В какое время должна выдаваться заработная плата из кассы предприятия (рабочее или после работы)?

1523

Вопрос

В какое время должна выдаваться заработная плата из кассы предприятия (рабочее или после работы)?

Ответ

Как выплатить зарплату сотруднику

Общий порядок

Зарплату сотрудникам выплачивайте не реже чем каждые полмесяца в день, установленный Правилами трудового распорядка, коллективным или трудовым договором (ст. 136 ТК РФ). В связи с чем традиционно выплата зарплаты состоит из:

Конкретные сроки выплаты зарплаты, а также размеры ее частей Трудовым кодексом РФ не регулируются, поэтому установите их Правилами трудового распорядка, коллективным или трудовым договором.

Работодатель вправе выплачивать сотрудникам зарплату (в т. ч. ее составные части):

Выплата через кассу

Зарплату наличными деньгами из кассы должен выдавать кассир (п. 1.6 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П). В организациях, не имеющих в штате кассира, или в подразделениях организации, расположенных в территориальной отдаленности от головного офиса (цеха, склады), руководитель может назначить любого сотрудника исполнять обязанности кассира по выплате зарплаты.

Для этого нужно:

  • оформить приказ о назначении сотрудника ответственным за выдачу зарплаты;
  • ознакомить назначенного сотрудника с его правами и обязанностями, связанными с выдачей зарплаты, под подпись.

Такие правила установлены пунктом 1.6 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П.

Зарплату через кассу выдают по расчетно-платежной (платежной) ведомости либо по расходному кассовому ордеру.

Пример оформления приказа о назначении ответственного за выдачу зарплаты

Центральный офис ЗАО «Звезда» расположен в г. Москве. Представительство находится в г. Балашихе Московской области.

В связи с отдаленностью цеха от центрального офиса генеральный директор организации принял решение выплачивать зарплату сотрудникам этого цеха на месте. Ответственным за выдачу зарплаты назначен начальник этого представительства В.К. Иванов.

Сотрудники отдела кадров подготовили приказ о возложении на начальника цеха обязанности по выдаче зарплаты. Приказ подписал генеральный директор. Волкова ознакомили с приказом и его правами и обязанностями, связанными с выдачей зарплаты, под подпись.

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Журнал "Зарплата", №3, март 2012 год

Кассовые операции по новым правилам

Несмотря на бурное развитие системы безналичных расчетов, осталось еще немало компаний, где сотрудникам выдают зарплату наличными. С 2012 года действует новый порядок ведения кассовых операций. Как учесть изменения при выдаче заработной платы, подотчетных сумм, читайте в статье.

Банк России утвердил новое Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации от 12.10.2011 № 373-П (далее – Положение). В связи с этим Порядок, утвержденный решением Совета директоров Банка России от 22.09.93 № 40 (далее – старый Порядок), признан утратившим силу (Указание Банка России от 13.12.2001 № 2750-У).

Применять новый документ должны юридические лица, ведущие бухгалтерский учет, перешедшие на УСН, а также индивидуальные предприниматели (п. 1.1 Положения).

Организационные моменты в работе кассы

Помещение кассы. Одно из нововведений – отсутствие требования об оборудовании в организациях кассовых комнат (п. 1.11 Положения). Обеспечение сохранности наличных денег – забота предприятия, индивидуального предпринимателя.

Кто ведет кассу. Согласно пункту 1.6 Положения кассовые операции могут вести:

  • кассир. Если в организации несколько кассиров, назначается старший кассир;

  • руководитель. До 2012 года руководитель такими правами не обладал.

У кассира должны быть (п. 2.3 Положения):

  • штамп с реквизитами, подтверждающий проведение кассовой операции;

  • образцы подписей лиц, уполномоченных подписывать кассовые документы.

Если кассовые операции в компании ведет руководитель, то он единолично подписывает кассовые документы и проставляет печать (штамп). В этом случае образцы подписей лиц, уполномоченных подписывать кассовые документы, оформлять не нужно.

Кассовые документы. Порядок документального оформления кассовых операций не изменился. Их также нужно оформлять приходными и расходными кассовыми ордерами, внесение исправлений в которые не допускается.

В Положении номера унифицированных форм этих документов заменены на цифровые коды форм документов, приведенные в Общероссийском классификаторе управленческой документации ОК 011-93, утвержденном постановлением Госстандарта России от 30.12.93 № 299 (п. 1.7 Положения). Цифровой код формы приходного ордера – 0310001, расходного – 0310002.

Кто подписывает кассовые документы. Приходный кассовый ордер подписывает главный бухгалтер или просто бухгалтер. Если такие должности не предусмотрены штатным расписанием или вакантны, поставить подпись может руководитель компании или кассир.

На расходном кассовом ордере должны расписаться и руководитель, и главный бухгалтер (бухгалтер). В отсутствие главного бухгалтера (бухгалтера) – руководитель и кассир (п. 2.2 Положения).

Выдаем зарплату

Пять дней на выдачу зарплаты. Продолжительность срока выдачи из кассы заработной платы не может превышать пяти рабочих дней. Это новая норма. Она установлена в пункте 4.6 Положения. Ранее срок не превышал трех дней (п. 9 старого Порядка).

Порядок выплаты зарплаты. Сумма наличных денег, предназначенная для выплаты заработной платы, устанавливается согласно расчетно-платежной ведомости (платежной ведомости). Старший кассир выдает ее кассирам, производящим выдачу наличных денег.

В момент обращения работника в кассу за зарплатой кассир должен выполнить необходимые операции в определенной последовательности, установленной в пункте 4.6 Положения:

  • подготовить подлежащую выдаче сумму наличных денег;

  • передать расчетно-платежную или платежную ведомость работнику для подписания;

  • пересчитать подготовленную к выдаче сумму наличных денег таким образом, чтобы работник мог наблюдать за его действиями;

  • выдать наличные деньги полистным, поштучным пересчетом в сумме, указанной в ведомости.

Работник пересчитывает полученные им наличные деньги полистным, поштучным пересчетом. Кассир имеет право не принимать от работника претензии по сумме наличных денег, если тот не пересчитал под наблюдением кассира полученные им наличные деньги.

Срок закончился, а деньги остались. В последний день выдачи зарплаты кассир должен закрыть ведомость.

Напротив фамилий работников, которым не выдана зарплата, следует проставить оттиск штампа или сделать надпись «депонировано», подсчитать и записать в итоговой строке сумму фактически выданных наличных денег, депонированную сумму, сверить их с итоговой суммой в ведомости, оформить реестр депонированных сумм.

После этого кассир заверяет своей подписью закрытую ведомость, реестр депонированных сумм и передает их для сверки и подписания главному бухгалтеру.

На фактически выданные по ведомости суммы наличных денег необходимо оформить расходный кассовый ордер, проставить его номер и дату на последней странице ведомости.

О.В. Негребецкая

научный редактор журнала «Зарплата»

3. Нормативно-правовая база: Трудовой кодекс РФ

Статья 136. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы

При выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:

1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;

2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;

3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;

4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.

Место и сроки выплаты заработной платы в неденежной форме определяются коллективным договором или трудовым договором.

Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором.

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором

Для отдельных категорий работников федеральным законом могут быть установлены иные сроки выплаты заработной платы.

При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.

Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.46%
  • Иногда 56.31%
  • Не оформляем срочников 19.23%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль