Возможна ли постановка иностранца на миграционный учет по адресу открытого им ООО?

139

Вопрос

Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации.иностранный гражданин, временно пребывающий, открывает свое ооо, в котором он единственный сотрудник- генеральный директор.возможна ли в таком случае постановка его на миграционный учет на адрес открытого им ооо? получается же, что он сам для себя будет принимающей стороной. и может ли он сам подавать в уфмс уведомление о своем приеме на работу?

Ответ

Ответ на вопрос:

С гендиректором, который является единственным учредителем, как правило, не заключается трудовой договор, однако это не ставит под сомнение наличие трудовых отношений между ним и организацией. Согласно официальным разъяснениям трудовые отношения, которые возникают в результате избрания на должность, назначения на должность или утверждения в должности, также характеризуются как трудовые отношения на основании трудового договора (ст. 16–19 ТК РФ).

Однако существует и другая точка зрения: с гендиректором – единственным учредителем можно заключить трудовой договор. В частности, суды указывают на необходимость (правомерность) заключения трудового договора с руководителем организации, например, в связи с обязательным социальным страхованием этого работника: Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 26.05.2010 N 09АП-10226/2010-АК по делу N А40-13990/10-154-41, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 09.04.2009 по делу N А21-6551/2008, Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 27.02.2009 по делу N А32-5056/2008-13/90. О необходимости заключения трудового договора с руководителем также высказывают мнение ФСС РФ (письмо от 21.12.2009 N 02-09/07-2598П) и Минздравсоцразвития России (Приложение к Приказу от 08.06.2010 N 428н).

В любом случае, для трудоустройства на должность гендиректора иностранцу необходима разрешительная документация: разрешение на привлечение иностранной рабочей силы для организации и разрешение на работу для самого иностранца, если речь идет о визовом иностранце, или патент, если иностранец прибыл в безвизовом порядке.

Кроме того, иностранец (независимо от статуса) может работать в России только на основании трудового или гражданско-правового договора.

Таким образом, с гендиректором – единственным учредителем необходимо заключить трудовой договор и уведомить об этом ФМС в течение трех рабочих дней, в общем порядке.

Гендиректор – единственный учредитель может встать на миграционный учет по месту фактического осуществления трудовой деятельности – адресу организации, либо он может зарегистрироваться по фактическому месту жительства, и тогда принимающей стороной будет гражданин РФ, являющийся собственником жилья.

Примечание:

Хотелось бы обратить внимание, что при создании юридического лица, как правило, нельзя избрать на должность единоличного исполнительного органа иностранного гражданина. При государственной регистрации создания юридического лица с иностранным гражданином в качестве единоличного исполнительного органа препятствий не будет, налоговая зарегистрирует юридическое лицо. Однако в таком случае будет нарушено миграционное законодательство - трудоустройство иностранного гражданина без разрешения на работу (для визовых иностранцев) или патента (для прибывших в РФ без визы) в России, что может повлечь административную ответственность (п. 1 ст. 18.15 КоАП).

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Нужно ли заключить трудовой договор с генеральным директором, который является единственным учредителем (участником, акционером) организации

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Нет, не нужно.*

В письме Минздравсоцразвития России от 18 августа 2009 г. № 22-2-3199 указано на невозможность заключения трудового договора с руководителем организации, в случае, когда руководитель организации одновременно является и ее единственным учредителем (участником, акционером). Аргументы следующие: особенности регулирования труда руководителей организации установлены в главе 43 Трудового кодекса РФ. Вместе с тем, положения указанной главы не распространяются на руководителей, которые являются единственными учредителями (участниками, акционерами) организаций. Это четко следует из положений статьи 273 Трудового кодекса РФ. В основе данной нормы лежит невозможность заключения трудового договора с самим собой, поскольку иных учредителей (участников, акционеров) у организации нет. В этой ситуации директор должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа. Управленческую деятельность в этом случае директор будет осуществлять без заключения какого-либо договора, в том числе трудового.

Аналогичные разъяснения дают специалисты Роструда в письмах от 6 марта 2013 г. № 177-6-1, от 28 декабря 2006 г. № 2262-6-1 и Минфина России в письме от 17 октября 2014 г. № 03-11-11/52558.

Следует отметить, что отсутствие трудового договора с руководителем организации – ее единственным учредителем (участником, акционером) не ставит под сомнение наличие трудовых отношений между ним и организацией. Согласно официальным разъяснениям трудовые отношения, которые возникают в результате избрания на должность, назначения на должность или утверждения в должности, также характеризуются как трудовые отношения на основании трудового договора (ст. 16–19 ТК РФ). Поэтому, в частности, руководитель – единственный учредитель подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и имеет право на оплату больничного листка исходя из минимального размера даже при отсутствии заключенного с ним по общим правилам трудового договора (п. 2 разъяснений, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 8 июня 2010 г. № 428н). Аналогичные разъяснения содержит письмо Минтруда России от 5 мая 2014 г. № 17-3/ООГ-330. Правомерность этой позиции подтверждена и судом (определение ВАС РФ от 5 июня 2009 г. № ВАС-6362/09). Вместе с тем, руководитель – единственный учредитель не может назначать и выплачивать самому себе зарплату, а значит, ему не нужно удерживать НДФЛ и перечислять страховые взносы. Такие разъяснения дает Минфин России в своем письме от 17 октября 2014 г. № 03-11-11/52558.

Совет редактора: на практике сложилась и противоположная позиция, которую не поддерживает ни одно из официальных ведомств. Суть ее сводится к тому, что трудовой договор с руководителем – единственным участником все-таки можно заключать в общем порядке. Объясняется это следующим.

Трудовой договор с генеральным директором, который является одним из учредителей организации, следует заключать в общем порядке.

Из ответа «Как оформить прием на работу генерального директора»

2. Ответ: Как поставить на миграционный учет временно пребывающего иностранца, въехавшего на территорию России по визе

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

С момента въезда иностранного гражданина на территорию России возникают следующие обязанности. Иностранец при въезде через границу должен получить и заполнить миграционную карту. Принимающая сторона (как правило, работодатель), а в исключительных случаях сам иностранец с целью постановки на миграционный учет должны направить уведомление о прибытии в Россию в общем случае не позднее семи рабочих дней с даты въезда иностранца. Такие правила установлены статьей 25.9 Закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ, пунктами 1, 2 и 3 ст. 20 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ.

Уведомление о постановке на миграционный учет можно направить тремя способами:

Такой порядок предусмотрен пунктом 22 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 г. № 9.

Общий порядок постановки на миграционный учет и направления уведомления о прибытии осуществляется в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 г. № 9. Детальный порядок прописан в Административном регламенте, утвержденном приказом ФМС России от 29 августа 2013 г. № 364.

Срок пребывания иностранного гражданина на территории России ограничен сроком действия визы (п. 1 ст. 5 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

По общему правилу временно пребывающий визовый иностранец обязан выехать из России по истечении срока действия его визы. Исключение из указанного правила установлено на случай, если такому иностранцу продлен срок действия визы или выдана новая виза. При этом обыкновенную рабочую визу выдают иностранному гражданину на срок до трех месяцев. Срок указанной визы может быть продлен территориальным органом ФМС России по месту постановки иностранца на миграционный учет путем выдачи многократной визы. Такую многократную визу выдают на срок действия трудового договора иностранца, но не более чем на один год для каждой последующей визы. Такие правила предусмотрены в пункте 2 статьи 5 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ и пункте 35 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 9 июня 2003 г. № 335.

Внимание: за неисполнение принимающей стороной обязанностей по миграционному учету предусмотрена административная ответственность (ч. 4 ст. 18.9 КоАП РФ).

Из ответа «Как принять на работу временно пребывающего иностранца, въехавшего на территорию России по визе»

3. Ответ: Как поставить на миграционный учет временно пребывающего иностранца, въехавшего на территорию России без визы

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

С момента въезда иностранного гражданина на территорию России возникают следующие обязанности. Иностранец при пересечении границы должен получить и заполнить миграционную карту. Принимающая сторона, как правило, работодатель, а в исключительных случаях сам иностранец с целью постановки на миграционный учет должны направить уведомление о прибытии в Россию в общем случае не позднее семи рабочих дней со дня въезда иностранца. Такие правила установлены статьей 25.9 Закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ, пунктами 1, 2 и 3 ст. 20 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ.

В отношении граждан отдельных государств предусмотрены специальные сроки уведомления для постановки на миграционный учет:

Уведомление о постановке на миграционный учет можно направить тремя способами:

Такой порядок предусмотрен пунктом 22 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 г. № 9.

Общий порядок постановки на миграционный учет и направления уведомления о прибытии осуществляется в соответствии с



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.58%
  • Иногда 56.31%
  • Не оформляем срочников 19.11%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль