Работа за «спасибо», или О том, почему суд отказал работнику в иске о зарплате

1595
Ситуация, при которой сотрудник наряду со своими непосредственными обязанностями выполняет дополнительную работу в «дружественных» работодателю компаниях, достаточно распространена. Зачастую с подобной практикой сталкиваются бухгалтеры, юристы, инспектора отдела кадров и т. п. По просьбе руководства эти специалисты трудятся (время от времени или на постоянной основе) в интересах компаний, к которым их организация-работодатель имеет прямое или косвенное отношение (например, генеральный директор организации-работодателя является соучредителем или собственником таких компаний). Зачастую из подобных ситуаций вырастают трудовые конфликты, связанные с несправедливой (по мнению работников) оплатой затраченного труда.

Работа за «спасибо», или О том, почему суд отказал работнику в иске о зарплате

Ситуация, при которой сотрудник наряду со своими непосредственными обязанностями выполняет дополнительную работу в «дружественных» работодателю компаниях, достаточно распространена. Зачастую с подобной практикой сталкиваются бухгалтеры, юристы, инспектора отдела кадров и т. п. По просьбе руководства эти специалисты трудятся (время от времени или на постоянной основе) в интересах компаний, к которым их организация-работодатель имеет прямое или косвенное отношение (например, генеральный директор организации-работодателя является соучредителем или собственником таких компаний). Зачастую из подобных ситуаций вырастают трудовые конфликты, связанные с несправедливой (по мнению работников) оплатой затраченного труда.

Безотказный работник

В период с 7 июля 2004 года по 29 декабрь 2006 года Николай Т. работал в должности старшего юрисконсульта строительной компании «Мастер Люкс». Он выполнял свои обязанности на основании трудового договора. Время от времени по просьбе непосредственного начальника (им являлся генеральный директор компании «Мастер Люкс») Николай оказывал юридические услуги еще нескольким фирмам (в которых его руководитель или члены его семьи значились в качестве учредителей). При этом каким-то отдельным договором отношения юриста с «семейными» фирмами оформлены не были и никакие дополнительные денежные суммы Николаю не начислялись и не выплачивались. Подобная практика продолжалась примерно год. То есть ровно до того момента, когда в конце 2006 года юрисконсульт был уволен из организации с формулировкой «по собственному желанию».

Оказавшись безработным, бывший сотрудник переосмыслил свое отношение к работодателю и прошлой трудовой деятельности и обратился в суд с просьбой взыскать с организации стоимость услуг, выполненных за пределами «родной» компании.

Позиция истца

В судебном заседании Николай заявил, что, выполняя поручения начальника, отлично понимал: работа на другие организации не является его обязанностью. Так как трудиться приходилось в компаниях, которые к его фирме не имели никакого отношения. В то же время отказаться от подобных поручений не мог, потому что опасался дисциплинарных санкций со стороны руководителя. К тому же он рассчитывал, что получит дополнительное вознаграждение за «факультативную» работу. Однако ожидания Николая не оправдались, в связи с этим он просит суд обязать бывшего работодателя произвести с ним полный расчет. А учитывая тот факт, что работа юриста не имеет материального выражения (то есть не может быть измерена количеством и качеством произведенной продукции), просит выплатить ему компенсацию в твердой сумме, то есть из расчета 1/2 его должностного оклада за работу в каждой из организаций.

Инструкции по кадровой работе

Доводы ответчика

Ответчик (его на суде представлял новый юрисконсульт компании) возражал против требований, выдвинутых бывшим сотрудником. По его словам, тот факт, что в трудовом договоре Николая ничего не говорилось о том, что он должен выполнять какие-то услуги на стороне, свидетельствует как раз в пользу организации-ответчика. Ведь согласно закону трудовая функция работника, права и обязанности участников трудовых отношений определяются именно этим документом.

Ответчик заявил, что, предоставляя суду доверенности, выданные для оказания услуг, истец ошибочно полагал, что они доказывают сам факт работы по поручению компании-работодателя. На самом же деле это не так. Истец упустил из вида важную деталь. Дело в том, что руководитель выдавал ему эти доверенности в качестве физического лица и соучредителя сторонних компаний, а не в качестве генерального директора компании «Мастер Люкс». Таким образом, потребителями услуг, которые выполнялись Николаем по доверенности, являлись сторонние организации, а никак не организация-работодатель. Следовательно, все вопросы по денежным расчетам истец должен переадресовать именно им. То есть он должен поменять ответчика в исковом заявлении.

Решение суда

Мировой судья внимательно изучил письменные доказательства, предоставленные истцом в обосновании заявленных требований, проанализировал кадровые документы, свидетельствующие о наличии трудовых отношений между истцом и ответчиком, выслушал устные объяснения сторон конфликта, опросил основных свидетелей как со стороны истца, так и со стороны ответчика. В результате он принял решение: в удовлетворении исковых требований заявителю отказать*. При этом судья выдвинул следующие аргументы.

Первое. Действительно, работа, которую истец просит оплатить, выполнялась им по личному указанию генерального директора компании-ответчика. Однако последний в данном случае выступал не как руководитель организации-работодателя, а как стороннее лицо. Поэтому требовать, чтобы его работу оплатила компания-работодатель, истец не вправе.

Второе. Истец как профессиональный юрист знал, что имеет законные основания отказаться от дополнительной работы. Он имел представление о правах и обязанностях, которые предоставляет работникам российское законодательство, в том числе и о конституционной норме, запрещающей использовать принудительный труд. Однако, ссылаясь на «виртуальную» возможность санкций со стороны руководителя, реализовывать свои права не стал.

Третье. В ходе судебного заседания истцу было предложено (в порядке ст. 41 ГПК РФ) произвести замену ответчика. То есть отказаться от иска к организации, с которой он непосредственно состоял в трудовых отношениях, и переадресовать иск иным компаниям, для которых он фактически выполнял работу. Но это предложение истец проигнорировал.

Городской суд, рассматривая данное дело в качестве апелляционной инстанции, полностью согласился с доводами и решением мирового судьи**.

Цитируем закон

1. Суд при подготовке дела или во время его разбирательства в суде первой инстанции может допустить по ходатайству или с согласия истца замену ненадлежащего ответчика надлежащим*. После замены ненадлежащего ответчика надлежащим подготовка и рассмотрение дела производятся с самого начала.

2. В случае, если истец не согласен на замену ненадлежащего ответчика другим лицом, суд рассматривает дело по предъявленному иску.

Статья 41 Гражданского
процессуального кодекса РФ


* Выделение полужирным шрифтом – ред.

Наш комментарий

На практике часто бывает так, что генеральный директор компании (или другое ответственное должностное лицо, допустим, финансовый или исполнительный директор) состоит в правовых отношениях с различными сторонними компаниями. Например, является руководителем «чужой» фирмы или ее собственником. При этом в интересах подопечных компаний он зачастую использует персонал, состоящий в штате своей основной компании. Надо сказать, что подобная ротация сотрудников способна на деле причинить вред как имиджу руководителя, так и репутации возглавляемых им компаний, обернувшись чередой судебных разбирательств.

Словарь кадровика

Совместительство – выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей (ч. первая–третья ст. 282 ТК РФ).

В случае, о котором мы рассказали, все обошлось благополучно и для руководителя, и для «патронируемых» им организаций. Но ведь все могло обернуться совсем по-другому. Например, истец мог переадресовать свои требования тем компаниям, в интересах которых он дополнительно трудился. Или, еще хуже, он мог потребовать от этих компаний заключить с ним трудовой договор, допустим, на условиях совместительства (ведь он фактически был допущен к работе!) и оставаться так в качестве постоянного работника сколь угодно долго. Суд (это можно сказать с большой долей вероятности), пошел бы заявителю навстречу в удовлетворении подобных требований.

Как же поступить руководителю, если он намерен использовать профессиональный потенциал подчиненного для работы в «подопечных» организациях? Все очень просто. По закону он может заключить с сотрудником договор. Например, гражданско-правовой (договор подряда или возмездного оказания услуг). Или же предложить подчиненному работать в сторонних компаниях на условиях внешнего совместительства. В любом случае юридически грамотное оформление отношений избавит участников (как основную организацию-работодателя, так и сторонние фирмы) от возможных конфликтов с недовольным сотрудником.


* Решение мирового судьи от 25 января 2007 г.

** В порядке апелляционного производства дело рассматривалось Старооскольским городским судом 15 марта 2007 г.

Читайте статью об индексации заработной платы.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.67%
  • Иногда 56.06%
  • Не оформляем срочников 19.27%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль