Ответственный сотрудник на короткий срок: как оформить замещение?

10292
В летнее время часто возникает потребность заменить ушедшего в отпуск сотрудника. Однако как правильно это сделать, знает далеко не каждый кадровик. По этой причине на практике допускается много разных ошибок. Мы расскажем о том, по каким правилам оформляется временная замена работника. Подробно остановимся на делегировании полномочий руководителя компании и исполнении обязанностей материально ответственного лица

В летнее время часто возникает потребность заменить ушедшего в отпуск сотрудника. Однако как правильно это сделать, знает далеко не каждый кадровик. По этой причине на практике допускается много разных ошибок. Мы расскажем о том, по каким правилам оформляется временная замена работника. Подробно остановимся на делегировании полномочий руководителя компании и исполнении обязанностей материально ответственного лица

Для того чтобы заменить временно отсутствующего работника, организация может использовать один из двух вариантов. Вариант первый - пригласить в компанию стороннего специалиста, заключив с ним срочный трудовой договор. Вариант второй - привлечь штатного сотрудника.

Как правило, к внутренним резервам руководство обращается в том случае, когда речь идет о кратковременной замене сотрудника. Допустим, на период его очередного отпуска, служебной командировки или на время болезни. На стр. 47 вы найдете схему различных вариантов замены временно отсутствующих работников с привлечением сотрудников той же организации.

У вас может возникнуть вопрос, так ли обязательно документально оформлять замещение? Ведь через месяц-другой основной работник все равно появится на своем месте. К чему лишние бумаги? Отвечаем. Оформлять временное замещение нужно обязательно. В противном случае у организации могут появиться дополнительные проблемы.

Ответственный сотрудник на короткий срок: как оформить замещение?

Пример

Инспектор отдела кадров компании «К...» ушла в отпуск. Временно исполнять ее обязанности директор поручил секретарю. При этом никаких документов по передаче полномочий не оформлялось. Даны были только устные распоряжения.

В течение месяца секретарь готовил различные кадровые документы, а также вносил записи в трудовые книжки работников. При оформлении увольнения он вместо кадровика ставил на бланке документа свою подпись. Один из уволенных в этот период сотрудников впоследствии обратился в Пенсионный фонд за назначением пенсии. Чиновник Пенсионного фонда послал в организацию письмо с просьбой уточнить формулировку увольнения работника и выслать копию приказа о назначении на кадровую должность сотрудника, заверившего эту подпись.

Организация не смогла предоставить копию приказа. В результате у сотрудника возникли сложности с назначением пенсии. А организации пришлось держать ответ перед правовым инспектором, который получил из Пенсионного фонда информацию о допущенном нарушении.

Особенно ответственно нужно относиться к оформлению замещения руководителя организации и материально ответственных сотрудников. Ошибки в передаче полномочий этих работников чреваты для компании большими материальными потерями. Так, если временный управляющий будет оформлен с нарушением закона, есть риск, что в дальнейшем вся его деятельность по управлению компанией, все финансовые сделки, заключенные им, будут признаны недействительными. А если без должного оформления будет работать сотрудник, заменяющий, допустим, кассира, при недостаче денег, обнаружившейся в этот период, привлечь к материальной ответственности будет некого.

Передача властных полномочий

Как оформить отпуск директору? Как правило, вместо отсутствующего директора обязанности по управлению организацией исполняет его заместитель. В этом случае с момента ухода первого лица в отпуск его функции автоматически переходят к заму. Однако может быть и так, что в уставе организации не предусмотрено должности заместителя. При этом также не прописана и какая-то другая процедура передачи полномочий. В этом случае порядок временного делегирования прав и обязанностей руководителя следует прописать в его трудовом договоре. А если трудовой договор заключен ранее и уже действует, нужно составить к нему дополнительное соглашение. Тогда у руководителя будет полная ясность: кому, в каком порядке и на какой срок он вправе передавать функции по управлению компанией.

На практике существуют два варианта передачи полномочий первого должностного лица другому сотруднику. Первый вариант - в силу издания внутреннего акта (приказа, распоряжения), второй - путем выдачи гражданской правовой доверенности.

По приказу полномочия первого лица могут быть переданы только сотруднику своей организации. Обязать исполнять функции руководителя стороннего работника нельзя. Ведь он не состоит с организацией в трудовых отношениях. Поэтому никакие распоряжения администрации на него не распространяются.

Обычно полномочия по приказу передаются начальнику какого-нибудь структурного подразделения, например начальнику отдела кадров, начальнику планового отдела, главному инженеру, ведущему экономисту или руководителю проекта. Как правило, при этом имеет место совмещение профессий. То есть замещающий специалист наряду с функцией руководителя продолжает также выполнять обязанности и по своей основной должности*.

В отличие от приказа делегировать полномочия по доверенности можно как своему сотруднику, так и человеку со стороны. При этом какие-то кадровые действия (перевод, совмещение, совместительство) в отношении временно исполняющего обязанности производить не нужно.

Если вы приняли решение делегировать полномочия с помощью доверенности, помните, что оформлять ее следует с учетом требований Гражданского кодекса (ст. 185-189). Так, в нашем случае выдавать доверенность нужно от имени юридического лица, а заверять подписью самого руководителя или иного лица, уполномоченного на это учредительными документами. На документе должна стоять печать организации. По общему правилу доверенность может быть выдана на срок не более трех лет, а если срок не указан, она действует в течение одного года с момента выдачи. При делегировании полномочий временно отсутствующего директора ни к чему оформлять доверенность на такой длительный срок. Минимальный срок действия доверенности законодательством не установлен, поэтому она может быть выдана и на один месяц, и на один день**.

Ответственный сотрудник на короткий срок: как оформить замещение?

Уходит в отпуск кладовщик...

Допустим, у вас возникла необходимость на время заменить материально ответственного сотрудника: кассира, кладовщика, экспедитора и т. д. Прежде всего вам следует определиться с формой замещения отсутствующего работника. Будет ли это временный перевод, совмещение профессий или же внутреннее совместительство. Например, вы остановились на внутреннем совместительстве. В этом случае вам следует оформить с временным работником отдельный трудовой договор (на время отсутствия основного работника) и на его основе издать соответствующий приказ***. Но это не все. С временным сотрудником нужно заключить еще один договор - договор о полной материальной ответственности. Только в этом случае замещающий работник будет отвечать за вверенные ему материальные ценности. Форма такого договора утверждена постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85. Следует обратить внимание, что действовать договор будет только на период временного замещения.

Ответственный сотрудник на короткий срок: как оформить замещение?

Ответственный сотрудник на короткий срок: как оформить замещение?

Совет

В доверенности на передачу полномочий руководителя не рекомендуем писать слова «с правом передоверия». В противном случае временный директор может перепоручить данные ему права какому-то третьему лицу, например своему помощнику. А такое «рассеивание» полномочий не идет на пользу организации. В результате может возникнуть ситуация «безвластия», при которой будет непонятно, кто из сотрудников, наделенных властными полномочиями, имеет решающий голос в принятии того или иного решения.

Перед заключением договора о полной материальной ответственности следует определиться с имеющимся в наличии имуществом, а для этого необходимо провести полную инвентаризацию товарно-материальных ценностей****. После подведения итогов инвентаризации нужно составить соответствующий акт, по которому передать наличное имущество временному сотруднику*****.

А знаете ли вы, что...

Договоры о полной материальной ответственности можно заключать не со всеми работниками, а только с теми, кто занимает должности или выполняет работы, непосредственно связанные с обслуживанием материальных ценностей (ст. 244 ТК РФ). В эту категорию входит персонал, чьи должностные обязанности связаны с хранением, обработкой, отпуском материальных ценностей на различных производственных участках, с продажей товаров, с сопровождением и доставкой груза, багажа и т. п. Перечень таких работ и категорий работников установлен постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85. Основанием ответственности в данном случае является необеспечение сохранности ценностей, в установленном порядке выданных работнику.

Ответственный сотрудник на короткий срок: как оформить замещение?


* Образец приказа о временном исполнении обязанностей руководителя см. на стр. 49.

** Образец доверенности см. на стр. 50.

*** О том, как оформить внутреннего совместителя, см. № 5, 2006.

**** -Порядок проведения инвентаризации содержится в Методических указаниях по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49. Документ опубликован на стр. 103. Приказ о проведении инвентаризации см. выше.

***** Образец акта передачи см. ниже.

Читайте по теме: «Отпуск на испытательном сроке: сложные вопросы и нестандартные ситуации».



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль