Кому давать дополнительные дни по уходу за ребенком инвалидом?

1822

Вопрос

Если на предприятии есть женщина которая берет постоянно доподлнительные дни по уходу за ребенком инвалидом и при этом предоставляет справки с соцзащиты о том что ребенок не находится на гособеспечении, справку с центра занятости о том что муж не зарегистророван там, копию трудовой книжки мужа о том что он не работает... имеем ли мы право дать ей 4 дополнительных дня по уходу за ребенком инвалидом. Или все таки муж не работающий и не зарегистрированный в центре занятости имеет право осуществлять уход за ребенком инвалидом? 

Ответ

Четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет предоставляются в календарном месяце одному из работающих родителей. Для того чтобы получить дополнительные выходные, сотрудник представляет работодателю заявление, с просьбой предоставить дополнительные дни, а также справку из органов социальной защиты населения об инвалидности ребенка с указанием о том, что ребенок не находится в специализированном детском учреждении на полном государственном обеспечении. Работающий родитель представляет также справку с места работы другого родителя о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном месяце им не использованы или использованы частично. Однако, в случае, если один из родителей ребенка состоит в трудовых отношениях с работодателем, а другой в таких отношениях не состоит или самостоятельно обеспечивает себя работой, то четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня предоставляются родителю, состоящему в трудовых отношениях с работодателем. При этом, работающий родитель, должен предоставить работодателю документы (копии), подтверждающие, что другой родитель в трудовых отношениях с работодателем не состоит. Такими документами могут быть, копия трудовой книжки, либо свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и т. п. Таким образом, можно сказать, что Вы имеете право предоставить сотруднице 4 дополнительных дня по уходу за ребенком инвалидом. То что супруг сотрудницы не работает не является основанием для отказа в предоставлении дней отдыха. Подробнее в материалах Системы:
 

  1. Как предоставить сотруднику дополнительные выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом

 

Гарантии сотрудникам, имеющим ребенка-инвалида

Сотруднику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, положено четыре дополнительных выходных дня в календарный месяц, оплачиваемых ФСС России. При этом ребенок должен находиться на домашнем уходе, а не содержаться в специализированных детских учреждениях на полном государственном обеспечении (например, в интернате). Если в семье более одного ребенка-инвалида, количество дополнительных выходных дней не увеличивается.

Воспользоваться дополнительными выходными могут:

Не вправе претендовать на дополнительные оплачиваемые выходные те родители, которые сами обеспечивают себя работой. Например, индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, адвокаты, частные охранники, главы (члены) крестьянского фермерского хозяйства и т. д.

Об этом сказано в статье 262 Трудового кодекса РФ и пунктах 1, 3 и 8 Порядка, утвержденного совместным постановлением от 4 апреля 2000 г. Минтруда России № 26 и ФСС России № 34.

Документальное оформление

Для того чтобы получить дополнительные выходные, сотрудник представляет работодателю справку из органов социальной защиты населения об инвалидности ребенка с указанием о том, что ребенок не находится в специализированном детском учреждении на полном государственном обеспечении. Такую справку сотруднику достаточно представить раз в год.

А вот при каждом обращении к работодателю в течение года с просьбой предоставить дополнительные выходные дни сотрудник подает:

  • заявление;

  • справку с места работы второго родителя о том, что он в текущем календарном месяце дополнительные оплачиваемые выходные дни не использовал либо использовал частично.

Если второй родитель не работает либо сам обеспечивает себя работой, нужно представить документ (его копию), подтверждающий, что другой родитель в трудовых отношениях не состоит либо является лицом, самостоятельно обеспечивающим себя работой. Это могут быть копия трудовой книжки, свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и т. п.

Одинокой матери, а также родителю, состоящему в разводе и воспитывающему ребенка-инвалида, дополнительные четыре выходных дня предоставляются без предъявления справки с места работы другого родителя. Также такая справка не потребуется, если будут представлены следующие документы:

  • свидетельство о смерти второго родителя;

  • решение суда о лишении родительских прав второго родителя;

  • документ, подтверждающий, что второй родитель находится в длительной командировке (более месяца);

  • документ, подтверждающий, что второй родитель отбывает наказание в местах лишения свободы;

  • документы, подтверждающие иные обстоятельства, при которых отсутствует фактический уход за ребенком вторым родителем.

На основании полученных документов руководитель организации издает приказ о предоставлении дополнительных выходных дней. Унифицированной формы такого приказа нет, поэтому его можно составить в произвольной форме.

Об этом сказано в пунктах 1, 2 и 6 Порядка, утвержденного совместным постановлением от 4 апреля 2000 г. Минтруда России № 26 и ФСС России № 34.

Оплата выходных дней

Дополнительные выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом оплачиваются за счет средств ФСС России (п. 17 ст. 37 Закона от 24 июля 2009 г. № 213-ФЗ). Сумму к оплате за каждый дополнительный выходной день рассчитайте исходя из среднего дневного (часового) заработка. При этом среднемесячное число календарных дней (29,4) в расчетах не применяется. Такой вывод следует из пункта 10 Порядка, утвержденного совместным постановлением от 4 апреля 2000 г. Минтруда России № 26 и ФСС России № 34 и письма ФСС России от 5 мая 2010 г. № 02-02-01/08-2082.

<...>

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Нормативно-правовая база: Постановление Министерства труда и социального развития РФ от 4 апреля 2000 года № 26/34

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 4 апреля 2000 года N 3
ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 4 апреля 2000 года N 02-18/05-2256
РАЗЪЯСНЕНИЕ

О порядке предоставления и оплаты дополнительных выходных
дней в месяц одному из работающих родителей (опекуну,
попечителю) для ухода за детьми-инвалидами

(с изменениями на 15 апреля 2002 года)

В соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 года N 5489-1 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 33, ст.1319)*, Федеральным законом от 15 февраля 1995 года N 14-ФЗ "О внесении изменений в статью 163Кому давать дополнительные дни по уходу за ребенком инвалидом? Кодекса законов о труде Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 8, ст.599) Министерство труда и социального развития Российской Федерации и Фонд социального страхования Российской Федерации
____________________
* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать: "Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 года N 5487-1 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 33, ст.1318)". - Примечание изготовителя базы данных.

разъясняют:

1. Четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет предоставляются в календарном месяце одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) по его заявлению и оформляются приказом (распоряжением) администрации организации на основании справки органов социальной защиты населения об инвалидности ребенка с указанием, что ребенок не содержится в специализированном детском учреждении (принадлежащем любому ведомству) на полном государственном обеспечении*.
_______________
* Детские дома-интернаты на условиях пяти-шестидневного пребывания в неделю к специализированным детским учреждениям с полным государственным обеспечением не относятся.

2. Работающий родитель представляет также справку с места работы другого родителя о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном месяце им не использованы или использованы частично.

В случае документального подтверждения расторжения брака между родителями ребенка-инвалида, а также смерти, лишения родительских прав одного из родителей и в других случаях отсутствия родительского ухода (лишение свободы, служебные командировки свыше одного календарного месяца одного из родителей и т.п.) работающему родителю, воспитывающему ребенка-инвалида, четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня предоставляются без предъявления справки с места работы другого родителя. В таком же порядке четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня предоставляются одиноким матерям.

3. В случае если один из родителей ребенка состоит в трудовых отношениях с работодателем, а другой в таких отношениях не состоит или самостоятельно обеспечивает себя работой (например: индивидуальный предприниматель, частный нотариус, частный охранник, адвокат, глава или член крестьянских фермерских хозяйств, родовых, семейных общин коренных малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования, и т.д.), четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими 18 лет предоставляются родителю, состоящему в трудовых отношениях с работодателем, при предъявлении им документа (копии), подтверждающего, что другой родитель в трудовых отношениях с работодателем не состоит либо является лицом, самостоятельно обеспечивающим себя работой (пункт в редакции, введенной в действие с 19 мая 2002 года совместным постановлением Минтруда России и ФСС России от 15 апреля 2002 года NN 26; 40, - см. предыдущую редакцию).

4. Если одним из работающих родителей дополнительные оплачиваемые выходные дни в календарном месяце использованы частично, другому работающему родителю в этом же календарном месяце предоставляются для ухода оставшиеся дополнительные оплачиваемые выходные дни.

5. Четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц не предоставляются работающему родителю в период его очередного ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, оформляемых по личному заявлению. При этом у другого работающего родителя сохраняется право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня.

6. Справка, указанная в пункте 1 настоящего разъяснения, представляется из органов социальной защиты населения по месту жительства ребенка-инвалида ежегодно, документы, указанные в пункте 3 настоящего разъяснения, - при каждом обращении с заявлением о предоставлении дополнительных оплачиваемых выходных дней (пункт в редакции, введенной в действие с 19 мая 2002 года совместным постановлением Минтруда России и ФСС России от 15 апреля 2002 года NN 26; 40, - см. предыдущую редакцию).

7. Пункт утратил силу с 19 мая 2002 года - совместное постановление Минтруда России и ФСС России от 15 апреля 2002 года NN 26; 40 - См. предыдущую редакцию.

8. При наличии в семье более одного ребенка-инвалида количество предоставляемых в месяц дополнительных оплачиваемых выходных дней не увеличивается.

9. Дополнительные оплачиваемые выходные дни, предоставленные, но не использованные в календарном месяце работающим родителем (опекуном, попечителем) в связи с его болезнью, предоставляются ему в этом же календарном месяце в порядке, предусмотренном настоящим разъяснением (при условии окончания временной нетрудоспособности в указанном календарном месяце и предъявления листка нетрудоспособности).

10. Оплата каждого дополнительного выходного дня работающему родителю (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет производится в размере дневного заработка за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации. При этом под дневным заработком следует понимать средний дневной заработок, определяемый в порядке, устанавливаемом Минтрудом России для исчисления среднего заработка.

При суммированном учете рабочего времени средний дневной заработок, оплачиваемый за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации, определяется путем умножения среднего часового заработка на количество рабочих часов, подлежащих оплате.

В таком же порядке осуществляется оплата каждого дополнительного выходного дня в условиях неполного рабочего времени.

Расходы на эти цели отражаются в расчетной ведомости установленной формы N 4 ФСС РФ.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.29%
  • Иногда 56.37%
  • Не оформляем срочников 19.34%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль