Несущие вахту

5752
ЗАО «М...» - строительно-монтажная организация, зарегистрированная в городе Москве, периодически получает заказы на строительство зданий в других регионах страны. Вот и сейчас ЗАО подписало договор на возведение крупного промышленного комплекса в Самарской области. На постройку объекта направляются 150 человек. Поскольку строители будут работать далеко от Москвы, руководитель организации решил применить вахтовый метод работы. С какими трудностями может столкнуться предприятие, воплощая это решение в жизнь?

Несущие вахту

ЗАО «М...» - строительно-монтажная организация, зарегистрированная в городе Москве, периодически получает заказы на строительство зданий в других регионах страны. Вот и сейчас ЗАО подписало договор на возведение крупного промышленного комплекса в Самарской области. На постройку объекта направляются 150 человек. Поскольку строители будут работать далеко от Москвы, руководитель организации решил применить вахтовый метод работы. С какими трудностями может столкнуться предприятие, воплощая это решение в жизнь?

С самого начала нужно посоветовать организации обратиться к нормативным актам. По рассматриваемой проблеме основных документов два. Это Трудовой кодекс РФ (ст. 297-302) и довольно старый акт - Основные положения о вахтовом методе работы, утвержденные постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31.12.87 № 794/33-82, - который тем не менее очень подробно регулирует работу вахтовым методом. Он действует в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ.

Везде ли возможен вахтовый метод

Любой работодатель, планирующий ввести на своем предприятии вахтовый метод, задается вопросом: все ли организации могут его применять? Вообще-то, сама специфика вахтового метода предполагает его использование лишь в отдельных организациях. Об этом говорится и в уже упомянутом постановлении от 31.12.87 № 794/33-82. Там перечислены предприятия, организации и объекты, где можно применять вахтовый метод. В основном это перерабатывающие, сырьевые, горно-обогатительные, металлургические, лесопромышленные предприятия, а также организации транспорта и связи, энергетики, нефтегазового сектора, лесной, торфоперерабатывающей промышленности, геологоразведки, строительно-монтажные тресты. Таким образом, ЗАО «М...», будучи строительно-монтажной организацией, имеет полное право ввести у себя вахтовый метод работы.

Инструкции по кадровой работе

Однако нужно отметить, что в Трудовом кодексе РФ прямо не указан профиль компаний, где допустимо применение вахтового метода, и нет прямых запретов на его введение на любых предприятиях. Поэтому можно сказать, что законодательство на сегодняшний день не запрещает использовать вахтовый метод на предприятиях, не включенных в этот список.

При каких условиях вводится

Основная особенность вахтового метода в том, что он используется при значительном удалении места производства работ от местонахождения организации. При этом сотрудники живут возле места работы, в специально организованном вахтовом поселке, который должен создать работодатель. Там есть жилые, культурно-бытовые, санитарные и хозяйственные сооружения, чтобы обеспечивать жизнь сотрудников в период их работы на вахте и отдыха между сменами.

Здесь работодателя подстерегает основная трудность - постройка такого поселка и обеспечение соответствующих бытовых условий потребуют значительных затрат времени и денег. Поэтому переходить на вахтовый метод работы предприятию целесообразно лишь в том случае, если действительно нет возможности обеспечить ежедневное возвращение сотрудников домой. Его стоит применять, когда работы проводятся в местностях, не обеспеченных трудовыми ресурсами, с неблагоприятными климатическими условиями (например, в северных регионах).

ЗАО «М...», вводя вахтовый метод для работ в Самарской области, поступает правильно. Однако организации нужно подготовиться к материальным затратам на строительство вахтового поселка.

Преимущества вахтового метода

Несмотря на эти сложности, у вахтового метода есть и свои достоинства. Во-первых, что важно для строительных компаний, он позволяет значительно сократить сроки работ. Во-вторых, если объект находится, например, в районах Крайнего Севера, то работодатель, не применяющий вахтовый метод, обязан возместить работникам и членам их семей затраты на переезд и обустройство на новом месте. Кроме того, он должен оплачивать проезд к месту отдыха и обратно на время отпуска, предоставлять другие «северные» гарантии и компенсации (ст. 325-327 ТК РФ). При вахтовом методе работы этого не требуется, поскольку работники выезжают к объекту без семьи и на относительно недолгий срок.

К тому же переводить на вахтовый метод всю организацию совершенно необязательно. Поэтому ЗАО «М...» может ограничиться отдельными подразделениями (цех, участок, колонна, бригада). На работы вахтовым методом можно перевести как постоянно работающих в организации сотрудников с их согласия, так и нанять дополнительный персонал на время проведения работ.

Чем его можно заменить

Конечно, если объект, на котором работают сотрудники, находится на незначительном расстоянии от самой организации и произвести работы надо в сжатые сроки, то вполне можно обойтись без вахтового метода. Для таких случаев существуют другие варианты. Можно, например, перевести работников в местность производства работ (если у организации там есть подразделение), направить их туда в командировку или вообще для этой цели нанять новых сотрудников. В последнем случае могут заключаться срочные трудовые договоры на временные или сезонные работы. А также возможны гражданско-правовые договоры подряда. При этом лучше, если временные работники будут из той же местности, где они должны трудиться. Тогда организации не придется нести никаких дополнительных затрат (проезд на место проведения работ, проживание и т. п.), а только оплатить их работу.

Трудовой договор с временно нанятыми сотрудниками расторгается по истечении установленного в нем срока (сезона), договор подряда - при сдаче результатов работы. В этом их отличие от работы вахтовым методом, при котором прекращение работ на данном объекте не является поводом для расторжения трудового договора. Руководитель предприятия может перевести бригаду (цех, отдел и т. д.) на другой объект. Заключать же новые договоры с работниками в этом случае не требуется.

Особенности оформления работников

Руководителю нужно помнить, что к работе вахтовым методом нельзя привлекать несовершеннолетних до 18 лет, беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, а также сотрудников с медицинскими противопоказаниями к выполнению работ вахтовым методом (ст. 298 ТК РФ).

В связи с последним требованием обязательным документом при приеме на работу вахтовым методом кроме перечисленных в статье 65 ТК РФ будет медицинское заключение о прохождении медосмотра в лечебно-профилактическом учреждении по месту жительства сотрудника.

Трудовой договор с работником может быть как срочным, так и бессрочным. В трудовых книжках в графе «Сведения о работе» во всех случаях указывается, что работа выполняется вахтовым методом (п. 2.4 постановления от 31.12.87 № 794/33-82). Местом работы при вахтовом методе считаются объекты (участки), на которых осуществляется непосредственная трудовая деятельность.

Организационные вопросы

Что должен сделать руководитель ЗАО «М...» для того, чтобы «запустить» вахтовый метод? Как мы уже говорили, прежде всего надо организовать по местонахождению объекта работ вахтовый поселок, где будут жить сотрудники. Но прежде чем приступить к его постройке, необходимо оформить целый пакет документов, что тоже не так-то просто.

Сначала руководитель должен принять решение о введении вахтового метода организации работ, согласованное с представительным органом работников и руководством вышестоящей организации, если они есть (п. 1.4 постановления от 31.12.87 № 794/33-82). Затем подготовить проект вахтового поселка и согласовать его с профсоюзом, органами государственного санитарного и пожарного надзора. Проект утверждает руководитель предприятия.

Готовность вахтового поселка к передаче его в эксплуатацию будет определять комиссия, в состав которой войдут представители администрации ЗАО «М...», представители администрации района Самарской области, где строится вахтовый поселок, профсоюза, предприятий торговли и общественного питания, санитарной и пожарной служб, органов здравоохранения. Акт комиссии о приемке вахтового поселка в эксплуатацию также утверждает руководитель.

После этого нужно обеспечить доставку сотрудников к месту проведения работ.

Вахтовый график

Кроме документации, связанной с организацией поселка, ЗАО «М...» должно будет принимать специфический документ - график работы на вахте. Этот график регулирует рабочее время и время отдыха сотрудников на вахте. Его утверждает руководитель с учетом мнения представительного органа работников (если он есть) и доводит до сведения сотрудников не позднее чем за два месяца до введения в действие. В графике предусматривается и время доставки работников из вахтового поселка на объект и обратно. Также в графике нужно отразить дни нахождения в пути из Москвы в район проведения работ и обратно. В рабочее время такие дни не включаются и могут приходиться на дни междувахтового отдыха (ст. 301 ТК РФ). Как эти дни нужно оплачивать, мы рассмотрим далее. Выходные могут приходиться на любые дни недели.

Как составить график работы? Законодательно установленной формы вахтового графика нет, поэтому ЗАО «М...» может составлять его в удобной для него свободной форме.

Вахтовый график работы (образец)


Несущие вахту

Несущие вахту

Учет рабочего времени

Теперь перейдем к такому важному вопросу, как специфика учета рабочего времени при вахтовом методе. Учет здесь должен быть суммированный. Учетный период - месяц, квартал или другой отрезок времени, но не более года (п. 4.1 постановления от 31.12.87 № 794/33-82).

Учетный период охватывает все рабочее время, время в пути от местонахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно, а также время междусменного отдыха на вахте (ст. 300 ТК РФ). Дни нахождения в пути к месту работы и обратно в рабочее время не включаются и могут приходиться на дни междувахтового отдыха.

При составлении вахтового графика необходимо учитывать, что продолжительность вахты может превышать один месяц лишь в исключительных случаях (ст. 299 ТК РФ), а общая продолжительность рабочего времени должна быть не более 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ). Если работа приходится на ночные часы (с 22.00 до 6.00), то рабочее время сокращается на час (ст. 96 ТК РФ).

Часы переработки сверх установленного графиком рабочего времени накапливаются (могут в течение года), суммируются до целых дней, а после предоставляются дополнительные дни отдыха (ст. 301 ТК РФ).

В соответствии с пунктом 4.3 постановления от 31.12.87 № 794/33-82 число дней еженедельного отдыха в текущем месяце должно быть не менее числа целых недель этого месяца (то есть чаще всего устанавливается один выходной в неделю).

Оплата

Оплата за вахтовый метод работы складывается из оклада и надбавки. Кроме того, к заработной плате всех сотрудников, работающих вахтовым методом, включая обслуживающий персонал, применяются коэффициенты - районные, за высокогорность, пустынность и безводность (п. 5.3 постановления от 31.12.87 № 794/33-82).

Кроме тарифной ставки или оклада работникам за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни в пути от местонахождения предприятия (пункта сбора) к месту работы и обратно выплачивается надбавка взамен суточных за вахтовый метод работы (ст. 302 ТК РФ).

За дни нахождения в пути от места расположения организации (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно, а также за дни задержки в пути по метеорологическим условиям или по вине транспортных организаций работнику выплачивается дневная тарифная ставка (оклад). Надбавка платится в процентах, но не более установленной нормы суточных при командировках по Российской Федерации. Эта надбавка выплачивается также хозяйственным работникам, обслуживающим вахтовые поселки.

Почему вы применяете вахтовый метод работы?

Директор Департамента по работе со специалистами, выполняющими задания на объектах повышенной опасности РФ МОПРВЭМ РФ Клавдия МЕРКУЛОВА:

Работа в условиях Крайнего Севера сопряжена с нахождением в экстремальных природно-климатических условиях. Чтобы нормализовать ход производственных процессов, мы и используем вахтовый метод. На трассовых и строительных работах организуются вахтовые поселки, где проживают вахтовики и ведется оперативное руководство.

Правовой инспектор Сургутского райкома Нефтегазстройпрофсоюза Татьяна МОИСЕЕНКО:

Вызвано это прежде всего тем, что отсутствуют специалисты необходимых профессий, поэтому они привлекаются из других регионов. Свои специалисты в нашем городе предпочитают искать работу ИТР, а не рабочих специальностей, которые требуются на сегодняшний день.

Второй причиной является уровень заработной платы. Поскольку уровень жизни северных регионов выше, чем уровень жизни средней полосы России, предлагаемая зарплата вполне отвечает требованиям приезжих сотрудников, а вот местные работники на нее идут неохотно.

В нашем случае ЗАО «М...» обязано выплачивать работникам не только оклад, но и надбавку в размере 75 процентов от тарифной ставки (оклада). Почему именно такой размер? Это установлено законом для строительно-монтажных и приравненных к ним организаций (ст. 302 ТК РФ).

За часы переработки сверх установленного законодательством рабочего времени работодатель обязан предоставить работнику дополнительные дни отдыха.

Часы переработки оплачиваются в соответствии с утвержденным графиком работ на вахте. Если, например, в организации установлена пятидневная рабочая неделя, то нормальная продолжительность рабочего времени составит восемь часов в день.

При неполном времени работы в учетном периоде или на вахте (отпуск, болезнь и т. п.) из установленных норм часов работы вычитаются рабочие часы по календарю, приходящиеся на дни отсутствия на работе (п. 4.5 постановления от 31.12.87 № 794/33-82).

Сейчас мы рассмотрим на примере, как ЗАО «М...» рассчитать время работы сверх нормальной продолжительности, за которое работодатель должен предоставить сотрудникам дополнительные часы междусменного отдыха.

Пример

Будем исходить из пятидневной рабочей недели, установленной вахтовым графиком. Предположим, что продолжительность вахты - 15 дней (скажем, с 1 по 15 сентября 2003 года). Тогда норма рабочего времени на вахте составляет 86 часов. Как получилась эта сумма? За указанный период при пятидневной рабочей неделе число полных рабочих дней составило 9 дней, а предвыходных (пятниц) - 2. Кроме того, четыре выходных дня, которые мы в расчет не включаем. При пятидневной рабочей неделе в обычные дни рабочий день составляет 8 часов, а в предвыходные - 7 часов (9 x 8 + 2 x 7 = 86).

Предположим, что сотрудники работали каждый день по 10 часов. Выходных дней у них было не четыре, а два (по одному в неделю). Получается, что в обычные дни было по два часа переработки, в предвыходные - по три, а выходные дни нужно возместить им целиком.
Тогда время переработки можно рассчитать следующим образом:

2 x 11 + 3 x 2 = 28 часов.

При восьмичасовом рабочем дне 28 часов соответствуют трем рабочим дням, и еще 4 часа остается. Плюс два неиспользованных выходных. Таким образом, время отдыха, которое за этот период должна предоставить организация за работу сверх нормальной продолжительности рабочего дня, составляет 5 дней и 4 часа.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль