НА Разъезды иностранного работника: оформление, учет и риски

589
В предыдущем номере мы рассказали о том, как правильно установить иностранному сотруднику, временно пребывающему в России, разъездной характер работы. Теперь речь пойдет о том, как вести учет поездок такого работника, какие риски могут возникнуть у работодателя, если направить иностранца на срок более 60 календарных дней в регионы, где не получены разрешения на работу, и какова позиция МВД России и Минздравсоцразвития России по этому вопросу.

В предыдущем номере мы рассказали о том, как правильно установить иностранному сотруднику, временно пребывающему в России, разъездной характер работы. Теперь речь пойдет о том, как вести учет поездок такого работника, какие риски могут возникнуть у работодателя, если направить иностранца на срок более 60 календарных дней в регионы, где не получены разрешения на работу*, и какова позиция МВД России и Минздравсоцразвития России по этому вопросу.

Как вести учет служебных поездок

В трудовом законодательстве не закреплен порядок оформления, документооборота и учета служебных поездок работника, будь то иностранный или любой другой работник. Поэтому работодатель должен сам определить, каким образом вести учет таких поездок при установлении сотруднику разъездного характера работы.

В случае с работниками – гражданами РФ можно оформлять служебные поездки по аналогии с командировками. Если, конечно, для разъездного характера работы установлен точно такой же размер и порядок возмещения расходов, как и при направлении в командировку. Но подобная аналогия неприменима к служебным поездкам иностранных работников из-за ограничения по количеству дней (60 дней для служебных поездок и 10 – для командировок). Поэтому здесь нужно установить свой порядок учета поездок иностранца, чтобы в случае проверки доказать, что речь идет именно о служебной поездке, а не о командировке.

Табель. Для ведения учета разъездов иностранца можно ввести новый код в табеле учета рабочего времени***, например «СП» (служебная поездка). Этот код необходимо установить приказом по основной деятельности.

Если отмечать в табеле учета рабочего времени служебную поездку иностранного работника кодом «Я», у проверяющих может сложиться мнение, что работник находился по месту нахождения офиса работодателя, а не в служебной поездке. В этом случае сложно будет доказать, почему необходимо возмещать работнику расходы, связанные с его служебной поездкой в другой регион. И тем более будет сложно доказать миграционным органам, что работник был направлен в такую поездку в другой регион.

Не менее двусмысленна и ситуация, когда в табеле учета рабочего времени служебную поездку отмечают кодом «К», предусмотренным для командировок. Мы уже говорили о том, что для иностранных работников существуют ограничения в календарных днях при направлении их в служебную поездку или командировку. Поэтому при использовании кода «К» сложно будет доказать, что работник был направлен именно в служебную поездку.

Некоторые кадровики отмечают служебные поездки кодами «Я» (явка) или «К» (командировка), но такая практика чревата проблемами.

Подтверждающие документы. Необходимо также оформить иностранному работнику документы, подтверждающие, что он действительно находится в служебной поездке. В некоторых субъектах РФ при постановке иностранного работника на миграционный учет**** требуется подтверждение легальности нахождения такого работника с «рабочим визитом» без разрешения на работу в этом регионе. Можно было бы оформить документы по аналогии с теми, что оформляются при служебной командировке. Но это увеличит документооборот компании и может ввести в заблуждение проверяющие органы. Проще создать единый документ для служебных поездок, например маршрутный лист, в котором будет установлено, с какой целью работник направлен в другой регион, на какое количество дней и в какую организацию (филиал), подписанный работодателем и работником. Форму маршрутного листа (образец на стр. 62) следует утвердить приказом по основной деятельности компании. Если работник по служебной необходимости находился в служебной поездке больше/меньше времени, чем указано в маршрутном листе, о продлении/сокращении служебной поездки делается отметка отделом кадров в самом маршрутном листе по возвращении работника из поездки (переделывать маршрутный лист не требуется). Главное правило: документооборот по служебным поездкам, установленный в вашей компании, должен быть логичен и понятен проверяющим.

Маршрутный лист по аналогии с командировочным удостоверением и служебным заданием можно оформить в упрощенном виде на одном листе.

НА Разъезды иностранного работника: оформление,  учет и риски

НА Разъезды иностранного работника: оформление,  учет и риски

Служебная поездка с превышением срока: чем рискует работодатель?

Обстоятельства иногда вынуждают работодателей направлять иностранных работников более чем на 60 дней в регионы, где нет соответствующих разрешений. Приведем разные точки зрения по этой проблеме.

Точка зрения 1: разрешено все, что не запрещено. В миграционном законодательстве не предусмотрено, как считать предельный срок (60 дней), если у иностранного работника несколько разрешений на работу. То есть не указано, что 60 дней нельзя просуммировать в зависимости от количества выданных иностранному работнику разрешений на работу. Логично предположить, что по каждому такому разрешению иностранец может находиться за пределами субъекта РФ, где ему эти разрешения выданы, не более 60 дней. Соответственно, если у работника три разрешения, выданные на разные регионы, он фактически может разъезжать по регионам, где у него нет разрешения на работу, до 180 дней (3 x 60 дн.). Однако тем, кто будет придерживаться такой точки зрения, следует очень четко подходить к оформлению каждой служебной поездки по каждому разрешению на работу на срок не более 60 дней и не суммировать количество дней, превышающее 60 дней подряд, по нескольким разрешениям. Поясним сказанное.

Пример 1

У иностранного работника, временно пребывающего в России, есть два действующих разрешения на работу (в Москве и Московской области). В силу производственной необходимости ему нужно находиться в Тверской области (где у него нет разрешения на работу) до 70 дней. Работник может находиться по одному разрешению на работу 60 дней. В этом случае работнику следует выдать два маршрутных листа (с указанием разных разрешений на работу). Например, на 60 и 10 дней или 30 и 40 дней.

Приведенная точка зрения нашла подтверждение в Департаменте занятости и трудовой миграции Минздравсоцразвития России. Правда, только для ситуации, когда разрешения на работу выданы по разным трудовым договорам с разными работодателями (см. официальное мнение).

Точка зрения 2: предельные сроки не суммируются. Миграционные органы (в частности в Ростовской области) считают, что предельное количество дней (60) не суммируется при наличии нескольких разрешений на работу. И иностранный работник, независимо от количества таких разрешений, может осуществлять трудовую деятельность без разрешения на работу в другом регионе не более 60 календарных дней. Аналогичной позиции придерживаются и в МВД России.

Пример 2

Иностранный гражданин получил разрешение на работу в Москве на период с 1 января 2010 года по 1 января 2011 года. Но ему необходимо выехать 1 августа в Тверь, где по долгу службы он обязан проработать более 60 суток, дозволенных ему Постановлением № 97. Иностранец приезжает в Тверь, регистрируется и получает второе разрешение на работу (в течение срока – 60 дней по первому разрешению на работу), позволяющее ему трудиться в этом городе в период с 5 августа 2010 года по 5 августа 2011 года. Если второе разрешение не удается получить в течение 60 дней нахождения в Твери по первому разрешению, иностранец должен вернуться в Москву и дождаться второго разрешения для продолжения работы в Твери. Иначе получится, что он нарушит Постановление № 97.

Таким образом, при получении второго разрешения на работу иностранный гражданин может оставаться на территории России и работать не до 1 января 2011 года, как это установлено в первом разрешении, а до 5 августа 2011 года, как предусматривает второе.

На наш взгляд, первый подход более рискованный: он расходится с позицией проверяющих из миграционной службы и пока не подтвержден судебной практикой. Во избежание споров с ФМС России лучше придерживаться второго подхода.

И еще один момент. Иностранному работнику, прибывшему в другой регион, дается три рабочих дня, чтобы встать на миграционный учет*****. Но форма постановки на такой учет не содержит строки, где следует указывать основание, в соответствии с которым иностранец находится на конкретной территории в служебной поездке. Выход таков: при постановке на миграционный учет нужно предъявить маршрутный лист, где указывается номер разрешения на работу, на основе которого работник может находиться в этом регионе.

Официальное мнение

Если у иностранного работника есть два разрешения на работу в разных субъектах Российской Федерации и он трудится у двух разных работодателей, ограничительный срок 60 дней при разъездном характере работы исчисляется отдельно по каждому разрешению на работу у каждого из работодателей.

Так, если иностранец будет работать в Москве по трудовому договору, заключенному с работодателем, находящимся в Самарской области, период его нахождения в столице учитывается при исчислении периода работы за пределами названной области. И наоборот, если иностранец по договору, заключенному с московским работодателем, трудится в Самарской области, период его нахождения в этом регионе учитывается при исчислении периода работы за пределами столицы*.


* Письмо Минздравсоцразвития России от 3 июня 2010 г. № 23-4/1060 (имеется в распоряжении редакции).

Возможное наказание

Осуществление иностранным гражданином трудовой деятельности на территории России без разрешения на работу наказывается по статье 18.10 Кодекса РФ об административном правонарушении. Работнику грозит штраф от 2000 до 5000 рублей с выдворением за пределы России или без такового. Как правило, выдворение применяется при повторном правонарушении.

Существенные наказания определены для организаций (их должностных лиц), виновных в совершении правонарушения по части 1 статьи 18.15 Кодекса РФ об административном правонарушении (привлечение к трудовой деятельности иностранца без разрешения на работу). Штраф для должностных лиц составит от 25 000 до 50 000 рублей, для юридических лиц – от 250 000 до 800 000 рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Если у компании отсутствовало разрешение на привлечение и использование иностранных работников, в ее отношении может быть возбуждено дело по части 2 статьи 18.15 Кодекса РФ об административном правонарушении. Возможное наказание – от 250 000 до 800 000 рублей либо приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Кроме того, уже имеющееся разрешение на привлечение и использование иностранных работников может быть аннулировано в порядке, установленном подпунктом «г» пункта 19 постановления Правительства РФ от 15 ноября 2006 г. № 681.

Комментарий чиновника
НА Разъезды иностранного работника: оформление,  учет и риски

Светлана ВОРОТНИКОВА,
консультант Правового департамента МВД России:

– Законодательство разрешает временно пребывающим иностранцам вести трудовую деятельность только на территории того субъекта РФ, который указан в разрешении на работу*. Направить в командировку, а также в служебную поездку при разъездном характере работы за пределы субъекта РФ, на территории которого выдано такое разрешение, можно только тех иностранных работников, чья профессия есть в списке, утвержденном Минздравсоцразвития России**, с учетом ограничений, установленных Правительством РФ***.

Продолжительность служебных поездок, а их может быть несколько, не должна превышать для временно пребывающих 60 календарных дней в течение периода действия разрешения на работу, если характер работы иностранца связан с постоянными разъездами. Если планируется, что время его нахождения на территории иного субъекта РФ будет более продолжительным, нужно получить еще одно разрешение в миграционном органе того субъекта, где он будет работать. В этом случае сроки работы по разрешениям не суммируются, а практически продлеваются (если разрешения выданы в разное время, и если вести отсчет от даты получения первого разрешения до даты окончания действия разрешения, полученного позже)****.


* Пункт 4.2 ст. 13 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», п. 40, 55 Правил выдачи разрешительных документов для осуществления иностранными гражданами временной трудовой деятельности в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 ноября 2006 г. № 681.

** Приложение 1 к приказу Минздравсоцразвития России от 17 сентября 2007 г. № 607.

*** Пункты 1 и 3 Постановления № 97.

**** Cм. пример 2.


* Постановление Правительства РФ от 17 февраля 2007 г. № 97 (далее – Постановление № 97).

** Окончание. Начало в № 7, 2010.

*** Постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

**** Федеральный закон от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»; постановление Правительства РФ от 15 января 2007 г. № 9 «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

***** Статья 20 Федерального закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль