Две недели перед увольнением: дембельский аккорд?

464
Игорь В., сотрудник компании «С...», работающей на рынке IT-технологий, подыскал себе новое место работы. Он написал заявление об уходе по собственному желанию и без всяких споров согласился с требованием руководства отработать две недели, передав затем дела преемнику. Вот только работать с отдачей Игорь не собирался, просто решил «высидеть» положенное время, совершенно ничем не занимаясь...

Игорь В., сотрудник компании «С...», работающей на рынке IT-технологий, подыскал себе новое место работы. Он написал заявление об уходе по собственному желанию и без всяких споров согласился с требованием руководства отработать две недели, передав затем дела преемнику. Вот только работать с отдачей Игорь не собирался, просто решил «высидеть» положенное время, совершенно ничем не занимаясь...

Такая ситуация встречается довольно часто. Если сотрудник уже мысленно находится в другой организации, его работоспособность и уровень ответственности резко снижаются. Увольняющиеся сотрудники позволяют себе опаздывать на работу и уходить раньше времени, рассказывают сослуживцам о выгодах работы в других компаниях, негативно высказываются о руководстве нынешней компании-работодателя и порядках в ней.

Не желая обострения обстановки, руководство компании иногда предпочитает досрочно расстаться с работником, выплатив ему расчет за весь двухнедельный срок. Сталкиваясь с такой ситуацией, любой руководитель задается вопросом: как в дальнейшем избежать подобных случаев, не допустить необоснованных выплат?

Главное – не спешить

Увольнение сотрудника – это всегда стрессовая ситуация, в которой есть множество нюансов. Причина демонстративного поведения сотрудника может быть вполне объяснима. Например, новый работодатель потребовал приступить к работе как можно раньше, а работник, интуитивно предугадав, что со старого места работы его не отпустят без отработки положенного времени, провоцирует конфликт, в ходе разрешения которого надеется достичь собственных целей.

Руководству компании не стоит спешить со своими действиями и идти на необоснованные выплаты. Прежде всего, нужно спокойно проанализировать возникшую проблему. Если сотрудник пришел с заявлением об увольнении, нужно попытаться выяснить причину увольнения, узнать, что может удержать его от этого шага*.

Такая предварительная беседа могла послужить основой для достижения соглашения между работником и работодателем о сроках увольнения, которые устроили бы обе стороны. Достигнуть соглашения о новых сроках прекращения трудового договора было не поздно и в момент возникновения и развития конфликтной ситуации.

Таким образом, взаимное соглашение (не путать с соглашением о расторжении трудового договора, предусмотренным ст. 78 ТК РФ) позволяет изменить сроки расторжения трудового договора, то есть сократить сроки ожидания, если обстоятельства изменились и стороны не проявляют заинтересованности в отработке положенного двухнедельного срока с момента подачи заявления.

Как оформить?

Здесь есть несколько вариантов. Если работник и работодатель с самого начала смогли договориться о дате увольнения и конфликта удалось избежать, тогда необходимо в устном порядке определиться с возможностью скорейшего увольнения. Затем работник в заявлении указывает дату увольнения в соответствии с достигнутой договоренностью, а работодатель выражает согласие положительной резолюцией.

В нашем случае, в ходе сложившейся конфликтной ситуации, следует составить документы, которые при необходимости могут быть предъявлены в суде в качестве доказательств. Такими документами могли бы стать новое заявление работника с предложением изменить дату увольнения и отдельное соглашение между работником и работодателем о расторжении трудового договора по собственному желанию до истечения срока предупреждения об увольнении. Эти документы и послужат основанием издания приказа об увольнении сотрудника.

После того как конфликт разрешен и улажены все формальности, необходимо подумать о том, кто же все-таки будет исполнять обязанности увольняющегося сотрудника. Как показывает практика, если нет возможности быстро закрыть существующую вакансию, многие компании находят выход в промежуточной передаче дел кому-то из работающих. В этом случае можно поручить увольняющемуся составить подробное описание всех выполняемых функций и обязанностей, а также всех контактов внутри и вне компании. Процедура передачи дел, как правило, занимает не более двух-трех дней.

Две недели перед увольнением: дембельский аккорд?

Как показывает практика, цивилизованное расставание выгодно и работнику, и работодателю. Для работодателя это хорошая возможность застраховать себя от судебных исков и сохранить положительную репутацию. Кроме того, в случае необходимости можно рассчитывать на дальнейшее сотрудничество с уволенным работником (или с компанией, в которой он будет работать).

Для увольняющегося красивое расставание с работодателем не менее важно. Дружеские контакты с бывшими коллегами и руководителями, широкие связи в профессиональной сфере часто становятся серьезным подспорьем в поисках новой работы. Так или иначе, нередки ситуации, когда жизнь сводит лицом к лицу с бывшими сослуживцами, например, если нужна рекомендация бывшего работодателя. Именно поэтому, когда у сотрудника есть выбор, он предпочитает не хлопать дверью.

Если соглашение не достигнуто

Что же делать, если сотрудник не идет на изменение договоренности о сроках увольнения и не меняет своего поведения, доводя ситуацию до критического уровня? Одним из выходов из ситуации становится привлечение работника к дисциплинарной ответственности за нарушение трудовой дисциплины.

В соответствии с частью пятой статьи 80 Трудового кодекса работник имеет право прекратить работу только по истечении срока предупреждения об увольнении. Во всех иных случаях он должен своевременно приходить на работу и выполнять свою трудовую функцию в обычном режиме, подчиняясь установленным правилам. Таким образом, если во время исполнения своих трудовых обязанностей работник совершил дисциплинарный проступок, например отсутствовал на рабочем месте длительное время, то, несмотря на наличие заявления об увольнении, работодатель может применить к нему дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения, в зависимости от тяжести совершенного дисциплинарного проступка.

Две недели перед увольнением: дембельский аккорд?

Такие действия работодателя будут признаны правомерными, поскольку трудовые отношения в данном случае прекращаются лишь по истечении срока предупреждения об увольнении (п. 27 постановления Пленума Верховного суда РФ от 22 декабря 1992 г. № 16 «О некоторых вопросах применения судами Российской Федерации законодательства при разрешении трудовых споров»). Исключение составляют случаи, когда заявление о расторжении трудового договора по собственному желанию подано работником во время нахождения в отпуске или перед отпуском, в период временной нетрудоспособности, а также в иных случаях правомерного и санкционированного его отсутствия на работе.

А как у вас?

Мы обратились с вопросом к работодателям:

  1. Требуете ли вы от увольняющихся сотрудников отработать две недели перед увольнением?
  2. С какими проблемами сталкиваетесь при этом?

Ирена БЕТАНОВА,
директор Центра делового развития «Бизнесград»:

– Отработка необходима, чтобы найти замену увольняющемуся работнику и передать дела новому сотруднику. У нас для многих должностей предусмотрен кадровый резерв, поэтому часто двухнедельный срок сокращается до трех-пяти дней.

Сложности иногда возникают при увольнении руководителей проектов, которым для передачи дел требуется гораздо больший срок, чем две недели. Но мы выходим из ситуации, потому что со всеми увольняющимися сотрудниками сохраняем хорошие отношения и они доводят начатые дела до конца.

Михаил ТОРЧИНСКИЙ,
партнер компании MarksMan:

– Продолжительность отработки при увольнении сотрудника зависит от того, обоюдно ли желание о расторжении трудового договора или нет. Если увольнение работника оказывается полной неожиданностью, то, как правило, отработать просим. Но если есть вероятность конфликта, отпускаем людей в тот же день.

Проблемы возникают, если, например, новый работодатель требует немедленного выхода сотрудника на работу. Некоторые работники решают ситуацию с помощью больничных или отпусков.

Елена СВЯТКИНА,
начальник отдела кадров ООО «ГД Мастер»:

– Когда это необходимо для поиска другого сотрудника, мы просим увольняющегося отработать две недели и считаем, что нецелесообразно уменьшать этот срок. Две недели для поиска другого сотрудника – это немного.

Сложности бывают, если, например, в двухнедельный срок отработки попадают периоды отпуска, болезни и праздничных дней. Например, у нас главный бухгалтер перед новогодними праздниками написала заявление на увольнение, учитывая, что праздничных дней десять, но фактически на сдачу документации и отчетов и поиск замены получилось четыре дня. Пришлось мобилизовать все ресурсы и просить сотрудницу переписать заявление без учета праздничных дней.


* Более подробно о том, как удержать на работе ценного сотрудника, читайте в № 4, 2007.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль