Прежде чем уволить по утрате доверия...

630
Продолжаем разговор о расторжении трудового договора по виновным обстоятельствам. В этот раз рассмотрим порядок и условия увольнения в связи с утратой доверия. Ввиду того, что данное основание применяется на практике достаточно часто и вызывает много вопросов, мы рассмотрим его более детально. В первой части статьи выясним, что следует понимать под утратой доверия? Кто может быть уволен по данному основанию? За какие действия? Можно ли уволить сотрудника за поступок, совершенный не по месту работы?

Продолжаем разговор о расторжении трудового договора по виновным обстоятельствам[1]. В этот раз рассмотрим порядок и условия увольнения в связи с утратой доверия. Ввиду того, что данное основание применяется на практике достаточно часто и вызывает много вопросов, мы рассмотрим его более детально. В первой части статьи выясним, что следует понимать под утратой доверия? Кто может быть уволен по данному основанию? За какие действия? Можно ли уволить сотрудника за поступок, совершенный не по месту работы?

Формулировка основания

Норма, предусматривающая основания для увольнения в связи с утратой доверия, изложена в пункте 7 части первой статьи 81 ТК РФ. Здесь говорится о том, что трудовой договор может быть расторгнут в случае «совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя».

Не будем отходить от уже сложившейся традиции и поступим следующим образом. Разобьем рассматриваемое основание для увольнения на отдельные элементы и подробно проанализируем каждый из полученных смысловых кусочков. В результате мы получим четкое представление о том, что хотел сказать законодатель, конструируя данную норму закона.

Кого можно уволить

Увольнению по пункту 7 части первой статьи 81 ТК РФ подлежат не все сотрудники, а лишь те из них, кто непосредственно обслуживает денежные или товарные ценности. То есть совершает прием, хранение, транспортировку, распределение таких ценностей[2]. К этой категории работников относятся лица, занимающие должности или выполняющие работы, упомянутые в Перечнях должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности[3]. Это, например, кассиры, кладовщики, снабженцы и т. п. По закону они несут материальную ответственность на основании заключенного с работодателем договора о полной материальной ответственности.

Следует отметить, что при увольнении работника в связи с утратой доверия не имеет значения, успел ли работодатель на деле заключить с ним соответствующий договор или нет. Возможна ситуация, когда по каким-то причинам оформление договора отложено (например, в отъезде руководитель, который полномочен подписывать подобные документы, а заменяющее его лицо не назначено)[4]. Как мы уже говорили выше, при увольнении по рассматриваемому основанию требуется лишь, чтобы работник непосредственно (фактически) обслуживал товарно-материальные ценности.

При увольнении по пункту 7 части первой статьи 81 ТК РФ не имеет также значения, относится обслуживание денежных или товарных ценностей к основным или дополнительным трудовым обязанностям работника. Напоминаем, что некоторые должности сотрудников носят так называемый комплексный характер, при котором одна из трудовых функций является главной, а другая «придаточной». Например, водитель-экспедитор, бухгалтер-кассир.

Обратите внимание, что по рассматриваемому основанию не могут быть уволены работники, имеющие доступ к материальным ценностям, но непосредственно не обслуживающие их. Речь идет, например, о ревизорах, товароведах, маркировщиках, уборщицах складских помещений и т. д.[5]

Пример

На складе запчастей ООО «Прогресс» вышла из строя система электрооборудования. Для устранения неполадок на место был приглашен электрик административно-хозяйственного отдела Александр К. Выполнив свою работу, Александр вышел со склада, но при этом забыл закрыть дверь (ранее ключи от помещения ему под роспись вручила заведующая складом). В результате из хранилища неизвестными лицами была похищена крупная партия товара. В ходе следствия виновных в преступлении лиц установить не удалось. Однако, учитывая причастность Александра к случившемуся, генеральный директор ООО «Прогресс» издал приказ о его увольнении по пункту 7 части первой статьи 81 ТК РФ. Александр обратился в суд с иском о восстановлении на работе, а также о выплате компенсации за вынужденный прогул. Суд удовлетворил требования работника. В его решении было сказано, что хотя истец и имел в процессе работы доступ к материальным ценностям, но непосредственно их не обслуживал (и не должен был обслуживать) в силу своих должностных обязанностей. Поэтому его увольнение должно быть расценено как незаконное.

Комментарий бухгалтера

Прежде чем уволить по утрате доверия...Ирина КРУЧИНИНА,
главный бухгалтер ООО «Группа “Тема”»:

– Расторжение трудового договора по пункту 7 части первой статьи 81 ТК РФ недопустимо в отношении главного бухгалтера организации. Дело в том, что данный сотрудник не относится к лицам, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности. В соответствии с законом на главного бухгалтера не могут быть возложены обязанности, связанные с непосредственной материальной ответственностью за денежные средства и материальные ценности. Ведь по закону ему категорически запрещается получать по чекам и другим финансовым документам денежные средства и товарно-материальные ценности для организации*.


* Пункт 7 Положения о главных бухгалтерах, утвержденного постановлением Совета министров СССР от 24 января 1980 г. № 59.

За какие действия

Теперь о том, какие действия работника могут вызвать недоверие к нему со стороны работодателя. Прежде всего это действия, связанные с утратой или повреждением ценностей, непосредственно вверенных работнику. Об увольнении за повреждение чужого имущества мы уже говорили, рассматривая подпункт «г» пункта 6 части первой статьи 81 ТК РФ[6]. В отличие от него по пункту 7 части первой статьи 81 ТК РФ работника можно уволить и при отсутствии вступившего в законную силу приговора (решения) суда.

В этом случае достаточно располагать лишь копией документа, подтверждающего, что в отношении лица было возбуждено уголовное дело за утрату или повреждение ценностей, вверенных работодателю, и вынесен обвинительный приговор. Уволить сотрудника по пункту 7 части первой статьи 81 ТК РФ можно и в случае прекращения в отношении него уголовного дела по нереабилитирующим основаниям. Например, по причине малозначительности совершенного деяния или по причине объявленной амнистии. Поскольку в данном случае совершение работником правонарушения может рассматриваться как основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя.

Цитируем закон

Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.

Часть 1 статьи 75 Уголовного кодекса
Российской Федерации

Пример

В отношении Галины Н., продавца торгового центра «Прогресс», за обман покупателей было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ. Однако уже на стадии предварительного следствия дело было прекращено на основании пункта 3 части 1 статьи 27 УПК РФ (по амнистии). Генеральный директор ООО «Прогресс», узнав о факте прекращения уголовного дела по не-реабилитирующим основаниям, затребовал копию постановления о прекращении уголовного дела и издал приказ об увольнении Галины по пункту 7 части первой статьи 81 ТК РФ.

Вызвать недоверие к работнику могут также и иные «неправильные» действия, в ходе которых работник проявил халатность, небрежность или недобросовестность. Например, такими действиями можно считать использование в личных целях товаров, предназначенных для продажи, выдачу денежных сумм без соответствующего оформления, хранение ключей от помещений с материальными ценностями в ненадлежащем месте, нарушение правил выдачи наркотических или иных лекарственных средств, нарушение правил продажи спиртных напитков и т. п.

Как видите, среди перечисленных действий есть такие, за которые по закону работник может быть привлечен к уголовной или административной ответственности (например, уничтожение или повреждение имущества, принадлежащего организации), и такие, которые не влекут за собой столь серьезных последствий (например, нарушение правил обращения с охранной сигнализацией на имущественном складе), – такие действия работника наказуемы лишь в дисциплинарном порядке.

О месте совершения виновных действий

Когда мы в прошлый раз говорили об увольнении работника по подпункту «г» пункта 6 части первой статьи 81 ТК РФ, мы обратили ваше внимание на то, что применить основание можно лишь в том случае, если работник совершил правонарушение по месту работы. При увольнении же по рассматриваемому основанию законодатель не ставит перед нами такого жесткого условия. В частности, в постановлении Верховного суда РФ говорится о том, что за совершение хищения, взяточничества и иных корыстных правонарушений работники могут быть уволены по основанию утраты к ним доверия и в том случае, когда указанные действия не связаны с их работой[7]. И это несмотря на тот факт, что подобные действия работника никакого прямого или косвенного вреда его организации-работодателю не причинили.

Словарь кадровика

Амнистия – это полное или частичное освобождение от уголовной ответственности или от наказания неопределенного круга лиц, совершивших преступления, либо замена наказания более мягким, либо сокращение его срока, либо снятие судимости с лиц, его отбывших. В Российской Федерации амнистия объявляется Государственной Думой.

Пример

Владислав Ч., старший кладовщик производственного комбината «К...», в период со 2 по 16 апреля 2007 г. находился в очередном отпуске. Во время отпуска он решил подработать в качестве подрядчика на строительстве загородной дачи у некоего частного лица. 10 апреля от хозяина дачи в адрес районного отделения внутренних дел поступило заявление о пропаже с территории дачного участка нового мотороллера марки Suzuki, стоимость которого при покупке составила 260 000 руб. В ходе дознания Владислав сознался в том, что транспортное средство угнал он. При этом Владислав сообщил, что, угоняя мотороллер, вовсе не имел цели похитить его, а просто хотел поскорее добраться до своего места жительства. Однако позднее передумал возвращать мотороллер и решил продать его. В отношении Владислава было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 158 Уголовного кодекса РФ (кража, совершенная в крупном размере)[8]. О его поступке следователь РОВД сообщил по месту работы Владислава. Располагая копией решения о возбуждении уголовного дела, генеральный директор производственного комбината «К...» издал приказ об увольнении работника, обвиняемого в краже, по пункту 7 части первой статьи 81 ТК РФ.

До этого момента мы говорили о действиях работника, которые могут дать основания для утраты к нему доверия со стороны работодателя. Однако при этом очень важно установить виновный характер этих действий. О том, какой смысл вкладывает законодатель в это понятие, а также о том, в какой форме должна быть установлена вина работника (в форме умысла или в форме неосторожности), мы поговорим в следующий раз. Кроме того, мы расскажем, какими документами должен располагать работодатель, прежде чем отдавать распоряжение об увольнении сотрудника в связи с утратой доверия. А также проанализируем весь алгоритм расторжения трудового договора по пункту 7 части первой статьи 81 ТК РФ.


[1] См. № 6, 7, 2007.

[2] Пункт 45 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».

[3] Постановление Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85.

[4] Обратите внимание, что по закону заключение договора о полной материальной ответственности с лицом, обслуживающим товарно-материальные ценности, – это право, а не обязанность работодателя (ст. 244 ТК РФ). Организация вполне может и не заключать с работником подобный договор. Однако в таком случае при возникновении ущерба (если он не связан с умышленными действиями) работника нельзя будет привлечь к полной материальной ответственности. В силу ст. 241 ТК РФ возмещать ущерб он будет лишь в размере своего среднего месячного заработка.

[5] Определение Верховного суда РФ от 31 июля 2006 г. № 78-В06-39.

[6] Имеется в виду увольнение за совершение по месту работы хищения (в т. ч. мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях.

[7] Пункт 45 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

[8] В качестве максимального наказания по ч. 3 ст. 158 Уголовного кодекса РФ предусмотрено 10 лет лишения свободы.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.67%
  • Иногда 56.25%
  • Не оформляем срочников 19.08%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль