Отправили работников в простой? Приказы могут признать недействительными

861
В Федеральном арбитражном суде Волго-Вятского округа рассматривалось дело о признании недействительным предписания Государственной инспекции труда в республике Мордовия. Предписание обязывало отменить приказы руководителя организации о вынужденном простое из-за отсутствия работы. Суды первой и апелляционной инстанций отказали в удовлетворении заявления. Федеральный суд встал на сторону работодателя. Рассмотрим почему, а также узнаем, как правильно оформить простой и по каким причинам

В Федеральном арбитражном суде Волго-Вятского округа рассматривалось дело о признании недействительным предписания Государственной инспекции труда в республике Мордовия. Предписание обязывало отменить приказы руководителя организации о вынужденном простое из-за отсутствия работы. Суды первой и апелляционной инстанций отказали в удовлетворении заявления. Федеральный суд встал на сторону работодателя. Рассмотрим почему, а также узнаем, как правильно оформить простой и по каким причинам.

Суть дела

Арбитражный управляющий автотранспортной организации Сергей Б. издал два приказа. Первый об организационных мерах объявлял вынужденный простой на два месяца в отношении главного инженера и заместителя генерального директора по перевозкам в связи с закрытием производственных участков и отсутствием объемов работ на предприятии. Второй об объявлении вынужденного простоя на три месяца всем работникам предприятия за исключением помощника управляющего, главного бухгалтера, бухгалтера-кассира, юриста и начальника отдела кадров. И в том, и в другом приказе были установлены выплаты работникам в период вынужденного простоя в размере двух третей средней заработной платы.

Работники обратились с жалобой в Государственную инспекцию труда. Инспекция провела проверку, по результатам которой вынесла предписание об отмене приказов.

Что говорит закон

Трудовой кодекс определил, что простой это временная приостановка работы и установил следующий характер его причин:

  • экономический (недостаток средств у работодателя для выплаты зарплаты, закупки сырья, материалов и т. д.);
  • технический (необходимость замены оборудования вследствие износа, ремонт оборудования, зданий сооружений и т. д.);
  • технологический (авария, отказ оборудования и т. д.);
  • организационный (приостановление деятельности работодателя, отстранение работника от работы, забастовка и т. д.).

Самая главная причина недовольства работника простоем это пониженная оплата труда или ее отсутствие. Трудовой кодекс ставит оплату простоя в зависимость от вины сторон:

  • вина работодателя не менее двух третей средней заработной платы работника;
  • вина работника простой не оплачивается;
  • отсутствие вины и работника и работодателя не менее двух третей тарифной ставки (оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Рассмотрим подробнее случаи приостановки работы, предусмотренные Трудовым кодексом.

Словарь кадровика

Временный запрет деятельности - прекращение (на срок до пяти суток) деятельности филиалов, представительств, структурных подразделений, производственных участков; эксплуатации агрегатов, объектов, зданий сооружений; работ; оказания услуг.

О временном запрете деятельности составляется протокол. Временный запрет деятельности действует до решения суда (ст. 27.16, 27.17 КоАП РФ).

Административное приостановление деятельности - вид административного наказания прекращение деятельности работодателя на срок до девяноста суток, – назначаемый судом. Производится с участием понятых. Оформляется актом (ст. 3.12. КоАП РФ; ст. 109 Федерального закона от 2 октября 2007 г. №229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Отстранение работника от работы происходит, если:

  • работник, нуждающийся во временном переводе на срок до четырех месяцев на другую работу в соответствии с медицинским заключением, отказывается от перевода, либо подходящей работы в организации нет. Работник отстраняется от работы, место работы сохраняется, заработная плата не начисляется. Если работник занимает должность руководителя или заместителя руководителя организации, филиала, представительства, обособленного структурного подразделения, главного бухгалтера необходимо письменное согласие работника (соглашение сторон) (ст. 73 ТК РФ);
  • работник появился на работе в состоянии опьянения заработная плата не начисляется;
  • работник не прошел в установленном порядке обучение и проверку навыков в области охраны труда оплачивается как простой (если нет вины работника);
  • работник не прошел в установленном порядке обязательный медицинский осмотр оплачивается как простой (если нет вины работника);
  • у работника приостановлено действие на срок до двух месяцев специальное право (на управление транспортным средством, на ношение оружия и т. д.) заработная плата не начисляется;
  • работник отстранен от работы по требованию должностных лиц компетентных органов заработная плата не начисляется.

Работник отказывается от работы (самозащита трудовых прав):

  • работа не предусмотрена трудовым договором (оплачивается работа, обусловленная трудовым договором);
  • работа угрожает его жизни и здоровью (ст. 379, ч. пятая ст. 220 ТК РФ);
  • работник не обеспечен средствами индивидуальной и коллективной защиты оплачивается как простой по вине работодателя (ч. шестая ст. 220 ТК РФ).

Отправили работников в простой? Приказы могут признать недействительными

Приостановление или временный запрет деятельности работодателя работодатель нарушил государственные нормативные требования охраны труда (вина работника отсутствует) за работником сохраняется место работы (должность) и средний заработок (ч. третья ст. 220 ТК РФ).

Катастрофа природного или техногенного характера (производственная авария) если работодатель не может временно перевести работника на другую работу оплачивается как простой.

Задержка выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник может отсутствовать на рабочем месте до выплаты задержанной суммы, письменно известив об этом работодателя (ситуация с оплатой в этом случае законодательно не урегулирована, есть мнение, что время отсутствия работника должно оплачиваться как простой по вине работодателя).

Забастовка - работник не участвует в забастовке, но в связи с ее проведением не может выполнять свою работу и письменно заявил о простое работодателю оплачивается как простой не по вине работника.

В чем ошибалась инспекция

Инспекция вынесла предписание об отмене приказов как изданных с нарушением требований статьи 157 ТК РФ отсутствие предупреждения работником работодателя о начале простоя в письменной форме. Суд кассационной инстанции разъяснил, что по смыслу статьи 157 письменное извещение работником работодателя о начале простоя должно осуществляться только в том случае, когда о факте простоя работодателю неизвестно. В решении было подчеркнуто верное указание причины простоя закрытие производственных участков в связи с отсутствием работы, и то, что оплата простоя (по вине работодателя две трети среднего заработка) соответствует требованиям статьи 157 ТК РФ.

Необходимые документы для оформления простоя и оплата труда работника
Причина простоя
Отметка в табеле (код буквенный/цифровой)
Оплата
Вина работника
Вина работо-дателя
Независя-щие причины
2/3 среднего заработка
2/3 оклада
Отстранение от работы, авария
ВП/33
-
-
-
-
-
РП/31
-
+
-
-
-
НП
-
+
Самозащита прав
-
РП/31
-
+
-
Приостановление или запрет деятельности
-
РП/31
-
-
-
Оплата Необходимые документы
Без оплаты Средний заработок Заявление работника Приказ Соглашение сторон Докладная и объяснительные записки Акт
+
-
-
+
-
+
+
.
.
.
.
.
.
.
-
-
-
+
-
+
+
-
-
-
+
-
+
+

-

-

-

+

+

-

+

+

-

-

+

+

+

+

В чем ошибался суд

Суды первой и апелляционной инстанций посчитали, что вынужденный простой является изменением условий трудового договора, а потому работодатель обязан был уведомить работника о данном факте не позднее, чем за два месяца. Кроме того, суды отметили, что объявление вынужденного простоя по инициативе работодателя свыше одного месяца не предусмотрено трудовым законодательством. Вышестоящий суд отметил, что нормы, на которые ссылались суды, регламентируют не простой, а временный перевод работника на другую работу, в том числе и в случае простоя. Трудовой кодекс не содержит запрета на издание приказа о простое по причинам экономического характера (в связи с отсутствием работы), а также предельных сроков простоя.

В нашем случае Федеральный арбитражный суд вынес решение в пользу работодателя. Аргументы основывались на смысле нормы Трудового кодекса. И суд подтвердил правомерность действий арбитражного управляющего Сергея Б. в рассматриваемой ситуации.

В заключение отметим, что Трудовой кодекс упоминает временную приостановку работы в большом количестве статей и в разных разделах. Поэтому оформление документов о простое требует особого внимания работодателя.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Хотели бы Вы видеть переводы документов МОТ в нашем журнале?

  • Да, это было бы полезно 60.34%
  • Нет, это мне никак не пригодится 16.38%
  • Затрудняюсь ответить 23.28%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль