Особенности принятия ИП на работу к другому ИП.

51

Вопрос

Как устроить сотрудника в ИП, если он является сам ИП? Как его уволить? (если ИП закрывается). Надо ли делать и как, запись в трудовой книжке?

Ответ

Ответ на вопрос:

Осуществление предпринимательской деятельности регулируется нормами гражданского законодательства (ст. 2 ГК РФ), а не трудового. Т.е. деятельность физического лица в качестве ИП не является трудовой деятельностью по смыслу Трудового кодекса РФ.

Таким образом, наличие у сотрудника статуса ИП никак не влияет на осуществление им трудовой деятельности, в том числе, и у другого ИП. Статус (ИП) при заключении трудового договора не указывается и данный работник в трудовых отношениях выступает именно как физическое лицо, а не ИП.

Подробно о порядке приема на работу к ИП можно посмотреть в доп. материалах.

Здесь особо отметим, что предприниматели являются работодателями, поэтому они должны вести трудовые книжки на всех сотрудников, проработавших у них свыше пяти дней, если эта работа является для сотрудников основной (ч. 3 ст. 66, ч. 1 ст. 309 ТК РФ). Такая обязанность появилась у предпринимателей с 6 октября 2006 года (п. 261 ст. 1, ст. 3 Закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ). Также по ссылке можно посмотреть образец записи о приеме на работу у ИП в трудовой книжке.

В случае прекращения деятельности ИП сотрудник подлежит увольнению по пункту 1 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ. Запись в трудовую книжку вносится следующим образом: «Трудовой договор расторгнут в связи с прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, пункт 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации».

По порядку увольнения отметим следующее.

Если индивидуальный предприниматель по тем или иным причинам прекращает свою деятельность, все его работники, соответственно, подлежат увольнению.


Читайте о Образце заявления на отпуск в ИП больше информации в статье по ссылке.


Следует отметить, что это единственное основание, не предусматривающее каких-либо исключений для сотрудников, поскольку увольнению подлежат все категории работников, включая беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, несовершеннолетних, членов профсоюза и т.п.

Если работодателем являлось физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, то трудовой договор с работником может быть расторгнут по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, в частности, когда прекращается деятельность индивидуальным предпринимателем на основании им самим принятого решения, вследствие признания его несостоятельным (банкротом) по решению суда (п. 1 ст. 25 ГК РФ), в связи с истечением срока действия свидетельства о государственной регистрации, отказа в продлении лицензии на определенные виды деятельности.

При этом законодательство не ставит в зависимость увольнение работников в связи с прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем от регистрации данного факта (внесения соответствующей записи в ЕГРИП). Достаточно того, что предпринимательская деятельность была фактически прекращена на основании принятого индивидуальным предпринимателем решения (п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").

Предприниматель имеет право уволить работников в связи с прекращением деятельности только после принятия решения о ликвидации бизнеса, о котором, он должен сообщить в Пенсионный фонд и соцстрах. О предстоящих увольнениях он также должен уведомить службу занятости, но не позднее чем за две недели до начала расторжения трудовых договоров.

Согласно ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.

Исходя из вышеизложенного в соответствии с нормами ТК РФ право на получение выходного пособия имеют работники в случае расторжения трудового договора именно в связи с ликвидацией организации.

Однако ч. 2 ст. 307 ТК РФ установлено, что для работников, работающих по трудовому договору у работодателя - физического лица, в частности у индивидуального предпринимателя, сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат могут быть определены трудовым договором.

Следовательно, работник, заключающий трудовой договор с работодателем - индивидуальным предпринимателем, имеет право на выплату выходного пособия при увольнении только в случае, если такая выплата предусмотрена в трудовом договоре.

Если в трудовом договоре не предусмотрено, что работник заранее предупреждается об увольнении из-за закрытия ИП и ему должно быть выплачено выходное пособие и средний месячный заработок, то предприниматель не обязан этого делать.

В заключении хотим обратить внимание, что в соответствии с правилами работы Горячей линии, эксперты готовят ответы на вопросы пользователей, если эти вопросы касаются деятельности (кадрового учета и трудового права) самого пользователя, а не третьих лиц, в чьих интересах задается вопрос. Если будет выявлено, что вопрос задается в интересах третьих лиц, эксперт имеет право отказать в ответе на заданный вопрос.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Как предпринимателю оформить на работу сотрудника

Право предпринимателя на прием сотрудников

Кого может принять на работу предприниматель

Предприниматель является полноправным работодателем и может принимать на работу всех без исключения физических лиц (ст. 303 ТК РФ). Ограничения законодательством не предусмотрены.

Истребование документов у сотрудника

Какие документы должен предъявить сотрудник при приеме на работу к предпринимателю

В перечень документов, которые сотрудник должен предъявить при приеме на работу, входят:

  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Например, свидетельство о рождении для лиц, не достигших 14 лет, заграничный паспорт для граждан России, постоянно проживающих за ее территорией;
  • трудовую книжку (кроме совместителей и впервые поступающих на работу);
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (кроме впервые поступающих на работу);
  • документы воинского учета. Для военнообязанных, пребывающих в запасе, военный билет или временное удостоверение, выданное взамен военного билета, а для призывников удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу (п. 18 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. № 719);
  • документ об образовании, квалификации или наличии специальных знаний (если работа требует специальных знаний или специальной подготовки);
  • − справка о наличии (отсутствии) судимости или уголовного преследования (если работа связана с деятельностью, к которой не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, например педагогической деятельностью) (ст. 331 ТК РФ).

Об этом сказано в статье 65 Трудового кодекса РФ.

Требовать документы, которых нет в этом списке, предприниматель может только в случаях, прямо предусмотренных законодательством. Например, подросток (младше 18 лет) при приеме на работу должен дополнительно представить справку о прохождении медосмотра (ч. 1 ст. 266, ч. 5 ст. 348.8 ТК РФ).

Кроме того, предприниматель не вправе отказывать в приеме на работу соискателю, не представившему необходимые документы о воинском учете.

С представленных документов нужно снять копии и хранить их, например, в личном деле сотрудника. Там же могут находиться трудовой договор, копии приказа о приеме на работу и всех последующих приказов, касающиеся сотрудника. При этом предприниматель вправе, но не обязан вести личные дела сотрудников.

Документальное оформление приема на работу сотрудника

Какие документы нужно оформить при приеме сотрудника на работу к предпринимателю

При приеме на работу:

До заключения трудового договора сотрудника нужно ознакомить (под подпись) с Правилами трудового распорядка, инструкцией по технике безопасности и другими внутренними документами, регулирующими трудовую деятельность (ч. 1 ст. 8, ч. 3 ст. 68 ТК РФ).

Трудовой договор с сотрудником

Как предпринимателю заключить трудовой договор с сотрудником

Основным документом при оформлении трудовых отношений с сотрудником является трудовой договор. Унифицированной формы такого документа законодательно не установлено (ст. 56 ТК РФ). Поэтому его можно разработать самостоятельно, например, взяв за основу примерную форму трудового договора, приведенную в постановлении Минтруда России от 23 июля 1998 г. № 29. Главное, чтобы в нем содержались обязательные сведения и условия, предусмотренные главами 10 и 11 Трудового кодекса РФ. Например, сведения по зарплате, должности, режиму рабочего времени и т. д. Трудовой договор, заключенный с профессиональным спортсменом или тренером, дополнительно должен содержать обязательные условия, перечисленные в статье 348.2 Трудового кодекса РФ (например, обязанность спортсмена не использовать допинговые препараты, обязанность тренера проводить меры по предотвращению использования спортсменами запрещенных препаратов).

Трудовой договор составьте в двух экземплярах – по одному для каждой из сторон. На экземпляре предпринимателя сотрудник должен расписаться. Его подпись подтверждает, что он получил свой экземпляр трудового договора.

Такие правила установлены частью 1 статьи 67 Трудового кодекса РФ.

Приказ о приеме на работу сотрудника

Как предпринимателю составить приказ о приеме сотрудника на работу

На основании заключенного с сотрудником трудового договора оформите приказ о приеме на работу. Приказ издайте по унифицированной форме № Т-1 или № Т-1а, утвержденными постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, либо по самостоятельно разработанной форме. Независимо от вида формы приказа его содержание должно соответствовать условиям трудового договора, заключенного с сотрудником. Об этом сказано в части 1 статьи 68 Трудового кодекса РФ.

Ознакомить сотрудника с приказом о его приеме нужно в трехдневный срок с момента, когда он фактически приступил к работе. Приказ доведите до сведения сотрудника под подпись. Такой порядок предусмотрен частью 2 статьи 68 Трудового кодекса РФ.

Трудовая книжка сотрудника

Как предпринимателю внести в трудовую книжку запись о приеме на работу сотрудника

Предприниматели являются работодателями, поэтому они должны вести трудовые книжки на всех сотрудников, проработавших у них свыше пяти дней, если эта работа является для сотрудников основной (ч. 3 ст. 66, ч. 1 ст. 309 ТК РФ). Такая обязанность появилась у предпринимателей с 6 октября 2006 года (п. 261 ст. 1, ст. 3 Закона от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ).

На основании приказа сделайте запись о приеме на работу в трудовой книжке сотрудника (ч. 4 ст. 66 ТК РФ). Для этого в графе 3 раздела «Сведения о работе» вначале в виде заголовка укажите полное и сокращенное (при наличии) наименование предпринимателя, например, как в свидетельстве на право занятия предпринимательской деятельностью. При этом укажите фамилию, имя и отчество предпринимателя. Под этим заголовком в графе 1 поставьте порядковый номер, а в графе 2 укажите дату приема на работу. В графе 3 укажите наименования должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации. В графу 4 занесите дату и номер приказа, согласно которому сотрудник принят на работу.

Такой порядок установлен в пункте 3.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, и разъяснен в письме Роструда от 31 октября 2007 г. № 4414-6.

Пример внесения записи о приеме на работу в трудовую книжку. Сотрудника принимает на работу предприниматель

Предприниматель А.В. Львов принял на работу Е.В. Иванову на должность секретаря по основному месту работы.

Ответственным за ведение кадрового учета предприниматель назначил себя.

В трудовой книжке сотрудницы А.В. Львов сделал запись о приеме на работу.

Если сотрудник впервые устраивается на работу, то предприниматель в общем порядке должен выдать ему трудовую книжку и оформить страховое пенсионное свидетельство (ч. 4 ст. 65,



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.64%
  • Иногда 56.13%
  • Не оформляем срочников 19.23%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль