«Льготники» по отпускам

610
Разумеется, почти все работники предпочитают отдыхать летом. Но не каждая организация может позволить себе отпускать одновременно многих сотрудников. Поэтому по графику кто-то отдыхает в июле, а кто-то - в феврале. Однако нельзя забывать и о таких сотрудниках, которым работодатель все же обязан предоставить отпуск по их требованию в удобное время. Что же это за категории?

Кто имеет право на отпуск вне очереди?

В статье 123 ТК РФ говорится о том, что у отдельных сотрудников есть право взять ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время. Как известно, такой отпуск предоставляется работнику продолжительностью 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). Конкретные категории в статье 123 ТК РФ не перечислены кроме одной. Отпуск должен быть предоставлен мужу (по его желанию) в период нахождения жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы в данной организации (ч. 3 ст. 123 ТК РФ). В других статьях ТК РФ и в федеральных законах упоминаются иные «льготники» по отпускам. На сегодняшний день кроме уже упомянутой категории право на внеочередной отдых предоставлено:

  • женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него (ч. 2 ст. 122 ТК РФ, ст. 260 ТК РФ); статья 260 ТК РФ предусматривает также право женщины на внеочередной отпуск после окончания отпуска по уходу за ребенком;
  • подросткам в возрасте до 18 лет (ч. 2 ст. 122 ТК РФ, ст. 267 ТК РФ);
  • работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев (ч. 2 ст. 122 ТК РФ);
  • совместителям по совмещаемой работе отпуск предоставляется одновременно с ежегодным оплачиваемым отпуском по основной работе (ч. 1 ст. 286 ТК);
  • супругам военнослужащих отпуск предоставляется одновременно с отпуском военнослужащих (п. 11 ст. 11 Федерального закона от 27.05.98 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», в редакции от 27.11.02);
  • отдельным категориям граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС (п. 9 ст. 14 Закона РФ от 15.05.91 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», в редакции от 11.12.02);
  • ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий на территории других государств, инвалидам войны, ветеранам труда и другим категориям работников, указанным в пункте 17 статьи 14 Федерального закона от 12.01.95 № 5-ФЗ «О ветеранах», в редакции от 06.05.03;
  • лицам, награжденным знаком «Почетный донор России» (ст. 11 Закона РФ от 09.06.93 № 5142-I «О донорстве крови и ее компонентов», в редакции от 16.04.01);
  • Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, полным кавалерам ордена Славы (п. 3 ст. 8 Закона РФ от 15.01.93 № 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы», в редакции от 13.07.01);
  • Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы (п. 2 ст. 6 Федерального закона от 09.01.97 № 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы»).

Читайте подробнее об отпуске работника в статье >>>


Некоторым категориям работников льготы по предоставлению отпуска установлены подзаконными нормативными актами. Так, например, подпункт «б» пункта 3 постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 22.01.81 № 235 «О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей» предоставляет работающим женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 12 лет, первоочередное право на получение ежегодных отпусков в удобное для них время. Здесь есть противоречие, поскольку статья 123 ТК РФ говорит, что такие льготы могут быть установлены только федеральным законом. Однако до принятия соответствующего федерального закона все постановления и иные правовые акты продолжают действовать в части, не противоречащей ТК РФ (ст. 423 ТК РФ). Как мы видим, вопрос о возможности применения этих положений на данный момент спорный, разрешить этот спор может только законодатель или судебные органы.

Из Трудового кодекса РФ

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. О времени начала отпуска работник должен быть извещен не позднее чем за две недели до его начала.

Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы в данной организации.

Статья 123 ТК РФ «Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков»

Однако эти льготы при желании работодатель вправе установить самостоятельно. Подобные преимущества для работников можно закрепить, например, в коллективном договоре организации или в Положении о порядке предоставления отпусков (если оно есть). Если во внутренних нормативных актах предприятия закреплено право таких работников на получение ежегодного отпуска в удобное для них время, то это положение обязательно для исполнения в данной организации.

При составлении графика отпусков учитывайте мнение «льготников»

Нередко возникает вопрос: как с учетом «льготников» составлять график отпусков? Ведь если они воспользуются своим правом и пожелают уйти в отпуск не по графику, в него придется вносить изменения. Эту проблему можно решить следующим образом. Если в вашей организации трудятся какие-либо из перечисленных категорий, помните об их праве при составлении графика отпусков. Целесообразно на стадии разработки графика взять с таких лиц письменные заявления с пожеланиями предоставить им отпуск в определенное время. Таким образом, во-первых, будет учтено их мнение, а во-вторых, если впоследствии они вдруг захотят изменить время отпуска, на основании этого заявления им можно отказать. Но это, конечно, не относится к тем, чей льготный отпускной период связан с определенным событием (с рождением ребенка, наступлением летних каникул, отпуском по основной работе и т. п.).

Довольно часто возникают непредвиденные ситуации, например беременность сотрудницы, о которой не было известно на стадии составления графика. Что делать в таком случае? Полагаем, что без изменений графика отпусков здесь не обойтись. Установленная форма графика отпусков предполагает возможность внесения таких изменений с указанием причины перенесения отпуска. Также можно порекомендовать в столбце № 10 графика («Примечание») указывать, что данный работник относится к льготной категории и отпуск ему может быть предоставлен и в иное время согласно поданному заявлению. Этот текст можно разместить как в указанном столбце, так и под графиком как отдельное примечание, пометив в столбце № 10 соответствующих работников, например, «звездочкой».

Читайте подробнее об отпуске работника в статье >>>

Какие категории льготников по отпускам есть на предприятии? Когда и как именно проводится учет мнения льготников при составлении графика отпусков?

Специалист по кадровому учету компании TABLOGIX Мария ЛИТВИНОВА:

У нас есть совместители, одинокие матери, беременные. Отдельную категорию составляют студенты-заочники, которых в компании тоже немало. При составлении графика отпусков (а происходит это с начала ноября по середину декабря) руководители подразделений пытаются максимально учитывать мнение всех сотрудников, а не только льготников. При этом если даже позже кто-то из льготников попросит перенести его отпуск, то мы, естественно, пойдем навстречу. Но пока никто с подобной просьбой не обращался.

Начальник отдела кадров предприятия тепловых станций и сетей № 8 ГУП «Мостеплоэнерго» Татьяна СОЛОВЬЕВА:

У нас работают беременные женщины, «чернобыльцы». В конце года мы составляем график отпусков с учетом поданных работниками заявлений. Как правило, всегда идем навстречу пожеланиям. Даже если кто-то захочет уйти в отпуск потом пораньше, мы не возражаем.

Инспектор отдела кадров фирмы «Орбита» Татьяна РЕПУХОВА:

Из льготников на нашем предприятии работают ликвидаторы последствий Чернобыльской аварии и инвалиды. Специальных графиков отпусков для них мы не составляем, поскольку они могут уйти в отпуск в любое время. Если есть «горящая» путевка в санаторий или дом отдыха, то мы всегда предоставляем им отпуск, даже если работник нам сообщит об этом в последнюю минуту.

Начальник отдела кадров ОАО «РОСНО» Вера МАЛИКОВА:

В нашей страховой компании работает молодежь до 18 лет и инвалиды. При составлении графиков отпусков учитывается мнение всех работников. Льготная категория работников, как правило, отдыхает в летний период. Никогда мы им в этом не отказываем. Что касается дополнительных льгот, то их у нас на предприятии нет, предоставляем только те, что положены по трудовому законодательству.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.72%
  • Иногда 56.07%
  • Не оформляем срочников 19.21%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль