Переводим сотрудников на вахтовый метод работы

22543
Вахтовый метод работы год за годом становится все популярнее. Объясняется это ростом числа экономически выгодных проектов в регионах, где не хватает собственной рабочей силы, – на Крайнем Севере, в Сибири, на Дальнем Востоке. Такую организацию труда часто используют компании, которые занимаются строительством, добычей полезных ископаемых, лесозаготовками. Многие работодатели осваивают вахтовый метод впервые и задают нам вопросы о том, как правильно организовать и оформить эту работу.

Вахтовый метод работы год за годом становится все популярнее. Объясняется это ростом числа экономически выгодных проектов в регионах, где не хватает собственной рабочей силы, – на Крайнем Севере, в Сибири, на Дальнем Востоке. Такую организацию труда часто используют компании, которые занимаются строительством, добычей полезных ископаемых, лесозаготовками. Многие работодатели осваивают вахтовый метод впервые и задают нам вопросы о том, как правильно организовать и оформить эту работу.

Что такое вахтовый метод?

Вахтовый метод – особая форма организации труда, при которой работники трудятся вне места своего постоянного проживания и не могут ежедневно возвращаться домой. В Трудовом кодексе есть ряд норм, посвященных вахтовому методу (ст. 297–302 ТК РФ). Кроме того, до сих пор действуют Основные положения о вахтовом методе организации работ, принятые в 1987 году*. Этот важный и довольно подробный документ применяется в части, не противоречащей Трудовому кодексу.

Поскольку работа вахтовым методом связана с поездками, такая организация труда внешне напоминает командировки. Однако формальным сходством все и ограничивается. Если командировка – это целевая поездка сотрудника с постоянного рабочего места, то при вахтовом методе работник выезжает из дома к своему месту работы. К тому же при командировке принимающей стороной чаще всего является другой работодатель, а при вахтовом методе – всегда тот же самый. Поэтому на него возлагается обязанность организовать вахтовикам рабочие места, обеспечить условия для проживания вблизи от производственного объекта и вести строгий учет рабочего времени сотрудников во время вахты (ст. 300 ТК РФ).

Какие нужны документы?

Итак, у вас есть производственный или строительный объект, находящийся в другом регионе, и вы приняли решение организовать на нем работу вахтовым методом**. Но прежде чем направлять сотрудников на вахту, новый режим труда необходимо оформить документально.

Официальное мнение

Переводим сотрудников на вахтовый метод работыБорис ЧИЖОВ,
начальник отдела по вопросам социального обслуживания Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию:

– На практике часто возникает вопрос: всем ли работодателям можно использовать вахтовый метод работы? Трудовое законодательство не содержит прямых запретов на применение вахтового метода. Конечно, этот специфический способ организации труда изначально создавался для определенных отраслей, где без него обойтись просто невозможно (например, горнодобывающая промышленность, металлургия, транспорт, связь, энергетика, геологоразведка)*. Однако по смыслу закона вахтовый метод можно использовать в любой производственной деятельности (ч. вторая ст. 297 ТК РФ).

В статье 297 Трудового кодекса сказано, что этот метод применяется при работе на объектах, расположенных в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями. Тем не менее норма закона не запрещает организовать вахтовую работу и в крупных городах, например в Москве. Сейчас так поступают многие строительные организации, привлекая на московские объекты вахтовиков из регионов. Закон не предусматривает ответственности за такие действия.


* Перечень организаций и объектов, где применяется вахтовый метод работы, утвержден постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82.

Сначала нужно принять в организации специальный локальный нормативный акт – Положение о вахтовом методе работы. Текст документа можно разработать на основе уже упомянутых Основных положений о вахтовом методе организации работ с учетом специфики вашей компании. Поскольку этот акт серьезно изменит условия труда работников, его надо согласовать с первичной профсоюзной организацией, если она у вас имеется. Разработанное, но еще не утвержденное Положение направьте руководителю профсоюза. В течение пяти рабочих дней профсоюз должен дать вам мотивированное заключение по проекту акта. При наличии разногласий они оформляются протоколом, после чего вы имеете право утвердить Положение, даже если разногласия не урегулированы (ст. 372 ТК РФ).

Когда положение будет принято и вступит в силу, необходимо издать приказ о введении в организации вахтового метода работ и о переводе на него работников. Разумеется, не стоит распространять этот режим на весь коллектив. Вахтовый метод организуется для отдельных подразделений или бригад, которые будут непосредственно трудиться на удаленном объекте. Для них составляется вахтовый график работы.

Образец приказа о введении вахтового метода работ

Переводим сотрудников на вахтовый метод работы

Образец графика работы на вахте

Переводим сотрудников на вахтовый метод работы

Не забудьте, что если ваши сотрудники до этого работали в другом режиме, у них изменятся определенные сторонами условия трудового договора. А значит, с каждым из будущих вахтовиков нужно заключить письменное дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором зафиксировать новые условия труда (ст. 72 ТК РФ). Образец такого соглашения вы увидите ниже. Если же вы принимаете новых сотрудников специально для работы вахтовым методом, то все необходимые условия надо сразу включить в текст трудового договора, который вы будете с ними подписывать.

Образец дополнительного соглашения к трудовому договору

Переводим сотрудников на вахтовый метод работы

При переходе организации на вахтовый метод, как правило, имеет место перевод сотрудников на работу в другую местность (ст. 721 ТК РФ). Не забудьте, что перевод возможен только с письменного согласия работника и на основании дополнительного соглашения к трудовому договору. В трудовых договорах сотрудников, которые изначально принимаются для работы вахтовым методом, рекомендуется оговорить, что трудовая функция будет выполняться в различных местностях. Тогда перемещение работника с одного объекта на другой, даже расположенный в другой местности, не будет рассматриваться как перевод и не потребует согласия сотрудника.

Гарантии сотрудникам-вахтовикам

В связи с тяжелыми условиями работы закон предусматривает целый ряд дополнительных гарантий для лиц, трудящихся в таком режиме. Основная гарантия – это дополнительная надбавка за каждый календарный день вахты и за время нахождения в пути до нее. Коммерческие организации устанавливают размер надбавки самостоятельно с учетом мнения профсоюзного органа. Руководителю компании приятно будет узнать, что надбавка за работу вахтовым методом не облагается налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом***.

Кроме того, вы должны оплачивать работникам каждый день нахождения в пути до места выполнения работы и обратно, предусмотренные вахтовым графиком, а также все дни задержки в пути, если они произошли не по вине работника (ст. 302 ТК РФ). Оплата производится в размере дневной тарифной ставки или части оклада, пропорционально количеству дней, проведенных в дороге.

Помимо надбавки есть еще гарантии, которые предоставляются в зависимости от места нахождения вахты. Вахтовикам, выезжающим в районы Крайнего Севера, положен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 24 календарных дня. А у сотрудников, чья вахта проходит в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, такой отпуск составляет 16 календарных дней (ст. 302 ТК РФ). И наконец, «северянам» устанавливается районный коэффициент и выплачиваются процентные надбавки к зарплате, размер которых определяет Правительство РФ (ст. 302, 316, 317 ТК РФ).


* Утверждены постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82.

** Решение о введении вахтового метода принимает руководитель организации по согласованию с профсоюзным органом с разрешения вышестоящей организации с учетом эффективности его применения по сравнению с другими методами работ (п. 1.4 постановления Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82).

*** Письмо ФНС России от 27 июня 2005 г. № 05-1-03/590 «О налогообложении надбавки за вахтовый метод работы».



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль