Как бороться с растратами

383
6 февраля 2003 года Лефортовский районный суд города Москвы вынес приговор в отношении Ивана Е., который присвоил крупную денежную сумму фирмы «Т...». В должностные обязанности торгового представителя Ивана Е. входила инкассация денежных средств у магазинов - клиентов оптово-торговой фирмы «Т...» и сдача выручки в кассу фирмы. Когда у магазинов, обслуживаемых Иваном Е., накопилась значительная дебиторская задолженность за поставленный товар, руководство фирмы «Т...» провело внутреннюю ревизию. Оказалось, что магазины весь товар оплатили, но в кассу деньги не поступили. Иван Е. признался, что потратил в своих интересах полученные у магазинов деньги в сумме более 81 тыс. рублей и пообещал их «отработать». Однако руководство обратилось в милицию, которая возбудила уголовное дело. Пока длилось следствие, Иван Е. продал свою квартиру и полностью возместил причиненный ущерб. Поэтому представитель фирмы «Т...» на суде ходатайствовал о проявлении к нему максимально возможного снисхождения. Приговор суда установил: Иван Е. виновен в присвоении, то есть хищении чужого имущества, вверенного виновному, совершенном с использованием своего служебного положения, неоднократно. Суд приговорил признать Е. виновным по пунктам «б», «в» части 2 статьи 160 УК РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 15 000 рублей в доход государства.

Cразу же после обнаружения факта присвоения денег торговым представителем администрация фирмы начала служебное расследование. С Ивана Е. потребовали объяснений. Оказалось, что у Ивана была страсть: он играл в казино. Однажды он имел при себе крупную сумму казенных денег. Проиграв все собственные деньги, он решил отыграться и вложил в игру деньги предприятия, которые также проиграл.

Меры к виновному сотруднику

Во время следствия Иван Е. был отстранен от занимаемой должности следователем, который попросил об этом суд. Нужно знать, что постановление о временном отстранении обвиняемого от должности направляется по месту его работы (ст. 114 Уголовно-процессуального кодекса РФ). Так что этот вопрос решает отнюдь не сам работодатель. Временно отстраненный от должности обвиняемый имеет право на ежемесячное государственное пособие в размере 5 МРОТ (ст. 131 УПК РФ).

После вступления приговора суда в силу (то есть через 10 дней со дня провозглашения приговора) Иван Е. был уволен по подпункту «г» пункта 6 статьи 81 ТК РФ. Кстати, увольнение по этому подпункту допускается и в случае мелкого хищения, которое установлено постановлением органа, уполномоченного на применение административных взысканий. Но и до суда можно было уволить Ивана по пункту 7 статьи 81 ТК РФ (совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя). При этом нужно учесть, что увольнять по этому основанию можно лишь тех сотрудников, в чьи трудовые договоры включены обязанности по непосредственному обслуживанию денежных или товарных ценностей.
Для профилактики новых хищений на информационном стенде фирмы «Т...» были вывешены выписки из акта внутренней ревизии, приговора суда, а также копия приказа об увольнении Ивана Е.

Полезные нововведения

В фирме «Т...» уже были случаи, когда сотрудники «утрачивали» казенные деньги, но такого беззастенчивого присвоения никто себе представить не мог. Стали думать, как избежать подобных происшествий в дальнейшем.

Первым делом была издана внутренняя инструкция, четко регулирующая порядок сдачи в кассу наличных денежных средств, полученных торговыми представителями от клиентов. Согласно этой инструкции, работник, имеющий разовую доверенность на получение материальных ценностей, должен не позднее следующего дня либо сдать в кассу полученные по этой доверенности деньги, либо вернуть доверенность, если клиент не заплатил. Срок действия доверенностей снизили с 10 до 2 дней. Такие меры позволили фирме «Т...» в дальнейшем более четко и своевременно отслеживать работу торговых представителей.

Но самым существенным нововведением в работе фирмы «Т...» было заключение договоров с несколькими предпринимателями без образования юридического лица, имеющими лицензию на частную охранную деятельность, автомобиль и разрешение на право ношения оружия. Их основным обязательством стала как раз инкассация крупных наличных денежных сумм у клиентов. Таким образом, теперь торговые представители фирмы «Т...» были избавлены от обязанности самим получать у клиентов крупные денежные суммы за товар и, соответственно, от соблазна их потратить или возможности потерять.

Наши рекомендации

Следует отметить, что фирме «Т...» в какой-то степени повезло, что работник возместил ущерб еще до суда. Поскольку если бы виновный не вернул деньги добровольно, то приговор был бы более суровым (скорее всего, Иван отправился бы на перевоспитание в места не столь отдаленные), причем его материальное положение, естественно, не улучшилось бы. Тогда вряд ли вообще фирма «Т...» могла бы рассчитывать на реальное возмещение вреда. Напомним, что привлечение работника к полной материальной ответственности возможно только после вступления в силу приговора суда (п. 5 ст. 243 ТК РФ) *.

Что посоветовать работодателям, у которых могут возникнуть аналогичные ситуации? В первую очередь, принимать предупредительные меры. Порядок действий должностных лиц по обращению с вверенными им денежными средствами нужно ясно и полно изложить в специальной внутренней инструкции предприятия либо в должностной инструкции. С этими документами работники должны быть ознакомлены под расписку. Руководству предприятия следует осуществлять жесткий контроль соблюдения срока сдачи в кассу денег, полученных сотрудниками по доверенности у третьих лиц.

Если все-таки присвоение или растрата произошли, не стоит верить обещаниям виновных добровольно возместить вред, если они уже не сделали этого сами, сразу после происшедшего. Нужно обращаться с заявлением в милицию. Возбуждение уголовного дела действует на большинство похитителей очень эффективно. Обычно они стараются найти средства для досудебного возмещения ущерба.

Для того чтобы дело поскорее попало в суд, предприятию нужно представить следствию как можно больше доказательств. Ими могут являться доверенности на получение денежных средств, расходные кассовые ордера, счета-фактуры, акт внутренней ревизии или служебного расследования, копии трудового договора, договора о полной материальной ответственности, должностной инструкции и т. д.
Если лицо, против которого впервые осуществляется уголовное преследование за совершение преступления небольшой или средней тяжести, примирилось с потерпевшей стороной и загладило причиненный вред, уголовное дело может быть прекращено на основании заявления потерпевшего (ст. 25 УПК РФ).

В заключение напомним работодателям об обстоятельствах, исключающих материальную ответственность работников (ст. 239 ТК РФ). Такими обстоятельствами являются: непреодолимая сила, нормальный хозяйственный риск, крайняя необходимость, необходимая оборона, а также неисполнение работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику. На последнем остановимся подробнее.

Если на работника трудовым договором возлагается обязанность инкассировать крупные денежные суммы, то ему должны быть созданы для этого соответствующие условия (например, сопровождение с охраной, служебная автомашина с водителем и т. д.). В противном случае сотрудник сможет доказать суду, что не было необходимых условий для обеспечения сохранности вверенного ему имущества, что исключает полную материальную ответственность. В нашей истории Ивану Е. надлежащие условия для хранения денег обеспечены не были. Поэтому если бы он не проиграл казенные деньги, а потерял их, то имел бы шанс избежать как уголовной, так и полной материальной ответственности.

Из Трудового кодекса РФ

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:

  • 1) когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;
    2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
    3) умышленного причинения ущерба;
    4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
    5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
    6) причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;
    7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;
    8) причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с руководителем организации, заместителями руководителя, главным бухгалтером.

Статья 243 ТК РФ «Случаи полной
материальной ответственности»


* Об отношениях по поводу материальной ответственности см. статью «Договоры о полной материальной ответственности» («Кадровое дело» № 5, 2003, стр. 52-55).



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.41%
  • Иногда 56.47%
  • Не оформляем срочников 19.12%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль