Новые поправки в Трудовой кодекс: акцент на стандарты безопасности труда

1855
В Трудовой кодекс вновь внесены поправки[1]. На этот раз изменениям подверглись статьи 209 и 211[2], регулирующие отношения в области охраны труда. О том, что изменится для работодателей с принятием этих поправок, о новом статусе стандартов безопасности и проблемах аттестации рабочих мест по условиям труда, беседуем с начальником Управления охраны труда НИИ труда и социального страхования Минздравсоцразвития России Вадимом ГОВОРКОВЫМ.

В Трудовой кодекс вновь внесены поправки[1]. На этот раз изменениям подверглись статьи 209 и 211[2], регулирующие отношения в области охраны труда. О том, что изменится для работодателей с принятием этих поправок, о новом статусе стандартов безопасности и проблемах аттестации рабочих мест по условиям труда, беседуем с начальником Управления охраны труда НИИ труда и социального страхования Минздравсоцразвития России Вадимом ГОВОРКОВЫМ.

– Вадим Николаевич, в чем, по вашему мнению, смысл принятых поправок?

– Прежде всего, в том, что в Трудовой кодекс было введено понятие «стандарты безопасности труда», а также закреплена обязанность работодателя соблюдать существующие стандарты. Таким образом, ушел в прошлое принцип добровольности, при котором работодатель сам решал, придерживаться ему действующих нормативов (в частности, касающихся охраны труда) или нет. Поясню ситуацию подробнее.

Принцип обязательности следования стандартам, действующим на территории нашей страны, уже существовал ранее. Он был закреплен в Законе РФ № 5154-1 «О стандартизации»[3], но после принятия Федерального закона № 184-ФЗ[4] утратил силу. При этом законом № 184-ФЗ были введены национальные стандарты, в том числе касающиеся безопасности труда, являющиеся документами добровольного применения, то есть работодатель был вправе, но не обязан организовать работу в соответствии с требованиями стандартов. В дальнейшем Системы стандартов безопасности труда (ССБТ), регламентирующие порядок обучения охране труда, а также системы управления охраной труда и т. п. были вообще выведены из сферы действия закона № 184-ФЗ, но их юридический статус так и не был определен. Теперь же для сохранения за такими стандартами статуса обязательных к применению внесены изменения в статьи 209 и 211 Трудового кодекса. Таким образом, принятые поправки устранили существующую правовую коллизию.

ПОРТРЕТ ОФИЦИАЛЬНОГО ЛИЦА
 
Новые поправки в Трудовой кодекс: акцент на стандарты безопасности труда
Вадим ГОВОРКОВ

Окончил факультет электронной техники Московского энергетического института, юридический факультет Московского государственного социального университета. В 1973– 1992 годы работал в ЦК профсоюза рабочих радиоэлектронной промышленности. В 1995– 1998 годы – заместитель руководителя Государственной инспекции труда – Главный государственный инспектором по охране труда по городу Москве. В 1998–2004 годы – заместитель руководителя Департамента условий и охраны труда Минтруда России. В 2004– 2008 годы – главный научный сотрудник ФГУ «Всероссийский центр охраны труда».

Член Правления Межрегиональной общественной организации специалистов по охране труда (АСОТ), исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация “Национальное общество аудиторов трудовой сферы”». Почетный работник электронной промышленности, Почетный работник Минтруда России. Имеет от-
раслевые и правительственные награды.

– Обязанность соблюдать стандарты безопасности закреплена теперь на законодательном уровне, а будут ли появляться новые стандарты?

– Безусловно. В настоящее время Департамент заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России разрабатывает необходимые нормативные правовые документы, устанавливающие требования в области охраны труда. Они должны быть приняты до 1 января 2010 года, именно с этой даты вступают в силу и новые поправки в Трудовой кодекс. Можно сказать, что сегодня делаются первые серьезные шаги по переходу на новую модель охраны труда, основу которой составят профилактические меры защиты здоровья работающих и повышение материальной заинтересованности работодателей в улучшении условий труда[5].

Из Трудового кодекса РФ
 

Стандарты безопасности труда – правила, процедуры, критерии и нормативы, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности и регламентирующие осуществление социально-экономических, организационных, санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических, реабилитационных мер в области охраны труда.

Часть 13 статьи 209

– Вадим Николаевич, а какие действующие сегодня нормативные требования охраны труда вы бы рекомендовали работодателям усвоить в первую очередь?

– Работодатели должны прежде всего чтить Трудовой кодекс – это, без преувеличения, главный документ, настольная книга работодателя. Именно здесь определены требования охраны труда. Далее следует упомянуть ГОСТ ССБТ 12.0.0230-2007 «Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Общие требования»[6] и Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда[7]. То есть это те документы, цель которых – способствовать защите работников от воздействия вредных и опасных производственных факторов, предупреждать несчастные случаи, в том числе со смертельным исходом, снижать риск профессиональных заболеваний. Особо хочу подчеркнуть следующее. Главное, что должен понять и усвоить работодатель: за безопасные условия работы, оценку риска для здоровья работников и охрану труда на предприятии он отвечает лично и ни на кого не может эту ответственность переложить.

– Вы упомянули о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. Он начал действовать с 1 сентября 2008 года, но аттестация пока еще не стала массовым явлением, с чем это связано?

– На мой взгляд, одним из препятствий проведению аттестации рабочих мест по условиям труда (особенно на малых предприятиях) являются большие затраты на ее осуществление. Эти затраты вряд ли можно снизить в условиях, определяемых действующими у нас в сфере труда нормативными и руководящими документами. Кроме того, в нормативных документах по аттестации рабочих мест непосредственно не затрагиваются вопросы стресса, умственных нагрузок, особенностей поведения работников разных возрастов и т. п., которые рассматриваются при оценке риска. Полагаю, что переход к управлению охраной труда на основе оценки профессиональных рисков и управлению ими (ГОСТ ССБТ 12.0230-2007) мог бы обеспечить уменьшение финансовых затрат и объема работ по подготовке необходимой документации.

– Вадим Николаевич, не станут ли проверки, связанные с обязательным соблюдением стандартов безопасности труда, дополнительной нагрузкой на работодателей?

– Отвечу так. Если работодатель готов четко выполнять обязанности, закрепленные Трудовым кодексом, проверки не станут нагрузкой, а помогут сохранить жизнь и здоровье работников[8]. Кроме того, органы государственного контроля и надзора уполномочены не только проверять, но и консультировать работодателей в пределах своей компетенции, оказывать необходимую им правовую помощь.

Беседу вела Наталья ЛИТВИНОВА,
эксперт журнала «Кадровое дело»


[1] Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 206-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации».

[2] Новые редакции статей см. в разделе Правовая база.

[3] Закон РФ от 10 июня 1993 г. № 5154-1.

[4] Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ (далее – закон № 184-ФЗ).

[5] По информации, полученной от Минздравсоцразвития России, на 1 сентября состоялось два заседания рабочей группы по подготовке проектов документов. Предполагается внести изменения, касающиеся определения понятия «профессиональный риск», установления прав и обязанностей работодателей и работников, связанных с управлением профессиональными рисками, порядка организации на предприятии работы по профилактике профессиональных заболеваний и профессиональной реабилитации работников.

[6] Утверждены приказом Ростехрегулирования от 10 июля 2007 г. № 169-ст. Дата вступления в силу – 1 июля 2009 г. (далее – ГОСТ ССБТ 12.0230-2007).

[7] Утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 31 августа 2007 г. № 569. Дата вступления в силу – 1 сентября 2008 г.

[8] О проверках соблюдения стандартов безопасности труда мы расскажем в одном из ближайших номеров журнала. Подробно о том, как организовать охрану труда в организации и оформить необходимые документы, читайте в справочнике «Персональный консультант. Охрана труда» (см. стр. 43).



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.64%
  • Иногда 56.13%
  • Не оформляем срочников 19.23%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль