Можно ли мы отправлять иностранца в командировку?

5806

Вопрос

Могли бы вы дать точный ответ на три мои вопроса:1. " иностранный гражданин, безвизовый, временно пребывающий в рф, который получил патент в 2015 году, работает в нашей организации, и мы хотим отправить его в командировку. можем ли мы отправлять иг в командировку, которые получили патент в 2015!? если да, то что он должен при себе иметь? так как в 2015 году приказ и решение на командировку должны храниться в отделе кадров.2. " если иностранный гражданин, получивший разрешение на работу в 2014 году, на юридическое лицо, пытается устроиться в 2015 году в нашу фирму. должен ли он переделать разрешение на работу, чтобы в особых отметках ему изменили название организации? (действие его разрешения на работу до 06 июня 2015 года).3. нужно ли в 2015 году предоставлять в уфмс уведомления о приеме иностранных граждан стран евразийского экономического союза?

Ответ

Ответ на 1 вопрос: Иностранный гражданин, безвизовый, временно пребывающий в РФ, который получил патент в 2015 году, работает в нашей организации, и мы хотим отправить его в командировку. Можем ли мы отправлять ИГ в командировку, которые получили патент в 2015!? Если да, то что он должен при себе иметь? Так как в 2015 году приказ и решение на командировку должны храниться в отделе кадров.

Данный вопрос в отношении иностранца, работающего по патенту, пока не урегулирован. Соответственно, к данной ситуации должны применяться общие положения о работе иностранного гражданина на территории только того, субъекта РФ, где ему выдан патент.

Ответ зависит от того, отправляется работник в командировку в пределах региона, в котором ему выдан патент, или в другой регион.

Согласно пункту 16 статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, иностранец не вправе работать за пределами субъекта РФ, на территории которого выдан патент.


Эксперт делится важной информацией о положении о командировках в материале по ссылке.


Для работы в другом регионе безвизовый иностранец может оформить отдельный патент. Для этого он подает лично или через специализированную организацию в территориальное подразделение ФМС России в другом субъекте РФ следующий пакет документов:

Не позднее 10 рабочих дней со дня принятия у иностранца указанных документов ФМС России выдает ему патент на работу в другом регионе или уведомление об отказе в его выдаче. При подаче таких документов иностранцу не нужно соблюдать 30-дневный срок. Срок действия патента для работы в ином субъекте РФ не может превышать срока действия первоначально выданного патента.

Таким образом, если иностранец едет в командировку по региону, в котором ему выдан патент, срок командировки не ограничен.

Если же предполагается поездка в другой регион, иностранцу придется оформить новый патент в этом регионе. В таком случае срок командировки также не ограничивается.

Порядок оформления командировки общий, как для российских граждан.

Ответ на 2 вопрос: Если иностранный гражданин, получивший разрешение на работу в 2014 году, на юридическое лицо, пытается устроиться в 2015 году в нашу фирму. Должен ли он переделать разрешение на работу, чтобы в особых отметках ему изменили название организации? (Действие его разрешения на работу до 06 июня 2015 года).

В соответствии с п. 4.2 ст. 13 Закона N 115-ФЗ временно пребывающие иностранцы вправе работать в том субъекте РФ, на территории которого им было выдано соответствующее разрешение или патент.

Согласно ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 24.11.2014 N 357-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 357-ФЗ) разрешения на работу, выданные до дня вступления в силу Закона N 357-ФЗ, подтверждают право иностранного работника на временное осуществление на территории Российской Федерации трудовой деятельности и продолжают действовать в течение срока, на который они были выданы, либо до их аннулирования.

Следовательно, действующее разрешение на работу, полученное до 01.01.2015 г., является основанием для трудоустройства данного иностранного работника в организацию до окончания срока его действия или до его аннулирования.

При этом п. п. 7.5, 7.6 ст. 13.1 Закона N 115-ФЗ было предусмотрено внесение изменений в разрешение на работу в случае заключения иностранцем нового трудового договора в течение срока действия разрешения на работу, если он в течение 15 рабочих дней со дня досрочного расторжения трудового договора заключил новый договор.

С 1 января 2015 г. данная норма утратила силу согласно п. 4 ст. 1 Закона N 357-ФЗ.

В случае приема на работу иностранца с разрешением, в котором указан иной работодатель, ФМС в ходе проверки может прийти к выводу, что у работника нет разрешения на работу, поскольку его содержание не соответствует действительности.

В связи с этим, учитывая крупные штрафы за прием на работу иностранца без разрешительной документации, рекомендуем уточнить в территориальном отделении ФМС, может ли иностранец работать на основании этого разрешения у нового работодателя, или ему нужно внести изменения в разрешение, либо оформить патент.

Ответ на 3 вопрос: Нужно ли в 2015 году предоставлять в УФМС уведомления о приеме иностранных граждан стран Евразийского экономического союза?

Да, нужно.

Принимая на работу сотрудников – граждан Армении, Беларуси и Казахстана, организация должна уведомить миграционную службу о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров (п. 8 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ) в общем порядке – в течение трех рабочих дней со дня заключения соответствующего договора.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: На какой срок можно отправить в командировку сотрудника-иностранца, временно пребывающего в России

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Если в командировку направлен иностранец, временно пребывающий в России, то срок его пребывания за пределами того региона, где ему выдано разрешение на работу, не может превышать 10 календарных дней в течение срока действия разрешения на работу. При этом сотрудник должен работать по профессии, указанной в списке, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н. А в ситуации, когда временно пребывающий в России иностранец направлен в командировку в пределах того субъекта РФ, где ему выдано разрешение на работу, ограничений по сроку командировки нет. Такой порядок предусмотрен подпунктом «а» пункта 1 приложения к приказу Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н.* Исключением из этого правила являются иностранцы – высококвалифицированные специалисты.

Из ответа «Каков максимальный срок пребывания сотрудника в командировке»

2. Ответ: Как оформить патент временно пребывающему иностранцу, въехавшему на территорию России без визы

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Патенты иностранным гражданам оформляют территориальные подразделения ФМС России.

Иностранцы могут обращаться за выдачей патентов не только лично, но или через специализированные организации, создаваемые в регионах на основании соглашений о взаимодействии, заключаемых между ФМС России и субъектами РФ. Такие организации участвуют в оформлении и выдаче патентов, осуществляют прием заявлений и документов, необходимых для выдачи или переоформления патента. Кроме того, до 1 января 2016 года иностранные граждане могут обращаться в подразделения ФМС России для получения патентов лично или через представителей по доверенности. Это возможно лишь в тех регионах, где не созданы указанные специализированные организации.

Для получения патента безвизовый иностранец подает лично или через специализированную организацию в территориальное подразделение миграционной службы следующие документы:

Указанные документы необходимо подать в территориальное подразделение ФМС России в течение 30 календарных дней со дня въезда иностранца в Россию. Если иностранец подаст документы с нарушением указанного 30-дневного срока, то нужно будет дополнительно представить документ об уплате соответствующего штрафа в размере от 10 000 до 15 000 руб.

Это предусмотрено в пунктах 1 и 2 статьи 13.3, пункте 9 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, а также в статье 18.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Территориальный орган ФМС России должен выдать иностранцу патент или уведомить об отказе в его выдаче не позднее 10 рабочих дней со дня принятия заявления о выдаче патента. При этом патент выдают иностранцу лично при предъявлении документа, удостоверяющего его личность, и документа об уплате НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа. Об этом сказано в пунктах 4 и 6 статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Патенты безвизовым иностранцам выдают по форме, утвержденной приказом ФМС России от 8 декабря 2014 г. № 638. При этом в отдельных регионах могут быть введены патенты в форме карт с электронным носителем информации. Введение таких электронных карт возможно на основании соглашений о взаимодействии, заключаемых между ФМС России и соответствующим субъектом РФ, в порядке, который будет утвержден ФМС России (п. 29 ст. 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Внимание: организации и индивидуальные предприниматели не могут принимать на работу иностранцев с патентами, которые были выданы им до 1 января 2015 года. Поскольку до 2015 года безвизовые иностранцы могли работать по таким патентам только у граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя.

Патент иностранному гражданину выдают на срок от 1 до 12 месяцев (п. 5 ст. 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Исключением являются граждане Республики Таджикистан. Им патент могут выдавать сроком действия до трех лет (протокол о внесении изменения в Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Таджикистан о трудовой деятельности и защите прав граждан Российской Федерации в Республике Таджикистан и граждан Республики Таджикистан в Российской Федерации от 16 октября 2004 г.).

Иностранец может продлевать срок действия патента, уплачивая НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа, не обращаясь при этом в ФМС России. При этом общий срок действия патента с учетом продления не может превышать 12 месяцев со дня его выдачи. Однако не позднее чем за 10 рабочих дней до истечения указанных 12 месяцев иностранец может обратиться в ФМС России за переоформлением патента. При этом переоформить патент иностранец может только один раз. Это предусмотрено в пунктах 5 и 8 статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

После трудоустройства сотрудник-иностранец должен представить в территориальный орган ФМС России копию своего трудового или гражданско-правового договора в течение двух месяцев со дня выдачи патента. Сделать это он может лично или направив заказное письмо с уведомлением о вручении. Если иностранец не представит копию указанного договора в установленный срок, то территориальный орган ФМС России аннулирует его патент. Об этом сказано в подпункте 4 пункта 22 и пункте 7 статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

При выдаче патента иностранные граждане, въехавшие на территорию России без визы, подлежат фотографированию и обязательной государственной дактилоскопической регистрации в порядке, утвержденном приказом ФМС России от 6 ноября 2012 г. № 357. Исключение составляют высококвалифицированные специалисты и иностранцы, направленные на работу в дочерние организации, филиалы и представительства иностранных коммерческих организаций, которые зарегистрированы на территориях государств – членов Всемирной торговой организации. Им делать фото и дактилоскопическую регистрацию не нужно. Это предусмотрено в пункте 4.6 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Если в течение срока действия патента изменится фамилия, имя, отчество иностранца или реквизиты документа, удостоверяющего его личность, то иностранец должен обратиться с заявлением в территориальный орган ФМС России для изменения сведений в его патенте. Форма заявления утверждена приказом ФМС России от 8 декабря 2014 г. № 639. Срок для обращения составляет семь рабочих дней со дня изменения указанных сведений либо со дня въезда в Россию, если такие изменения произошли за границей. За нарушение семидневного срока обращения в миграционную службу сотруднику-иностранцу нужно будет уплатить штраф в размере от 4000 до 5000 руб. Порядок внесения изменений в патент будет утвержден ФМС России. Это предусмотрено пунктами 15 и 29 статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, а также частью 4 статьи 18.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

По общему правилу в патентах не указывают профессию, специальность, должность или вид трудовой деятельности иностранного гражданина. Однако высшие должностные лица отдельных субъектов РФ могут принять решение о том, что в патентах, выдаваемых в соответствующих регионах, будет указана профессия, специальность, должность или вид трудовой деятельности иностранцев. В таком случае подразделения ФМС России в таких регионах должны будут выдавать патенты с указанием профессии по истечении 10 дней со дня получения уведомления высшего должностного лица субъекта РФ о принятии указанного решения. Об этом сказано в пунктах 16 и 29 статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Работодатель не может привлекать к работе, а сотрудник-иностранец не может о

  • заявление о выдаче патента;
  • документы об уплате НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа на период действия ранее выданного патента;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • договор (полис) ДМС либо договор о предоставлении платных медицинских услуг;
  • документы, подтверждающие отсутствие у иностранца ВИЧ-инфекции, заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний.
    • заявление о выдаче патента;
    • документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина;
    • миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде данного иностранного гражданина в Россию или с отметкой территориального органа ФМС России о выдаче данному иностранному гражданину указанной миграционной карты. При этом в миграционной карте в качестве цели визита в Россию должно быть строго указано «работа»;
    • договор (полис) ДМС, заключенный со страховой организацией, либо договор о предоставлении платных медицинских услуг, заключенный с медицинской организацией, находящейся в субъекте РФ, в котором иностранец будет работать. При этом полис ДМС либо договор о предоставлении платных медицинских услуг должны действовать в течение всего срока осуществления иностранцем трудовой деятельности в России, а также обеспечивать оказание иностранцу первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме. Кроме того, высшие исполнительные органы субъектов РФ могут устанавливать перечни медорганизаций, уполномоченных заключать с безвизовыми иностранцами договор на оказание платных медуслуг. Также высший региональный орган власти может принять решение о предъявлении иностранцем только одного из указанных документов – либо полиса ДМС, либо договора с медорганизацией – для получения патента;
    • документы, подтверждающие отсутствие у иностранца ВИЧ-инфекции, заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, предусмотренных перечнем, утвержденным постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2003 г. № 188. При этом высшие исполнительные органы субъектов РФ должны утвердить перечни медорганизаций, уполномоченных на выдачу указанных документов на территории соответствующих регионов;
    • документы о постановке иностранца на учет по месту пребывания;
    • документ, подтверждающий владение иностранным гражданином русским языком, знание им истории России и основ российского законодательства.


Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.29%
  • Иногда 56.37%
  • Не оформляем срочников 19.34%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль