Вас вызывают в суд...

1516
Вынесенное замечание, объявленный выговор, произведенное увольнение, лишение денежных выплат-вот далеко не полный перечень возможных действий, которые могут вызвать острое недовольство вашего сотрудника, а порой и подвигнуть его на обращение в судебные органы. В связи с этим вы не застрахованы от получения копии искового заявления и повестки из ближайшего суда, предлагающей посетить сие официальное учреждение. Наличие таких бумаг, конечно, вряд ли обрадует работодателя, но особенно нервничать в подобной ситуации не стоит. Лучше как следует подготовиться к предстоящей процедуре и сформировать для себя определенный багаж юридических знаний. В этот раз мы расскажем вам, как реагировать на судебную повестку и в какой суд направлять своего представителя для «сражения» с работником.

Вынесенное замечание, объявленный выговор, произведенное увольнение, лишение денежных выплат-вот далеко не полный перечень возможных действий, которые могут вызвать острое недовольство вашего сотрудника, а порой и подвигнуть его на обращение в судебные органы. В связи с этим вы не застрахованы от получения копии искового заявления и повестки из ближайшего суда, предлагающей посетить сие официальное учреждение. Наличие таких бумаг, конечно, вряд ли обрадует работодателя, но особенно нервничать в подобной ситуации не стоит. Лучше как следует подготовиться к предстоящей процедуре и сформировать для себя определенный багаж юридических знаний. В этот раз мы расскажем вам, как реагировать на судебную повестку и в какой суд направлять своего представителя для «сражения» с работником.

Кто есть кто в судебном споре

Споры между работодателем и работником, связанные с трудовыми отношениями, рассматриваются по правилам гражданского судопроизводства. Это означает, что суд при разрешении дела будет руководствоваться Гражданским процессуальным кодексом РФ (далее-ГПК РФ). Для вас тоже будет нелишним ознакомиться с содержанием указанного документа. И первое, что нужно уяснить при возникновении судебного спора,-какое же место отводится в нем вашей организации?

 

Гражданский процессуальный кодекс РФ от 30.12.01 №195-ФЗ сейчас действует в редакции Федерального закона от 09.05.04 №37-ФЗ.

 

В судебном процессе у каждого участника своя роль. Главные действующие лица здесь стороны (истец и ответчик). В рассматриваемой ситуации, когда иск подает работник, работодатель будет являться ответчиком.

Юридическое лицо действует в суде через своего представителя. Согласно статье 48 ГПК РФ, организацию в суде может представлять как ее руководитель, так и любой гражданин на основании доверенности, выданной руководителем (или иным уполномоченным лицом). Конечно, лучше, если вашим представителем будет штатный юрисконсульт. Но если у вас в штате нет юриста, вы можете обратиться в адвокатское бюро и заключить договор на оказание юридических услуг с адвокатом. Количество представителей не ограничено, и в одном судебном заседании интересы вашей организации могут отстаивать сразу несколько человек. Представители могут быть и у истца-чаще всего работники также поручают ведение дела юристам.

Что означает повестка

О том, что работник подал в ваш адрес исковое заявление, а в суде его заявление принято к рассмотрению, вы обязательно узнаете-придет повестка. Повестка-это один из способов извещения о предстоящем судебном заседании. Она направляется лицам, чье участие в суде обязательно.

Обычно повестка бывает с уведомлением о вручении и доставляется по почте. Но ее может принести курьер или участник процесса, которому судья поручил это сделать (к примеру, сам истец или его представитель). Вместе с повесткой в ваш адрес отправят копию искового заявления работника и копии приложенных к нему документов. Судебные органы должны обеспечить вручение повестки с таким расчетом, чтобы вы обладали достаточным временем для подготовки к предстоящему делу и имели возможность своевременно явиться в суд.

Повестка представляет собой сложенный вдвое листок, одна часть которого остается у вас, а другая отрывается и отправляется обратно в суд. На ней вы должны будете расписаться в получении повестки. Кроме информации о местонахождении суда и наименования дела (обычно дело называется по фамилии истца, например «дело Кузнецова») в повестке указывается время вашего предстоящего визита и конкретное место, где будет проходить предварительное судебное заседание (номер кабинета судьи). Работодатель должен явиться по вызову в назначенный срок или прислать своего представителя.

А если проигнорировать судебную повестку? На обороте этого документа перечислены последствия неявки в суд ответчика или истца. В частности, когда ответчик был извещен надлежащим образом, то есть принял повестку, но не явился в суд и не представил при этом никаких объяснений, суд вправе наложить на него штраф. Если же работодатель не удостоит вниманием и повторный вызов, то судья вправе начать процесс в отсутствие ответчика-заочное судебное разбирательство. Однако нужно иметь в виду, что заочное решение будет скорее всего принято в пользу истца. Поэтому, если исход дела вам не безразличен, лучше все-таки принять участие в рассмотрении дела.

Первая страница
Вас вызывают в суд...


Вторая страница
Вас вызывают в суд...


Третья страница
Вас вызывают в суд...


Четвёртая страница
Вас вызывают в суд...


 

Если лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте судебного заседания, но не явились по уважительным причинам, суд откладывает разбирательство дела (п. 2 ст. 167 ГПК РФ).

 

Куда пойти судиться?

Теперь несколько слов о том, в каком именно судебном учреждении вам предстоит выяснять свои отношения с работником. Оговоримся сразу-все трудовые споры (связанные с восстановлением на работе, с произведенными переводами и перемещениями, возникшие в связи с изменениями существенных условий труда и т. п.) в соответствии с законодательством рассматриваются в судах общей юрисдикции, а не в арбитражном суде. Они подсудны районным судам, причем по местонахождению организации-ответчика. Есть, правда, исключительные случаи, предусмотренные статьей 29 ГПК РФ, когда работник может обратиться в суд по месту своего жительства. Это иски о восстановлении трудовых прав, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности.

В соответствии с гражданско-процессуальным законодательством все дела, возникающие из трудовых отношений (за исключением дел о восстановлении на работе и дел о разрешении коллективных трудовых споров), рассматриваются мировым судьей. Таким образом, если сотрудник недоволен суровостью или самим фактом применения к нему дисциплинарного взыскания, переводом на другую работу и т. п., дело будет рассматривать мировой судья.

Хочется обратить ваше внимание на одно существенное обстоятельство. В соответствии с пунктом 1 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.04 №2 трудовой спор, возникший в связи с отказом в приеме на работу, не является спором о восстановлении на работе, так как он возникает между работодателем и лицом, ранее не состоявшим с организацией в трудовых отношениях. Следовательно, если иск к вашей организации предъявит неудачливый соискатель, его делом тоже займется мировой судья.

Для работника действующее законодательство создает комфортные условия при обращении в суд за защитой нарушенных трудовых прав. В соответствии со статьей 393 ТК РФ при обращении с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов. В связи с этим вам следует учитывать одно малоприятное обстоятельство. Если решением суда требования, заявленные работником, будут в установленном порядке удовлетворены, государственная пошлина в доход государства подлежит взысканию именно с вашей организации.

 

Цитируем закон

1. Лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.
2. Судебная повестка является одной из форм судебных извещений и вызовов. Лица, участвующие в деле, извещаются судебными повестками о времени и месте судебного заседания или совершения отдельных процессуальных действий. Вместе с извещением в форме судебной повестки или заказного письма лицу, участвующему в деле, направляются копии процессуальных документов. Судебными повестками осуществляется также вызов в суд свидетелей, экспертов, специалистов и переводчиков.
3. Лицам, участвующим в деле, судебные извещения и вызовы должны быть вручены с таким расчетом, чтобы указанные лица имели достаточный срок для подготовки к делу и своевременной явки в суд.
4. Судебное извещение, адресованное лицу, участвующему в деле, направляется по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, или его представителем. В случае, если по указанному адресу гражданин фактически не проживает, извещение может быть направлено по месту его работы.5. Судебное извещение, адресованное организации, направляется по месту ее нахождения.
Судебное извещение, адресованное организации, может быть направлено по месту нахождения ее представительства или филиала, если они указаны в учредительных документах.6. Предусмотренные настоящей статьей формы судебных извещений и вызовов применяются и по отношению к иностранным гражданам и иностранным юридическим лицам, если иной порядок не установлен международным договором Российской Федерации.

Статья 113 «Судебные извещения и вызовы» ГПК РФ

 



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль