Как «узаконить» иностранца? Отвечаем на сложные вопросы

582
После серии публикаций об изменениях в российском миграционном законодательстве* мы получили от вас много писем. В них благодарность за подробное и четкое изложение столь сложной темы, а также конкретные вопросы, связанные с трудоустройством иностранных граждан. Мы отобрали наиболее сложные вопросы и сегодня постараемся дать на них исчерпывающие и аргументированные ответы.

В нашей организации работает сотрудник из Народной Республики Бангладеш. На данный момент у него есть разрешение на работу и рабочая виза. Скажите, должны ли мы производить с его заработной платы отчисления в Пенсионный фонд?

Нет, не должны. Согласно статье 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», обязательное пенсионное страхование распространяется на иностранных граждан (лиц без гражданства), постоянно или временно проживающих на территории Российской Федерации и работающих по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера. Ваш же сотрудник находится на территории России на основании визы, а значит, имеет статус временно пребывающего. А на эту категорию иностранных работников нормы Федерального закона № 167-ФЗ не распространяются.

Мы хотим принять на работу по совместительству гражданина Великобритании. Можем ли мы это сделать?

Да, можете. К работе на условиях совместительства иностранные граждане (лица без гражданства) могут привлекаться наравне с российскими гражданами. Согласно Федеральному закону «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»**, иностранные граждане пользуются правом свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать по своему желанию род деятельности, профессию, определять, на каких условиях они готовы трудиться у работодателя (на условиях полной занятости, сокращенного рабочего дня, совместительства). Главное, чтобы иностранные работники имели разрешение на работу, а работодатель, к которому они устраиваются, – разрешение на привлечение и использование иностранных работников.

Таким образом, ваша организация может привлечь иностранного сотрудника в качестве совместителя, но при условии если у вашей компании и у вашего будущего работника имеются соответствующие разрешения. При этом обратите внимание, что мы говорим не о том разрешении на работу, которое получала для вашего совместителя его основная организация-работодатель, а о той «бумаге», которую лично вы (ваша фирма) должны выхлопотать у территориальной миграционной службы***. При заключении с иностранным работником трудового договора следует соблюсти все требования главы 44 Трудового кодекса, согласно которой установлены особенности регулирования труда работников, работающих на условиях совместительства.

Словарь кадровика

Постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин – лицо, получившее вид на жительство.

Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин – лицо, получившее разрешение на временное проживание.

Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин – лицо, прибывшее в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание.

Наша организация заключила со сторонней компанией договор лизинга персонала, по которому обязуется передать в ее распоряжение часть иностранных сотрудников. Естественно, и у нас, и у всех наших иностранцев есть разрешение на работу. А нужно ли получать такое разрешение еще и той организации, с которой мы подписали договор?

Организации, с которой вы заключили лизинговый договор, получать разрешение на привлечение и использование иностранной рабочей силы не нужно. Ведь, согласно статье 13 Федерального закона № 115-ФЗ, разрешение на привлечение и использование иностранных работников должен иметь только работодатель (заказчик услуг), им в данном случае является ваша компания. Организация же, которой вы временно предоставили «в аренду» иностранных сотрудников, не является для них ни работодателем, ни заказчиком услуг. Ведь лизинговые работники и ваш партнер не связаны никакими договорными отношениями. Эта организация для них лишь временная площадка, куда их направил работодатель (то есть ваша компания) для исполнения трудовых обязанностей.

У нас работает гражданин Украины. Он имеет миграционную карту, которая действительна в течение 90 дней. Нужно ли ему после окончания этого срока выезжать на Украину, чтобы, возвращаясь, получить на границе новую миграционную карту?

Давайте по порядку. При взъезде на территорию Российской Федерации иностранный гражданин заполняет миграционную карту, в которой орган пограничного контроля проставляет срок его предполагаемого пребывания на территории России. Однако это не означает, что после окончания этого срока иностранный гражданин в обязательном порядке должен покинуть территорию России. Дело в том, что в пункте 9 Правил использования миграционной карты**** сказано, что при наличии веских причин по решению территориального органа внутренних дел срок действия миграционной карты может быть изменен. Такой причиной, например, может быть трудовой договор, заключенный иностранцем с юридическим или физическим лицом. Таким образом, выезжать вашему сотруднику никуда не нужно. При предъявлении трудового договора территориальный ОВД проставит в его миграционной карте отметку о продлении срока его временного пребывания на территории Российской Федерации. Как правило, срок пребывания иностранца продлевается на срок действия его трудового договора (при срочном трудовом договоре) или на время действия разрешения на работу.

Словарь кадровика

Лизинг персонала – форма привлечения работников к труду, при которой организация-работодатель передает одного или нескольких сотрудников, с которыми у нее заключен трудовой договор, в распоряжение другой организации, возлагая на них обязанность отработать там определенный срок.

Мы принимаем на работу гражданина Эстонии. Вопрос такой: как ему зарегистрироваться по месту пребывания, и должна ли наша организация участвовать в этом?

Действительно, по закону ваш сотрудник обязан встать на учет в территориальном органе ФМС, и сделать это он должен при вашем непосредственном участии. Такое требование содержится в Федеральном законе от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

Сам процесс постановки на миграционный учет выглядит так. Иностранный гражданин по прибытии на место предъявляет принимающей стороне (в данном случае это организация-работодатель) документ, удостоверяющий его личность (паспорт), и миграционную карту. Организация, убедившись в наличии необходимых документов, в течение трех дней после прибытия работника направляет в территориальный орган миграционной службы (непосредственно или почтовым отправлением) уведомление о прибытии иностранного гражданина*****. После отправления уведомления организация вручает иностранному гражданину отрывную часть бланка уведомления о прибытии в место пребывания. Когда работник прекратит с организацией трудовые отношения, она обязана будет снять его с учета******.

Мы хотим принять на работу гражданку Республики Беларусь. Однако у организации нет разрешения на привлечение иностранцев к труду. Оформив ее в штат, не нарушим ли мы таким образом закон?

Нет, не нарушите. Для привлечения к труду иностранных граждан, въехавших в нашу страну в порядке, не требующем получения визы (сюда наряду с другими гражданами стран ближнего зарубежья относятся и граждане Республики Беларусь), никакого специального разрешения организация получать не должна. В отношении этой категории работников действует упрощенный, так называемый уведомительный, порядок приема на работу. То есть любой работодатель может заключить с иностранным гражданином трудовой договор. Единственно, что организация обязана сделать, так это сообщить о приеме иностранца в территориальный орган ФМС и в территориальную службу занятости*******.

Кстати, говоря о гражданах Беларуси как об иностранцах, мы лишь формально придерживаемся этого термина. Дело в том, что трудовые права этой категории работников (право на отдых, на получение гарантий и компенсаций, социальное обеспечение) аналогичны трудовым правам российских граждан. Это следует из специального документа, которым регулируются отношения между Россией и Беларусью. Называется этот документ «Решение Высшего совета Сообщества Беларуси и России от 22 июня 1996 г. № 4 “О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий”».

Цитируем закон

Снятие иностранного гражданина с учета по месту пребывания осуществляется органом миграционного учета после получения в установленном порядке от принимающей стороны отрывной части бланка уведомления о прибытии данного иностранного гражданина в место пребывания с указанием в этой части бланка даты убытия данного иностранного гражданина из места пребывания. Отрывная часть бланка уведомления о прибытии данного иностранного гражданина в место пребывания должна быть направлена принимающей стороной в соответствующий орган миграционного учета не позднее чем через два дня со дня убытия данного иностранного гражданина из места пребывания.

Пункт 2 Федерального закона
«О миграционном учете иностранных граждан и лиц
без гражданства в Российской Федерации»

В феврале 2007 года мы приняли на работу гражданина Украины (на территории России он находится с 12 января этого года). Сотрудник предупредил, что 2 раза в год будет выезжать в Киев для сдачи экзаменационной сессии. В связи с этим вопрос: повлияют ли такие отлучки на исчисление его подоходного налога? Сейчас мы снимаем с его зарплаты в качестве налога 30 процентов.

Начнем с того, что размер подоходного налога с физического лица зависит от того, является ли это лицо по российскому законодательству налоговым резидентом или нет. Если сотрудник является налоговым резидентом, то работодатель начисляет налог на доходы физических лиц (НДФЛ) с его зарплаты в размере 13 процентов, если не является, то к доходам применяется ставка, равная 30 процентам.

В соответствии со статьей 207 Налогового кодекса налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев подряд. При этом период нахождения физического лица в России не прерывается на время, когда он выезжает за пределы нашей страны для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения. Таким образом, время, в течение которого ваш сотрудник будет сдавать экзамены в институте (экзаменационная сессия обычно длится одну-две недели), никак не повлияет на получение им статуса налогового резидента. Ровно через 183 дня после его прибытия на территорию России он будет считаться таковым. И вы должны будете удерживать из его зарплаты подоходный налог уже не в размере 30 процентов (как делаете сейчас), а в размере 13 процентов.

В заключение напомним, что узнать, нужна ли иностранному гражданину виза для въезда на территорию Российской Федерации, и таким образом определиться с порядком оформления на работу граждан из разных государств, вам поможет таблица, опубликованная в № 4, 2007, в рубрике «Справочник». Также работодателям, желающим привлечь в свои компании иностранных работников, пригодится полный список региональных управлений и отделов ФМС с адресами и телефонами, опубликованный на стр. 120.


* См. № 2–5, 2007.

** Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

*** О том, как получить разрешение на работу для «визового» иностранца, читайте в № 3, 2007.

**** Утверждены постановлением Правительства РФ от 16 августа 2004 г. № 413.

***** Бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания работодатель может получить в территориальном органе ФМС. Размер платы за почтовые услуги составляет 118 руб. (постановление Правительства РФ от 15 января 2007 г. № 10 «Об установлении размера платы за услуги организаций федеральной почтовой связи по приему уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания на территории Российской Федерации»).

****** О порядке приема на работу иностранных работников, которым требуется виза для въезда на территорию России, читайте в № 3, 2007.

******* Подробнее о том, как работает уведомительный порядок приема на работу для «безвизовых» иностранцев, читайте в № 4, 2007.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль