Изменяем и дополняем должностную инструкцию

959
Трудовое законодательство не обязывает работодателя составлять должностные инструкции, но эти документы чрезвычайно распространены на практике. Инструкция разъясняет работнику его обязанности и позволяет детально описать функционал. С ее помощью можно закрепить требования к опыту и квалификации по каждой штатной позиции. Часто кадровики задаются вопросом, как правильно изменить должностную инструкцию, дополнить ее новыми положениями и исключить устаревшие?

Трудовое законодательство не обязывает работодателя составлять должностные инструкции, но эти документы чрезвычайно распространены на практике. Инструкция разъясняет работнику его обязанности и позволяет детально описать функционал. С ее помощью можно закрепить требования к опыту и квалификации по каждой штатной позиции. Часто кадровики задаются вопросом, как правильно изменить должностную инструкцию, дополнить ее новыми положениями и исключить устаревшие?

Что нужно знать о должностной инструкции

Любой сотрудник, принимаемый на работу, должен представлять, что именно он будет делать у работодателя. Круг обязанностей сотрудника определяется прежде всего трудовым договором, в котором предусмотрен специальный раздел: «Трудовая функция». Однако чтобы полностью описать рабочую функцию, требуется значительный объем текста, нецелесообразный для договора. Поэтому зачастую в него включаются только основные положения трудовой функции работника и общее описание должности. А все уточнения и разъяснения берет на себя должностная инструкция*. Она может быть оформлена в виде приложения к трудовому договору или как самостоятельный документ.

В первом случае инструкция является неотъемлемой частью договора, и сотрудник при приеме на работу будет знакомиться с ней в то же время, что и с трудовым договором.

Во втором случае ознакомление с инструкцией логичнее провести до подписания договора, то есть в порядке, предусмотренном для знакомства с локальными нормативными актами организации (ст. 68 ТК РФ).

Трудовая функция – одно из обязательных условий трудового договора, поэтому нельзя делать в нем отсылку к должностной инструкции, вообще не включая в договор описание работы (ст. 57 ТК РФ).

Помните, что работник обязательно должен прочитать инструкцию под роспись и получить свой экземпляр, чтобы всегда иметь возможность изучить документ повторно. Если должностная инструкция прилагается к договору, сотруднику удобно будет расписаться непосредственно на ней. Если же она является локальным актом, как правило, в кадровой службе ведется лист ознакомления с должностной инструкцией. Либо работник ставит свою подпись за нее в специальном журнале ознакомления с локальными нормативными актами организации.

В Трудовом кодексе не содержится правил изменения должностной инструкции, но по этому поводу существуют официальные разъяснения. В частности, письмо Роструда № 4412-6**, в котором даны ответы на многие вопросы работодателей. Рассмотрим подробнее варианты изменения инструкции, которые предлагаются в этом документе.

Чем полезна должностная инструкция

Ситуация (процедура)

Выгода

Прием на работу

Поможет кадровику составить профессиональный тест, оценить, соответствует ли кандидат требованиям, предъявляемым к должности, дать аргументированный отказ в приеме на работу

Испытание при приеме
на работу

Позволит объективно оценить деятельность работника в период испытательного срока

Аттестация

Поможет определить степень соответствия сотрудника занимаемой должности, оценить его работу с позиции качества

Поощрение и взыскание

Пригодится для разработки критериев премирования, позволит оценить добросовестность и полноту выполнения работником трудовой функции

Упорядочение структуры организации

Позволит четко определить место и значение должности в структуре организации, установить служебные связи, подчиненность

Спор с работником о пределах его должностных обязанностей и ответственности

Позволит работодателю четко определить и указать работнику, какие обязанности он должен выполнять

Трудовой спор в суде, касающийся увольнения или привлечения работника к дисциплинарной ответственности

Позволит работодателю аргументированно подтвердить свою позицию и доказать, что работник не выполнял возложенные на него обязанности (для этого особенно важно, чтобы сотрудник был ознакомлен с должностной инструкцией под роспись)

Изменяем и дополняем должностную инструкцию

Вариант изменения 1: если трудовая функция меняется кардинально

С согласия работника могут быть пересмотрены любые условия трудового договора. Если требуется полное изменение трудовой функции (которое, как правило, сопровождается и переименованием должности), речь идет о переводе на другую работу (ст. 721 ТК РФ). Например, сотрудница работала бухгалтером по расчету зарплаты, а теперь будет выполнять учет основных фондов.

В письме Роструда № 4412-6 рекомендуется заблаговременно письменно предупредить работника об изменении обязательных условий трудового договора (в виде уведомления о переводе). Если он согласится на продолжение трудовых отношений, с ним заключают дополнительное соглашение о переводе на другую работу и издают приказ о переводе по форме № Т-5. В этом случае инструкция по прежней должности не меняется. С момента перевода работник должен руководствоваться другой должностной инструкцией. Разумеется, следует подготовить ее текст и дать сотруднику ознакомиться под роспись одновременно с подписанием дополнительного соглашения.

Образец уведомления и приказа о переводе на другую работу.

Полезные ссылки на www.kdelo.ru
Изменяем и дополняем должностную инструкцию

Валерий ЛАПШИН,
руководитель интернет-проектов сайта www.kdelo.ru:

– Практически в каждом номере журнала предлагаем вам по одному образцу должностной инструкции и затем размещаем их на сайте в разделе «Свод должностных инструкций» (kdelo.ru/job-description). В этом году мы опубликовали должностные инструкции:

  • директора по связям с общественностью;
  • провизора;
  • специалиста по подбору персонала;
  • директора по развитию организации;
  • директора салона красоты;
  • инженера по эксплуатации зданий;
  • менеджера по продаже рекламы.

В следующем номере будет опубликована должностная инструкция консультанта по управлению персоналом.

Напомню, чтобы получить доступ ко всем материалам сайта www.kdelo.ru, вам необходимо зарегистрироваться и подтвердить статус подписчика. Новую индивидуальную карту доступа с паролем подписчика ищите на обложке в начале журнала. Один раз активируйте код на странице kdelo.ru/prove и вы получите доступ ко всем материалам сайта на весь период подписки. Если вам требуется помощь при регистрации и активации пароля, напишите мне на lapshin@action-media.ru либо позвоните по телефону (495) 788-53-01. Я лично помогу попасть на сайт и тем самым сделать кадровую работу проще.

Изменяем и дополняем должностную инструкцию

Вариант изменения 2: если нужно скорректировать отдельные положения

Иногда требуется изменить обязанности сотрудника без перевода на другую работу (ст. 72 ТК РФ). Допустим, в должностные обязанности менеджеров по продажам раньше входил только поиск покупателей, а теперь добавляется еще и работа с поставщиками. Название должности у работников останется прежним, но их трудовые договоры и должностные инструкции придется дополнить новыми пунктами.

Упомянутое изменение также затрагивает трудовую функцию, а значит, и обязательные условия трудового договора. Как и в первом случае, сначала следует получить письменное согласие работников, занимающих эту должность (например, за две недели). Затем составить и подписать дополнительные соглашения к трудовым договорам, в которых заодно отразить и изменение должностной инструкции (образец 1 - "доп. соглашение №1"). Об этом обычно издается приказ по организации. С обновленной инструкцией нужно ознакомить работников под роспись. Так же действуют и в том случае, когда требуется убрать из договора и инструкции те или иные обязанности.

Образец приказа об изменении должностной инструкции

Изменяем и дополняем должностную инструкцию

Вариант изменения 3: трудовая функция не меняется

В инструкции есть раздел «Должен знать», который редко включают в трудовой договор, так как знания работника не являются обязательным условием договора в соответствии со статьей 57 Трудового кодекса. Чтобы изменить этот раздел (например, уточнить требования об уровне образования кандидата на должность) или другие положения, не касающиеся текста трудового договора, достаточно издать приказ об изменении должностной инструкции и ознакомить с ним сотрудника под роспись. Если инструкция самостоятельный документ, утвердите ее приказом в новой редакции (письмо Роструда № 4412-6).

Изменяем и дополняем должностную инструкцию


* При составлении должностных инструкций пользуйтесь квалификационными характеристиками. Например, Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих (утвержден постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. № 37).

* Письмо Роструда от 31 октября 2007 г. № 4412-6. Конкретный срок уведомления в этом письме не указан. На наш взгляд, разумно предупредить работника за две недели.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль