УП Подбираем профессионального аудитора. Советы рекрутера

429
Практически каждому руководителю нужно знать, насколько порядок бухгалтерского учета в его организации соответствует законодательству. Кроме того, существуют организации (например, открытые акционерные общества, банки, страховые компании), в которых проверку финансовой отчетности необходимо проводить в обязательном порядке. Достоверность учета и отчетности проверяют аудиторы. Если перед вами стоит задача подобрать таких специалистов, обратите внимание на наши рекомендации.

Внешние и внутренние аудиторы

Прежде всего нужно отметить, что аудиторы могут быть внешними и внутренними. Внешние аудиторы - это представители аудиторских компаний или индивидуальные специалисты, деятельность которых регламентирована Федеральным законом от 7 августа 2001 г. №119-ФЗ «Об аудиторской деятельности». Они проверяют состояние бухгалтерского учета и отчетности в организации и выражают независимое мнение об их достоверности в виде аудиторского заключения.

Аудиторское заключение - это официальный документ, составленный в установленном порядке. Он предназначен для пользователей финансовой отчетности (прежде всего государственных органов, акционеров и др.), чтобы они могли делать правильные выводы о результатах деятельности фирмы, ее финансовом имущественном положении и принимать обоснованные решения.

Проверки организаций, которые подлежат обязательному аудиту, могут проводить только аудиторские фирмы. Аудиторская фирма должна иметь лицензию на право ведения аудиторской деятельности, а в штате - не менее пяти аттестованных специалистов*.

Услуги аудиторов оплачивает организация, деятельность и финансовое состояние которой проходит проверку. Если аудиторская компания намеренно представит заключение, которое не соответствует действительности (этот факт может быть установлен только решением суда), ее могут лишить лицензии, а аудитора, подписавшего такое заключение, - квалификационного аттестата, а также привлечь к уголовной ответственности**.


* -Аттестация на право ведения аудиторской деятельности проводится Министерством финансов Российской Федерации. Лицам, успешно прошедшим аттестацию, выдается квалификационный аттестат аудитора.
** Статья 202 УК РФ.

Внутренние аудиторы в отличие от внешних - штатные сотрудники организации. Их главная задача - периодические проверки бухгалтерского учета и отчетности, подготовка их к внешним проверкам, составление рекомендаций по снижению финансовых издержек. Внутренний аудитор оценивает деятельность компании, сотрудником которой он является, и работает в интересах руководителей, учредителей, инвесторов.

Подбирая специалистов для аудиторской компании, проверяйте у них наличие квалификационного аттестата и знание закона об аудиторской деятельности

Должность внутреннего аудитора обычно вводится в крупных компаниях, которые включают в себя несколько структурных подразделений, имеют развитую сеть филиалов и представительств. В отличие от внешних аудиторов деятельность внутренних специалистов регламентируется локальными актами организации. Внутренние аудиторы несут ответственность за возможные ошибки прежде всего перед руководством компании.

Образование, опыт, репутация

Несмотря на то что задачи внешних и внутренних аудиторов сильно различаются, требования к этим специалистам в целом схожи.

Образование. Важное требование к кандидатам на должность аудитора - наличие высшего экономического (или юридического) образования. Работодатели отдают предпочтение кандидатам, которые имеют профильную специальность - «бухгалтерский учет, анализ и аудит». Такая специальность введена в большинстве российских вузов, но наиболее квалифицированных специалистов готовят в Финансовой академии при Правительстве РФ, Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова, Государственном университете управления, Государственном университете - Высшая школа экономики, Санкт-Петербургском университете экономики и финансов, Московском государственном университете экономики, статистики и информатики.

Кроме наличия фундаментального образования обратите внимание на то, чтобы у аудитора был квалификационный аттестат Минфина России - без него аудитор не будет иметь права на аудиторскую деятельность. Исключение составляют только внутренние аудиторы, для которых наличие квалификационного аттестата не является обязательным и служит лишь дополнительным аргументом в пользу специалиста.

Значимые личностные качества аудитора - это умение концентрироваться, отличные математические и аналитические способности

Кроме того, при быстро меняющемся отечественном законодательстве аудиторы должны постоянно поддерживать свои знания на должном уровне. Поэтому обязательно проверьте у кандидата наличие документов, подтверждающих его участие в обучающих программах.

Профессиональный опыт. Для внешних аудиторов важным показателем является опыт работы в аудиторской компании не менее двух лет, знание стандартов аудита и порядка оформления аудиторского заключения (все это несложно проверить с помощью профессиональных тестов). Для стартовых позиций опыт работы кандидатов не имеет большого значения, здесь важнее уровень теоретической подготовки и желание развиваться в сфере аудита. Молодых и начинающих сотрудников можно мотивировать тем, что, работая, например, помощником аудитора, проще разобраться со спецификой деятельности различных компаний и приобрести большой практический опыт.

Цитируем закон

Обязательными требованиями к претендентам на получение квалификационного аттестата аудитора являются:
наличие документа о высшем экономическом и (или) юридическом образовании...;
наличие стажа работы по экономической или юридической специальности не менее трех лет.
...Каждый аудитор, имеющий квалификационный аттестат, обязан в течение каждого календарного года начиная с года, следующего за годом получения аттестата, проходить обучение по программам повышения квалификации, утверждаемым уполномоченным федеральным органом.


Пункты 2-3 статьи 15 Федерального закона «Об аудиторской деятельности»

Подбирая специалиста на должность внутреннего аудитора, вы можете рассмотреть кандидатов, имеющих опыт работы главным бухгалтером, заместителем главного бухгалтера не менее двух лет. При наличии подобного опыта сотрудник достаточно быстро изучит требования нормативной документации, применяемой в организации. Если есть такая возможность, прежде, чем допустить аудитора к самостоятельной работе, дайте ему поработать на трех-четырех внутренних проверках в качестве стажера.

Личностные качества. Порядочность и честность, умение четко излагать свои мысли, дипломатичность - очень значимые качества претендента на вакансию аудитора. Другие немаловажные требования - это умение концентрироваться, логическое мышление, отличные математические и аналитические способности. Чтобы выяснить, обладает ли кандидат перечисленными качествами, проведите ситуационное интервью - вы сможете оценить кандидата, если предложите ему разобраться в ситуации, максимально приближенной к рабочей*.

Деятельность внутренних аудиторов регламентируется локальными актами организации

Репутация. Аудитор имеет доступ к большому объему конфиденциальной информации той организации, в которой проводит проверку. Поэтому вы должны быть уверены в том, что профессиональная репутация аудитора безупречна. Вы можете попросить кандидата принести рекомендации с предыдущих мест работы.


* -Если вы подбираете сотрудника на высокую должность и вам необходимо составить максимально полное и объективное представление о его компетенциях, для оценки кандидата используйте процедуру ассесмент-центра. Подробнее о методе ассесмент-центра читайте на стр. 67.
** Протокол №16 от 28 августа 2003 г.

Нужно отметить, что существует Кодекс этики аудиторов России - документ, который принят Советом по аудиторской деятельности при Минфине России**. Он устанавливает правила поведения аудиторов и определяет основные принципы, которые должны ими соблюдаться в профессиональной деятельности. Вы можете попросить кандидата поделиться своим мнением об основных положениях кодекса: что он считает важным, а что нет. Это поможет вам понять, какими принципами кандидат руководствуется в своей работе.

Спрос, тенденции, обзор зарплат

Аудитор имеет доступ к большому объему конфиденциальной информации. Поэтому вы должны быть уверены, что профессиональная репутация аудитора безупречна

Сегодня в России успешно работают около 5 тысяч аудиторских организаций, 25 тысяч аттестованных аудиторов, из них 2,5 тысячи индивидуальных аудиторов. Спрос на внешних аудиторов растет, что связано с многочисленными изменениями в законодательстве и необходимостью проведения обязательного аудита многих организаций. Индивидуальные аудиторы все чаще переходят работать в аудиторские компании, которые располагают гораздо большими финансовыми и карьерными возможностями. Растет спрос и на внутренних аудиторов, прежде всего в Москве, где сосредоточены центральные офисы большинства российских холдингов. Как и в любой другой сфере бизнеса, заработная плата аудитора зависит от масштаба компании, обязанностей и опыта специалиста (см. таблицу).

Основные требования к аудиторам, обзор зарплат
Должность Требования Обязанности Заработ-ная плата
Помощник аудитора Внешний аудит
Высшее или неоконченное высшее экономическое образование, желательно знание английского языка
Сбор и подготовка аналитических материалов для работы отдела аудита; участие в мероприятиях отдела аудита
700-900 у. е.
500-800 у. е.
Внутренний аудит
Аудитор Внешний аудит
Высшее образование по специальности «бухгалтер-ский учет, анализ и аудит»,наличие квалифика-
ционного аттестата Минфина России, опыт работы от двух лет в должности внешнего аудитора, знание английского языка
Презентация аудиторскихуслуг клиентам; проведе-ние аудиторских проверок бухгалтерского учета и финансовой отчетности компаний; составление аудиторских заключений по установленной форме
1500-3000 у. е.
Внутренний аудит
Высшее образование по специальности «бухгалтерский учет, анализ и аудит»,опыт работы в должности внутреннего аудитора или опыт работы главным бухгалтером от двух лет, знание английского языка
Проведение аудиторских проверок организаций холдинга; написание аудиторских заключений для руководства компании; подготовка рекомендаций по снижению финансовых издержек
1300-2000 у. е.
Руководитель отдела аудита Внешний аудит
Высшее образование по специальности «бухгалтерский учет, анализ и аудит»,MBA, наличие квалифика-
ционного аттестата Минфина России, опыт работы в должности руководителя отдела аудита от трех лет, знание стандартов междуна- родной отчетности, знание английского языка
Анализ и планирование работы отдела аудита; контроль проведения аудита российскойи международной бухгалтерской отчетности; контроль составления аудиторских заключений, проверка их соответствия международным стандартам
3000-6000 у. е.
Внутренний аудит

Высшее образованиепо специальности «бухгалтер-ский учет, анализ и аудит», MBA, наличие квалифика-ционного аттестата Минфина России, опыт работы в должности руководителя отдела аудита от трех лет, знание стандартов международной отчетности, знание английского языка

Анализ и планирование работы отдела внутреннего аудита; контроль проведе-ния аудиторских проверок организаций холдинга, участие в комплексных проверках; контроль со-ставления аудиторских зак-лючений; работа с внеш-ними аудиторами холдинга
2000-4000 у. е.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Хотели бы Вы видеть переводы документов МОТ в нашем журнале?

  • Да, это было бы полезно 60.34%
  • Нет, это мне никак не пригодится 16.38%
  • Затрудняюсь ответить 23.28%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль