Перевод работника имеющего ребенка в возрасте от 1.5 до 3 лет.

116

Вопрос

В отзыве на ответ 437177 от 10.11.2014 года хотелось бы уточнить следующее: имеет ли право администрация перевести фельдшера, имеющую ребенка от 1,5 до 3-х лет, по производственной необходимости (ст. 72.2 ТК РФ) без ее согласия на другую работу фельдшера с учетом ее специальности "Лечебное дело".Спасибо.Т.Терентьева

Ответ

Ответ на вопрос:

Да, может (если работница не находится в отпуске по уходу за ребенком), но только временно не более чем на 1 месяц.

Для женщин, имеющих детей, законодательство также предусматривает дополнительные гарантии.

Условия труда и льготы, действующие в отношении сотрудников, которые имеют детей в возрасте до 3 лет следующие:


Женщина, имеющая ребенка до трех лет*
По заявлению сотрудницы предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет с сохранением места работы и должности ч. 1 ст. 256 ТК РФ
По заявлению сотрудницы во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком может устанавливаться неполное рабочее время или работа на дому с сохранением права на получение пособия ч. 3 ст. 256 ТК РФ

Направление в командировку, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и праздничные дни возможно только при наличии:
– письменного согласия сотрудника;
– медицинского заключения о том, что такая работа сотруднику не противопоказана

При этом сотрудник должен быть в письменной форме ознакомлен со своим правом отказаться от таких работ

ч. 5 ст. 96 и ч. 2 ст. 259 ТК РФ
Запрещается привлекать к работам, выполняемым вахтовым методом ст. 298 ТК РФ
Запрещается расторгать трудовой договор по инициативе работодателя** ч. 4 ст. 261 ТК РФ

Положений о том, что при временном переводе без согласия работника при возникновении чрезвычайных обстоятельств, указанных в ч. 2 ст. 72.2 ТК РФ, ставящими под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части необходимо согласие, если у работницы есть ребенок в возрасте до 3 лет, в Трудовом кодексе не содержится.

Таким образом, можно сделать вывод, что если перевод нужен в условиях чрезвычайных обстоятельств, свидетельствующих о реальной необходимости такого перевода, как указано в пп. "d" п. 2 ст. 2 Конвенции N 29 Международной организации труда "Относительно принудительного или обязательного труда" (принята в г. Женеве 28.06.1930 на 14-й сессии Генеральной конференции МОТ), не относится к принудительному или обязательному труду всякая работа или служба, требуемая в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случаях войны или бедствия или угрозы бедствия, как то: пожары, наводнения, голод, землетрясения, сильные эпидемии или эпизоотии, нашествия вредных животных, насекомых или паразитов растений и вообще обстоятельства, ставящие под угрозу или могущие поставить под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего или части населения, то согласие работника не требуется.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как оформить временный перевод сотрудника на другую работу

Виды временных переводов

Временный перевод является разновидностью перевода. Среди временных переводов условно можно выделить:

переводы, которые осуществляются по письменному соглашению сторон;

переводы, которые осуществляются без согласия сотрудника;

переводы, которые осуществляются с согласия сотрудника.

Кроме того, свои особенности имеет временный перевод профессиональных спортсменов (ст. 348.4 ТК РФ).

Временный перевод по письменному соглашению

По письменному соглашению сторон сотрудника можно временно перевести на любую другую работу. Максимальная продолжительность такого перевода – один год. В тех случаях, когда сотрудник заменяет другого, временно отсутствующего сотрудника, перевод может длиться и дольше – до тех пор, пока другой сотрудник вновь не приступит к работе.

По истечении срока временного перевода сотруднику должна быть предоставлена прежняя работа. Если по окончании срока перевода сотрудник не вернулся к прежней работе, то временный перевод по письменному соглашению сторон приобретает силу постоянного.

Об этом говорится в части 1 статьи 72.2 Трудового кодекса РФ.

Временный перевод без согласия (с согласия) сотрудника

Без согласия сотрудника его можно перевести на работу любой квалификации в случаях, когда такой перевод осуществляется, чтобы предотвратить или устранить последствия:

катастрофы природного или техногенного характера;

производственной аварии;

несчастного случая на производстве;

пожара, наводнения, землетрясения;

голода, эпидемии, эпизоотии;

других исключительных случаев, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Кроме того, временный перевод сотрудника без его согласия допускается также в случаях:

простоя;

необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества;

необходимости замещения временно отсутствующего сотрудника.

При этом дополнительно должны соблюдаться два условия:

указанные случаи должны быть вызваны чрезвычайными обстоятельствами (катастрофой, аварией, пожаром, наводнением и т. п.);

работа, на которую переводится сотрудник, должна соответствовать квалификации сотрудника или быть более квалифицированной.

Если последнее условие не соблюдается, то есть сотрудника переводят на менее квалифицированную работу, необходимо заручиться его письменным согласием. Для этого составьте уведомление и ознакомьте с ним сотрудника под подпись. Свое согласие (несогласие) на перевод сотрудник может выразить соответствующей записью на уведомлении или в виде отдельного заявления.

Продолжительность перевода, который проводится без согласия сотрудника, не может превышать одного месяца. При этом количество таких переводов и их периодичность законодательством не ограничена.

Работу сотрудника в период временного перевода (как с согласия, так и без согласия) нужно оплачивать по факту, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

Об этом говорится в частях 23 и 4 статьи 72.2 Трудового кодекса РФ.

Документальное подтверждение обоснованности перевода

На случай возникновения спора о правомерности перевода без согласия сотрудника работодателю нужно подготовить документы, которые подтвердят наличие обстоятельств, позволяющих осуществить такой перевод (п. 17 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). В качестве подтверждающих документов могут быть использованы, например, свидетельства сотрудников аварийных служб, акты о чрезвычайном происшествии, приказ руководителя организации о мерах устранения последствий аварии и т. п.

Может ли сотрудник отказаться от временного перевода на другую работу при наличии обстоятельств, позволяющих работодателю осуществить такой перевод без согласия сотрудника

Нет, не может, за исключением ряда случаев.

При наличии обстоятельств, позволяющих работодателю осуществить временный перевод сотрудника на другую работу без его согласия, сотрудник обязан согласиться с таким переводом (ст. 72.2 ТК РФ). Необоснованный отказ от выполнения новых обязанностей можно расценить как нарушение трудовой дисциплины, а невыход на работу – как прогул.

Вместе с тем, сотрудник вправе отказаться от временного перевода, если:

на новом месте работы нарушены правила охраны труда до устранения нарушений;

от сотрудника требуют выполнения тяжелых, вредных и опасных работ, не предусмотренных трудовым договором.

В этих ситуациях отказ сотрудника от перевода считается обоснованным. Поэтому работодатель не может привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности за отказ от работы по временному переводу, даже при наличии обстоятельств, позволяющих осуществить такой перевод без согласия сотрудника. Это следует из совокупности положений статей 219 и 220 Трудового кодекса РФ. Правомерность такого подхода подтверждена пунктом 19 постановления Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Приказ о временном переводе

Любой временный перевод (по соглашению сторон, без согласия или с согласия сотрудника) оформите приказом руководителя по унифицированной форме № Т-5 (№ Т-5а) (постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Запись о временном переводе

Запись о временном переводе в трудовую книжку не вносите, но ее можно внести в личную карточку сотрудника (п. 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Пример оформления временного перевода сотрудника на другую работу

А.В. Лампочкин работает в организации электриком. В ноябре 2008 года произошла авария – обрушилось здание склада.

На период ликвидации последствий аварии Лампочкин был переведен в порядке замещения временно отсутствующего сотрудника на менее квалифицированную работу (назначен сторожем). Продолжительность временного перевода – 14 календарных дней (с 13 по 26 ноября включительно). Сотрудник согласен с переводом. Соответствующая запись сделана на уведомлении о переводе. Руководителем был издан приказ о переводе.

Дни работы в должности сторожа Лампочкину оплачены исходя из его среднего заработка по прежней работе – 552,60 руб./дн. За время временного перевода сотрудник отработал 10 рабочих дней. Поэтому Лампочкину начислено:

552,60 руб./дн. × 10 дн. = 5526 руб.

Временный перевод профессионального спортсмена

Временный перевод профессионального спортсмена к другому работодателю возможен при одновременном соблюдении следующих условий:

– перевод обусловлен невозможностью обеспечить спортсмена участием в спортивных соревнованиях;

– перевод осуществляется по соглашению сторон и с письменного согласия спортсмена;

– срок перевода не превышает одного года.

На время перевода со спортсменом заключается срочный трудовой договор. При этом действие трудового договора по первоначальному месту работы считается приостановленным до момента окончания действия срочного трудового договора (т. е. приостанавливается осуществление прав и обязанностей по первоначально заключенному договору). Действие первоначального трудового договора возобновляется по истечении срока временного перевода. В период временного перевода течение срока действия первоначально заключенного трудового договора не прерывается.

Работодатель по месту временной работы не может переводить спортсмена к другому работодателю. Если срочный трудовой договор, заключенный на период временного перевода спортсмена, прекращается досрочно, первоначально заключенный договор действует в полном объеме со следующего рабочего дня после прекращения срочного трудового договора.

Если по окончании срока действия срочного трудового договора спортсмен продолжает работать по месту временного перевода, действие первоначального договора прекращается. Это правило действует только при отсутствии требований о расторжении срочного трудового договора со стороны спортсмена, работодателя по месту временной работы и прежнего работодателя. В этом случае действие трудового договора, заключенного на период временного перевода, продлевается на срок, определяемый соглашением сторон (при отсутствии такого соглашения – на неопределенный срок).

Такой порядок временного перевода профессионального спортсмена установлен в статье 348.4 Трудового кодекса РФ.

Прекращение временного перевода

После окончания срока перевода целесообразно издать приказ о предоставлении сотруднику прежнего места работы, так как если по окончании срока перевода прежняя работа сотруднику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу, и перевод считается постоянным (ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ). Такой приказ не имеет унифицированной формы, поэтому составьте его в произвольной форме.

Если же условие соглашения о временном характере перевода утратило силу и перевод считается постоянным, то для документирования данной ситуации рекомендуется оформить новое дополнительное соглашение между сотрудником и работодателем об изменении характера перевода и издать соответствующий приказ.

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

3. Формы:

Уведомление сотрудника о временном переводе на другую работу

«Альфа»


ИНН 7708123456, КПП 770801001, ОКПО 98756423

полное наименование организации, идентификационные коды (ИНН, КПП, ОКПО)
 

 

Электрику «Альфа»


А.В. Лампочкину

 

 

УВЕДОМЛЕНИЕ № 3


о временном переводе на другую работу

г. Москва 10.11.2008

Уважаемый Алексей Владимирович!

Настоящим уведомляем Вас о Вашем временном переводе (в порядке замещения
временно отсутствующего сотрудника) на склад сторожем с 13 ноября 2008 г. по 26 ноября
2008 г. Необходимость замещения возникла в результате производственной аварии,
произошедшей 10 ноября 2008 г.

Просим Вас дать свое письменное согласие на перевод, поскольку работа сторожа
предполагает более низкую квалификацию.

Директор       А.В. Львов
Ознакомлен:        
        А.В. Лампочкин
10.11.2008        
         
Согласен на временный перевод       А.В. Лампочкин 
10.11.2008        
         

Приказ о временном переводе сотрудника на другую работу в порядке замещения. Временное замещение вызвано чрезвычайными обстоятельствами

Унифицированная форма № Т-5


Утверждена постановлением Госкомстата России


от 05.01.2004 № 1

    Код
Форма по ОКУД  0301004
«Альфа» по ОКПО  00000000
(наименование организации)    
 
  Номер документа Дата составления  
  ПРИКАЗ 23 10.11.2008  
 

(распоряжение)


о переводе работника на другую работу

     
     
      Дата    
  Перевести на другую работу с 13.11.2008    
    по 26.11.2008    
     
 

Табельный


номер

   
Лампочкина Алексея Владимировича  112    
(фамилия, имя, отчество)      
временно    
(вид перевода (постоянно, временно))    

Прежнее место


работы

производственный цех     
(структурное подразделение)    
электрик    
(должность (специальность, профессия), разряд, класс (категория) квалификации)    

замещение временно отсутствующего сотрудника, вызванное производственной аварией,


произошедшей 10.11.2008

   
(причина перевода)    

Новое место


работы

склад    
(структурное подразделение)    
сторож    
(должность (специальность, профессия), разряд, класс (категория) квалификации)    
     
  тарифная ставка (оклад) 10 500 руб. 00 коп.    
    (цифрами)          
  надбавка руб. коп.    
    (цифрами)          
     
Основание:    


Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.4%
  • Иногда 56.41%
  • Не оформляем срочников 19.18%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль