Как разрешать коллективные трудовые споры?

437
В организации возник коллективный трудовой спор, и соглашение сторон – работодателя и работников – кажется недостижимым. Как быть? Есть ли законный способ найти компромисс? Для такой ситуации в Трудовом кодексе предусмотрена возможность примирительных процедур и рассмотрения спора в трудовом арбитраже. О том, какими законодательными нормами регулируется работа этого органа, обязательны ли принятые им решения для исполнения сторонами, разговор с заместителем руководителя Роструда Иваном ШКЛОВЦОМ

В организации возник коллективный трудовой спор, и соглашение сторон – работодателя и работников – кажется недостижимым. Как быть? Есть ли законный способ найти компромисс? Для такой ситуации в Трудовом кодексе предусмотрена возможность примирительных процедур и рассмотрения спора в трудовом арбитраже. О том, какими законодательными нормами регулируется работа этого органа, обязательны ли принятые им решения для исполнения сторонами, разговор с заместителем руководителя Роструда Иваном ШКЛОВЦОМ.

– Иван Иванович, по каким признакам можно определить начало коллективного трудового спора в организации?

– Прежде всего я хотел бы напомнить о том, что коллективный трудовой спор – это неурегулированные разногласия между работниками и работодателями. Как правило, они касаются вопросов установления и изменения условий труда (включая заработную плату), заключения и выполнения коллективных договоров (соглашений), а также случаев отказа работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии локальных нормативных актов.

О наличии разногласий между сторонами трудовых отношений свидетельствует факт проведения работниками собрания или конференции для утверждения требований. Затем следует предъявление их в письменной форме работодателю. Он в течение трех дней обязан сообщить работникам о принятом решении.

Предположим, истекло три дня, а работодатель так и не сообщил о своем решении либо отклонил все или часть требований. С этого момента коллективный трудовой спор считается начавшимся.

Иными словами, началом спора может стать дата, когда работодатель в пределах установленного срока сообщил работникам о полном или частичном отказе в удовлетворении их требований. А в ситуации, когда работодатель игнорирует письменные требования работников, – четвертый день после дня подачи таких требований. С этой даты у сторон возникает обязанность приступить к разрешению спора – проведению примирительных процедур.

– В какие сроки должны быть начаты эти процедуры?

– Если говорить о сроках, порядок следующий: примирительная комиссия[2] в составе равного количества представителей работодателей и работников, создается в течение трех рабочих дней (от даты начала коллективного трудового спора) и рассматривает спор в течение пяти рабочих дней (с момента создания).

Стороны – работодатель и работники (или их представители) – не имеют права уклоняться от участия в работе примирительной комиссии. В ситуации, когда согласия достичь не удалось, необходимо составить протокол разногласий и приступить к переговорам о приглашении посредника[3] или создании трудового арбитража[4].

– Кто может быть посредником в споре?

– Любой независимый специалист, которому доверяют обе стороны. Его задача – содействовать конструктивному диалогу, найти компромисс. На это законом отведено семь рабочих дней. По истечении этого срока должно быть принято согласованное решение об урегулировании коллективного трудового спора либо составлен протокол разногласий. В дальнейшем, если спор не был разрешен при участии посредника, создается временно действующий орган по рассмотрению коллективного трудового спора – трудовой арбитраж. Представители работодателя и работников не входят в его в состав, но заключают письменное соглашение об обязательном исполнении его решений.

ПОРТРЕТ ОФИЦИАЛЬНОГО ЛИЦА
Как разрешать коллективные трудовые споры?

Иван ШКЛОВЕЦ

Окончил Свердловский государственный юридический институт (1984 г.), Уральский государственный экономический университет (1997 г.). С 1984 по 1987 год работал в органах юстиции и прокуратуре. Затем в 1987–1998 годах занимал руководящие посты в региональных службах труда и занятости населения. В период с 1998 по 2004 год возглавлял Правовой департамент Министерства труда и социального развития РФ. С 2004 по 2008 год – начальник Правового управления, а с 28 августа 2008 года – заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости (Роструд).

– Иван Иванович, кто определяет полномочия этой структуры?

– Полномочия и регламент работы трудового арбитража оформляются совместным решением работодателя, представителей работников и регионального органа исполнительной власти субъекта РФ. За исключением случаев, когда речь идет об урегулировании трудовых споров в организациях, финансируемых из федерального бюджета, или тех, в которых не может быть проведена забастовка[5]. Оно проходит с участием специализированных территориальных органов Роструда[6].

– А кто может выступать в роли трудового арбитра?

– Как правило, это определяют органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации или территориальные органы Роструда, уполномоченные на ведение реестра трудовых арбитров. Ежегодно составляются списки, содержащие сведения о лицах, которые рекомендованы в качестве трудовых арбитров с указанием. Как правило, это люди, имеющие опыт работы по разрешению коллективных трудовых споров.

Кроме того, в Москве есть учреждение «Трудовой арбитражный суд для разрешения коллективных трудовых споров», которое создано для разрешения споров, возникающих между работодателями и трудовыми коллективами в организациях различных форм собственности[7].

– Какие-то особые требования предъявляются к деятельности трудовых арбитров?

– Трудовые арбитры в процессе работы по урегулированию коллективных трудовых споров должны руководствоваться Конституцией РФ, Трудовым кодексом, а также другими нормативными правовыми актами, касающимися регулирования социально-трудовых отношений.

Безусловно, арбитр должен знать методы ведения переговорного процесса, уметь анализировать ситуацию, тщательно оценивать возможные результаты своих предложений и рекомендаций, стремиться к завершению спора. Конфиденциальную информацию, доверенную трудовому арбитру в процессе работы, он не должен распространять и использовать прямо или косвенно для личной или иной выгоды.

Кроме того, он не должен принимать вознаграждения или ценные подарки от представителей сторон спора.

Попросту говоря, трудовым арбитром может быть только в высшей степени профессиональный и честный человек.

– Есть сведения о количестве споров, разрешенных с помощью трудового арбитража?

– Да, такая информация есть. Например, в 2009 году с помощью трудового арбитража было разрешено шесть коллективных трудовых споров. Но в основном подобные споры разрешаются еще на этапе их рассмотрения примирительной комиссией.

– Есть ли статистика – в чью пользу чаще разрешаются споры в трудовом арбитраже и примирительных комиссиях?

– Такая статистика не ведется, это может быть только предметом социологических исследований.

– Иван Иванович, как вы считаете, можно ли в принципе избежать масштабных конфликтов с работниками, которые чреваты столь долгими и сложными разбирательствами?

– Конечно можно. Я бы посоветовал работодателям не включать в коллективный договор или локальные нормативные акты (положение об оплате труда, положение о материальном стимулировании, правила внутреннего трудового распорядка и т. п.) обязательства, которые они не в состоянии выполнить. Ведь именно неисполнение обязательств, предусмотренных в названных документах, может стать поводом для коллективного трудового спора.

Документы для обращения в Трудовой арбитражный суд

1. Заявление от субъектов споров по существу спора.

2. Копия соглашения о рассмотрении коллективного трудового спора в Трудовом арбитражном суде и признании решения обязательным для исполнения.

3. Документы и материалы по существу спора (коллективный договор, иные локальные нормативные акты).

4. Документы о выдвижении требований работниками и их отклонение работодателем.

5. Решение о создании примирительной комиссии.

6. Протокол разногласий заседания примирительной комиссии.

7. Документы, подтверждающие полномочия представителей сторон.

Беседу вела Наталья ЛИТВИНОВА,
эксперт журнала «Кадровое дело»


[1] Глава 61 ТК РФ.

[2] Постановление Министерства труда и социального развития РФ от 14 августа 2002 г. № 57.

[3] Постановление Министерства труда и социального развития РФ от 14 августа 2002 г. № 58.

[4] Постановление Министерства труда и социального развития РФ от 14 августа 2002 г. № 59.

[5] Статья 413 ТК РФ.

[6] Приказ Минздравсоцразвития России от 15 мая 2008 г. № 230н.

[7] Создан в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 11 февраля 2001 г. № 840-ПП, зарегистрирован в качестве юридического лица 1 апреля 2002 г. Интернет-сайт: www.trudsud.ru.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль