Как написать заявление на перенос отпуска на следующий год?

7448

Вопрос

Работник в графике отпусков указал период: 1. на 11 календарных дней; 2. на 17 календарных дней. Работник отгулял 11 дней, теперь по графику ему идти на 17 дней в отпуск, но он отказывается и просит перенести ему оставшееся количество отпуска на следующих год. Его него период работы с 01.02.12г. по 31.01.13г. Получается ему нужно обязательно использовать 17 дней до 31.01.13г.(в соот-ии со статьей 124 ТК РФ одна часть отпуска должна быть не менее 14 дней)? а если он не захочет идти в отпуск по 31.01.13г., что делать? Как написать ему заявление на перенос отпуска на следующий год?

Ответ

Законодательство позволяет по соглашению между сотрудником и организацией разделять отпуск на части. Для этого достаточно отразить дату предоставления каждой части отпуска в графике отпусков. При этом хотя бы одна из частей разделенного отпуска должна быть не менее 14 дней. Также законодательство предусматривает возможность в определенных случаях перенести отпуск.

При этом, перенесенный отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставлен. Если период отпуска меняется по инициативе сотрудника, то ему необходимо написать заявление с указанием причины переноса. Если инициатором переноса отпуска выступает работодатель, то ему необходимо направить сотруднику соответствующее уведомление с просьбой выразить свое согласие или отказ в переносе. Перенос отпуска оформляется приказом, составленным в произвольной форме, а также необходимо внести соответствующие изменения в график отпусков. В приказе следует указать причины переноса, а также даты переносимого отпуска или можно указать, что даты переносимого отпуска будут определены на основании дополнительного заявления работника. Неиспользованные дни отпуска можно включить в график отпусков на следующий год.

Таким образом, перенос оставшейся части отпуска на следующий рабочий год возможен, только если имеются соответствующие причины. При этом оставшиеся дни отпуска должны быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется (т.е. 31.01.14 г.). Однако если причины, позволяющие перенести отпуск, в организации отсутствуют, то такой отпуск должен быть использован в текущем рабочем году в соответствии с утвержденным графиком отпусков. Отказ сотрудника от использования отпуска по графику при отсутствии уважительных причин может быть расценен как нарушение трудовой дисциплины, в связи с чем сотрудник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

 

Подробности в материалах Системы:

 

  1. Ответ: Деление отпуска

Сотрудник может единовременно взять ежегодный отпуск общей продолжительности или отдыхать несколько раз в году. То есть по соглашению между сотрудником и организацией отпуск может быть разделен на части. Никакие дополнительные документы при этом оформлять не нужно. Достаточно отразить дату предоставления каждой части отпуска в графике отпусков.

Хотя бы одна из частей разделенного отпуска должна быть не менее 14 дней. Оставшиеся дни сотрудник может использовать как угодно. Если администрация организации не возражает, то он вправе использовать даже по несколько дней отпуска из оставшейся половины.

Такой порядок разделения ежегодного отпуска на части предусмотрен в статье 125 Трудового кодекса РФ.

Пример разделения ежегодного основного отпуска на части

С разрешения администрации организации бухгалтер В.Н. Зайцева, отпуск которой составляет 28 календарных дней, решила разделить время отдыха на несколько частей. Она берет отпуск:

  • с 16 по 18 января включительно (3 дня);

  • с 12 по 17 марта включительно (6 дней);

  • со 2 по 18 июля включительно (17 дней);

  • с 1 по 2 августа включительно (2 дня).

Предоставление отпуска в таком порядке было отражено в графике отпусков организации.

  1. Ответ: Перенос отпуска

Утвержденную заранее в графике дату отпуска можно перенести по договоренности между сотрудником и работодателем. Причем инициатором такого переноса могут выступать обе стороны.

В частности, сотрудник может потребовать перенести отпуск, а работодатель обязан будет исполнить такое требование в случаях, когда:

Кроме того, перенос отпуска на другое время допускается:

  • если во время ежегодного оплачиваемого отпуска сотрудник заболел;

  • если предоставление отпуска может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации (в этом случае перенесенный отпуск должен быть использован сотрудником не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется);

  • в других случаях, предусмотренных законодательством или локальными нормативными актами организации (например, приотзыве сотрудника из основного отпуска, при досрочном предоставлении отпуска отдельным категориям сотрудников, указанным в части 4 статьи 122 Трудового кодекса РФ).

Это следует из положений статьи 124 Трудового кодекса РФ.

Если период отпуска меняется по инициативе сотрудника, то ему необходимо написать заявление с указанием причины переноса. Если инициатором переноса отпуска выступает работодатель, то ему необходимо направить сотруднику соответствующееуведомление с просьбой выразить свое согласие или отказ в переносе.

Если обе стороны на перенос отпуска согласны, то сотрудник службы персонала оформляет приказ о переносе отпуска впроизвольной форме и вносит соответствующие изменения в график отпусков (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Утверждать график в новой редакции не требуется. Внести все необходимые корректировки (т. е. фактические даты отпуска) позволяет сама форма графика (графы 8 и 9 формы № Т-7).

В случае переноса ежегодного отпуска уже после издания приказа о его предоставлении и заполнения раздела VIII личной карточки сотрудника внесенную в карточку информацию следует уточнить. Порядок внесения исправлений в указанный раздел карточки законодательством не установлен, поэтому работодатель может внести изменения в произвольной форме.

Пример документального оформления переноса отпуска сотрудника

Менеджер ЗАО «Альфа» А.С. Кондратьев написал заявление о предоставлении части отпуска, не использованной в связи с болезнью в период ежегодного отпуска. На основании заявления генеральный директор А.В. Львов издал приказ о переносе отпуска, а сотрудник службы персонала внес изменения в личную карточку сотрудника.

 

Ситуация: Нужно ли в графике отпусков указывать информацию о неиспользованных отпусках за прошлые годы

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит, поэтому каждый работодатель решает его по своему усмотрению.

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, который является обязательным для сотрудника и работодателя (ст. 123 ТК РФ). В исключительных случаях, когда предоставление отпуска сотруднику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается с согласия сотрудника перенос отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется (ст. 124 ТК РФ).

Чтобы не допустить нарушения трудового законодательства, неиспользованный за прошлый год отпуск для наглядности можно включить в график отпусков на текущий год. Правомерность такого подхода подтверждают и специалисты Роструда в письме от 1 марта 2007 г. № 473-6-0. В письме говорится, что ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды могут быть предоставлены либо в рамках графика отпусков на очередной календарный год, либо по соглашению между сотрудником и работодателем (т. е. без включения указанных дней в текущий график).

Если организация решит отразить неиспользованную часть прошлогоднего отпуска в текущем графике, то оформление будет иметь следующий вид. Например, сотруднику положен основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней. В 2011 году он использовал только 21 день отпуска. В графике отпусков на 2012 год укажите сотруднику не 28 календарных дней отпуска, а 35 дней (28 дней + 7 дней). При этом в графе 10 «Примечание» унифицированной формы № Т-7 сделайте отметку о количестве добавленных дней, например «7 дней за 2011 год». Такой порядок следует из раздела 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Ситуация: Можно ли привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности за отказ уйти в отпуск по графику

Да, можно, при отсутствии уважительных причин для переноса отпуска.

Очередность предоставления сотрудникам ежегодных оплачиваемых отпусков устанавливается графиком отпусков (ч. 1 ст. 123 ТК РФ). Соблюдение этого графика является обязательным как для сотрудника, так и для работодателя (ч. 2 ст. 123 ТК РФ).

В ситуации, когда объективные причины для переноса отпуска на другой срок отсутствуют, сотрудник обязан использовать отпуск в срок, определенный в графике. При этом работодатель обязан письменно известить сотрудника о предстоящем отпуске за две недели до его начала и выплатить отпускные не позднее чем за три дня до начала отпуска (ч. 3 ст. 123, ч. 9 ст. 136 ТК РФ).

Отказ сотрудника от использования отпуска по графику при отсутствии уважительных причин может быть расценен как нарушение трудовой дисциплины, в связи с чем сотрудник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности (ст. 192 ТК РФ).

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

 

  1. Формы: Заявление сотрудника о переносе неиспользованной части отпуска по графику

Генеральному
директору
ЗАО «Альфа»
А.В. Львову
отменеджера А.С.
Кондратьева

ЗАЯВЛЕНИЕ

В связи с болезнью в период ежегодного основного отпуска прошу предоставить
мне неиспользованную часть отпуска в количестве 5календарных дней вне графика с 25
апреля2011года. Листок нетрудоспособности № АА 45627 прилагаю.

18.04.2011 А.С. Кондратьев

  1. Формы: Уведомление сотрудника о согласовании переноса отпуска

Закрытое акционерное общество «Альфа»

Менеджеру
ЗАО «Альфа»
А.С. Кондратьеву

УВЕДОМЛЕНИЕ № 11
о согласовании переноса отпуска

г. Москва 31.03.2011

Настоящим уведомляем Вас о необходимости согласовать перенос ежегодного
основного отпуска.

По графику отпусков ежегодный основной отпуск должен быть предоставлен Вам в
период с 1 апреля 2011г. по 14 апреля 2011г. Но поскольку в указанный период в нашей
организации будет проходить аттестация сотрудников, просим Вас согласовать
перенес ежегодного основного отпуска на период с 15 апреля2011г. по 28 апреля 2011г.

Генеральный директор А.В. Львов

Уведомление на руки получил, на перенос отпуска

согласен

(согласен/не согласен)

   

Менеджер А.С. Кондратьев
31.03.2011

  1. Формы: Приказ о переносе даты

«Альфа»
ИНН 7708123456, КПП 770801001, ОКПО 98756423

полное наименование организации, идентификационные коды (ИНН, КПП, ОКПО)

ПРИКАЗ № 3
о переносе отпуска

г. Москва 18.04.2011

В связи с болезнью экономиста А.С. Кондратьева в период ежегодного основного отпуска на
основании его личного заявления

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Перенести ежегодный основной оплачиваемый отпуск экономиста А.С. Кондратьева
продолжительностью 5календарных дней на период с «25» апреля 2011годапо «29» апреля
2011 года.

2. Кадровой службе в лице Е.Э. Громовой обеспечить своевременное и полное внесение
изменений в личную карточку А.С. Кондратьева и в график отпусков от «17» декабря 2010 г. №
113.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Директор А.В. Львов

С приказом ознакомлены:

Экономист А.С. Кондратьев
18.04.2011

Руководитель отдела кадров Е.Э. Громова
19.04.2011

 

  1. Нормативно-правовая база: Трудовой Кодекс РФ

Статья 124. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска

 

Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.31%
  • Иногда 56.42%
  • Не оформляем срочников 19.27%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль