• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Является ли нарушением выплата работнику 3-х месячного выходного пособия при увольнении по соглашению сторон, если это не закреплено ни в одном документе?

Является ли нарушением выплата работнику 3-х месячного выходного пособия при увольнении по соглашению сторон, если это не закреплено ни в одном документе?

200

Вопрос

Скажите, будет ли являться нарушением если мы выплатим компенсацию заместителю директора муниципального предприятия в размере 3-х кратного среднего месячного заработка при увольнении по соглашению сторон. В коллективном договоре и трудовом договоре это (выплата) не прописанно

Ответ

Ответ на вопрос:

Да, это будет являться нарушением трудового законодательства.

Компенсация, в том числе при увольнении, является частью заработной платы, которая не ограничивается минимальным размером, за исключением случаев прямо предусмотренных действующим законодательством. Это следует из части 1 статьи 129 и части 1 статьи 132 Трудового кодекса РФ.

В настоящее время, установлены ограничения по выплате компенсации при увольнении для следующих категорий работников:

  • руководители, их заместители, главные бухгалтеры и заключившие трудовые договоры члены коллегиальных исполнительных органов государственных корпораций, государственных компаний, а также хозяйственных обществ, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности;
  • руководители, их заместители, главные бухгалтеры государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, государственных или муниципальных учреждений, государственных или муниципальных унитарных предприятий.

Такое правило установлено статьёй 349.3 Трудового кодекса РФ.

Как видно из указанных выше правил, заместитель директора муниципального предприятия включён в категорию работников, выплата компенсации при увольнении которым, ограничена.

В число ограничений входит правило, по которому соглашения о расторжении трудовых договоров в соответствии со статьей 78 ТК РФ соответствующих работников, не могут содержать условия о выплате работнику выходного пособия, компенсации и (или) о назначении работнику каких-либо иных выплат в любой форме (ч. 2 ст. 349.3 ТК РФ).

Таким образом, учитывая, что в коллективном договоре не предусмотрена выплата компенсации при увольнении по соглашению сторон, выплата такой компенсации может быть установлена только в локальном нормативном акте организации. В ином случае выплата компенсации будет необоснованной.

Подробности в материалах Системы:

Ситуация: В каких случаях при увольнении сотрудникам нужно выплачивать компенсацию.

Законодательство предусматривает еще один вид выплат в связи с увольнением – компенсации. Компенсации выплачивайте:

  • руководителям организации и главному бухгалтеру, если они были уволены в связи со сменой собственника (ст. 181 ТК РФ);
  • руководителю организации, если он был уволен по решению собственника при отсутствии виновных действий или бездействия руководителя. Размер компенсации должен быть не менее трехкратного среднего месячного заработка руководителя (ст. 279 ТК РФ);
  • сотрудникам, которые были уволены (с их согласия) раньше чем через два месяца после предупреждения о ликвидации организации (сокращении численности или штата).

Исключение составляют руководители организаций, их заместители, главные бухгалтеры, в уставных капиталах которых доля участия (акции) России более 50 процентов, а также члены коллегиальных органов таких организаций, заключившие с ними трудовые договоры. Их компенсация строго равна трехкратному среднему месячному заработку, не больше и не меньше. Такие правила установлены статьей 349.3 Трудового кодекса РФ.

Также следует учесть, что коллективные договоры, локальные нормативные акты и трудовые договоры не могут предусматривать выплату выходных пособий и прочих компенсаций, если причиной увольнения сотрудника является дисциплинарное взыскание или виновные действия. Об этом говорится в статье 181.1 Трудового кодекса РФ.

Об увольнении в связи с ликвидацией (сокращением численности или штата) организация обязана предупредить сотрудников за два месяца и ранее. Уведомление оформите в произвольной форме. С его содержанием сотрудников организации нужно ознакомить под подпись. Трудовой договор с сотрудником можно расторгнуть и до истечения срока, указанного в уведомлении. В этом случае с сотрудника нужно взять письменное согласие на такое увольнение. Сотруднику, уволенному раньше установленного срока, помимо выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства придется выдать дополнительную компенсацию. Ее размер равен среднему заработку, рассчитанному за время со дня фактического увольнения до дня, ранее указанного в уведомлении о ликвидации организации. Такие правила установлены статьей 180 Трудового кодекса РФ.

Пример увольнения сотрудника до истечения срока предупреждения о предстоящей ликвидации организации

В августе 2010 года руководство организации приняло решение о ликвидации и увольнении сотрудников в ноябре 2010 года.

15 сентября 2010 года кладовщика П.А. Беспалова известили о предстоящем увольнении, намеченном на 19 ноября 2010 года.

29 сентября 2010 года Беспалову предложили уволиться с 30 сентября 2010 года (т. е. ранее намеченного дня). Беспалов дал согласие на свое увольнение.

При увольнении помимо выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства Беспалову выплатили дополнительную компенсацию. Бухгалтер рассчитал ее так.

Средний дневной заработок Беспалова за расчетный период (сентябрь–декабрь 2009 года, январь–август 2010 года) составил 500 руб./дн.

Компенсация Беспалову полагается за период с 1 октября по 19 ноября 2010 года включительно. На это время приходится 35 рабочих дней. Сумма компенсации составила 17 500 руб. (500 руб./дн. × 35 дн.).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Правовая база:

Трудовой кодекс Российской Федерации

от 30.12.2001 N 197-ФЗ

(ред. от 04.11.2014)

Статья 349.3. Ограничение размеров выходных пособий, компенсаций и иных выплат в связи с прекращением трудовых договоров для отдельных категорий работников

(введена Федеральным законом от 02.04.2014 N 56-ФЗ)

Действие настоящей статьи распространяется на следующие категории работников:

руководители, их заместители, главные бухгалтеры и заключившие трудовые договоры члены коллегиальных исполнительных органов государственных корпораций, государственных компаний, а также хозяйственных обществ, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности;

руководители, их заместители, главные бухгалтеры государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, государственных или муниципальных учреждений, государственных или муниципальных унитарных предприятий.

В случае выплаты работникам, категории которых указаны в части первой настоящей статьи, компенсаций, предусмотренных статьей 181 или 279 настоящего Кодекса, данные компенсации выплачиваются в размере трехкратного среднего месячного заработка.

Соглашения о расторжении трудовых договоров в соответствии со статьей 78 настоящего Кодекса с работниками, категории которых указаны в части первой настоящей статьи, не могут содержать условия о выплате работнику выходного пособия, компенсации и (или) о назначении работнику каких-либо иных выплат в любой форме.

При прекращении трудовых договоров с работниками, категории которых указаны в части первой настоящей статьи, по любым установленным настоящим Кодексом, другими федеральными законами основаниям совокупный размер выплачиваемых этим работникам выходных пособий, компенсаций и иных выплат в любой форме, в том числе компенсаций, указанных в части второй настоящей статьи, и выходных пособий, предусмотренных трудовым договором или коллективным договором в соответствии с частью четвертой статьи 178 настоящего Кодекса, не может превышать трехкратный средний месячный заработок этих работников.

При определении указанного в части четвертой настоящей статьи совокупного размера выплат работнику не учитывается размер следующих выплат:

причитающаяся работнику заработная плата;

средний заработок, сохраняемый в случаях направления работника в служебную командировку, направления работника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы, в других случаях, в которых в соответствии с трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, за работником сохраняется средний заработок;

возмещение расходов, связанных со служебными командировками, и расходов при переезде на работу в другую местность;

денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (статья 127 настоящего Кодекса);

средний месячный заработок, сохраняемый на период трудоустройства (статьи 178 и 318 настоящего Кодекса).

Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

07.11.2014г.

С уважением и пожеланием комфортной работы, Игорь Иванников,

эксперт кадровой справочной системы «Система Кадры»



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.4%
  • Иногда 56.41%
  • Не оформляем срочников 19.18%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль