Как договориться с коллективом

358
Трудовой спор на предприятии не редкость. Но кроме индивидуальных тредований, сотрудники могут предъявить и коллективные. С этого момента работодатель будет обязан сесть за стол переговоров. Процедуры по утранению таких споров в трудовом законодательстве называют примирительными, потому что призывают решить конфликт путем диалога

Трудовой спор на предприятии не редкость. Но кроме индивидуальных тредований, сотрудники могут предъявить и коллективные. С этого момента работодатель будет обязан сесть за стол переговоров. Процедуры по утранению таких споров в трудовом законодательстве называют примирительными, потому что призывают решить конфликт путем диалога.

О коллективных трудовых спорах говорится не только в главе 61 Трудового кодекса РФ. Этому посвящен Федеральный закон «О порядке разрешения коллективных трудовых споров» от 23.11.95 № 175-ФЗ (с последующими изменениями и дополнениями). Закон устанавливает правовые основы и способы разрешения коллективных трудовых споров, а также порядок реализации права работников на забастовку.

Какой трудовой спор считается коллективным

Итак, что же представляет собой коллективный трудовой спор? Это неурегулированные разногласия между работниками и работодателем по поводу установления и изменения условий труда (включая заработную плату), заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений по вопросам социально-трудовых отношений (ст. 398 ТК РФ).

Таким образом, чтобы спор был признан коллективным, работники должны выдвигать единые требования. Индивидуальные претензии сотрудников, например, о выплате задержанной зарплаты каждому из них, не могут быть предметом коллективного трудового спора, даже если их выдвинут сразу многие. В то же время, если постоянно нарушаются закрепленные в коллективном договоре сроки выдачи зарплаты, налицо причина для возникновения коллективного спора. Такой спор может начаться и на стадии заключения коллективного договора из-за того, что по отдельным его положениям стороны не достигли взаимного согласия.

Начало спора

Право выдвижения требований имеют работники и их представители. Представителями могут выступать органы профсоюзов или органы общественной самодеятельности, образованные на собрании (конференции) работников организации, филиала, представительства и уполномоченные им (например, советы трудового коллектива).

По просьбе сотрудников или их представителей администрация обязана предоставить им необходимое помещение для собрания (конференции) по выдвижению требований и не может препятствовать его проведению. При получении письменных требований работодатель должен принять их к рассмотрению. За невыполнение этих обязанностей предусмотрена ответственность по статье 5.32 КоАП РФ - государственный инспектор труда может наложить на полномочных представителей работодателя штраф от 10 до 30 МРОТ.

Моментом начала коллективного трудового спора считается день, когда работодатель отклонил все или часть требований работников и сообщил об этом в письменном виде. Спор также считается начавшимся, если работодатель в течение трех рабочих дней со дня получения требований ничего не сообщит о своем решении. Кроме того, если причины для спора возникли в ходе коллективных переговоров, он начинается со дня составления протокола разногласий.

И с момента начала спора стороны могут приступить к примирительным процедурам - рассмотрению спора примирительной комиссией, с участием посредника или в трудовом арбитраже. Причем ни одна из сторон спора не вправе уклоняться от участия в них.

Но прежде чем мы начнем рассказ об этих процедурах, давайте остановимся на службе по урегулированию коллективных трудовых споров.

Служба по урегулированию споров

Одновременно с предъявлением требований работодателю, их копию сотрудники могут направить в службу по урегулированию коллективных трудовых споров (далее просто служба), которая в этом случае проверяет, получил ли работодатель требования.

Эта служба - государственный орган, который должен помогать организациям разрешать коллективные трудовые споры. Она организует примирительные процедуры и сама участвует в них. Работники Службы пользуются правом беспрепятственного (при предъявлении удостоверения) посещения предприятий для урегулирования возникших там разногласий, выявления и устранения их причин.

Необходимо отметить, что постановлением Правительства РФ от 15.04.96 № 468 установлено, что службу образуют департамент Минтруда России по урегулированию коллективных трудовых споров и развитию социального партнерства и территориальные органы по урегулированию коллективных трудовых споров Минтруда России. Служба выполняет следующие задачи:

  • организует работу по урегулированию коллективных трудовых споров во взаимодействии с представителями работников и работодателей, органами государственной власти и органами местного самоуправления, используя все предусмотренные законодательством возможности для разрешения споров;
  • проверяет в случае необходимости полномочия представителей сторон коллективного трудового спора;
  • формирует списки посредников и трудовых арбитров для рассмотрения коллективных трудовых споров, определяет порядок приглашения посредника сторонами коллективного трудового спора или назначения его службой в случае, если стороны не достигнут соглашения относительно кандидатуры посредника;
  • участвует совместно со сторонами коллективных трудовых споров в создании трудовых арбитражей, в формировании их состава, определении регламента и полномочий;
  • утверждает состав трудового арбитража в случае несогласия одной из сторон с предложенным составом;
  • выявляет причины и условия возникновения коллективных трудовых споров, подготавливает предложения по их устранению и т. п.

Примирительная комиссия

Первой и обязательной из мирных процедур является рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией. Она создается на равноправной основе из представителей работников и работодателя (ст. 402 ТК РФ).

Обеспечение всех необходимых условий для работы комиссии возлагается на работодателя. Основанием для ее создания должен быть приказ руководителя и решение представителя работников. Спор рассматривается комиссией в срок до пяти рабочих дней с момента появления приказа. Во время заседания ведется протокол. Решение комиссии имеет обязательную силу и исполняется в порядке и сроки, в нем самом установленные.

Если в примирительной комиссии вы не пришли к согласию с работниками, то примирительные процедуры продолжаются или с участием посредника, или в трудовом арбитраже - по выбору. Но спор вполне может завершиться и на этой стадии.

Посредник

Следующий этап мирных процедур - рассмотрение спора с участием посредника. Стороны могут пригласить его в течение трех рабочих дней после составления протокола разногласий примирительной комиссией. Посредник - это третье, незаинтересованное лицо. Он должен помочь устранить возникший конфликт и найти решение, которое устроит и вас, и сотрудников. Конкретных посредников может порекомендовать служба, где эти лица проходят обучение и внесены в специальные списки, но рекомендации службы для сторон не обязательны. Если в течение трех рабочих дней спорящие не нашли подходящей кандидатуры, они должны приступить к созданию трудового арбитража.

Порядок рассмотрения спора с участием посредника определяет он сам по соглашению со сторонами (ст. 403 ТК РФ). Посредник обязан рассмотреть спор в течение семи календарных дней с момента его приглашения или назначения. Рассмотрение спора завершается принятием письменного согласованного решения, а если согласие не достигнуто - составлением протокола разногласий.

Трудовой арбитраж

Если спор все еще не решен и есть протокол разногласий, применяется третья примирительная процедура - трудовой арбитраж. Он создается не позднее трех рабочих дней с момента окончания рассмотрения коллективного трудового спора примирительной комиссией или посредником (ст. 404 ТК РФ).

Что же представляет собой трудовой арбитраж? Это, как и посредник, независимый орган по отношению к работодателю и работникам. Только состоит он из трех арбитров, рекомендованных службой или предложенных самими сторонами.

В состав трудового арбитража не должны входить представители спорящих сторон. Совместным решением работодателя, представителя работников и службы оформляется создание трудового арбитража, определяется его персональный состав, регламент и полномочия.

Трудовой арбитраж создается в следующих случаях:

  • уклонения одной из сторон коллективного трудового спора от участия в создании или работе примирительной комиссии; - недостижения сторонами согласованного решения относительно кандидатуры посредника в течение трех рабочих дней;
  • рассмотрения коллективного трудового спора между работниками и работодателями организаций, в которых законодательством Российской Федерации запрещено или ограничено проведение забастовок;
  • недостижения согласия при рассмотрении коллективного трудового спора примирительной комиссией, если стороны в качестве следующей примирительной процедуры выбрали рассмотрение спора в трудовом арбитраже.

Арбитражу дается пять дней на рассмотрение спора. Завершается оно разработкой рекомендаций, которые передаются сторонам и имеют обязательную силу, если заключено соглашение в письменной форме об их выполнении.

***

Все примирительные процедуры, о которых мы рассказали, созданы с учетом того, что на каком-то из этапов стороны, наконец, придут к общему мнению. Если же этого не произойдет или работодатель не будет выполнять условия достигнутого соглашения, у работников остается еще одно средство - забастовка. Но такое решение проблемы будет уже далеко не мирным.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.72%
  • Иногда 56.07%
  • Не оформляем срочников 19.21%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль