PR-менеджер – человек, призванный приносить успех

476
Специальность PR-менеджера (менеджера по связям с общественностью), несмотря на свою "молодость", успела зарекомендовать себя как одна из наиболее востребованных. PR-менеджер все чаще становится одной из ключевых фигур в бизнесе, его основная функция – управление имиджем компании.

Несколько слов в пользу PR

Специальность PR-менеджера (менеджера по связям с общественностью), несмотря на свою "молодость", успела зарекомендовать себя как одна из наиболее востребованных. PR-менеджер все чаще становится одной из ключевых фигур в бизнесе, его основная функция – управление имиджем компании.
Если ваша компания находится на пике развития и нуждается в создании и поддержке определенного общественного мнения, вам нужен PR-менеджер. Если компания часто фигурирует в СМИ, ее имя известно на рынке – очень нужен. И наконец, если сфера деятельности вашей организации – промышленность, IT-технологии, консалтинг, благотворительность и прямая реклама вам не подходит, тогда PR-менеджер вам просто необходим.

PR-менеджер все чаще становится одной из ключевых фигур в бизнесе, его основная функция – управление имиджем компании

Требования к квалификации PR-менеджеров

PR-менеджер – человек, призванный приносить успех
Специалист по PR должен уметь расположить к себе человека и преподнести информацию о компании в наилучшем виде
Известно, что в отношениях с общественностью важна любая мелочь, а результаты ошибок необратимы, поэтому руководители предъявляют достаточно высокие требования к претендентам на должность PR-менеджера. В свою очередь, сами требования зависят от уровня полномочий и ответственности этого специалиста. Не менее важным фактором является специализация кандидата: это может быть управление имиджем и репутацией, международные связи, связи с государственными органами и др. Но есть некоторые общие требования, которые обязательны для всех вне зависимости от профиля должности.
Образование. Квалифицированный PR-менеджер должен обладать знаниями в области журналистики, маркетинга и рекламы, психологии, филологии, подчас даже экономики и юриспруденции. На сегодняшний день спрос на специалистов по связям с общественностью в несколько раз превышает предложение, соответственно растет потребность в образовательных услугах.
Работодатели ищут и охотно принимают на стажировку студентов элитных высших учебных заведений, таких как Московский государственный институт международных отношений и Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. Кроме названных вузов менеджеров по связям с общественностью готовят в Государственном университете – Высшей школе экономики (на факультете прикладной политологии), в Государственном университете управления (в Институте социологии и управления персоналом), в Московском государственном лингвистическом университете (на переводческом факультете), в Российском университете дружбы народов (на филологическом факультете).
Преимущество профильного образования в том, что студенты уже во время учебы получают возможность стажироваться в компаниях и к окончанию вуза выходят уже вполне подготовленными к самостоятельной работе.

PR-менеджеру необходимы знания в области журналистики, маркетинга и рекламы, психологии, филологии, подчас даже экономики и юриспруденции

Требования, обязанности и уровень оплаты труда PR-специалистов
PR-менеджер – человек, призванный приносить успех

Личные качества. Несмотря на то что на рынке труда появляется все больше дипломированных специалистов, работодатели часто отдают предпочтение обаятельным и энергичным людям без профильного образования. Но с другой стороны, это и объяснимо, ведь PR-менеджер – прежде всего коммуникатор, поэтому такие качества, как внешние данные, приятный голос, грамотная речь и хорошая дикция, играют важную роль при отборе кандидатов.
Профессионал в сфере public relation должен любить общаться с людьми, знать, как расположить к себе человека, даже если тот не вызывает особых симпатий. Должен уметь налаживать связи с журналистами и чиновниками. Без этого никакие другие, бесспорно положительные, качества не помогут преподнести информацию, которая выгодна компании, в наилучшем виде.
Менеджер по связям с общественностью должен обладать способностью творчески мыслить, быть внимательным, инициативным, уверенным в себе. Он должен быть активным и работоспособным, иначе он просто не будет справляться с тем огромным потоком информации, который ему необходимо ежедневно пропускать через себя.

Специалист по связям с общестевенностью прежде всего коммуникатор, поэтому внешние данные, приятный голос, грамотная речь играют важную роль при отборе кандидатов

Роман ПРОКОЛОВ, советник генерального директора компании "Соник Дуо":
Казалось бы, все "секреты успеха" менеджеров по связям с общественностью давным-давно раскрыты в многочисленных учебниках по маркетингу и PR. Однако понастоящему успешных специалистов в этой области по-прежнему один на тысячу. Рискну предположить, что работа PR-менеджера в чем-то сродни профессии музыканта. Можно выучить произведение по нотам и довести его исполнение до автоматизма, но, чтобы манера игры нашла отклик у слушателей, надо уловить настроения и ожидания аудитории. Вот почему для должности специалиста по связям с общественностью особенно важны не книжные знания, а практика, интуиция и личность. По существу PR-менеджер постоянно находится в поиске единомышленников, даже среди тех, кто еще вчера был твоим оппонентом. Поэтому, чтобы новый сотрудник почувствовал себя комфортно и был максимально эффективен, постарайтесь создать ему рабочую обстановку, подходящую для творчества и самовыражения.

Опыт работы. В отношении профессионального опыта первое требование к специалисту в сфере public relation – практика аналитической работы. Фундамент PR-технологий – анализ информации. Настоящий специалист должен досконально знать свой и смежные рынки, ориентироваться в них, понимать основные тенденции, а потом на этом основании строить свои комментарии при общении с внешним миром. Кроме того, он должен уметь налаживать личные взаимоотношения с партнерами, с другими игроками на рынке, с инвесторами и спонсорами, с властью. Только владея информацией, профессиональный PR-менеджер сможет сегодня добиться значительных успехов, выделить те преимущества, по которым клиенты безошибочно узнают компанию и рано или поздно задумаются о выборе в ее пользу.
Второе, не менее важное требование – успешный опыт взаимодействия с СМИ, а точнее, опыт освещения в СМИ деятельности своей организации. PR-менеджер должен оперативно сообщать журналистам о значимых событиях, а при отсутствии таковых – создавать интересные информационные поводы, чтобы компания обрела определенный уровень известности. Еще один из необходимых навыков – умение составлять пресс-релизы и при этом обеспечивать оперативность и достоверность фактов, информативность, остроту проблемы, ясность изложения и, наконец, сенсационность материала.
Кроме того, PR-специалисты должны постоянно контролировать сведения о компании, которые появляются в средствах массовой информации, то есть вести мониторинг СМИ. Мониторинг СМИ нужен не только для контроля над поступающей информацией, но и для грамотного проведения PR-кампаний, своевременной корректировки собственных действий.
И наконец, менеджеру по связям с общественностью необходим опыт организации пресс-конференций, презентаций, выставок, "круглых столов", брифингов.

Ключевые требования к компетенциям pr-менеджера – опыт аналитической работы и опыт взаимодействия со средствами массовой информации

Тенденции рынка и особенности рекрутинга

Если вам нужен PR-менеджер, первым делом определитесь с обязанностями, которые вы собираетесь на него возложить, а потом перечислите основные требования к кандидатам. Имейте в виду, что высококлассных корпоративных PR-специалистов на рынке труда немного и стоят они достаточно дорого. Спрос постоянно растет. Поэтому сейчас востребованы консультанты, имеющие опыт работы в PR-агентствах. С одной стороны, они готовы идти на меньшие деньги, а с другой – у них есть опыт ведения множества проектов с различными компаниями, налаженные связи в прессе, знание технологии PR-работы.
Что касается регионального рынка труда, то вакансий и соискателей в сфере public relation там немного.
Спросом пользуются "универсальные" менеджеры, способные совмещать несколько функций, например функции PR-менеджера и менеджера по рекламе. Крупные региональные компании, у которых есть возможность содержать собственную PR-службу, как правило, приглашают столичных специалистов.
В заключение можно сказать, что руководители многих компаний все чаще приходят к выводу, что если они хотят добиться успеха и занять прочное положение на рынке, то без специалистов по public relation им не обойтись.

Ключевые требования к компетенциям pr-менеджера – опыт аналитической работы и опыт взаимодействия со средствами массовой информации



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль