Перевод по необходимости

543
Иван А. работал системным администратором в головном офисе ОАО «Р...». Удобное центральное расположение здания очень нравилось сотруднику-всего две троллейбусные остановки, и он на рабочем месте. Но однажды Ивана вызвали в отдел кадров и сообщили о том, что в связи с производственной необходимостью он временно будет работать в другом районе города. В филиале компании из-за перепада электрического напряжения вышли из строя почти все компьютеры, и руководство остро нуждалось в дополнительном системном администраторе.

Иван А. работал системным администратором в головном офисе ОАО «Р...». Удобное центральное расположение здания очень нравилось сотруднику-всего две троллейбусные остановки, и он на рабочем месте. Но однажды Ивана вызвали в отдел кадров и сообщили о том, что в связи с производственной необходимостью он временно будет работать в другом районе города. В филиале компании из-за перепада электрического напряжения вышли из строя почти все компьютеры, и руководство остро нуждалось в дополнительном системном администраторе. Неожиданный перевод Иван принял в штыки: новый офис находился на значительном расстоянии от его дома. Он обратился с жалобой к начальнику кадровой службы.

Конечно, можно понять недовольство сотрудника, внезапно переведенного с привычного места работы «за тридевять земель». Однако у руководства довольно часто возникает насущная потребность в подобных перестановках. Изменения в штатном расписании, установка нового оборудования, наконец, производственная авария-мало ли причин, которые могут подвигнуть работодателя на такое решение. Сотруднику кадровой службы в этой ситуации необходимо не только успокоить работника, но и проверить, нет ли в действиях организации нарушений закона. Давайте установим, правомерно ли поступил руководитель в нашем случае.

Что такое производственная необходимость?

Первое, что следует выяснить,-действительно ли в ОАО «Р...» была производственная необходимость в переводе сотрудника из головного офиса в филиал. Что вообще следует понимать под словосочетанием «производственная необходимость»?

По общему правилу работодатель не должен требовать от подчиненного выполнения работы, не обусловленной трудовым договором (ст. 60 ТК РФ). Однако для некоторых случаев предусмотрено исключение. Все эти случаи связаны с временным переводом на другую работу в связи с производственной необходимостью.

Откроем статью 74 Трудового кодекса. Из ее текста становится ясно-существует ряд неординарных ситуаций, дающих право работодателю временно переводить сотрудника без его согласия на другую работу на срок до одного месяца. Представьте себе ситуацию-пожар в типографии в результате короткого замыкания. На установках дежурят всего два оператора, а ликвидировать аварию надо незамедлительно-огонь может добраться до склада, где лежит отпечатанная продукция. Без привлечения дополнительной рабочей силы здесь просто не обойтись. В подобных случаях кодекс предоставляет работодателям полномочия для «переброски» персонала из одной структурной единицы компании в другую.

Перебой в питании, вызвавший остановку компьютеров в филиале ОАО «Р...», тоже относится к случаям производственной необходимости-ведь это чрезвычайное происшествие, которое администрация никак не могла предупредить заранее. А значит, в действиях руководителя организации нет нарушений закона. Начальник кадровой службы должен объяснить это Ивану А., а также предупредить сотрудника, что он не вправе отказываться от перевода в другой офис.

Правила перевода

Под производственной необходимостью понимаются не только стихийные бедствия и технические аварии, но и устранение их последствий, а также несчастные случаи на производстве. Помните, что при любом временном переводе по таким обстоятельствам (в том числе и для замещения временно отсутствующего работника) работодателю нужно быть готовым доказать, что в организации действительно имело место чрезвычайное происшествие. В качестве доказательств обычно выступают свидетельства очевидцев и сотрудников аварийных служб, а также различные документы, в зависимости от характера случившегося. В ситуации с ОАО «Р...» это могут быть письменные заявления работников о простое по вине работодателя вследствие неисправности компьютеров, акт о чрезвычайном происшествии за подписью руководителя филиала и двух свидетелей, приказ руководителя организации о мерах устранения последствий аварии и т. п.

Цитируем закон

Перевод в случае простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), уничтожения или порчи имущества, а также для замещения временно отсутствующего работника, может быть признан обоснованным лишь при условии, что это было вызвано чрезвычайными обстоятельствами. Либо, когда неприятие указанных мер могло привести к катастрофе, производственной аварии, стихийному бедствию, несчастному случаю и т. п.

Пункт 17 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.04 №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»

Поскольку по общему правилу перевод по производственной необходимости не зависит от согласия сотрудника, кадровику достаточно уведомить его о принятом решении и подготовить проект приказа о переводе. Правда, из этого правила есть одно исключение. Если сотрудник переводится на работу, требующую более низкой квалификации, нужно все же заручиться его письменным согласием. Например, системному администратору в рассматриваемой ситуации предстояло выполнять на новом рабочем месте обязанности, полностью соответствующие его квалификации,-чинить компьютеры, налаживать работу локальной сети, принтеров и сканеров. Поэтому никакого согласия от Ивана не требовалось. А вот если бы ему пришлось для ликвидации последствий аварии убирать мусор или носить воду, кадровику нужно было бы попросить сотрудника написать заявление о том, что он согласен выполнять такую работу.

Унифицированная форма приказа о переводе утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.04 №1 (форма №Т-5).

Кроме того, при оформлении перевода по производственной необходимости нужно помнить и неукоснительно соблюдать следующие условия.

Условие первое. Гражданин не может быть переведен на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья (конечно, если работа, которую предстоит выполнять переведенному сотруднику, выбивается за рамки его обычных трудовых обязанностей). Например, продавец временно переводится на склад, где нужно таскать коробки с товаром из затопленного водой помещения. До перевода обязательно нужно поинтересоваться, нет ли у него медицинской справки, запрещающей привлекать этого сотрудника к работам, связанным с переноской тяжестей.

Условие второе. Продолжительность перевода для замещения временно отсутствующего работника не может превышать одного месяца в течение календарного года (например, с 1 января по 31 декабря).

ПРИКАЗ
Перевод по необходимости

Условие третье. Перевод работника на другую работу в связи с производственной необходимостью возможен лишь в пределах той же организации, с которой работник состоит в трудовых отношениях. Здесь важно помнить, что филиал не является самостоятельным юридическим лицом, его можно отнести к структурному подразделению компании. Поэтому можно беспрепятственно переводить работников из головного офиса в филиал или перемещать персонал между филиалами. А вот между организациями холдинга перевод невозможен-ведь они являются самостоятельными юридическими лицами, даже если и находятся под одной крышей.

Условие четвертое. На время перевода работнику должна быть установлена зарплата не ниже чем размер среднего заработка на прежней работе.

Работник сказал «Не хочу!»

Понятно, что даже в случае крайней необходимости не каждый работник на «ура» примет известие о предстоящем переводе. Что делать, если ваш сотрудник вопреки здравому смыслу и закону отказывается подчиняться распоряжению администрации о переходе на другую работу по производственной необходимости?

Прежде всего нужно сообщить сотруднику, что в силу статьи 74 ТК РФ работодатель в подобном случае имеет безусловное право переводить его без его согласия на работу, не обусловленную трудовым договором. Подчиненный в свою очередь не может отказаться от такого перевода, если он осуществляется на законных основаниях и у работника нет уважительных причин. Если никакие увещевания на подчиненного не подействовали и он не приступил в установленный срок к новой работе, вы можете с чистой совестью готовить докладную записку на имя руководителя организации и проект приказа о привлечении сотрудника к дисциплинарной ответственности.

Отказ сотрудника от работы при переводе по производственной необходимости признается нарушением трудовой дисциплины, а невыход на работу-прогулом.

В то же время помните, что в силу статьи 219 и части 7 статьи 220 Трудового кодекса работника нельзя подвергнуть дисциплинарному взысканию за отказ от выполнения работы, если, выполняя эту работу, работник рисковал бы своей жизнью и здоровьем.

Всякий раз, оценивая решение руководства об изменении места работы вашего сотрудника, внимательно посмотрите, не вступает ли оно в противоречие с нормами действующего трудового законодательства. И только полностью убедившись в своей правоте, готовьте приказ по личному составу.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.38%
  • Иногда 56.46%
  • Не оформляем срочников 19.16%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль