Гендиректор меняет работу: особенности увольнения

997
Расторжение трудового договора по инициативе руководителя организации. Подписание приказа об увольнении гендиректора. Внесение в трудовую книжку только реквизитов протокола общего собрания участников общества.

Может ли руководитель организации расторгнуть трудовой договор по собственному желанию. Может ли гендиректор подписать приказ о своем увольнении. Можно ли внести в трудовую книжку только реквизиты протокола общего собрания участников общества?

Оформляем увольнение по собственному желанию

Руководитель организации имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя (в этом случае работодателем является само общество (ООО, ОАО или ЗАО)) в письменной форме не менее чем за один месяц (ст. 280 ТК РФ). Для этого генеральный директор должен написать заявление об увольнении (образец заявления в электронной версии статьи ).

Это заявление должно быть зарегистрировано секретарем органа управления юридического лица или иным уполномоченным лицом, а затем созвано внеочередное общее собрание участников общества*. Ход собрания фиксируется в протоколе.

Внимание!
Не забудьте, что руководитель организации должен расписаться в личной карточке (форма № Т-2) и книге учета движения трудовых книжек.

На основании решения участников издается приказ об увольнении по унифицированной форме № Т-8**. Подписать его может сам увольняющийся руководитель.

Затем необходимо сделать запись в трудовую книжку. В разделе «Сведения о работе» в соответствии с Инструкцией по заполнению трудовых книжек: «Уволен по собственному желанию, статья 77, часть первая, пункт 3 Трудового кодекса Российской Федерации». В графе 4 ставится дата и номер приказа об увольнении, а также дата и номер протокола общего собрания участников организации.

Нельзя вносить в трудовую книжку только реквизиты протокола общего собрания участников общества (решения единственного участника), поскольку бывший руководитель вправе продолжить работу в организации в иной должности. Для прекращения трудовых отношений необходимо издать приказ работодателя со ссылкой на конкретную статью Трудового кодекса, поэтому в трудовой книжке нужно указать именно реквизиты приказа (с одновременным указанием реквизитов протокола (решения)).

www.kdelo.ru
Статьи в тему: «Генеральный директор и главбух: особенности трудовых отношений» (№ 5, 2009)
«Увольнение руководителя: анализ ошибок» (№ 11, 2006)
«Три основания для увольнения руководителя» (№ 10, 2006)

Увольняем генерального директора с должности совместителя

Довольно часто работа по совместительству*** становится для гендиректора основной. И поскольку трудовое законодательство не содержит четкой процедуры оформления генерального директора-совместителя на основное место работы, на практике сложилось несколько вариантов решения этой проблемы.

Первый вариант – прекратить трудовой договор с генеральным директором на условиях совместительства и заключить с ним новый трудовой договор по основному месту работы. При этом стоит отметить, что в трудовой книжке запись об увольнении может заверить как работодатель генерального директора (например, один из собственников, заключивший с ним трудовой договор), так и лицо, ответственное за ведение трудовых книжек в организации.

Второй вариант – оформить гендиректора на основное место работы путем перевода****, внеся изменения в трудовой договор.

Однако, исходя из смыслового значения слова «перевод», у работника должна изменяться трудовая функция. Если же генеральный директор-совместитель будет продолжать исполнять обязанности генерального директора как основной работник, изменение трудовой функции не произойдет, а значит, такой перевод представляется невозможным.

Совет
При увольнении генерального директора в связи со сменой собственника не забудьте выплатить ему компенсацию в размере не ниже трех средних месячных заработков, если иное не установлено трудовым договором или локальными нормативными актами.

В этом случае некоторые специалисты предлагают третий вариант – заключение дополнительного соглашения к трудовому договору. Так как положение о совместительстве должно в обязательном порядке содержаться в трудовом договоре (ст. 282 ТК РФ), его можно отнести к одному из условий трудового договора. В дополнительном соглашении должно быть отражено, что работа по совместительству становится для работника основной*****.

Документы в тему
Документ
Поможет вам
Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» Уточнить процедуру увольнения генерального директора общества с ограниченной ответственностью
Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» Правильно оформить протокол внеочередного общего собрания акционеров, а также уточнить процедуру увольнения генерального директора акционерного общества
Постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплате» Правильно заполнить приказ об увольнении генерального директора
Инструкция по заполнению трудовых книжек, утверждена постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69» Правильно оформить запись об увольнении генерального директора

Оформляем увольнение в связи с истечением срока договора

В случае когда в соответствии с частью второй статьи 59 Трудового кодекса с руководителем организации заключен срочный трудовой договор, срок действия этого трудового договора определяется учредительными документами организации или соглашением сторон (ст. 275 ТК РФ).

www.kdelo.ru
В электронной версии статьи вы найдете дополнительные образцы: заявление об увольнении; решение единственного участника общества; протоколы общего собрания участников общества; приказ о расторжении трудового договора; образцы внесения записей в трудовую книжку.

О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия гендиректор должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения (образец уведомления на стр. 44), за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника (ст. 79 ТК РФ).

В том случае когда установленный в трудовом договоре срок уже истек, прекращать отношения с генеральным директором по пункту 2 части первой статьи 77 Трудового кодекса недопустимо. Так как если трудовые отношения по истечении установленного срока фактически продолжались какое-то время и ни одна из сторон своевременно не потребовала их прекращения в связи с истечением срока действия трудового договора, условие о срочном характере такого договора утрачивает силу и он считается заключенным на неопределенный срок (ч. четвертая ст. 58 ТК РФ).

Закон против практики
На практике

У кадровиков часто отсутствуют документы, подтверждающие предупреждение руководителя организации о растор­жении трудового договора в связи с истечением его срока.

В законе

Согласно части первой статьи 79 Трудового кодекса, генеральный директор не менее чем за три календарных дня должен быть в письменной форме предупрежден о прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия.

Что будет, если…

Очень часто руководителя не уведомляют о прекращении трудового договора в связи с истечением срока. Если гендиректор при этом продолжает работать, такой договор будет признан заключенным на неопределенный срок. Если же гендиректора уведомили, но не за три дня, а, например, за день до истечения срока договора, то такой договор суд продлит на несколько дней (в зависимости от того, на сколько дней опоздал с предупреждением работодатель).

Оформляем увольнение генерального директора в связи со сменой собственника

В соответствии со статьей 75 Трудового кодекса новый собственник имущества организации имеет право расторгнуть трудовой договор с генеральным директором не позднее трех месяцев со дня возникновения у него этого права. Трехмесячный срок начинает течь со дня государственной регистрации права собственности.

Новый собственник имущества на общем собрании участников (акционеров) принимает решение о снятии полномочий генерального директора, которое фиксируется в протоколе собрания. Расторжение трудового договора по названному основанию возможно лишь в случае смены собственника всего имущества организации в целом******.

После чего должен быть издан приказ об увольнении по унифицированной форме № Т-8. В качестве основания расторжения договора должно быть указано: «В связи со сменой собственника имущества организации, статья 81, часть первая, пункт 4 Трудового кодекса Российской Федерации». Основанием для издания приказа является протокол общего собрания участников общества (акционеров, совета директоров и т. д. в соответствии с учредительными документами).

Приказ должен быть подписан генеральным директором как от лица руководителя организации, так и от лица работника. Если в организации обязанность издавать кадровые приказы возложена на другое должностное лицо, например директора по персоналу или начальника отдела кадров, то приказ подписывается уполномоченным должностным лицом.

На основании приказа о расторжении трудового договора с руководителем в его трудовую книжку вносится соответствующая запись.

При этом стоит иметь в виду, что смена собственника имущества организации и смена участников общества – разные вещи. В первом случае речь идет о переходе (передаче) права собственности на имущество организации от одного лица к другому лицу. Во втором случае речь идет об изменении состава участников (акционеров), собственник же имущества остается прежним, и это не может служить основанием для прекращения трудового договора с гендиректором.

Запомните главное

Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала:

Гендиректор меняет работу: особенности увольнения

Юлия САФИНА,
юрист группы компаний «Юрконсул» (Москва):

– Запись в трудовой книжке об увольнении генерального директора может быть заверена двумя способами. Во-первых, это может сделать работодатель (например, один из собственников, заключивший трудовой договор с генеральным директором). Во-вторых, заверить такую запись может лицо, ответственное за ведение трудовых книжек в организации.

Гендиректор меняет работу: особенности увольнения

Мария ЛАПИНА,
консультант по кадровому администрированию ООО «Индустрия Делового Мира» (г. Уфа):

– Иногда в трудовую книжку заносят только реквизиты решения участников общества (протокола) – это неверно. Ведь теоретически бывший директор вправе продолжать работу в организации в иной должности. Для прекращения трудовых отношений необходим приказ работодателя со ссылкой на конкретную статью Трудового кодекса.

Гендиректор меняет работу: особенности увольнения

Наталья МУХИНА,
директор юридического департамента УК АГРО-Инвест (Москва):

– Генерального директора надо письменно уведомить (не менее чем за три календарных дня до увольнения) о прекращении трудового договора в связи с истечением его срока. При этом у работодателя обязательно должны быть документы, подтверждающие факт уведомления.

Гендиректор меняет работу: особенности увольнения

Ольга АБАШНИКОВА,
ведущий специалист по кадровому администрированию ЗАО БДО «Юникон Бизнес Сервис» (Москва):

– Не следует путать понятия «смена собственника имущества» и «смена участников (акционеров) общества». Во втором случае речь идет об изменении состава участников (акционеров), собственник же имущества остается прежним, и это не может служить основанием для прекращения трудового договора с гендиректором.


* Если компанией владеет всего один собственник, вместо протокола составляется решение единственного участника общества.

** Утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

*** Совместительство – это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ст. 282 ТК РФ).

**** Перевод – постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем (ст. 721 ТК РФ).

***** По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству (ст. 66 ТК РФ).

****** Пункт 32 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.09%
  • Иногда 56.49%
  • Не оформляем срочников 19.42%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль