Как оборудовать санитарно-бытовые помещения для сотрудников?

924
Во время проверок по охране труда Гострудинспекция часто предъявляет работодателям претензии в связи с отсутствием санитарно-бытовых помещений для работников. Инспектор выдает предписание: в установленный срок обустроить душевые, гардеробные, комнаты для чистки и ремонта спецодежды и другие. Организации, где обязательны эти помещения, требования к ним, их правильное оборудование и эксплуатация.

Во время проверок по охране труда Гострудинспекция часто предъявляет работодателям претензии в связи с отсутствием санитарно-бытовых помещений для работников. Инспектор выдает предписание: в установленный срок обустроить душевые, гардеробные, комнаты для чистки и ремонта спецодежды и другие. В каких организациях обязательны эти помещения? Каким требованиям они должны отвечать? Как их правильно оборудовать и эксплуатировать?

Чем руководствоваться

По вопросам, связанным с санитарно-бытовыми условиями труда, существует обширная правовая база. Общие положения устанавливает Трудовой кодекс: среди обязанностей работодателя по охране труда есть и санитарно-бытовое обслуживание работников (ст. 212, 223 ТК РФ). Согласно статье 11 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»*, индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны выполнять требования санитарного законодательства. Таким образом, санитарно-бытовые помещения должны оборудовать все работодатели.

Количество и состав санитарно-бытовых помещений зависит от вида деятельности предприятия и от числа его работников.

Еще один важный нормативный акт – Строительные нормы и правила «Административные и бытовые здания» СНиП 2.09.04-87**. Этот документ предусматривает требования к санитарно-бытовым помещениям на этапе проектирования зданий, применяется и при оборудовании бытовых комнат в уже построенных зданиях.

Словарь кадровика

Полудуш – охлаждающее устройство для работников, которое применяется при производственных процессах с интенсивным тепловым облучением. Представляет собой душевую кабину с холодной водой.

Лучистое тепло – прямое инфракрасное излучение от источников, раскаленных до очень высокой температуры (таких как открытое пламя, спираль электронагревателя, солнце и т. п.).

Конвекционное тепло – энергия потоков воздуха, разогретых источником тепла (например, радиатором отопления).

Респираторная – комната для хранения, выдачи и ремонта противопылевых масок (респираторов).

Какие нужны помещения?

В СНиП 2.09.04-87 содержится общий перечень санитарно-бытовых помещений. Это гардеробные, душевые, умывальные, туалеты, курительные, места для размещения полудушей, устройств питьевого водоснабжения. А также помещения для обогрева или охлаждения работников, обработки (стирки, сушки, чистки), хранения и выдачи спецодежды (п. 2.4). Кроме того, предусмотрены комнаты для приема пищи, личной гигиены женщин, респираторные и т. п.

В зданиях расстояние от рабочих мест до туалетов, курительных, комнат для обогрева или охлаждения, полудушей, устройств питьевого водоснабжения должно быть не более 75 м (п. 2.19 СНиП 2.09.04-87).

Какие из них в организации должны быть обязательно? В офисе работникам требуются только санузлы, комнаты для курения, кухни или столовые. Сложнее установить, какие помещения нужны на производстве. Если ваш персонал работает в спецодежде, нужны гардеробные и комнаты для ее обработки. Чтобы определить состав других нужных помещений, необходимо провести аттестацию рабочих мест по условиям труда***. Специалисты сделают необходимые измерения и установят, к какой группе относится тот или иной процесс в соответствии с его санитарной характеристикой (см. таблицу на стр. 42). По этой группе и определяется состав необходимых помещений. Приведем пример.

Группы производственных процессов для определения потребности работников в санитарно-бытовых помещениях*

Группа

Санитарная характеристика

Расчетное число человек

Тип гардеробных, число отделений шкафа на 1 чел.

Специальные бытовые помещения
и устройства

На одну душевую сетку

На один кран

1

Процессы, вызывающие загрязнение веществами 3 и 4-го классов опасности**

только рук

25

7

общие, одно отделение

тела и спецодежды

15

10

общие, два отделения

тела и спецодежды, удаляемые с применением специальных моющих средств

5

20

раздельные, по одному отделению

химчистка или стирка спецодежды

2

Процессы, протекающие при избытках явного тепла или неблагоприятных метеорологических условиях

при избытках явного конвекционного тепла

7

20

общие, два отделения

помещения для охлаждения

при избытках явного лучистого тепла

3

20

то же

то же

связанные с воздействием влаги, вызывающей намокание спецодежды

5

20

раздельные, по одному отделению

сушка спецодежды

при температуре воздуха до 10 °С, включая работы на открытом воздухе

5

20

раздельные, по одному отделению

помещения для обо­грева и сушки спецодежды

3

Процессы, вызывающие загрязнение веществами 1 и 2-го классов опасности, а также веществами, обладающими стойким запахом

только рук

7

10

общие, одно отделение

тела и спецодежды

3

10

раздельные, по одному отделению

химчистка, искусственная вентиляция мест хранения спецодежды, дезодорация

4

Процессы, требующие особых условий к соблюдению чистоты и стерильности при изготовлении продукции

В соответствии с требованиями ведомственных нормативных документов

* Пункт 2.5 СНиП 2.09.04-87.

** Вредные вещества определяются по ГОСТ 12.0.003-74, классы опасности веществ – по ГОСТ 12.1.005-88.

Пример

ООО «Мария» специализируется на выпечке хлеба и хлебобулочных изделий. В результате аттестации рабочих мест по условиям труда установлено, что в пекарне имеют место производственные процессы группы 2б, то есть протекающие при избытках явного лучистого тепла (от нагретых поверхностей жарочных шкафов). Специалисты аттестационной лаборатории порекомендовали оборудовать при пекарне полудуш, душевые, а также гардеробную и прачечную для спецодежды, поскольку в процессе работы она подвергается сильным загрязнениям.

Облегчить задачу отдельным организациям помогут ведомственные нормативные акты, которые рекомендуют конкретный перечень санитарно-бытовых помещений и устройств для компаний различных отраслей. Они перечислены в таблице на стр. 45.

Отраслевые требования к санитарно-бытовым помещениям

Вид деятельности компании

Нормативный акт

Санитарно-бытовые помещения и оборудование

Автомобильный транспорт

«Межотраслевые правила по охране труда на автомобильном транспорте» (утверждены постановлением Мин­труда России от 12 мая 2003 г. № 28)

Гардеробные, душевые, умывальные, туалеты, курительная, комната личной гигиены женщин (при большом количестве работающих женщин)

Общественное питание

«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборото­способности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СанПиН 2.3.6.1079-01», (утверждены Главным государственным санитарным врачом России 6 ноября 2001 г.)

Умывальные, туалеты, душевые, гардеробные

Строительство

«Гигиенические требования к органи­зации строительного производ­ства и строительных работ. СанПиН 2.2.3.1384-03» (утверждены Главным государственным санитарным врачом России 11 июня 2003 г.)

Гардеробные, душевые, умывальные, туалеты, курительные, кухни, прачечные и сушилки для спецодежды, кабины для личной гигиены женщин, питьевые установки, респираторные, помещения для чистки и ремонта спецодежды

Строительство подземных сооружений

«Правила безопасности при строительстве подземных сооружений ПБ 03-428-02» (утверждены постановлением Госгортехнадзора России от 2 ноября 2001 г. № 49)

Временный наземный санитарно-бытовой комплекс: туалеты, душевые, помещения для хранения и обработки спецодежды, респираторная, пункты обогрева

Атомная промышленность

СанПиН 2.6.1.07-03 «Гигиенические требования к проектированию предприятий и установок атомной промышленности (СПП ПУАП-03)» (утверждены Главным государственным санитарным врачом России 8 января 2003 г., с 1 июня 2003 г.)

Гардероб личной одежды, мужской и женский санпропускники, санитарные шлюзы, спецпрачечная, санузлы, курительные, обтирочные, умывальные, пункты дозиметрического контроля тела и спецодежды, кладовые чистой и грязной спецодежды, помещения для хранения индивидуальных средств защиты, комната гигиены женщин

Нефтяная промышленность

«Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации нефтебаз, складов ГСМ, стационарных и передвижных автозаправочных станций» (утверждены постановлением Мин­труда России от 6 мая 2002 г. № 33)

Гардеробные спецодежды, душевые, умывальные, туалеты, помещения для сушки спецодежды и спецобуви, комнаты личной гигиены женщин

Молочная промышленность

«Санитарные требования к проектированию предприятий молочной промышленности. ВСТП-6.01-92» (утверждены письмом Комитета России по пищевой и перерабатывающей промышленности от 19 июля 1993 г. № 140/12/2)

Туалеты, душевые, гардеробные, ножные ванны, респираторные, помещения для обогрева и сушки одежды, химчистка, маникюрная

* Гост 12.0.003-74 для статьи Санитарно-бытовые помещения
Гост 12.1.005-88 к статье Санитарно-бытовые помещения
Строительные нормы и правила СНиП 2.09.04-87

Требования к туалетам и душевым

Обычно в многоэтажных зданиях туалеты размещают на каждом этаже. Но если на двух смежных этажах работает не более 30 человек, туалеты могут находиться на том этаже, где численность работников больше. Когда на трех этажах трудится менее 10 работников, разрешается оборудовать один санузел на три этажа. Если в коллективе есть инвалиды с нарушением опорно-двигательного аппарата, вы должны размещать уборные на каждом этаже независимо от численности сотрудников. А в туалете нужно предусматривать специальную кабину (п. 2.15, 2.16 СНиП 2.09.04-87).

Общий туалет для мужчин и женщин допускается предусматривать, если численность работающих в смену не превышает 15 человек (п. 2.17 СНиП 2.09.04-87).

В душевых комнатах должны преобладать открытые душевые кабины: только до 20 процентов кабин можно делать закрытыми. При некоторых производственных процессах, а также в случаях, установленных ведомственными нормативными актами, кабины должны быть со сквозным проходом. По таблице на стр. 42 вы можете рассчитать, сколько понадобится душевых сеток (рассекателей для воды) и умывальных кранов в зависимости от количества сотрудников, которые будут одновременно оканчивать работу в смене или части смены и пользоваться этими приборами.

Требования к гардеробным

Гардеробные – это помещения для хранения не только верхней и домашней одежды, но и спецодежды и спецобуви. Если в процессе работы спецодежда не очень загрязняется, она может висеть в одном помещении с домашней, в одном или разных отделениях шкафчиков (см. таблицу на стр. 42). Для производственных процессов с сильным загрязнением (1в, 2в, 2г и 3б) гардеробные рабочих и домашних костюмов делают отдельными. Гардеробные спецодежды, как правило, бывают отдельными для разных групп производственных процессов. Но если списочная численность сотрудников не превышает 50 человек, такие гардеробные можно сделать общими для всех групп (п. 2.7, 2.8 СНиП 2.09.04-87).

Число отделений в шкафах или крючков на вешалках для одежды должно быть равно списочной численности работников, а для уличной одежды – количеству сотрудников в двух смежных сменах (п. 2.6. СНиП 2.09.04-87)

При любых процессах, связанных с выделением пыли и вредных веществ, в гардеробных нужно оборудовать респираторные (на списочную численность), а также помещения и устройства для обеспыливания или обезвреживания рабочих костюмов (на численность в смену). Кроме того, при гардеробных должны быть кладовые спецодежды****, туалеты, помещения для дежурного персонала с местом для уборочного инвентаря, места для чистки обуви, бритья и сушки волос. Если надо чистить или обезвреживать спецодежду после каждой смены, вместо гардеробных оборудуются раздаточные спецодежды (п. 2.5, 2.10 и 2.12 СНиП 2.09.04-87).

Помещения для обработки спецодежды

Спецодежду необходимо стирать, обеспыливать, обезвреживать или чистить в специально отведенных для этого местах. Подробнее такие процессы и требования к специальным помещениям описаны в ведомственных нормативных актах (см. таблицу на стр. 45).

Для стирки одежды при производственных организациях создаются прачечные с отделениями химчистки и помещениями для ремонта спецодежды. На одно рабочее место сотрудника, который будет заниматься ремонтом, должно приходиться 9 м2 помещения. Количество мест рассчитывается в зависимости от списочной численности персонала – на 1000 человек оборудуется одно рабочее место по ремонту обуви и два рабочих места по ремонту одежды (п. 2.20, 2.23 СНиП 2.09.04-87). Можно использовать и городские прачечные, если в них есть технологические линии для обработки рабочих костюмов.


* Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ.

** Утверждены постановлением Госстроя СССР от 30 декабря 1987 г. № 313 (далее – СНиП 2.09.04-87).

*** Подробнее о том, как провести аттестацию рабочих мест, читайте в № 8–10, 2008.

**** Для групп производственных процессов 1 и 2а при численности работающих не более 20 человек в смену кладовые спецодежды допускается не предусматривать (п. 2.11 СНиП 2.09.04-87).



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.58%
  • Иногда 56.31%
  • Не оформляем срочников 19.11%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль