Положены ли официанту дополнительные отпуска и другие льготы?

250

Вопрос

На предприятии в соответствии со штатным расписанием есть должности: официант. Положены ли ему дополнительные отпуска и другие льготы?

 

Ответ

Какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска

 

Продолжительность дополнительного отпуска

Минимальная продолжительность дополнительных отпусков, которые положены сотрудникам по закону, устанавливается в Трудовом кодексе РФ, других законах и нормативных актах. Наиболее распространенные случаи предоставления дополнительных отпусков, а также их продолжительность приведены в таблице.

Организация вправе самостоятельно установить для сотрудников дополнительные отпуска различной продолжительности. Порядок и условия предоставления таких гарантий пропишите во внутренних документах организации – коллективном или трудовых договорах, Положении об отпусках и т. д. Об этом говорится в статье 116 Трудового кодекса РФ.

Дополнительный отпуск за вредность

Особый порядок расчета продолжительности отпуска предусмотрен для дополнительных отпусков за вредные и опасные условия труда, подтвержденные аттестацией рабочих мест. Согласно постановлению Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870 продолжительность таких отпусков не должна быть менее семи календарных дней.

Порядок определения продолжительности дополнительного отпуска за вредные условия труда был установлен пунктом 9 Инструкции, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. № 273/П-20. Список производств с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, был утвержден постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П–22. Однако в настоящее время эти документы не применяются, поскольку противоречат Трудовому кодексу РФ (определение Верховного суда РФ от 4 апреля 2012 г. № АКПИ12-317). Продолжительность дополнительного отпуска в зависимости от класса и условий труда должно установить Минздравсоцразвития России (постановление Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870). В настоящее время такой документ отсутствует. Поэтому до принятия соответствующего нормативного документа работодатель обязан установить такой дополнительный отпуск самостоятельно по результатам аттестации. Кроме того, для этих целей можно использовать отраслевые документы, приведенные в письме Минтруда России от 30 июня 1992 г. № 1358-ВК (с учетом минимальной продолжительности дополнительного отпуска, установленной постановлением Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870). Они применяются в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ (ст. 423 ТК РФ).

Нина Ковязина

заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

2. Ответ: Как провести аттестацию рабочих мест

Применение результатов аттестации

Результаты аттестации рабочих мест можно использовать, в частности, в целях:

  • планирования и проведения мероприятий по охране и условиям труда;

  • решения вопроса о проведении обязательных медосмотров;

  • обоснования предоставления льгот и компенсаций сотрудникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда (например, установление повышенных ставок (тарифов, окладов));

  • решения вопроса о связи заболевания с профессией при подозрении на профессиональное заболевание, установлении диагноза профзаболевания;

  • составления статистической отчетности (форма № 1-Т (условия труда)) о состоянии условий труда, льготах и компенсациях за работу с вредными и опасными условиями труда;

  • применения мер воздействия к виновным должностным лицам в связи с нарушением законодательства об охране труда.

Об этом говорится в пункте 3 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н.

Какие льготы и компенсации положены сотрудникам за работу в помещении при повышенных температурах

За работу в помещениях при повышенных температурах сотрудники, в зависимости от категории работ, имеют право на сокращение рабочего времени в размерах не более предельных величин, приведенных в приложении 3 к СанПиН 2.2.4.548-96. 2.2.4., утвержденным постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 1 октября 1996 г. № 21. Кроме того, если по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда работа в помещении с повышенными температурами признана опасной или вредной, сотрудникам положен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (не менее семи календарных дней) и оплата труда в повышенном размере. Также работодатель вправе провести мероприятия по улучшению условий труда, например, установив дополнительные системы вентиляции и кондиционирования, а если это невозможно, использовать другие методы (к примеру, при непрерывном производстве – увеличить число рабочих смен с двух до трех, с трех до четырех и т. п.). Такие правила установлены статьей 212 Трудового кодекса РФ, пунктом 1 постановления Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870.

Для замеров температуры в производственном помещении воспользуйтесь услугами аккредитованной организации (в т. ч. проводившей аттестацию рабочих мест) или территориального отделения Роспотребнадзора. Не будучи аккредитованной лабораторией, проводить такие замеры сам работодатель не вправе (п. 6.6–6.7 Руководства Р 2.2.2006-05, утвержденного Роспотребназором 29 июля 2005 г., абз. 3 подп. «а» п. 4.1 СП 1.1.1058-01, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача России от 13 июля 2001 г. № 18, раздел 7 СанПиН 2.2.4.548-96. 2.2.4., утвержденных постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 1 октября 1996 г. № 21).

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Ответ: Когда необходимо проводить обязательный медосмотр сотрудника

Сотрудники, подлежащие обязательному медосмотру

Сотрудники, выполняющие определенные виды работ, проходят обязательные медосмотры за счет организации. К этой категории персонала относятся, в частности:

  • сотрудники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными (опасными) условиями труда (в т. ч. на подземных работах) (ст. 213, 330.3 ТК РФ);

  • сотрудники, занятые на работах, связанных с движением транспорта (ст. 213 и 328 ТК РФ, ст. 23 Закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ);

  • сотрудники предприятий пищевой промышленности, общепита и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений (ст. 213 ТК РФ);

  • сотрудники ведомственной охраны (ст. 6 Закона от 14 апреля 1999 г. № 77–ФЗ).

Перечни вредных и опасных производственных факторов и работ, предусматривающих обязательные медосмотры, приведен в приложениях 1 и 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н.

Помимо этого существует ряд отраслевых документов, каждый из которых регулирует порядок проведения медосмотров в том или ином виде деятельности. Ими должны руководствоваться организации, которые подпадают под действие этих документов. Такой порядок подтверждается и статьей 213 Трудового кодекса РФ, и статьей 24 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ. Например, обязательные медосмотры предусмотрены для сотрудников, занятых:

Также обязательные медосмотры проходят сотрудники, не достигшие 18 лет, и профессиональные спортсмены (ст. 69, 266, 348.3 ТК РФ).

Порядок проведения обязательных медосмотров сотрудников, занятых на работах с вредными (опасными) производственными факторами, приведен в приложении 3 к приказу Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н. Правила медосмотра водителей установлены в письме Минздрава России от 21 августа 2003 г. № 2510/9468-03-32. В отношении всех остальных категорий сотрудников, для которых специальных правил медосмотра не установлено, можно также применять эти документы.

Кто должен оплатить оформление личной медицинской книжки для сотрудника – организация или сотрудник

Оплатить такие расходы должна организация. Личная медицинская книжка свидетельствует о годности сотрудника по состоянию здоровья выполнять определенную работу. Для получения соответствующих отметок сотрудник сдает анализы, проходит обследование и т. д. Все эти мероприятия должен финансировать работодатель (ст. 213, 266 и 348.3 ТК РФ).

Виды медосмотров

Обязательные медосмотры подразделяются на три вида:

  • предварительные;

  • периодические;

  • внеочередные.

Такая классификация предусмотрена положениями части 1 статьи 213 Трудового кодекса РФ и пунктами 1, 18 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н.

Кроме того, для отдельных категорий сотрудников могут быть предусмотрены обязательные медосмотры (обследования) в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены). Время прохождения таких медосмотров (обследований) включается в рабочее время. Такой порядок предусмотрен частью 3 статьи 213 Трудового кодекса РФ. Например, такие медосмотры обязаны проходить сотрудники, занятые на подземных работах (ст. 330.3 ТК РФ).

Предварительный медосмотр

Предварительные осмотры проводятся при приеме на работу. Их цель – до заключения трудового договора определить, может ли кандидат претендовать на ту или иную должность по состоянию здоровья.

Периодический медосмотр

Периодические обязательные медосмотры проводятся в течение всего срока работы сотрудника в организации с установленной продолжительностью. Их цель – контроль за состоянием здоровья сотрудников и своевременное выявление профзаболеваний.

Для проведения периодических медосмотров организация формирует список сотрудников, которые:

Такой порядок предусмотрен пунктом 19 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н.

Нина Ковязина

заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

4. Справочник: Предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска

Категория сотрудников

Продолжительность отпуска

Основание

Дополнительные отпуска для работников отдельных отраслей экономики

Сотрудники, которые заняты на тяжелых работах, производствах с вредными и опасными условиями труда, особый характер которых подтвержден аттестацией рабочих мест

не менее 7 календарных дней

ст. 116, 117 ТК РФ, постановление Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870

Дополнительные отпуска для лиц, работающих в районах Крайнего Севера,
приравненных к ним местностях и районах с тяжелыми климатическими условиями

Сотрудники предприятий, расположенных:

– в районах Крайнего Севера;

24 календарных дня

ст. 116, 321 ТК РФ

– в приравненных к ним местностях;

16 календарных дней

ст. 116, 321 ТК РФ

– в остальных районах Севера, где установлены районные коэффициенты и процентная ставка к зарплате

8 календарных дней

ст. 14 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1

Сотрудники, которые выезжают для выполнения работ вахтовым методом из других районов:

– в районы Крайнего Севера;

24 календарных дня

ст. 302 ТК РФ

– в приравненные к ним местности

16 календарных дней

ст. 302 ТК РФ

Дополнительный отпуск работникам с ненормированным рабочим днем

Сотрудники с ненормированным рабочим днем

Не менее 3 календарных дней. Конкретная продолжительность устанавливается внутренними документами работодателя

ст. 116, 119 ТК РФ; коллективный договор или Правила трудового распорядка, постановление Правительства РФ от 11 декабря 2002 г. № 884

Дополнительный отпуск сотрудникам, имеющим особый характер работы

Сотрудники, имеющие особый характер работы

Минимальная продолжительность такого отпуска и условия, на которых он предоставляется, определяются Правительством РФ

ст. 116, 118 ТК РФ

5. Правовая база:

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 ноября 2008 года N 870


Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда

(с изменениями на 28 июня 2012 года)

Документ с изменениями, внесенными:


постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июня 2012 года N 655 (Собрание законодательства Российской Федерации, N 27, 02.07.2012).



В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Установить работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, по результатам аттестации рабочих мест следующие компенсации:

сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 36 часов в неделю в соответствии со статьей 92 Трудового кодекса Российской Федерации;

ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск - не менее 7 календарных дней;

повышение оплаты труда - не менее 4 процентов тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.

2. Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации в 6-месячный срок после вступления в силу настоящего постановления установить в зависимости от класса условий труда и с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, сокращенную продолжительность рабочего времени, минимальную продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, минимальный размер повышения оплаты труда, а также условия предоставления указанных компенсаций.

3. Пункт утратил силу с 10 июля 2012 года - постановление Правительства Российской Федерации от 28 июня 2012 года N 655. - См. предыдущую редакцию.

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.Путин

6. Правовая база:

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 17.12.2001 № 173-ФЗ

О трудовых пенсиях в Российской Федерации (с изменениями на 3 декабря 2011 года) (редакция, действующая с 01.07.2012)

Статья 27. Сохранение права на досрочное назначение трудовой пенсии

1. Трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, следующим лицам:

1) мужчинам по достижении возраста 50 лет и женщинам по достижении возраста 45 лет, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет.

В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного выше срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, на один год за каждый полный год такой работы - мужчинам и женщинам;

2) мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 7 настоящего Федерального закона, на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам;

 

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль