Как производится оплата труда при работе в выходной или праздничный день, а так же при не выработке часов.

206

Вопрос

Поясните, пожалуйста или поправьте если я не права. В соответствии со статьей 153 ТК РФ: "работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени". Означает ли это что при составлении локального нормативного документа или Коллективного договора, работодатель имеет право установить условие оплаты для работников, получающих должностной оклад, если работник в месяце не отработал норму времени (взял отпуск без сохранения заработной платы или выходной день за ранее отработанное время) в случае привлечения работника к работе в выходной или праздничный день работодатель имеет право производить оплату в размере одинарной дневной или часовой ставки (оклада).

Ответ


Статья о анализе структуры оплаты труда работников поможет вам не допускать ошибок в работе.


Ответ на вопрос:

Приведенное Вами условие не отвечает требованиям трудового законодательства. Согласно ст. 8 ТК РФ работодатель не вправе включать в трудовой договор условия, ухудшающие положение работников по сравнению с действующим трудовым законодательством.

Согласно ст. 153 ТК РФ, работникам, получающим оклад, работа в выходной (праздничный) день оплачивается в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени. Работодатель вправе установить иные размеры доплаты, но не ниже предусмотренного законом минимума.


Также прочитайте о оплате труда работников более подробно.


По общему правилу месячной нормой рабочего времени является количество часов работы, которое приходится на данный месяц при нормальной продолжительности рабочей недели (40, 36 или 24 часа) согласно производственному календарю. При подсчете нормы рабочего времени для конкретного сотрудника необходимо исключить периоды, когда сотрудник не работал, но за ним сохранялось место работы (время болезни, отпусков и т. д.).

Следовательно, периоды отпусков (в том числе, без содержания) и отгулов за работу в выходной (праздничный) день нужно исключить из нормы рабочего времени за соответствующий месяц.

В связи с этим, если после исключения периодов отпуска без содержания или отгулов из нормы рабочих часов за месяц будет установлено, что сотрудник работал в выходной день в пределах нормы рабочего времени, ему нужно произвести доплату за работу в выходной день в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада. Это означает, что выходной день будет оплачен не менее чем в двойном размере.

Если работа в выходной день производилась сверх месячной нормы рабочего времени, работнику полагается доплата в размере не менее двойной дневной или часовой ставки сверх оклада. Это означает, что выходной день будет оплачен не менее чем в тройном размере.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Как установить доплату за работу в выходные и праздники

Общий порядок оплаты

Как оплатить работу в выходной или праздничный день

Дополнительные выплаты за работу в выходные и праздничные дни отдыха могут быть установлены коллективным или трудовым договором, а также другими внутренними локальными актами организации (ст. 149 ТК РФ). Размер таких доплат может быть любым, но не ниже минимального уровня, установленного статьей 153 Трудового кодекса РФ.*

Конкретный порядок выплат зависит от системы оплаты труда, применяемой в организации. Следует различать порядок оплаты работы в выходные дни и праздники:

Вместо доплаты за работу в выходной день работнику может быть предоставлен отгул.

Повременная система оплаты труда

Как рассчитать доплату за работу в выходной и праздничный день при повременной системе оплаты труда

При применении повременной системы оплаты труда плату за работу в выходной или праздничный день определяйте исходя из часовой или дневной ставки. Минимальный размер оплаты нужно рассчитать так.

Если сотруднику установлена часовая ставка, оплату за работу в выходной (праздничный) день рассчитывайте по формуле:

Оплата за работу в выходной (праздничный) день = Часовая ставка × 2 × Количество отработанных часов

 Если сотруднику установлена дневная ставка, оплату за работу в выходной (праздничный) день рассчитывайте по формуле:

Оплата за работу в выходной (праздничный) день = Дневная ставка × 2

Важную информацию о бригадной оплате труда вы найдете в материале здесь.


Если сотруднику установлен месячный оклад, работу в выходной или праздник также оплачивайте исходя из часовой или дневной ставки (сверх оклада). В тех случаях, когда работа проводилась в пределах месячной нормы времени, выплачивайте доплату в размере одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада. Если сотрудник переработал месячную норму, доплату за работу в выходной (праздничный) день рассчитайте по формуле:

Доплата за работу в выходной (праздничный) день = Дневная ставка × 2 или Часовая ставка × 2 × Количество отработанных часов

Дневная ставка = Оклад сотрудника : Количество рабочих дней в месяце, за который рассчитывается доплата

Часовая ставка = Оклад сотрудника : Количество рабочих часов в месяце, за который рассчитывается доплата

 Такие правила расчета доплат за работу в выходной или праздничный день установлены в статье 153 Трудового кодекса РФ.

Как определить месячную норму рабочего времени при расчете доплат за работу в выходные и праздники

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

В Трудовом кодексе РФ установлена не месячная, а максимальная недельная норма рабочего времени (ст. 91 и 92 ТК РФ). Следовательно, по общему правилу месячной нормой рабочего времени будет количество часов работы, которое приходится на данный месяц при нормальной продолжительности рабочей недели (40, 36 или 24 часа).

Для совместителей месячная норма должна быть меньше как минимум в два раза (ч. 3 п. 4 Положения, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР, Минюста СССР и ВЦСПС от 9 марта 1989 г. № 81/604-К-3/6-84).

Пример расчета доплаты за работу в праздничный день. Сотруднику установлена повременная система оплаты труда

В коллективном договоре «Альфы» сказано, что все сотрудники организации работают на условиях 40–часовой рабочей недели с двумя выходными днями (суббота, воскресенье). При таком режиме месячная норма рабочего времени в январе 2012 года составляет 128 часов.

По производственной необходимости рабочий А.И. Иванов и наладчик оборудования Л.И. Петров были вызваны на работу в праздничный день – 7 января. Оба они отработали в праздничный день восемь часов. По табелю рабочего времени за месяц Иванов отработал 136 часов, а Петров, бравший в январе три дня отпуска без сохранения зарплаты, – 112 часов.

Оклад Иванова – 10 000 руб., Петрова – 11 000 руб. Бухгалтер организации рассчитал доплату за работу в праздник так.

Иванов работал в праздник сверх месячной нормы рабочего времени (136 ч). Значит, время работы в праздничный день оплачивается по двойной дневной ставке.

В январе 2012 года 16 рабочих дней. Дневная ставка сотрудника равна:

10 000 руб.: 16 дн. = 625 руб./дн.

Доплата за работу 7 января составит:

625 руб./дн. × 2 × 1 дн. = 1250 руб.

Других доплат и надбавок Иванову не начисляли. Его зарплата за январь составит:

10 000 руб. + 1250 руб. = 11 250 руб.

Петров работал в праздник в пределах месячной нормы рабочего времени (112 ч). Значит, время работы в праздничный день оплачивается по одинарной дневной ставке сверх оклада.

Дневная ставка сотрудника равна:

11 000 руб.: 16 дн. = 687,5 руб./дн.

Доплата за работу 7 января составит:

687,5 руб./дн. × 1 × 1 дн. = 687,5 руб.

Оклад за не полностью отработанный январь составит:

11 000 руб.: 16 дн × (13 дн. + 1 дн.) = 9625 руб.

Других доплат и надбавок Петрову не начисляли. Его зарплата за январь составит:

9625 руб. + 687,5 руб. = 10 312,5 руб.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Ответ: Как оплачивать недоработку и переработку при суммированном учете рабочего времени. Сотруднику установлен оклад

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

При подсчете нормы рабочего времени для конкретного сотрудника необходимо исключить периоды, когда сотрудник не работал, но за ним сохранялось место работы (время болезни, отпусков и т. д.).

Для оплаты недоработанных часов сотруднику, которому установлен суммированный учет рабочего времени и оклад, необходимо установить причину недоработки. Если недоработка произошла по вине сотрудника, неотработанные часы не оплачивают. Если же недоработка возникла по вине работодателя, зарплату сотруднику начислите за фактически отработанное время и сравните со средним заработком. Если сумма получится ниже, доплатите. Если недоработка произошла по обстоятельствам, независящим от воли сторон, то неотработанные часы оплачивайте в сумме 2/3 тарифной ставки (оклада), рассчитанной исходя из фактически отработанного сотрудником времени. Это следует из положений статьи 155 Трудового кодекса РФ.

Отработанные сотрудником сверх нормы часы (переработка) подлежат оплате в повышенном размере (ст. 152 ТК РФ). Аналогичную позицию занимают и суды (см., например, апелляционное определение Иркутского областного суда от 4 сентября 2013 г. № 33-7110/13).

Работа в выходные и нерабочие праздничные дни сотрудников с суммированным учетом рабочего времени и установленным окладом оплачивается по правилам статьи 153 Трудового кодекса РФ.

Из ответа «Как вести учет рабочего времени»

10.11.2014г.

С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,

эксперт кадровой справочной системы «Система Кадры»



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.22%
  • Иногда 56.4%
  • Не оформляем срочников 19.38%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль