Как правильно расчитать при сокращении штата?

418

Вопрос

В учреждении возможно планируется сокращение штата. Процедуру сокращения я изучила. Остался вот какой вопрос. После вручения уведомления сотруднику о сокращении за два месяца, как будет рассчитываться ему выплата заработной платы. Я прочитала, что берется средняя з/п за 12 месяцев делится на число календарных дней месяца и умножается на число рабочих дней.

Ответ

При сокращении среднюю заработную плату нужно рассчитывать в трех случаях:

- При расторжении договора до истечения двухмесячного срока предупреждения о сокращении;

- При выплате выходного пособия в размере среднего месячного заработка;

- При сохранении среднего заработка на период трудоустройства.

Таким образом, с момента предупреждения сотрудника об увольнении до момента его увольнения – заработная плата выплачивается в обычном режиме. Более подробно о пособиях и других выплатах, положенных сотруднику при увольнении, Вы можете ознакомиться ниже.

Также, отметим, что при любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно)

Порядок исчисления средней заработной платы определен ст. 139 Трудового Кодекса РФ и постановлением Правительства РФ Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (ред. от 11.11.2009) "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы".

Порядок определения среднего дневного заработка зависит от того:

  • отработал ли сотрудник расчетный период полностью или не полностью;

Следовательно, если расчетный период отработан полностью, то средний дневной заработок определите по формуле:

Средний дневной заработок

=

Заработок сотрудника за расчетный период

:

12

:

Среднемесячное число календарных дней (29,4)

Если расчетный период отработан не полностью, средний дневной заработок рассчитайте так:

Средний дневной заработок

=

 

Заработок сотрудника за расчетный период

29,4

×

Количество полностью отработанных календарных месяцев в расчетном периоде

+

Количество календарных дней в не полностью отработанных календарных месяцах (календарном месяце)

 


Количество календарных дней в не полностью отработанном календарном месяце расчетного периода определите по формуле:

Количество календарных дней в не полностью отработанном календарном месяце

=

29,4

:

Количество календарных дней месяца

×

Количество календарных дней, приходящихся на присутственное время в не полностью отработанном месяце

Если в расчетном периоде сотрудник не полностью отработал несколько календарных месяцев, то количество не полностью отработанных календарных дней определите по каждому из них, а затем суммируйте. Так будет получен показатель «Количество календарных дней в не полностью отработанных календарных месяцах».

После того как средний заработок рассчитан можно рассчитать выплаты, положенные сокращаемому сотруднику.

Выходное пособие = Количество рабочих дней (часов) в первом месяце после увольнения (со дня, следующего за днем увольнения) × Средний дневной (часовой) заработок

Средний заработок на период трудоустройства за второй (третий) месяц после увольнения = Количество рабочих дней (часов) во втором (третьем) месяце после увольнения (со дня, следующего за днем окончания первого (второго) месяца) × Средний дневной (часовой) заработок.

Если сотрудник, с его согласия, увольняется до истечения двухмесячного срока предупреждения , то расчет дополнительной компенсационной выплаты в связи сокращением периода предупреждения устанавливается аналогично:

Компенсация при увольнении до истечения 2-х месячного срока предупреждения = количество рабочих дней, на которые уменьшен срок предупреждения , × Средний дневной (часовой) заработок.

Таким образом, Ваша схема расчета неверна. Более подробно о том, как рассчитываются данные выплаты, указано ниже.

Подробности в материалах Системы:

 

  1. Ответ: Уведомление о сокращении

Всем сокращаемым сотрудникам необходимо направить уведомления о предстоящем сокращении. Это нужно сделать не менее чем за два месяца до предполагаемой даты увольнения. Каждому сотруднику необходимо вручить уведомление лично и под подпись, подтверждающую факт уведомления. Такой порядок предусмотрен в части 2статьи 180 Трудового кодекса РФ.

Совет редактора: предполагаемую дату увольнения в уведомлении о сокращении целесообразно указывать с оговоркой о том, что при нахождении сотрудника в этот день на больничном или в отпуске (ежегодном, учебном и т. п.) увольнение будет произведено после окончания отпуска или периода временной нетрудоспособности.

Если сотрудник откажется проставить отметку (подпись) о получении уведомления, составьте акт об отказе от подписи в присутствии не менее двух свидетелей. Этот акт будет подтверждать, что сотруднику сообщили об увольнении.

При этом работодатель может предложить расторгнуть договор и до истечения двухмесячного срока предупреждения о сокращении. В этом случае у сотрудника нужно взять письменное согласие на такое увольнение. Сотруднику, уволенному раньше, придется выплатить дополнительную компенсацию. Ее сумму определите исходя из среднего заработка сотрудника, рассчитанного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. Основание – часть 3 статьи 180 Трудового кодекса РФ.

В некоторых случаях действуют сокращенные сроки предупреждения об увольнении:

  • если с сотрудником заключен срочный договор на срок до двух месяцев, предупредить его (уведомить в письменной форме под подпись) нужно не менее чем за три календарных дня (ч. 2 ст. 292 ТК РФ);

  • если сотрудник занят на сезонных работах, предупредить его (уведомить в письменной форме под подпись) нужно не менее чем за семь календарных дней до предстоящего увольнения (ч. 2 ст. 296 ТК РФ).

  1. Ответ: Гарантии сокращаемым

При увольнении в связи с сокращением численности или штата сотруднику положено:

  • выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка;

  • сохранить средний заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Такой порядок предусмотрен в части 1 статьи 178 Трудового кодекса РФ.

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным сотрудником в течение третьего месяца со дня увольнения. Для этого необходимо решение органа службы занятости населения. Но при условии, что сотрудник обратился в этот орган в двухнедельный срок после увольнения и не был им трудоустроен. Об этом сказано в части 2 статьи 178 Трудового кодекса РФ. Течение двухнедельного срока начинается на следующий день с календарной даты, указанной в приказе об увольнении. В двухнедельный срок включаются и нерабочие дни. Такой порядок указан в статье 14 Трудового кодекса РФ.

Указанный порядок распространяется и на уволенных сотрудников-пенсионеров, которые на общих основаниях могут претендовать на получение среднего месячного заработка в течение третьего месяца со дня сокращения (письма Роструда от 28 декабря 2005 г. № 2191-6-2, от 13 сентября 2005 г. № 1539-6-2).

Дополнительные гарантии сокращаемым сотрудникам могут быть установлены в отраслевых соглашениях. Однако для коммерческих организаций такие соглашения обязательны, только если они к ним присоединятся (ст. 48 ТК РФ). Например, сотрудникам нефтегазовой отрасли, предупрежденным о предстоящем увольнении, предоставляется один день в месяц для поиска работы с сохранением среднего заработка. Об этом сказано в пункте 5.1.3Отраслевого соглашения от 7 декабря 2010 г. Это соглашение обязательно только для тех организаций, которые к нему присоединились (п. 1.3 Отраслевого соглашения от 7 декабря 2010 г.). При этом организации нефтегазовой отрасли считаются присоединившимися к соглашению, если в течение 30 календарных дней с даты его опубликования они не направили в Минздравсоцразвития России мотивированный отказ присоединиться к соглашению (письмо Минздравсоцразвития России от 29 марта 2011 г. № 22-5/10/2-3015).

Иван Шкловец
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

 

  1. Ответ: Как выплатить выходное пособие, средний заработок на период трудоустройства при увольнении по сокращению

Выплаты при ликвидации (сокращении)

При увольнении в связи с ликвидацией организации или сокращением штата выплатите сотрудникам:

Данные выплаты необходимо выдать сотруднику в день увольнения. Если в день увольнения сотрудник не работал, то их нужно выплатить на следующий день после обращения сотрудника за расчетом. Такие правила установлены статьей 140 Трудового кодекса РФ.

Выходное пособие

Выходное пособие рассчитайте по формуле:

Выходное пособие

=

Количество рабочих дней (часов) в первом месяце после увольнения (со дня, следующего за днем увольнения)

×

Средний дневной (часовой) заработок

Расчет среднего заработка

Порядок выплаты среднего заработка на период трудоустройства зависит от того, когда сотрудник вновь устроится на работу:

  • если он не устроится в течение первого месяца после увольнения, то засчитывайте его выходное пособие в счет среднего заработка за первый месяц;

  • если он не устроится в течение второго месяца после увольнения, то за этот месяц выплачивайте ему средний заработок;

  • если он не устроится в течение третьего месяца после увольнения, то средний заработок выплачивайте только в том случае, если в течение двух недель после увольнения сотрудник обратился в службу занятости, но не был трудоустроен (подтверждается решением службы занятости).

Таким образом, за первый месяц после увольнения выплачивается выходное пособие. В связи с этим средний заработок на период трудоустройства за первый месяц после увольнения рассчитывать не нужно.

Средний заработок на период трудоустройства за второй и третий месяц рассчитывайте по формуле:

Средний заработок на период трудоустройства за второй (третий) месяц после увольнения

=

Количество рабочих дней (часов) во втором (третьем) месяце после увольнения (со дня, следующего за днем окончания первого (второго) месяца)

×

Средний дневной (часовой) заработок


Такие правила выплаты выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства при увольнении в связи с ликвидацией организации (сокращением штата) предусмотрены в статье 178 Трудового кодекса РФ.

Пример расчета выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства сотруднику, уволенному в связи с ликвидацией организации

В организации П.А. Беспалов работает кладовщиком, его оклад составляет 10 000 руб. в месяц. 11 января 2009 года его уволили в связи с ликвидацией организации. Поэтому Беспалову положены:

  • выходное пособие;

  • средний заработок на период трудоустройства.

Выходное пособие Беспалову было выплачено в день увольнения 11 января 2009 года. Для определения выходного пособия расчетным периодом является время с 1 января по 31 декабря 2008 года. Заработок Беспалова за этот период составил 120 000 руб. (10 000 руб./мес. × 12 мес.). За расчетный период он отработал 250 дней.

Средний дневной заработок Беспалова составил:
120 000 руб. : 250 дн. = 480 руб./дн.

В первом месяце после увольнения (с 12 января по 11 февраля 2009 года) – 22 рабочих дня. Выходное пособие составило:
22 дн. × 480 руб./дн. = 10 560 руб.

На следующий день после увольнения Беспалов встал на учет в службу занятости.

В течение первого месяца после увольнения (с 12 января по 11 февраля 2009 года) Беспалов не смог трудоустроиться. В счет сохранения среднего заработка за первый месяц после увольнения бухгалтер зачел сумму выходного пособия, выплаченного в связи с увольнением.

В течение второго месяца (с 12 февраля по 11 марта 2009 года) после увольнения Беспалов также не смог трудоустроиться, что подтверждается отсутствием записей в его трудовой книжке. Поэтому 12 марта 2009 года ему был выплачен средний заработок. Во втором месяце после увольнения (с 12 февраля по 11 марта 2009 года) – 18 рабочих дней. Сумма среднего заработка на период трудоустройства за второй месяц после увольнения составила:
18 дн. × 480 руб./дн. = 8640 руб.

В течение третьего месяца (с 12 марта по 11 апреля 2009 года) после увольнения Беспалов также не смог трудоустроиться, что подтверждается отсутствием записей в его трудовой книжке и решением службы занятости. Так как он своевременно обратился в службу занятости, организация выплатила ему средний заработок на период трудоустройства за третий месяц после увольнения. Поэтому 11 апреля 2009 года Беспалову был выплачен средний заработок. В третьем месяце после увольнения (с 12 марта по 11 апреля 2009 года) – 22 рабочих дня. Сумма среднего заработка на период трудоустройства за третий месяц после увольнения составила:
22 дн. × 480 руб./дн. = 10 560 руб.

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

 

  1. Ответ: Как определить средний дневной (часовой) заработок при расчете среднего заработка

Порядок расчета

После того как вы определили заработок сотрудника за расчетный период, нужно рассчитать средний дневной (часовой) заработок.

Для некоторых случаев предусмотрен особый порядок расчета среднего дневного заработка. Это касается расчета отпускных, компенсации за неиспользованный отпуск, больничных и пособия по беременности и родам.

Подробнее об этом см.:

Во всех остальных случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, действует общий порядок расчета среднего дневного (часового) заработка. Он в свою очередь зависит от порядка учета рабочего времени: поденного илисуммированного учета.

Поденный учет

Если учет рабочего времени сотрудника ведется в днях, определите средний дневной заработок так:

Средний дневной заработок

=

Заработок сотрудника за дни, отработанные в расчетном периоде

:

Количество фактически отработанных дней за расчетный период


При этом в расчет включаются премии и вознаграждения, учитываемые в соответствии с пунктом 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Такой порядок прописан в абзаце 5 пункта 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. Он применяется для сотрудников с поденным учетом рабочего времени и при неполном рабочем времени.

Суммированный учет

Если для сотрудника установлен суммированный учет рабочего времени, то нужно определить его средний часовой заработок. Для этого используйте формулу:

Средний часовой заработок

=

Заработок сотрудника за отработанные часы в расчетном периоде

:

Количество фактически отработанных часов за расчетный период


При этом в расчет включаются премии и вознаграждения в соответствии с пунктом 15 Положения, утвержденногопостановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Такой порядок прописан в абзаце 2 пункта 13 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

 



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.38%
  • Иногда 56.46%
  • Не оформляем срочников 19.16%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль