Особенности регулирования и начисления надбавки работникам, приравненным к работе в условиях Крайнего Севера.

94

Вопрос

Трудоустроила сотрудника в филиал в городе Сургуте. Согласно записям в трудовой книжке насчитала ему стаж работы в Местности, приравненной к Крайнему Северу в размере 10% (работник 89 г.р., стаж 6 мес. 28 дней).Однако сегодня он заявил, что родился и с рождения проживал всегда в Сургуте, в связи с чем ему положена северная надбавка в размере 50%.Подскажите, верны ли его требования?И какой документ может подтвердить, что он действительно жил в Сургуте, а не уехал оттуда на следующий день после своего рождения?Благодарю!

Ответ

Ответ на вопрос:

Величина процентной надбавки за работу в районах Крайнего Севера зависит:

  • от района, в котором работает сотрудник;
  • от возраста сотрудника;

Это следует из положений статьи 317 Трудового кодекса РФ, пункта 16 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2, пункта 6 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 3, распоряжения Правительства РСФСР от 26 декабря 1991 г. № 199–р.

Сотрудники моложе 30 лет имеют право на надбавку в повышенном размере. Однако для того чтобы воспользоваться повышенной процентной надбавкой, им необходимо прожить в соответствующем регионе не менее одного года (п. 16 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2).

Если сотрудник моложе 30 лет прожил в северных регионах не менее года, то надбавка в Вашем регионе (Сургут) начисляется в следующем порядке (до достижения возраста 30 лет): 10% за каждые шесть месяцев работы (до достижения 50% заработка).

Лицам, на момент приема на работу которым уже есть 30 лет: 10% заработка по истечении первого года работы с увеличением на 10% за каждый последующий год работы (до достижения 50% заработка).

При этом конкретные документы, которыми работники могут подтвердить своё проживание в соответствующих районах действующим законодательством не определены. Таким образом, в данных обстоятельствах следует руководствоваться общими требованиями к документам, определяющих место жительства лица.

Местом жительством, считается жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает на законных основаниях, и в которых он зарегистрирован по месту жительства. Данная определение установлено статьёй 2 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации". Согласно статье 11 Налогового кодекса РФ, место жительства также подразумевает регистрации лица. Таким образом, основным документом, которым работник сможет подтвердить своё проживание в регионах с особым климатом будет его регистрация по месту жительства («прописка»).

Однако, следует учитывать, что вполне вероятна ситуация, когда работник фактически живёт вне места своей прописки, и если на этом основании ему будет отказано в причитающейся ему льготе, вполне вероятна возможность его обращения в суд. При этом результат судебного разбирательства по данному вопросу предсказать сложно. В подобных случаях, рекомендуем Вам учитывать иные документы, которыми сотрудник может подтвердить своё проживание в соответствующем регионе. Например: справкой с места его жительства соответствующей жилищно-эксплуатационной организации (единого информационно-расчетного центра), справкой товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, справкой городской поселковой и сельской администрации.

Примечание:

Действующая в настоящее время редакция ст. 11 Закона N 4520-1О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (с изменениями на 21 июля 2014 года) с учетом изменений, внесенных Федеральным законом N 122-ФЗ, изложена в редакции, в которой отсутствует приведенное положение о выплате молодежи рассматриваемой надбавки к заработной плате в полном размере с первого дня работы на Севере.

Судебная практика подтверждает обязанность работодателей выплачивать надбавки в полном объеме молодежи (лицам в возрасте до 30 лет), если они проживали в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях более пяти лет и вступили в трудовые отношения до 01.01.2005.

У лиц в возрасте до 30 лет, проживших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее пяти лет и с учетом этого получавших указанную надбавку к заработной плате в полном размере с первого дня работы в этих районах и местностях в период до вступления в силу Федерального закона N 122-ФЗ, право на ее получение в том же размере сохранилось и в дальнейшем.

При этом лицам в возрасте до 30 лет, которые вступили в трудовые отношения с организациями, расположенными в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в период с 1 января 2005 г., даже если они прожили в указанных местах не менее пяти лет, рассматриваемая надбавка к заработной плате может выплачиваться лишь в соответствии со ст. 317 ТК и ст. 11 Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях"

(Обзор законодательства и судебной практики Верховного СудаРоссийской Федерации за первый квартал 2010 года (с изменениями на 8 декабря 2010 года)(утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 16.06.2010

Таким образом, если имея 5 лет срока проживания в районах Крайнего Севера работник вступил в трудовые отношения до 01.01.2005, то ему должны были назначить такую надбавку сразу в полном размере. Если эти условия соблюдены, то у работника сохраняется право на надбавку в полном объеме. Попросите его предоставить с предыдущего места справку о размере надбавки, которая ему была установлена.

Если он впервые трудоустраивался после 01.01.2005 года, то права на надбавку в полном объеме с первого дня работы он уже получать не может.

Подробности в материалах Системы:

1. Судебная практика:

Обзор законодательства и судебной практики Верховного СудаРоссийской Федерации за первый квартал 2010 года (с изменениями на 8 декабря 2010 года)

(утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 16.06.2010

˂…˃

Вопросы, возникающие из социальных и трудовых правоотношений

˂…˃

Вопрос 8. В каком размере устанавливается процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях лицам в возрасте до 30 лет, прожившим в этих районах и местностях не менее пяти лет до 1 января 2005 года и вступившим в трудовые отношения начиная с указанной даты с организациями, финансируемыми из федерального бюджета?

Ответ: Процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях установлена ст.317 ТКРФ и ст.11 Закона РФ от 19 февраля 1993 года N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" (далее – Закон Российской Федерации).Ранее действующая редакция ст.11 Закона Российской Федерации предусматривала выплату данной процентной надбавки к заработной плате молодежи (лицам в возрасте до 30 лет) в полном размере с первого дня работы в указанных районах и местностях, если они прожили в них не менее пяти лет. В указанной редакции статья действовала до 1 января 2005 года - даты вступления в силу изменений, внесенных в нее Федеральным законом от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных(представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (далее – Федеральный закон N 122-ФЗ).Действующая в настоящее время редакция ст.11 Закона Российской Федерации с учетом изменений, внесенных Федеральным законом N 122-ФЗ, изложена в новой редакции, в которой отсутствует приведенное положение о выплате молодежи рассматриваемой надбавки к заработной плате в полном размере с первого дня работы на Севере.Вместе с тем с учетом содержащегося в преамбуле Федерального закона N 122-ФЗ указания на необходимость реализации принципа поддержания доверия граждан к закону и действиям государства путем сохранения стабильности правового регулирования при переходе к системе социальной защиты граждан, основанной на положениях данного Закона, у лиц в возрасте до 30 лет, проживших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее пяти лет и с учетом этого получавших указанную надбавку к заработной плате в полном размере с первого дня работы в этих районах и местностях в период до вступления в силу Федерального закона N 122-ФЗ, право на ее получение в том же размере сохранилось и в дальнейшем.

При этом лицам в возрасте до 30 лет, которые вступили в трудовые отношения с организациями, расположенными в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в период с 1 января 2005 года, даже если они прожили в указанных местах не менее пяти лет, рассматриваемая надбавка к заработной плате может выплачиваться лишь в соответствии сост.317 ТК РФ и ст.11 Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" (в редакции Федерального закона N 122-ФЗ), которыми предусматривается установление размера и порядка ее выплаты в порядке, определенном для установления размера районного коэффициента к заработной плате работников организаций, расположенных в указанных районах и местностях, и порядка его применения, то есть для организаций, финансируемых из федерального бюджета Правительством Российской Федерации. До установления Правительством РФ соответствующего правового регулирования согласно ст.423 ТК РФ в рассматриваемых случаях применяется постановление Совета Министров РСФСР от 22 октября 1990года N 458 "Об упорядочении компенсаций гражданам, проживающим в районах Севера" и другие нормативные правовые акты бывшего Союза ССР постольку, поскольку они не противоречат данному Кодексу. Названным постановлением (подп."е" п.1) для лиц в возрасте до 30 лет, проживших не менее одного года в районах Крайнего Севера и вступающих в трудовые отношения, надбавки к заработной плате установлены в льготном по сравнению с общеустановленным порядке: в размере 20% по истечении первых шести месяцев работы с увеличением на 20% за каждые последующие шесть месяцев, а по достижении 60% надбавки - последние 20% - за один год работы, а в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и в районах, где надбавки выплачиваются в порядке и на условиях, предусмотренных постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 6 апреля 1972 года N 255 "О льготах для рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций, расположенных в Архангельской области, Карельской АССР и Коми АССР", - в размере 10% за каждые шесть месяцев работы (но не свыше пределов, предусмотренных законодательством).

2. Справочник: Порядок расчета процентных надбавок за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

Регион применения процентных надбавок Порядок расчета процентной надбавки Основание
В районах Крайнего Севера: Чукотский автономный округ, Северо-Эвенский район Магаданской области, территории бывшего Корякского автономного округа (сейчас часть Камчатского края), Алеутский район Камчатского края, острова Северного Ледовитого океана и его морей (за исключением островов Белого моря) Надбавка начисляется в размере 10% заработка по истечении первых шести месяцев работы с увеличением на 10% за каждые последующие шесть месяцев работы (до достижения 100% заработка)* подпункт «а» пункта 16 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2
В остальных районах Крайнего Севера Надбавка начисляется в размере 10% заработка по истечении первых шести месяцев работы с увеличением на 10% за каждые последующие шесть месяцев работы. По достижении 60% надбавка начисляется в размере 10% заработка за каждый последующий год работы (до достижения 80% заработка)* подпункт «б» пункта 16 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2
В местностях, приравненных к районам Крайнего Севера Надбавка начисляется в размере 10% заработка по истечении первого года работы с увеличением на 10% за каждый последующий год работы (до достижения 50% заработка)* подпункт «в» пункта 16 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2


О порядке начисления надбавки сотрудникам моложе 30 лет, прожившим в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях не менее года при условии наличия трудовых отношений, см. таблицу.

* Местные (региональные) власти могут устанавливать более высокие размеры надбавок для организаций, финансируемых за счет средств региональных или местных бюджетов (ст. 10, 11 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1).

2. Справочник:Порядок расчета процентной надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях сотрудникам моложе 30 лет

Регион применения процентных надбавок Порядок расчета процентной надбавки* Основание
В районах Крайнего Севера: Чукотский автономный округ, Северо-Эвенский район Магаданской области, территории бывшего Корякского автономного округа (сейчас часть Камчатского края), Алеутский район Камчатского края, острова Северного Ледовитого океана и его морей (за исключением островов Белого моря) Надбавка начисляется в размере 20% по истечении первых шести месяцев работы с увеличением на 20% за каждые последующие шесть месяцев. По достижении 60% надбавка начисляется в размере 20% за каждый год работы (до достижения 100% заработка) подпункт «г» пункта 16 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2
В остальных районах Крайнего Севера Надбавка начисляется в размере 20% по истечении первых шести месяцев работы с увеличением на 20% за каждые последующие шесть месяцев. По достижении 60% надбавка начисляется в размере 20% за год работы (до достижения 80% заработка)
В местностях, приравненных к районам Крайнего Севера Надбавка начисляется в размере 10% за каждые шесть месяцев работы (до достижения 50% заработка)


* Указанный порядок относится к сотрудникам моложе 30 лет, прожившим в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях не менее одного года.

11.11.2014г.

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,

эксперт кадровой справочной системы «Система Кадры»



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Хотели бы Вы видеть переводы документов МОТ в нашем журнале?

  • Да, это было бы полезно 60.34%
  • Нет, это мне никак не пригодится 16.38%
  • Затрудняюсь ответить 23.28%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль