Как считать дни отпуска, за которые положена компенсация при увольнении

4456
В прошлом номере мы рассказали об общепринятой методике расчета компенсации за неиспользованные дни отпуска, рекомендованной Рострудом. В этой методике фигурируют две ключевые цифры: 12 – число месяцев, на которые делится количество дней ежегодного оплачиваемого отпуска, и 2,33 – число компенсируемых дней за отработанный месяц, если работник увольняется, не отгуляв ежегодный оплачиваемый отпуск (28 дней). Но существуют и другие методики расчета. О них и пойдет речь.

В прошлом номере мы рассказали об общепринятой методике расчета компенсации за неиспользованные дни отпуска, рекомендованной Рострудом. В этой методике фигурируют две ключевые цифры: 12 – число месяцев, на которые делится количество дней ежегодного оплачиваемого отпуска, и 2,33 – число компенсируемых дней за отработанный месяц, если работник увольняется, не отгуляв ежегодный оплачиваемый отпуск (28 дней). Но существуют и другие методики расчета. О них и пойдет речь.

Откуда цифра 2,33?

Прежде чем перейти к описанию других методик, разберемся в происхождении общепризнанных показателей. В предыдущей публикации мы уже говорили, что Трудовой кодекс не устанавливает порядок расчета компенсации за неиспользованный отпуск, в том числе количества дней отпуска, за которые полагается компенсация (исключение установлено только для временных работников). В стандартной ситуации Роструд** предписывает определять это число, исходя из 2,33 дн./мес. (частное от деления 28 дней на 12 месяцев) за один отработанный месяц, ссылаясь на статью 139 Трудового кодекса. Однако в ней нет конкретной цифры, как нет и методики расчета компенсируемых дней: статья посвящена исчислению средней заработной платы.

Иными словами, показатель 2,33 дн./мес. и порядок его расчета не определены в Трудовом кодексе.

Почему все делят на 12?

Ответ на этот вопрос следует искать в сложившейся практике и одном очень старом документе – Правилах об очередных и дополнительных отпусках (далее – Правила)***.

Эксперты, обосновывая цифру 2,33, обычно цитируют пункты 28 и 29 Правил. В пункте 28 говорится о том, что по каким бы причинам ни увольнялись работники, проработавшие у данного нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск, они получают полную компенсацию. Приводятся и случаи, когда на полную компенсацию могут рассчитывать те, кто не отработал 11 месяцев.

Некоторых экспертов все же смущает несоответствие цифр, возникающее в результате применения методики Роструда.


Читайте подробнее о том, как считать дни отпуска: настольная инструкция в статье >>>


Во всех остальных ситуациях выплачивается пропорциональная компенсация. В пункте 29 Правил, в частности, говорится о размерах такой компенсации. При отпуске в 12 рабочих дней (были и такие в 30-е годы прошлого века) – это размер дневного среднего заработка за каждый месяц работы, подлежащей зачету в срок, дающий право на отпуск; при отпуске в 24 рабочих дня – это размер двухдневного среднего заработка за каждый месяц и т. д.

В то же время в одном из журналов мы нашли любопытное объяснение эксперта, что «11-й месяц работы дает сотруднику право на получение компенсации за 4,7 дня (28 – 23,3)». Но в таком случае применение общепризнанной методики нарушает принцип пропорционального расчета компенсации, заложенный в пунктах 28 и 29 Правил! В свое время этот принцип был оспорен в Верховном Суде РФ, который подтвердил его легитимность****. Однако судьи не занимались арифметикой и не рассчитывали конкретные показатели.

Итак, разъяснения экспертов и чиновников базируются на следующей логике. Если сотрудник отработал рабочий год полностью, в стандартном случае выплачивается компенсация за 28 календарных дней. Когда рабочий год отработан неполностью, дни отпуска, за которые выплачивается компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам исходя из 2,33 дн./мес.

Мы специально выделили слова «рабочий год». Дело в том, что работник не должен работать в рабочем году все 12 месяцев.

Структура рабочего года

Понятие «рабочий год» упоминается в Трудовом кодексе, хотя и не определено в нем четко. Из контекста можно сделать вывод, что под рабочим годом понимается период продолжительностью 12 календарных месяцев, который работник фактически отработал либо в этот период за ним сохранялось место работы, например, в течение полагающегося ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочих дней, выходных и других предоставляемых дней отдыха (ст. 121 ТК РФ). В рабочий год также включается время вынужденного прогула при незаконном увольнении (отстранении от работы) и период отстранения от работы по причине непрохождения обязательного медосмотра (обследования) не по вине работника.

Первый рабочий год начинается со дня, когда сотрудник принят на работу, через 12 месяцев начинается следующий.

На практике рабочий год может длиться дольше 12 месяцев, если работник, например, брал в течение года отпуска без сохранения содержания свыше 14 дней либо был в отпуске по уходу за ребенком. Поскольку в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается время отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 дней, рабочий год в этом случае будет продлен на число дней, превышающих этот показатель (либо на число дней отпуска по уходу за ребенком). В стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, также не включается время отсутствия на работе без уважительных причин и время отстранения от работы по причинам, упомянутым в статье 76 Трудового кодекса (в частности, появление на работе в нетрезвом виде).

Структура рабочего года зависит от продолжительности полагающегося работнику ежегодного оплачиваемого основного отпуска (см. таблицу). Так, когда отпуск составляет 28 календарных дней, в рабочем году сотрудник обязан отработать период «12 мес. – 28 дн.», остальное приходится на отпуск. То есть 11 месяцев работы в рабочем году дают право на ежегодный отпуск. И неважно, возьмет его работник по истечении 11 месяцев или авансом – по истечении 6 месяцев, что позволяет Трудовой кодекс, соотношение периодов работы и основного отпуска будет одинаковым – 11 : 1.

Как считать дни отпуска, за которые положена компенсация при увольнении

Еще одна методика

Третья, нестандартная методика, базируется на следующих принципах (см. комментарий чиновника на стр. 25):

Комментарий чиновника
Как считать дни отпуска, за которые положена компенсация при увольнении

Сергей ГОРБАРЕЦ,
начальник Управления заработной платы и доходов населения НИИ труда и социального страхования Минздравсоцразвития России:

– Действительно, согласно пунктам 28 и 29 Правил, полная компенсация выплачивается в размере среднего заработка за срок полного отпуска работнику, проработавшему не менее 11 месяцев. Такой же подход оправдан и при выплате компенсаций за 1–10 месяцев работы. То есть берем количество дней отпуска, делим на 11 месяцев и умножаем на число отработанных месяцев (как и обозначил автор). Однако на практике размер компенсации оказывается меньше отпускных.

Все дело в алгоритме определения количества отработанных месяцев для расчета компенсаций, установленных пунктом 29 Правил: за каждый отработанный месяц работник, отработавший в организации менее 11 месяцев, получает компенсацию в размере 1/12 от полного отпуска (см. примеры из п. 29 Правил).

Насколько это легитимно? Вопрос применения пункта 29 Правил стал предметом рассмотрения Верховного Суда РФ. В удовлетворении иска было отказано. Таким образом, работодатели обязаны применять пункт 29 Правил. Именно отсюда и корни показателя «2,33 дн./мес.». Впрочем, согласно Трудовому кодексу, у работодателей есть право (но не обязанность) улучшить положение работников.

Как правило, работники увольняются, не отгуляв отпуск за часть рабочего года. Соответственно, работодатели используют пункт 29 Правил.

Существует вероятность, что из-за технических ошибок, недостатка квалификации или по иным причинам работодатель автоматически распространит общепринятую методику и на случай, когда работнику надо компенсировать отпуск за период продолжительностью более 11 месяцев. Хотя если работник увольняется, отработав 12 месяцев, ему необходимо полностью компенсировать неиспользованный отпуск за 11 месяцев (в общем случае 28 календарных дней) плюс один месяц (то есть двенадцатый) исходя из формулы: 28 дней : 12 мес. x 1 мес.

Правилам уже лет 80 и даже по поводу компенсации за 12-й месяц могут быть разночтения. Поэтому целесообразно урегулировать этот вопрос путем внесения изменений в Трудовой кодекс.

1. Трудовой кодекс не устанавливает порядок расчета компенсации за дни неиспользованного отпуска и не закрепляет обязанность сотрудника отработать 11 месяцев в рабочем году, чтобы получить полную компенсацию при увольнении.

2. Структура рабочего года отличается при разной продолжительности отпусков. Соответственно право на полную компенсацию может возникнуть у работника, отработавшего 11 месяцев при продолжительности отпуска 28 календарных дней. При более длинных отпусках, установленных в соответствии с трудовым законодательством, это право может наступить раньше.

Итак, в стандартной ситуации работник должен отработать в течение года период, который меньше 12 месяцев на 28 дней. То есть мы трудимся в рабочем году 11 месяцев (с учетом округления). И за это время зарабатываем 28 дней отпуска. Вывод: показатель «11 месяцев» может участвовать в пропорции для расчета числа компенсируемых дней отпуска. Соответственно число таких дней отпуска за месяц будет равно 2,55 (28 дн. : 11 мес.). Аргументов против применения этой методики мы в законодательстве не нашли.

В предыдущем номере мы фактически рассказали о двух методиках: методике Роструда и об одной из ее модификаций, более выгодной для работника.

Пример

Сотрудник отработал в организации 8 месяцев, ежегодный оплачиваемый отпуск (28 календарных дней) не брал и увольняется.

По методике Роструда число компенсируемых дней неиспользованного отпуска составит 18,64 (2,33 дн. x 8 мес.).

По нестандартной методике за тот же период сотрудник заработает 20,36 компенсируемых дней (28 дн. x 8 мес. : 11 мес.), то есть почти на 2 дня больше.

При использовании этой методики всплывает еще один нюанс: если работник отработал больше 11 месяцев, например, 12, компенсацию нужно рассчитывать не за 28 дней, а за 30,55 дней (28 + 2,55). То есть дни отпуска за 12-й и последующие месяцы работы тоже подлежат компенсации. Кстати, в НИИ труда и социального страхования Минздравсоцразвития России советуют применять правило об оплате компенсации за 12-й отработанный месяц и при использовании общепринятой методики.

Компенсация при длинных отпусках

Если основной отпуск длится 42 календарных дня, период работы в течение рабочего года составляет «12 мес. – 42 дн.». Соответственно соотношение месяцев работы и основного отпуска составит примерно: 10,5 : 1,5, а число дней компенсации по нестандартной методике за один отработанный месяц – 4 дн. (42 дн. : 10,5 мес.), а не 3,5 по методике Роструда. Для отпуска длиной 56 календарных дней соотношение месяцев работы и основного отпуска будет выглядеть как 10 : 2, а число дней компенсации за один отработанный месяц – 5,6 дн., а не 4,7 по методике Роструда.

Фискальная методика

Налоговики при проверках компаний определяют компенсацию за неиспользованный отпуск из расчета 2,33 дн./мес., распространяя это правило и на ситуацию, когда увольняющийся сотрудник отработал 11 месяцев. В результате компенсации подлежит всего 25,63 дня (см. таблицу). Но инспекторы забывают о том, что такие сотрудники имеют право на полную компенсацию согласно пункту 28 Правил.

Расчет дней отпуска для выплаты компенсации (при отпуске в 28 календарных дней)

Количество отработанных месяцев

Количество положенных дней отпуска

Методика Роструда

Нестандартная методика

Методика НИИ труда и социального страхования

Фискальная методика

1

2,33*

2,55**

2,33***

2,33****

2

4,66

5,09

4,66

4,66

3

6,99

7,63

6,99

6,99

4

9,32

10,18

9,32

9,32

5

11,65

12,73

11,65

11,65

6

13,98

15,27

13,98

13,98

7

16,31

17,82

16,31

16,31

8

18,64

20,36

18,64

18,64

9

20,97

22,91

20,97

20,97

10

23,30

25,45

23,30

23,30

11

28

28

28

25,63

12

28

30,55

30,33

28

* За исключением 11 и 12-го месяцев рабочего года расчет делается по формуле: 2,33 дн./мес. x число отработанных месяцев.

** Расчет делается по формуле: 28 дн. x число отработанных месяцев / 11 мес., 12-й месяц оплачивается дополнительно.

*** Расчет делается по методике Роструда, 12-й месяц оплачивается дополнительно.

**** Расчет делается по методике Роструда за исключением 11-го месяца.

В период действия ЕСН подобный подход позволял налоговикам не признавать в расходах разницу в суммах компенсаций, полагавшихся за 11 месяцев работы, начисленных по разным методикам, то есть за 2,37 дней неиспользованного отпуска (28 дн. – 25,63 дн.). Сама компенсация за неиспользованный отпуск не облагалась ЕСН на основании абзаца шестого пункта 2 статьи 238 Налогового кодекса (с 1 января 2010 г. глава 24 НК РФ «Единый социальный налог» утратила силу). Но сумму необлагаемой ЕСН компенсации за пресловутые 2,37 дня инспекторы требовали начислять за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации после налогообложения.

С 2010 года ситуация изменилась. Компенсация за неиспользованный отпуск облагается страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды*****. Соответственно начисленные на компенсацию суммы взносов признаются в качестве расходов в налоговом учете.

Налоговый кодекс позволяет включать в состав расходов на оплату труда любые начисления работникам, предусмотренные трудовыми и (или) коллективными договорами (ст. 255).

Какой методике следовать?

Этот вопрос затрагивает больше аспектов трудовых отношений, чем может показаться на первый взгляд. Методику пропорционального исчисления, когда в знаменателе фигурирует цифра 12, применяют и при расчете дней ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска. Он предоставляется, например, за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, при особом характере работы, за работу с ненормированным рабочим днем, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям (ст. 116 ТК РФ).

Пример

Сотрудник, отработавший в организации 11 месяцев, уходит в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск. Сотрудник занят на работе с вредными и опасными условиями труда, за что ему в соответствии с коллективным договором полагается дополнительный отпуск продолжительностью 14 дней. Такой отпуск, согласно статье 121 Трудового кодекса, предоставляется из расчета фактически отработанного времени. Расчетное количество фактически отработанных месяцев во вредных и опасных условиях – 9. Если следовать методике Роструда, продолжительность ежегодного дополнительного отпуска составит:

14 дн. x 9 мес. : 12 мес. = 10,5 дн. (11 после округления).

Если же следовать нестандартной методике, дополнительный отпуск продлится на день дольше:

14 дн. x 9 мес. : 11 мес. = 11, 45 дн. (12 дн.).

Кроме того, работник получит большую сумму отпускных.

Подведем итоги. Применение общепринятой методики (методика Роструда) при расчете компенсации не позволяет организации избежать претензий со стороны налоговых органов. Но как мы выяснили, такие претензии беспочвенны.

Нестандартная методика позволяет начислять компенсацию в большем размере, что наверняка заинтересует персонал. Применение такой методики, поскольку она улучшает положение работников, не вызовет нареканий со стороны Гострудинспекции. Другой вопрос, что такой расчет увеличивает расходы работодателя.

Читайте подробнее о том, как считать дни отпуска: настольная инструкция в статье >>>

Методика НИИ труда и социального страхования, на наш взгляд, одновременно защищает интересы и работника, которому компенсируют дни отдыха за 12-й месяц работы, и работодателя, расходы которого при выплате компенсации за 1–11 месяцев не увеличиваются.

Наш совет: независимо от того какую методику вы выберете, чтобы избежать проблем с налоговиками, стоит закрепить ее в коллективном договоре (образец) или трудовых договорах с работниками.

Как считать дни отпуска, за которые положена компенсация при увольнении


* Окончание. Начало в № 6, 2010.

** Письма Роструда от 23 июня 2006 г. № 944-6 и от 8 июня 2007 г. № 1920-6.

*** Правила об очередных и дополнительных отпусках утверждены НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169; применяются на основании ст. 423 ТК РФ, поскольку не противоречат названному кодексу.

**** Решение ВС РФ от 1 декабря 2004 г. № ГКПИ04-1294 и определение ВС РФ от 15 февраля 2005 г. № КАС05-14.

***** Абзац «д» подп. 2 п. 1 ст. 9 Федерального Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.64%
  • Иногда 56.33%
  • Не оформляем срочников 19.04%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль