Лечебно-профилактические помещения для работников: необходимый минимум

711
Лечебно-профилактическое обслуживание работников – это целый комплекс мер, в который наряду с медосмотрами и спецпитанием входит оборудование оздоровительных и профилактических помещений. Организации, столкнувшиеся с проверкой по охране труда, не понаслышке знают о штрафах за отсутствие, например, санитарного поста с аптечкой или специальных комнат для сотрудников вредных производств. Какие помещения должны быть во всех организациях? Какими нормативными актами нужно руководствоваться в отдельных отраслях?

Лечебно-профилактическое обслуживание работников – это целый комплекс мер, в который наряду с медосмотрами и спецпитанием входит оборудование оздоровительных и профилактических помещений. Организации, столкнувшиеся с проверкой по охране труда, не понаслышке знают о штрафах за отсутствие, например, санитарного поста с аптечкой или специальных комнат для сотрудников вредных производств. Какие помещения должны быть во всех организациях? Какими нормативными актами нужно руководствоваться в отдельных отраслях?

Обязателен ли медпункт?

Прямой обязанности создавать в организации медпункт Трудовой кодекс не предусматривает. В статье 223 Кодекса по этому поводу приведено лишь общее правило: работодатель по установленным нормам оборудует помещения для оказания медицинской помощи. Действующее законодательство позволяет сделать такой вывод: медпункт или здравпункт с медицинским персоналом, обеспечивающим его функционирование, необходимо создавать только тем работодателям, для которых такая обязанность специально предусмотрена законом.

Скажем, на производствах с вредными, тяжелыми или опасными условиями труда, где работники должны регулярно проходить медосмотры. Другой пример – организации, имеющие в штате водителей автомобилей. В соответствии с законом «О безопасности дорожного движения»* все водители в обязательном порядке должны проходить предрейсовые медосмотры, которые проводит врач в специально оборудованном для этого медицинском кабинете**.

Таким образом, работодатель должен обратиться к специальным нормативным актам в соответствии с родом деятельности компании (некоторые из них приведены в таблице на стр. 49). И если для организации наличие медпункта окажется обязательным – создать его по имеющимся отраслевым рекомендациям. Нормативы по площади и расположению здравпунктов и медпунктов вы найдете в Строительных нормах и правилах «Административные и бытовые здания» СНиП 2.09.04-87***.

О предварительных и периодических медосмотрах работников читайте в № 6, 2009, о предрейсовых медосмотрах водителей автомобилей в № 4, 2010.

Лечебно-профилактическое обслуживание в отдельных отраслях

Вид деятельности компании

Нормативный акт

Требования и рекомендации

Автомобильный транспорт

Межотраслевые правила по охране труда на автомобильном транспорте (утверждены постановлением Минтруда России от 12 мая 2003 г. № 28)

В организациях со списочным количеством работающих менее 300 человек следует предусматривать медпункты, а со списочным количеством работающих более 300 человек – фельдшерские или врачебные здравпункты.

Работники кузнечного и других горячих цехов и участ­ков должны снабжаться газированной подсоленной водой.

Для работников организаций, расположенных за Северным полярным кругом, а также работающих в помещениях без естественного освещения, должны предусматриваться фотарии

Строительство

Гигиенические требования к организации строительного производ­ства и строительных работ СанПиН 2.2.3.1384-03 (утверждены Главным государственным санитарным врачом России 11 июня 2003 г.)

На всех участках и в бытовых помещениях оборудуются аптечки первой помощи, а на участках, где используются токсические вещества, – профилактические пункты (пункты само- и взаимопомощи).

Должны быть ингаляторий, фотарий, здравпункты

Строительство подземных сооружений

Правила безопасности при строительстве подземных сооружений ПБ 03-428-02 (утверждены постановлением Госгортехнадзора России от 2 ноября 2001 г. № 49)

Каждый отдельный объект подземного строительства должен иметь медпункт, оборудованный средствами связи со всеми производственными участками и ближайшими медицинскими учреждениями, с обязательным круглосуточным дежурством медперсонала.

Для транспортировки пострадавшего или заболевшего на работе организация, не обслуживаемая специализированными машинами скорой помощи, должна иметь санитарную машину, которую в зимнее время следует дополнительно укомплектовать теплой одеждой и одеялом (при числе работающих свыше 1000 человек – две машины)

Термическая обработка металлов

Правила по охране труда при термической обработке металлов ПОТ Р М 005-97 (утверждены постановлением Минтруда России от 29 сентября 1997 г. № 48)

На производственных участках термических цехов следует оборудовать санитарные посты, оснащенные аптечками с медикаментами и другими средствами для оказания работникам доврачебной помощи при несчастных случаях.

Работники горячих участков цеха должны снабжаться подсоленной газированной водой с содержанием 0,5% поваренной соли из расчета 4–5 л на человека в смену

Производство отдельных видов металлов

Санитарные правила для производств свинцесодержащих, селеносодержащих и марганецсодержащих сталей (утверждены Главным государственным санитарным врачом СССР 31 июля 1991 г. № 5806-91)

С целью профилактики хронических интоксикаций свинцом и марганцем для рабочих, занятых в производстве сталей, включающих эти компоненты, должна быть организована выдача продуктов, содержащих пектин (таблетки, пасты, пюре, соки), из расчета 5 г пектина в смену.

При медсанчасти должен быть оборудован кабинет функциональной диагностики

Цветная металлургия

Санитарные правила для предприятий цветной металлургии (утверждены Главным государственным санитарным врачом СССР 24 февраля 1982 г. № ДП-6496-1)

Здравпункты должны иметь комплект инактиваторов – препаратов, позволяющих нейтрализовать агрессивные производственные вещества при попадании их на кожу или в глаза.

В отдельных производственных помещениях необходимо оборудовать пункты неотложной доврачебной помощи, оснащенные противоцианистыми препаратами. Подходы к ним должны быть освещены, легкодоступны, не загромождены оборудованием и коммуникациями

Угольная промышленность

Санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.3.570-96 «Гигиенические требования к предприятиям угольной промышленности и организации работ» (утверждены постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 31 октября 1996 г. № 44)

Должны быть здравпункт, фотарий (при количестве подземных рабочих в максимальную смену более 15 человек – проходного типа). Кроме того, ингаляторий, комната психологической разгрузки (для сеансов аутогенной тренировки и релаксации), помещение для приема профилактических процедур работающими в контакте с пылью, вибрацией и подвергающимся физическому перенапряжению, бани–сауны

Морские и речные порты

Санитарные правила для морских и речных портов СССР (утверждены Главным государственным санитарным врачом СССР 2 июня 1989 г. № 4962-89)

Каждый порт со списочным составом работающих от 300 до 2000 человек должен иметь общепортовый здравпункт.

В портах с числом работающих менее 300 человек здравпункт устраивается при условии отдаленности порта от ближайшего лечебно-медицинского учреждения более чем на 2 км. Предусмотрены также ингалятории и фотарии

Cказанное не означает, что обычная «офисная» организация может не озадачиваться медицинским обеспечением персонала. На основании статьи 223 Трудового кодекса в любой компании следует организовать хотя бы санитарный пост с аптечкой (один или несколько, в зависимости от размеров организации), укомплектованной набором необходимых лекарственных средств. Создание такого поста избавит вас от возможных претензий со стороны государственных инспекторов по охране труда, а также позволит оказать сотрудникам своевременную помощь при мелких недомоганиях или травмах. Примерный состав офисной аптечки приведен на стр. 48. Советуем приказом по организации утвердить подробный перечень предметов и средств первой помощи, входящих в аптечку, в соответствии с потребностями вашей организации****.

Примерный состав офисной аптечки

Разделы аптечки

Наполнение

Приборы

Термометр, тонометр

Медикаменты

Нашатырный спирт;

жаропонижающие (аспирин, нурофен, панадол);

обезболивающие (анальгин, цитрамон);

антигистаминные (супрастин, зиртек);

спазмолитики (но-шпа, папаверин);

сердечно-сосудистые (валидол, корвалол);

при проблемах жкт (активированный уголь, смекта);

успокаивающие (настойка пустырника, валерианы);

капли для носа (називин);

капли для глаз (визин)

Перевязочные материалы и средства для обработки ран

Йод, зеленка, перекись водорода;

противоожоговые средства;

вата;

бинты узкие и широкие;

пластырь;

резиновый жгут;

медицинские перчатки;

антисептические спиртовые салфетки

Комментарий бухгалтера
Лечебно-профилактические помещения для работников: необходимый минимум

Ирина ВОЛЧУГОВА,
бухгалтер ООО «Ново-Строй» (г. Иркутск):

– Работодатель, деятельность которого не предусматривает вредных, тяжелых или опасных работ, может оборудовать медпункт и принять в штат медицинских работников. Но в этом случае, скорее всего, придется обеспечивать работу медпункта за счет чистой прибыли. По официальному мнению Минфина России, затраты на содержание медпункта (здравпункта) и на зарплату его персонала учитываются при налогообложении, только если наличие медпункта предусмотрено обязательными требованиями по организации труда в отдельных отраслях. При этом медпункт должен находиться непосредственно на территории организации*.


* Смотрите, например, письмо Минфина России от 5 марта 2005 г. № 03-03-01-04/1/90.

Специальные помещения

В нормативных актах по охране труда можно встретить названия и других помещений медицинского и профилактического назначения – ингаляторий, фотарий, комната психологической разгрузки, помещение для ручных и ножных ванн, парильная и сауна. Здесь рекомендации те же, что и при создании медпунктов: если такие комнаты обязательны в соответствии с отраслевым законодательством, следует отвести для них место и оборудовать должным образом. В этом вам помогут СНиП 2.09.04-87 (п. 2.34–2.47).

Ингаляторий – это кабинет, оснащенный аппаратурой для ингаляций. Он предназначен для лечения и профилактики заболеваний органов дыхания и применяется при производственных процессах, связанных с выделением пыли или газа раздражающего действия (например, в строительстве, угольной промышленности, производстве полимерных материалов).

Фотарий необходимо предусматривать на производствах, которые расположены выше Северного полярного круга, а также если работа проходит в помещениях без естественного освещения или под землей (в горнодобывающей промышленности, строительстве подземных сооружений и т. п.). Фотарий представляет собой комнату с расположенной в центре или на потолке ультрафиолетовой лампой и служит для групповых облучений в лечебных и профилактических целях.

Рекомендуется размещать фотарии в гардеробных домашней одежды, а поверхности стен, перегородок и кабин красить силикатными красками светлых тонов (п. 2.38 СНиП 2.09.04-87).

Ручные ванны нужны работникам, участвующим в производственных процессах, связанных с вибрацией, передающейся на руки (в лесозаготовительной, металлообрабатывающей промышленности и т. п.). Такие ванны размещаются в умывальных комнатах или в производственных помещениях из расчета одна ванна на трех работающих в смену.

А ножные ванны, то есть установки для гидромассажа ног, понадобятся при работе стоя или с вибрацией, передающейся на ноги.

Комнаты психологической разгрузки оборудуются для снижения нервно-эмоциональной напряженности сотрудников (например, в розничной торговле, при работе за компьютером, на подземных работах). В таких помещениях могут быть предусмотрены устройства для приготовления и раздачи тонизирующих напитков, места для занятий физкультурой. Как правило, комната оснащается удобной мебелью, кондиционером, музыкальным центром.

Помните, что если отраслевыми нормами предусмотрены те или иные оздоровительные помещения, при их отсутствии на работодателя может быть наложен штраф за нарушение законодательства об охране труда. В соответствии со статьей 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях он составляет для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей от 1000 до 5000 рублей, а для организации – от 30 000 до 50 000 рублей.

А как у вас?

Мы обратились к работодателям с вопросом:

Предусмотрено ли в вашей компании медицинское обеспечение работников (медсанчасть, медпункт и т. п.).

Елена Аркадьевна,
начальник отдела кадров промышленного предприятия (г. Самара):

– Медсанчасти у нас нет – заключили договор ДМС, все работники прикреплены к медучреждению. Отдельно договором предусмотрено, что бригада врачей выезжает на удаленные объекты для проведения профилактических медосмотров. Были случаи, когда на ранней стадии выявляли заболевания, направляли на лечение в стационар. Расходы по ежегодному добровольному медицинскому страхованию работодатель берет на себя.

Алла,
инспектор по кадрам средней школы (г. Москва):

– В нашей школе есть медпункт – нам это необходимо. Постоянно на месте дежурит медсестра. Если что – сразу к ней. А еще у нас есть комната психологической разгрузки для учителей и старшеклассников.

Олег Петрович,
заместитель директора по персоналу строительной компании (г. Новосибирск):

– У нас своя медсанчасть, на оборудовании не экономим, медработники прошли специальную профессиональную подготовку. Все, как должно быть. Недавно провели аттестацию рабочих мест, все предписанные меры по безопасности и гигиене труда осуществляем в полном объеме. Регулярно составляем списки работников на прохождение периодических медосмотров.


* Статьи 20, 23 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения».

** Методические рекомендации «Медицинское обеспечение безопасности дорожного движения. Организация и порядок проведения предрейсовых медицинских осмотров водителей автотранспортных средств» (утверждены письмом Минздрава России совместно с Минтрансом России от 21 августа 2003 г. № 2510/9468-03-32).

*** Утверждены постановлением Госстроя СССР от 30 декабря 1987 г. № 313.

**** Подробнее о том, как сформировать аптечку первой помощи, читайте в № 11, 2007.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.64%
  • Иногда 56.13%
  • Не оформляем срочников 19.23%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль