Когда утрачено доверие...

4594
Доверие и надежность - немаловажные критерии построения работы компании. Иногда сотрудник может быть не слишком проворен, но надежен, и работодатель будет доверять ему на сто процентов. Но что же делать, если доверие потеряно. Увольнять???

Во все времена работодателям требовались надежные люди, которым можно без опаски доверить имущество организации. Но если сотрудник с ранее безупречной репутацией вдруг дает повод усомниться в своей честности, то с ним лучше прекратить трудовые отношения.

Разумеется, потребность в честных, добросовестных работниках наиболее актуальна в области торговли и производства, где сотрудникам приходится иметь дело с большим количеством товаров или денежных средств. Тем не менее у любой, даже самой маленькой организации есть свое имущество, и каждый руководитель заинтересован в сохранности корпоративных ценностей.

Существует множество технических, организационных и юридических средств обеспечения охраны служебного имущества. И одним из правовых методов является возможность увольнения материально ответственного работника за совершение виновных действий, которые дают основание для утраты к нему доверия (п. 7 ст. 81 ТК РФ). Это не только позволяет руководителю избавиться от «ненадежного» подчиненного, но и служит уроком для работника - ведь запись в трудовой книжке об увольнении по данному пункту может серьезно повлиять на решение будущего работодателя этого человека заключить с ним трудовой договор. Поэтому-то сотрудники всеми силами стараются избежать подобной записи и при наличии малейшей возможности как правило оспаривают ее в суде и Рострудинспекции. А это значит, что вам необходимо очень скрупулезно и взвешенно подходить к оформлению процедуры увольнения по пункту 7 статьи 81 ТК РФ.

Ответственные лица

Первое, о чем следует всегда помнить, - увольнять в связи с утратой доверия можно только работников определенных категорий. Это лица, непосредственно обслуживающие денежные или товарные ценности, - кассиры, продавцы, заведующие складами, кладовщики, экспедиторы и др. В их должностные обязанности обязательно должны входить прием, хранение, транспортировка, распределение денежных или товарных ценностей. Это недавно подтвердил и Пленум Верховного суда РФ в постановлении от 17.03.04 № 2. Чтобы не допустить ошибки, советуем вам еще до проведения увольнения тщательно проанализировать должностные обязанности вашего сотрудника.

 

Не являются материально ответственными лицами бухгалтеры, счетоводы, экономисты, инженеры и другие работники, которым ценности непосредственно не вверяются.

 

А как же быть с бухгалтером, обслуживающим порядок перемещения безналичных денежных средств посредством компьютерной системы типа «Банк-Клиент»? Ведь такой работник имеет дело с крупными суммами денег. К сожалению, действующее законодательство и судебная практика до сих пор не разъяснили этот вопрос. Конечно, во избежание неприятностей работодателю необходимо быть уверенным в честности бухгалтера, поскольку информация для доступа в компьютерную систему передается непосредственно ему. В случае халатности или умысла сотрудника деньги могут быть отправлены на чужие банковские счета, и вернуть их впоследствии будет весьма затруднительно (или вообще невозможно). Но с другой стороны, очень сложно признать работу с безналичными средствами непосредственным вверением денежных ценностей, а доказать это в суде еще сложнее. Поэтому все-таки не советуем увольнять такого бухгалтера по мотиву утраты доверия. Лучше использовать для расторжения договора другое законное основание, например неоднократное неисполнение работником трудовых обязанностей.

Кого «казнить», кого «помиловать»

Как правило, с сотрудниками, которым вверяются ценности, заключаются договоры о полной индивидуальной или коллективной материальной ответственности. Однако, если, например, с продавцом такой договор не заключен, но сотрудник фактически допущен к работе, его тоже можно уволить в связи с утратой доверия. Ведь использование такого договора - это право, а не обязанность работодателя.

 

Постановлением Минтруда России от 31.12.02 № 85 утверждены перечни должностей и работ, на которых можно заключать с сотрудниками договоры о полной материальной ответственности.

 

Бывает, что сотрудники выполняют работу, связанную с обслуживанием материальных или денежных ценностей, в порядке совмещения, то есть дополнительно к своей основной трудовой функции. Таких работников можно увольнять по мотиву утраты доверия только за нарушения, связанные с выполнением этих дополнительных обязанностей. Приведем пример.

Приказ
Когда утрачено доверие...

Пример
Ольга Т., бухгалтер ООО «Прогресс», в соответствии с дополнительным соглашением к трудовому договору выполняла еще и обязанности кассира. Однажды она допустила грубую ошибку при расчете заработной платы сотрудникам организации. Это и послужило основанием для ее увольнения по пункту 7 статьи 81 ТК РФ.

В данном случае работодатель поступил неправомерно, и суд восстановил Ольгу Т. на работе. Ошибку в расчетах сотрудница допустила, выполняя обязанности бухгалтера, а не кассира (бухгалтер же не является материально ответственным лицом). Поэтому у руководителя ООО «Прогресс» не было никаких оснований для утраты доверия к сотруднице.

Кроме того, нельзя уволить сотрудника по данному основанию, если на работу, в связи с исполнением которой ему вверялось имущество, он переведен временно, а его основная работа не связана с обслуживанием материальных ценностей. Чтобы подстраховаться от неприятностей в подобных случаях, советуем вам заключить с работником на время перевода договор о полной материальной ответственности, в котором следует указать срок и обязанности по новой работе.

Нужно учесть и еще один немаловажный момент. Для утраты доверия к материально ответственному работнику совсем не обязательно, чтобы он совершил неблаговидный поступок именно на рабочем месте. Если у вас есть сведения о том, что сотрудник был осужден за кражу, грабеж, взяточничество, мошенничество и иные корыстные правонарушения, не связанные с работой, то его также можно уволить по основанию утраты доверия (постановление Пленума ВС РФ от 17.03.04 № 2).

Виновен или нет?

Помните, что утрата доверия должна быть основана на конкретных фактах совершения работниками виновных действий. Умышленными действиями могут быть, к примеру, обмер, обсчет, обвес покупателей, получение денег от клиентов без выдачи кассового чека. Легкомыслие или халатность при исполнении должностных обязанностей выражается чаще всего в том, что материальные ценности оставляют в ненадлежащих местах или без присмотра (если есть основания предполагать реальную возможность их порчи или утраты), выдают неподсчитанные денежные средства (либо без оформления необходимых документов) и т. п.

Если в действиях работника нет вины, увольнение по данному основанию невозможно (например, нельзя уволить кассира, выдавшего деньги вооруженному грабителю).

Увольнение в связи с утратой доверия может быть произведено как за неоднократные проступки, так и за единичный. Но в любом случае ваша прямая обязанность - всесторонне оценить случившееся и определить степень вины подчиненного. Помните, что, если сотрудник впоследствии обратится в суд с иском о восстановлении на работе, судья также будет тщательно исследовать все доказательства по делу и решать, достаточно ли было обстоятельств для утраты доверия к работнику.

Процедуры с особенностями

А теперь - о самой процедуре увольнения по пункту 7 статьи 81 ТК РФ. Она будет немного различаться в зависимости от того, где ваш сотрудник совершил правонарушение - на своем рабочем месте или вне его. Если виновные действия, дающие основание для утраты доверия, были совершены по месту работы и в связи с исполнением трудовых обязанностей, то до увольнения обязательно должен быть соблюден порядок применения дисциплинарных взысканий, установленный статьей 193 ТК РФ.

Но, как мы уже говорили, расторжение трудового договора по пункту 7 статьи 81 ТК РФ может быть произведено, если корыстный проступок совершен и не по месту работы. В этом случае вы не связаны процедурой и сроками наложения дисциплинарных взысканий. Вместе с тем рекомендуется все же принимать во внимание время, истекшее с момента совершения виновных действий, последующее поведение работника и другие конкретные обстоятельства.

 

О соблюдении процедуры наложения дисциплинарных взысканий при увольнении по мотиву утраты доверия упоминается в постановлении Пленума Верховного суда РФ от 17.03.04 № 2.

 

Итак, подведем итог. Если материально ответственный сотрудник дал вам серьезный повод для утраты к нему доверия и произошло это в связи с исполнением его служебных обязанностей (что и случается чаще всего), то необходимо руководствоваться положениями статьи 193 ТК РФ, которая определяет порядок наложения дисциплинарных взысканий. Важно помнить о сроках для применения мер дисциплинарной ответственности, а именно: увольнение должно произойти не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника и пребывания его в отпуске. Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения.

Учитывая, что расторжение трудового договора с работником по пункту 7 статьи 81 ТК РФ производится по инициативе работодателя, не стоит забывать, что работника нельзя уволить в период его болезни или отпуска (ст. 81 ТК РФ).

Что подготовить

Для оформления процедуры увольнения вам понадобится следующее:
1. Документы, подтверждающие совершение работником действий, дающих основание для утраты доверия (надлежащим образом оформленные и подписанные акты инвентаризации, документы о ревизии денежных средств и т. п.).
2. Объяснение работника в письменном виде. Если работник отказывается давать объяснения, этот факт необходимо зафиксировать в соответствующем акте, который составляется представителем администрации и свидетелями (достаточно двух-трех человек). В акте также указывается, от какого работника, когда и по какому поводу были истребованы объяснения.
3. Приказ о расторжении трудового договора с работником по пункту 7 статьи 81 ТК РФ, который вручается ему под расписку в день увольнения. В случае отказа сотрудника подписать приказ составляется соответствующий акт.
В трудовую книжку вносится следующая запись: «Уволен в связи с совершением виновных действий, дающих основание для утраты доверия, пункт 7 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации».

Сведения о работе
Когда утрачено доверие...



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль