Какое количество дней отпуска оплачиваемого мы должны предоставить студенту?

3855

Вопрос

В соответствии ст. 173 ТК РФ работникам совмещающим работу с обучением предоставляется соответствующее количество дней оплачиваемого отпуска . Например - сдача сессии на 3 курсе - 50 календарных дней. Разъясните пожалуйста если студент направляется на сессию 2 раза в год (1 курс) справка-вызов каждая по 35 дней, какое количество дней отпуска оплачиваемого мы должны предоставить? 50 календарных дней - это количество дней оплачиваемого отпуска в год т.е предоставляется за 1 курс или за 1 сессию (2 раза в год)?

Ответ

Продолжительность учебного отпуска, предоставляемого по частям, не должна превышать установленную в учебном году общую продолжительность отпуска за соответствующий курс обучения. Таким образом, администрация обязана предоставлять работнику учебный отпуск, однако такой отпуск не должен превышать максимальное количество дней, определенных законом. Максимальное количество дней оплачиваемого отпуска в ТК РФ установлено на один курс обучения, т.е. на один год, а не на каждую сессию в отдельности. Соответственно, у администрации не возникает обязанности предоставлять учебный отпуск, который превышает максимальный размер, установленный законом. Нехватку дней сессии можно компенсировать за счет очередного отпуска или отпуска за свой счет. Также отметим, что предоставление ежегодного отпуска совместно с учебным отпуском — возможно только по соглашению сторон трудового договора. Также у администрации не возникает обязанности предоставить работнику отпуск без сохранения заработной платы, но она вправе это сделать.

Таким образом, Вы должны ориентироваться на количество дней, указанных в законе (дни указываются за год), а если продолжительность отпуска, указанная в справке-вызове, превышает максимальную продолжительность ученического отпуска, то соответственно, дни отпуска, которые выходят за эти пределы, могут не предоставляться либо предоставляться, но как отпуск за свой счет или часть ежегодного отпуска.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: В каких случаях организация обязана оплатить сотруднику учебный отпуск

Право на учебный отпуск

Оплачиваемый учебный отпуск нужно предоставить:

  • сотрудникам, которые учатся в вузах по заочной, очно-заочной (вечерней) форме обучения (ч. 1 ст. 173 ТК РФ);

  • сотрудникам, которые учатся в учреждениях среднего профессионального образования (техникум, колледж и т. д.) по заочной, очно-заочной (вечерней) форме обучения (ч. 1 ст. 174 ТК РФ);

  • сотрудникам, которые учатся в образовательных учреждениях начального профессионального образования (училище, учебно-курсовой комбинат и т. д.) (ч. 1 ст. 175 ТК РФ);

  • сотрудникам, которые учатся в вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях (школы, гимназии и т. д.) (ч. 1 ст. 176 ТК РФ).

Предоставить учебный отпуск указанным сотрудникам работодатель обязан независимо от того, сколько времени сотрудник проработал в организации. Ограничения по стажу, дающему право на учебный отпуск, в законодательстве не установлены.

Учебный отпуск подлежит оплате только при одновременном выполнении следующих условий:

Организация может предоставить учебные отпуска и сотрудникам, которые учатся в учреждениях, не имеющих госаккредитации. Для этого такое условие нужно прописать в трудовом (коллективном) договоре (ч. 6 ст. 173, ч. 6 ст. 174, ч. 2 ст. 175, ч. 2 ст. 176 ТК РФ).

Совместителям организация не обязана предоставлять учебный отпуск. Право на учебный отпуск возникает у сотрудников только по основному месту работы. Об этом сказано в части 1 статьи 287 Трудового кодекса РФ.

Если сотрудник учится одновременно в двух образовательных учреждениях, оплачиваемый отпуск предоставляется только в связи с обучением в одном из них по выбору сотрудника (ч. 3 ст. 177 ТК РФ).

Продолжительность отпуска

Продолжительность учебного отпуска должна быть указана в справке-вызове из образовательного учреждения (п. 4 ст. 17 Закона от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ). Типовые формы справок установлены приказами Минобразования России от 13 мая 2003 г. № 2057 (приложение 1) и от 17 декабря 2002 г. № 4426 (приложение 1). Первая из указанных форм установлена для сотрудников, получающих высшее образование, вторая – для получающих среднее профессиональное образование.

Вместе с тем, существуют ограничения по продолжительности оплачиваемых учебных отпусков. Максимальная продолжительность оплачиваемых учебных отпусков, которые организация обязана предоставить сотрудникам, приведена в таблице.

Оплата отпуска

Учебные отпуска оплачиваются так же, как и ежегодные, исходя из среднего заработка (ст. 17 Закона от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ). Средний заработок определяется исходя из зарплаты сотрудника за последние 12 месяцев (ст. 139 ТК РФ). При этом оплате подлежат все календарные дни учебных отпусков, включая праздничные (п. 14Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922, информационное письмо Госкомтруда Удмуртской Республики от 18 августа 2008 г. № 03-09/1445).

Отпускные сотруднику, уходящему в учебный отпуск, нужно выплатить за три дня до его начала. При этомпродолжительность учебного отпуска на срок выплаты отпускных не влияет. Такой вывод следует из части 9 статьи 136 Трудового кодекса РФ.

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Справочник: Предоставление учебного отпуска за счет работодателя

Причина, по которой предоставляется отпуск

Продолжительность отпуска

Основание

Сотрудник, который учится по заочной или вечерней форме в вузе, проходит промежуточную аттестацию (сессию) на 1 или 2 курсе

40 календарных дней

ст. 173 ТК РФ

Сотрудник, который учится по заочной или вечерней форме в вузе, проходит промежуточную аттестацию (сессию) на 3, 4 и 5 (6) курсе

50 календарных дней

ст. 173 ТК РФ

Сотрудник, который учится по заочной или вечерней форме в вузе, проходит сокращенную программу на 2 курсе (см. приказ Минобразования России от 13 мая 2002 г. № 1725)

50 календарных дней

ст. 173 ТК РФ

Сотрудник, который учится по заочной или вечерней форме в вузе, сдает госэкзамены и защищает диплом

4 месяца

ст. 173 ТК РФ

Сотрудник, который учится по заочной или вечерней форме в вузе, сдает госэкзамены

1 месяц

ст. 173 ТК РФ

Сотрудник, который учится по заочной или вечерней форме в среднем профессиональном учебном заведении, проходит промежуточную аттестацию (сессию) на 1 или 2 курсе

30 календарных дней

ст. 174 ТК РФ

Сотрудник, который учится по заочной или вечерней форме в среднем профессиональном учебном заведении, проходит промежуточную аттестацию (сессию) на 3 и каждом последующем курсе

40 календарных дней

ст. 174 ТК РФ

Сотрудник, который учится по заочной или вечерней форме в среднем профессиональном учебном заведении, сдает госэкзамены и защищает диплом

2 месяца

ст. 174 ТК РФ

Сотрудник, который учится по заочной или вечерней форме в среднем профессиональном учебном заведении, сдает госэкзамены

1 месяц

ст. 174 ТК РФ

Сотрудник, который учится в учреждении начального профессионального образования (например, в профессиональном училище), сдает экзамены

30 календарных дней в течение 1 года

ст. 175 ТК РФ

Сотрудник, который учится в вечерней школе, сдает выпускные экзамены в 9 классе

9 календарных дней

ст. 176 ТК РФ

Сотрудник, который учится в вечерней школе, сдает выпускные экзамены в 11 (12) классе

22 календарных дня

ст. 176 ТК РФ

  1. Ответ: Перенос отпуска

Утвержденную заранее в графике дату отпуска можно перенести по договоренности между сотрудником и работодателем. Причем инициатором такого переноса могут выступать обе стороны.

В частности, сотрудник может потребовать перенести отпуск, а работодатель обязан будет исполнить такое требование в случаях, когда:

Кроме того, перенос отпуска на другое время допускается:

  • если во время ежегодного оплачиваемого отпуска сотрудник заболел;

  • если предоставление отпуска может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации (в этом случае перенесенный отпуск должен быть использован сотрудником не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется);

  • в других случаях, предусмотренных законодательством или локальными нормативными актами организации (например, при отзыве сотрудника из основного отпуска, при досрочном предоставлении отпуска отдельным категориям сотрудников, указанным в части 4 статьи 122 Трудового кодекса РФ).

Это следует из положений статьи 124 Трудового кодекса РФ.

Если период отпуска меняется по инициативе сотрудника, то ему необходимо написать заявление с указанием причины переноса. Если инициатором переноса отпуска выступает работодатель, то ему необходимо направить сотруднику соответствующее уведомление с просьбой выразить свое согласие или отказ в переносе.

Если обе стороны на перенос отпуска согласны, то сотрудник службы персонала оформляет приказ о переносе отпуска в произвольной форме и вносит соответствующие изменения в график отпусков (указания, утвержденныепостановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Утверждать график в новой редакции не требуется. Внести все необходимые корректировки (т. е. фактические даты отпуска) позволяет сама форма графика (графы 8 и9 формы № Т-7).

В случае переноса ежегодного отпуска уже после издания приказа о его предоставлении и заполнения раздела VIIIличной карточки сотрудника внесенную в карточку информацию следует уточнить. Порядок внесения исправлений в указанный раздел карточки законодательством не установлен, поэтому работодатель может внести изменения впроизвольной форме.

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ответ: Деление отпуска

Сотрудник может единовременно взять ежегодный отпуск общей продолжительности или отдыхать несколько раз в году. То есть по соглашению между сотрудником и организацией отпуск может быть разделен на части. Никакие дополнительные документы при этом оформлять не нужно. Достаточно отразить дату предоставления каждой части отпуска в графике отпусков.

Хотя бы одна из частей разделенного отпуска должна быть не менее 14 дней. Оставшиеся дни сотрудник может использовать как угодно. Если администрация организации не возражает, то он вправе использовать даже по несколько дней отпуска из оставшейся половины.

Такой порядок разделения ежегодного отпуска на части предусмотрен в статье 125 Трудового кодекса РФ.

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ответ: Как предоставить сотруднику отпуск без сохранения зарплаты

Виды отпусков за свой счет

Отпуска за свой счет (без сохранения зарплаты) нужно разделить на отпуска, которые работодатель:

Работодатель вправе предоставить сотруднику отпуск за свой счет по любой уважительной причине. Это могут быть, например, семейные обстоятельства: свадьба члена семьи, болезнь родителей, проживающих в другом городе, и т. п. Признавать ту или иную причину уважительной или нет, решает организация. Продолжительность отпуска определяется по соглашению сторон.

Организация обязана предоставить отпуск без сохранения зарплаты:

  • участникам Великой Отечественной войны до 35 календарных дней в году (абз. 2 ч. 2 ст. 128 ТК РФ);

  • работающим пенсионерам по старости (по возрасту) до 14 календарных дней в году (абз. 3 ч. 2 ст. 128 ТК РФ);

  • родителям (женам, мужьям) военнослужащих, погибших при исполнении военных обязанностей, до 14 календарных дней в году (абз. 4 ч. 2 ст. 128 ТК РФ);

  • работающим инвалидам до 60 календарных дней в году (абз. 5 ч. 2 ст. 128 ТК РФ);

  • сотрудникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников до пяти календарных дней (абз. 6 ч. 2 ст. 128 ТК РФ);

  • сотрудникам, совмещающим работу с обучением;

  • супругам военнослужащих, если отпуск им предоставляется одновременно с мужьями (женами) и продолжительность отпусков не совпадает (п. 11 ст. 11 Закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ);

  • совместителям при превышении продолжительности ежегодного отпуска по основному месту работы по сравнению с продолжительностью отпуска, предоставляемого по совмещаемой работе (ч. 2 ст. 286 ТК РФ);

  • сотрудникам, право которых на отпуска без сохранения зарплаты предусмотрено трудовым (коллективным) договором организации (абз. 7 ч. 2 ст. 128 ТК РФ).

Документальное оформление

Вне зависимости от того, является отпуск обязательным или нет, для его предоставления сотрудник должен написать заявление (ст. 128 ТК РФ). На основании заявления сотрудника оформите приказ о предоставлении отпуска (по форме № Т–6). Приказ должен подписать руководитель организации, сотрудника необходимо ознакомить с приказом под подпись.

Записку-расчет о предоставлении отпуска по форме № Т-60 не оформляйте. Дело в том, что эта форма предусмотрена для расчета выплат, которые полагаются сотруднику при уходе в отпуск (указания, утвержденныепостановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, Методические указания, утвержденные приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н). А при уходе сотрудника в неоплачиваемый отпуск отпускные не начисляют.

Также сведения о предоставляемых отпусках сотрудник кадровой службы должен внести в раздел VIII личной карточки (указания по заполнению форм первичной учетной документации (форма № Т-2), утвержденныепостановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Аналогичную информацию внесите в форму № Т-54

Внимание: по своей инициативе отправить сотрудников в отпуска без сохранения зарплаты организация не имеет права. Это нарушение трудового законодательства, за которое организацию могут оштрафовать.

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Кадровая справочная система



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.64%
  • Иногда 56.13%
  • Не оформляем срочников 19.23%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль