Включать ли отпуск чернобыльцам в график отпусков?

855
Как правило, в организациях есть сотрудники, имеющие право на получение отпуска в любое удобное для них время. Например, чернобыльцы, почетные доноры или несовершеннолетние. Но как соблюсти указанную льготу для данной категории работников после включения отпуска в график отпусков? Ведь согласно Трудовому кодексу график отпусков после его утверждения является обязательным для исполнения документом. Может быть, их не стоит включать в график? Давайте разберемся на примере ситуации, возникшей с работником в ЗАО «Стройпроект».

Как правило, в организациях есть сотрудники, имеющие право на получение отпуска в любое удобное для них время. Например, чернобыльцы, почетные доноры или несовершеннолетние*. Но как соблюсти указанную льготу для данной категории работников после включения отпуска в график отпусков? Ведь согласно Трудовому кодексу график отпусков после его утверждения является обязательным для исполнения документом. Может быть, их не стоит включать в график? Давайте разберемся на примере ситуации, возникшей с работником в ЗАО «Стройпроект».

Суть дела

В мае текущего года в ЗАО «Стройпроект» возник конфликт. Ведущий специалист Михаил М. написал заявление о предоставлении ему отпуска (основного и дополнительного) с 1 июня 2009 года. Исполняющий обязанности руководителя (в это время генеральный директор находился в загранкомандировке) на заявлении поставил визу «Отказать». Так как согласно графику отпусков на 2009 год этот сотрудник должен пойти в отпуск лишь в августе. В июне же Михаил должен был завершить разработку важного для компании проекта. Однако работник продолжал настаивать на предоставлении ему отпуска в удобное для него время, ссылаясь на нормы специального закона (в частности, Закона РФ от 15 мая 1991 г. № 1244-1), а представитель работодателя обосновывал свой отказ, руководствуясь нормами Трудового кодекса.

Кто прав?

На первый взгляд, может показаться, что каждая из сторон конфликта по-своему права. Михаил М. относится к категории граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы. В 1986–1987 годах он принимал участие в работах по ликвидации последствий этой аварии в пределах зоны отчуждения. Имеет удостоверение участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и нагрудный знак. Указанный документ дает ему право на социальные гарантии, предусмотренные Законом РФ от 15 мая 1991 г. № 1244-1. В том числе на использование ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для него время и на получение дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью 14 календарных дней (п. 5 ч. первой ст. 14 и ст. 15 Закона РФ от 15 мая 1991 г. № 1244-1). О том, что он является чернобыльцем, Михаил сообщил при приеме на работу, копия удостоверения имеется в его личном деле. Необходимость в отпуске ранее срока, предусмотреного графиком отпусков, была вызвана семейными обстоятельствами (для осуществления ухода за заболевшими родителями). Поэтому он намерен был отстаивать свое законное право на предоставление отпуска в срок, о котором он просит, вплоть до обращения в суд. Общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска определяется путем суммирования дополнительных оплачиваемых отпусков c основным.


Читайте подробнее о графике отпусков в статье >>>


Исполняющий обязанности генерального директора (это был его первый опыт работы в качестве первого лица компании), отказывая ему в отпуске, тоже аргументировал свои действия нормами закона. В частности, статьей 123 Трудового кодекса. Дело в том, что при составлении графика отпусков на 2009 год проводился опрос работников, которым по закону отпуск полагается в удобное для них время. В том числе запрашивалось мнение Михаила. Имеется письменное подтверждение, что данный сотрудник просил запланировать ему отпуск (ежегодный и дополнительный) на август, что и было сделано. Исполняющий обязанности руководителя считал, что в отношении чернобыльца нормы Закона РФ от 15 мая 1991 г. № 1244-1 (на которые ссылался работник) соблюдены. Его пожелание полностью учтено в графике отпусков. После утверждения график отпусков согласно статье 123 Трудового кодекса является обязательным для исполнения как работодателем, так и самим работником. И теперь отступать от графика и переносить отпуск на другой срок можно только в случаях, предусмотренных законодательством (например, в случае временной нетрудоспособности работника). Или в случае производственной необходимости (ст. 124 ТК РФ).

Комментарий редактора

Включать ли отпуск чернобыльцам в график отпусков?Вера КУЛТЫШКИНА,
редактор-эксперт журнала «Кадровое дело»

– К льготной категории работников, имеющих право на предоставление отпуска в удобное для них время, относятся также совместители. Однако у этой категории работников реализация права на отпуск в удобное время (в отличие, к примеру, от несовершеннолетних или чернобыльцев) зависит от определенного события (в частности, от предоставления отпуска по основному месту работу). Ведь как следует из статьи 286 Трудового кодекса, отпуск совместителю предоставляется одновременно с отпуском по основной работе. Следовательно, при составлении графика отпусков и при фактическом предоставлении совместителю отпуска необходимо учитывать не только его пожелания, но и иметь документы, подтверждающие его право на отпуск именно в тот срок, о котором он просит. Это может быть справка с основного места работы, в которой бы указывалось, с какого числа и какой продолжительности предоставляется ему отпуск. Либо заверенная в установленном порядке копия приказа о предоставлении отпуска по основному месту работы. Либо выписка из указанного приказа. Нередко бывает так, что совместитель просит предоставить ему отпуск «не по графику», а документ с основного места работы в обоснование не представляет. Что делать? Полагаем, что в таком случае следует придерживаться ранее запланированной даты. Ведь при ее включении в график вы заручились письменной информацией с его основной работы. Менять ее без дополнительного документа у вас нет оснований.

Расставляем приоритеты

Неизвестно, чем бы закончился спор, если бы вовремя не вернулся из командировки руководитель компании. Являясь не только опытным руководителем, но и юристом со стажем, он расставил все точки над i. Он пояснил спорящим сторонам, что в соответствии со статьей 123 Трудового кодекса, действительно, график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Однако эта норма не имеет приоритета перед нормами специальных законов, предусматривающих для отдельных категорий работников право на получение ими отпуска в любое удобное для них время, и не противоречит этим законам. Дело в том, что в контексте вышеназванной статьи говорится, что отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами, ежегодный отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. Это значит, что работодатель, хотя и включает льготников в график отпусков**, даты отпусков, указанные в графе 6 (даже если они определены в соответствии с пожеланиями этих сотрудников), не являются обязательными и по их письменному заявлению могут быть изменены.

Нужно ли включать льготников в график отпусков?

Несмотря на то, что запланированная дата отпуска для льготных категорий работников (к примеру, для таких, как Михаил М.) не является обязательной, руководитель обратил внимание кадровика на целесообразность включения их в график отпусков. Согласно статье 123 Трудового кодекса очередность предоставления отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков. При этом ни для кого не делается исключения. Все сотрудники компании на момент составления графика должны быть в него включены. Если льготник не заявляет о предоставлении отпуска в другой (удобный) для него срок, то отпуск ему должен оформляться по графику. Если он просит предоставить отпуск в другое время, отличное от указанного в графике (как это сделал, к примеру, Михаил), то работодатель обязан учесть его пожелание и предоставить отпуск в срок, о котором просит сотрудник. Так как использовать (именно использовать, а не планировать) отпуск в удобное для него время – законное право такого сотрудника. При предоставлении отпуска ранее запланированного срока в графике отпусков необходимо указать дату фактического его использования и основание переноса на другой срок.

Что в итоге?

В итоге генеральный директор подписал Михаилу М. заявление на отпуск (за неделю до его предоставления). Михаил, в свою очередь, за день до начала отпуска завершил порученную ему работу и сдал ее руководителю проекта. За три дня до начала отпуска ему, как и полагается по закону (ст. 136 ТК РФ), были выплачены отпускные за 28 календарных дней основного отпуска. Что касается дополнительного отпуска, предоставляемого чернобыльцу за его участие в ликвидации аварии и потерю в связи с этим здоровья, то его оплата должна быть осуществлена за счет средств федерального бюджета***. Конфликт был исчерпан. Грамотное решение руководителя предотвратило возможные судебные тяжбы.

Надежда КУЛУМБЕКОВА,
руководитель отдела кадрового администрирования
Департамента кадровых услуг БДО «Юникон Бизнес Сервис»


* Статьи 14 и 15 Закона РФ от 15 мая 1991 г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (далее – Закон РФ от 15 мая 1991 г. № 1244-1); ст. 11 Закона РФ от 9 июня 1993 г. № 5142-1 «О донорстве крови и ее компонентов»; ст. 267 ТК РФ.

Читайте подробнее о графике отпусков в статье >>>

** Составляется по унифицированной форме № Т-7, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

*** Статья 5 Закона РФ от 15 мая 1991 г. № 1244-1; Правила оплаты дополнительного оплачиваемого отпуска и выплаты единовременной компенсации на оздоровление, предоставляемой одновременно с дополнительным оплачиваемым отпуском гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, утверждены постановлением Правительства РФ от 3 марта 2007 г. № 136.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.68%
  • Иногда 56.06%
  • Не оформляем срочников 19.26%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль