашение вступает в действие после его подписания представителями сторон, участвовавших в коллективных переговорах, если иное не установлено самим соглашением.

Подписанное отраслевое соглашение действует также в отношении работодателей, которые присоединились к соглашению после его заключения, а также всех работников, состоящих в трудовых отношениях с данными работодателями.

После опубликования соглашения на официальном сайте и в журнале «Охрана и экономика труда» работодателям, осуществляющим деятельность в соответствующей отрасли и не участвовавшим в заключении соглашения, может быть сделано предложение, присоединиться к нему.

Предложение о присоединении к соглашению подлежит официальному опубликованию (на официальном сайте министерства и в «Российской газете») и должно содержать сведения о регистрации соглашения и об источнике его опубликования. Так, отраслевое соглашение по агропромышленному комплексу Российской Федерации на 2012 - 2014 годы было опубликовано в журнале «Охрана и экономика труда» (№ 2 (7) 2012 г.), а предложение о присоединении к соглашению было оформлено в письме министерства труда и социальной защиты РФ от 8 октября 2012 года № 14-0/10/2-2202. Текст письма опубликован "Российская газета", N 236, 12.10.2012 (текст письма приведен ниже).

Для решения вопроса о добровольном присоединении к отраслевому соглашению отводится 30 календарных дней. Если работодатель отказывается присоединиться к соглашению, то руководитель Минтруда России может пригласить для проведения консультаций представителей этого работодателя и представителей его сотрудников (профсоюза – при наличии). Участие приглашенных в консультациях является обязательным. Отметим, что отказ работодателя присоединиться к соглашению должен быть мотивированным, т.е. с обоснованием причин отказа (более подробный порядок отказа, а также примерная форма отказа, образец которой можно взять за основу, см. ниже). Если работодатель, такой отказ не направил, то он автоматически считается присоединившимися к соглашению со дня официального опубликования предложения о присоединении.

Таким образом, если администрация организации, которая осуществляет деятельность в сфере агропромышленного комплекса, не отказалась от данного соглашения, то организация автоматически считается присоединившейся к нему. Следовательно, на работодателей, осуществляющих деятельность в сфере агропромышленного комплекса, и работников соответствующих организаций, будут распространены нормы данного соглашения после того, как закончится отведенный срок для присоединения к нему (30 календарных дней). Соглашение считается распространённым с момента официального опубликования предложения присоединиться к соглашению, т.е. с 12.10.2012 г.

Соответственно, если Ваша организация будет считаться автоматически присоединенной к данному соглашению, то соглашение будет распространяться на Вашу организацию в полной мере, т.е. Вы обязаны будете соблюдать все положения данного соглашения, включая нормы, предусматривающие более высокие гарантии для работников по сравнению с Федеральным законодательством. Если в организации нет коллективного договора и профсоюза, то у администрации не возникает обязанности их создавать. В этом случае Соглашение будет иметь прямое действие, а нормы, регулирующие деятельность профсоюзов, не применяться. Таким образом, в случае если для решения какого-то вопроса необходимо согласовать или учесть мнение профсоюза, а профсоюз в организации отсутствует, то такой вопрос решается без участия профсоюза.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как применять отраслевые соглашения

Разработка соглашения

Отраслевое соглашение регулирует трудовые отношения сотрудников определенной отрасли и может быть заключено на федеральном, межрегиональном, региональном или территориальном уровнях. Если действие соглашения распространяется на сотрудников нескольких отраслей, то оно считается межотраслевым. Это установлено частью 8 статьи 45 Трудового кодекса РФ.

Проект отраслевого соглашения разрабатывается в ходе коллективных переговоров (ч. 1 ст. 47 ТК РФ). По общему правилу в них участвуют представители работодателей и сотрудников данной отрасли. Интересы работодателей представляют объединения работодателей (ч. 2 ст. 33 ТК РФ). Интересы сотрудников – соответствующие профсоюзы или их объединения (ч. 3 ст. 29 ТК РФ).

Кроме того, в коллективных переговорах могут участвовать органы государственной власти или местного самоуправления (ч. 3 ст. 45 ТК РФ).

В зависимости от состава участников коллективных переговоров отраслевое соглашение, принятое по результатам таких переговоров, может быть двусторонним или трехсторонним (ч. 2 ст. 45 ТК РФ).

Порядок и сроки разработки проекта и заключения соглашения определяет комиссия по ведению коллективных переговоров, которая состоит из уполномоченных представителей сторон переговоров (ч. 2 ст. 36, ч. 5 ст. 47 ТК РФ).

Работодателям отрасли, которые не являются членами объединения, ведущего коллективные переговоры, также может быть предложено участие в переговорах. Для этого комиссия направит в их адрес соответствующие уведомления с предложением форм возможного участия. В частности, таким работодателям может быть предложено направить для участия в переговорах собственных представителей или делегировать право представлять свои интересы уже сформированному объединению.

Работодатели, получившие уведомление, не обязаны участвовать в коллективных переговорах. Однако они обязаны проинформировать об уведомлении профсоюзную организацию (при ее наличии). Решение об участии или отказе от участия в коллективных переговорах работодатель принимает в ходе консультаций с профсоюзом, а при его отсутствии – самостоятельно. Такой порядок установлен частью 5 статьи 47 Трудового кодекса РФ.

По общему правилу отраслевые соглашения, требующие бюджетного финансирования, стороны заключают до подготовки проекта соответствующего бюджета на финансовый год, который относится к сроку действия соглашения (ч. 2 ст. 47 ТК РФ).

Содержание соглашения

Содержание и структура отраслевого соглашения определяются по договоренности между представителями сторон коллективных переговоров, которые свободны в выборе круга вопросов для обсуждения и включения их в соглашение (ч. 1 ст. 46 ТК РФ).

Частью 2 статьи 46 Трудового кодекса РФ определен лишь примерный перечень вопросов, которые могут быть урегулированы в отраслевом соглашении. К ним, в частности, относятся:

  • оплата труда;
  • условия и охрана труда;
  • режимы труда и отдыха;
  • развитие социального партнерства.

Срок соглашения

Срок действия отраслевого соглашения также определяется сторонами, но не может превышать трех лет. Стороны имеют право один раз продлить действие соглашения на срок не более трех лет. Такое правило установлено частью 2 статьи 48 Трудового кодекса РФ.

Вступление соглашения в силу

Отраслевое соглашение подписывают представители сторон, участвовавших в коллективных переговорах (ч. 6 ст. 47 ТК РФ). Со дня подписания оно вступает в силу, если иное не установлено самим соглашением (ч. 1 ст. 48 ТК РФ).

В течение семи календарных дней со дня подписания соглашение направляют на уведомительную регистрацию (ч. 1 ст. 50 ТК РФ). При этом вступление отраслевого соглашения в силу не зависит от факта уведомительной регистрации (ч. 2 ст. 50 ТК РФ).

Действие соглашения по кругу лиц

Подписанное отраслевое соглашение действует в отношении:

  • всех работодателей, являющихся членами объединения, которое заключило соглашение. Прекращение членства в объединении после подписания соглашения не освобождает работодателя от его выполнения. Работодатель, вступивший в объединение в период действия соглашения, обязан выполнять предусмотренные соглашением обязательства;
  • работодателей, которые не входили в подписавшее соглашение объединение, однако уполномочили это объединение от их имени участвовать в коллективных переговорах и заключить соглашение;
  • работодателей, которые присоединились к соглашению после его заключения;
  • органов государственной власти и местного самоуправления в пределах взятых ими на себя обязательств;
  • всех работников, состоящих в трудовых отношениях с перечисленными выше работодателями.

Такой порядок установлен частями 3 и 5 статьи 48 Трудового кодекса РФ.

Если в отношении сотрудника действует сразу несколько отраслевых соглашений, работодателю следует применять соглашение, условия которого наиболее благоприятны для сотрудника (ч. 6 ст. 48 ТК РФ).

Опубликование соглашения

Тексты отраслевых соглашений (изменения и дополнения к ним) в течение трех календарных дней со дня их регистрации размещают на официальном сайте Минтруда России и публикуют в журналах «Охрана и экономика труда», «Промышленник России» и газете «Солидарность».

После опубликования соглашения на официальном сайте и в журнале «Охрана и экономика труда» работодателям, осуществляющим деятельность в соответствующей отрасли и не участвовавшим в заключении соглашения, может быть cделано предложение присоединиться к нему.

Такой порядок установлен приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2007 г. № 260.

Присоединение к соглашению

По предложению сторон отраслевого соглашения, заключенного на федеральном уровне, руководитель Минтруда России может предложить работодателям, не участвовавшим в заключении соглашения, присоединиться к нему. Предложение о присоединении к соглашению подлежит официальному опубликованию (на официальном сайте министерства и в «Российской газете») и должно содержать сведения о регистрации соглашения и об источнике его опубликования. Порядок публикации заключенных на федеральном уровне отраслевых соглашений и предложений о присоединении к ним утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2007 г. № 260.

Работодатели соответствующей отрасли в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к соглашению могут направить в Минтруд России мотивированный письменный отказ. При этом к отказу должен быть приложен протокол консультаций с профсоюзом (при наличии его в организации). В случае отказа работодателя присоединиться к соглашению руководитель Минтруда России может пригласить для проведения консультаций представителей этого работодателя и представителей его сотрудников (профсоюза – при наличии). Участие приглашенных в консультациях является обязательным.

Работодатели, которые такой отказ не направили, автоматически считаются присоединившимися к соглашению со дня официального опубликования предложения о присоединении.

Такой порядок установлен в частях 7–10 статьи 48 Трудового кодекса РФ.

Изменение и дополнение соглашения

При необходимости отраслевое соглашение может быть изменено или дополнено. Изменения и дополнения вносятся в соглашение по результатам коллективных переговоров или по упрощенной процедуре, которая может быть предусмотрена самим соглашением(ст. 49 ТК РФ).

Внимание: нарушение или невыполнение работодателем обязательств по отраслевому соглашению является нарушением трудового законодательства, за которое предусмотрена административная ответственность (ст. 5.28 КоАП РФ).

Действующие отраслевые соглашения

В настоящее время отраслевые соглашения действуют во многих отраслях, например, строительстве, сельском хозяйстве, транспорте. Полный перечень действующих соглашений в той или иной отрасли см. в таблице.

Иван Шкловец
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Нормативно-правовая база: ПИСЬМО МИНТРУДА И СОЦЗАЩИТЫ РФ ОТ 08.10.2012 № 14-0/10/2-2202

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 8 октября 2012 года № 14-0/10/2-2202

На федеральном уровне заключено Отраслевое соглашение по агропромышленному комплексу Российской Федерации на 2012–2014 годы между Профессиональным союзом работников агропромышленного комплекса Российской Федерации, Общероссийским агропромышленным объединением работодателей, Ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Соглашение прошло уведомительную регистрацию в Федеральной службе по труду и занятости (от 30 января 2012 г. № 193/12-14), опубликовано в журнале "Охрана и экономика труда" (№ 2 (7) 2012 г.) и размещено на официальном сайте Минздравсоцразвития России (www.minzdravsoc.ru).

В соответствии со статьей 48 Трудового кодекса Российской Федерации (часть 7) предлагаю работодателям отрасли, не участвовавшим в заключении данного соглашения, присоединиться к нему.

Обращаю внимание, что в порядке, установленном статьей 48 Трудового кодекса Российской Федерации (часть 8), соглашение будет считаться распространенным на работодателей, не участвовавших в заключении соглашения и не представивших в Минтруд России в течение 30 дней со дня официального опубликования данного предложения мотивированный письменный отказ от присоединения к соглашению.

Министр
труда и социальной защиты
М. Топилин

  1. Нормативно-правовая база: ОТРАСЛЕВОЕ СОГЛАШЕНИЕ ОТ 15.12.2011 (ОРГАН, УТВЕРДИВШИЙ ДОКУМЕНТ ИЛИ ПРИЛОЖЕНИЕ К ДОКУМЕНТУ - МИНСЕЛЬХОЗ РОССИИ, РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР, РОССЕЛЬХОЗАКАДЕМИЯ, АККОР, ПРОФСОЮЗ РАБОТНИКОВ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА, РОСАГРООБЪЕДИНЕНИЕ) Отраслевое соглашение по агропромышленному комплексу Российской Федерации на 2012-2014 годы

3.3. Соглашение служит основой для разработки и заключения региональных и территориальных отраслевых соглашений, коллективных и трудовых договоров.

Соглашение не ограничивает права организаций в расширении социальных гарантий и льгот за счет собственных средств для их обеспечения.

Региональные и территориальные соглашения и коллективные договоры не могут снижать уровень прав, гарантий и компенсаций работников, установленных законодательством Российской Федерации и настоящим Соглашением.

В тех случаях, когда в отношении работников действует одновременно несколько соглашений, применяются условия соглашений, наиболее благоприятные для работников.

В случае отсутствия в организации коллективного договора Соглашение имеет прямое действие.

4. Формы: Отказ от присоединения к региональному соглашению о минимальной зарплате

Руководителю Комитета
общественных связей г. Москвы
Адрес: 121205, г. Москва,
ул. Новый Арбат, д. 36/9
А.В. Чистякову
от ЗАО «Альфа»
ИНН 7708123456
КПП 770801001
Адрес (юридический и фактический):
125008, г. Москва, ул. Михалковская, д. 20

ОТКАЗ
от присоединения к региональному соглашению о минимальной заработной плате

г. Москва

10.01.2012

Пользуясь правом, предоставленным статьей 133.1 Трудового кодекса РФ, в связи с
отсутствием достаточных денежных средств по причине становления и развития
организации уведомляем Вас, что ЗАО «Альфа» отказывается от присоединения к региональному
соглашению «О минимальной заработной плате в городе Москве на 2012 год (между
правительством г. Москвы, Московскими объединениями профсоюзов и Московскими
объединениями работодателей) от 30 ноября 2011 года».

Приложения:

  • протокол консультаций ЗАО «Альфа»с профсоюзом;
  • предложения ЗАО «Альфа» по срокам повышения минимальной заработной платы
    сотрудников до размера, предусмотренного региональным соглашением«О
    минимальной заработной плате в городе Москве на 2012 год (между
    правительством г. Москвы, московскими объединениями профсоюзов и
    московскими объединениями работодателей) от 30 ноября 2011 года».

Генеральный директор

А.В. Львов

(должность руководителя предприятия)

М.П.

Главный бухгалтер

А.С. Глебова



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.31%
  • Иногда 56.42%
  • Не оформляем срочников 19.27%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль