Процедура увольнения работника за подложные документы

7499
При приеме на работу будущий сотрудник предъявляет работодателю личные документы, среди которых паспорт, трудовая книжка, диплом об окончании учебного заведения. Априори они считаются подлинными, однако на деле это не всегда бывает так. Зачастую работник, желающий занять престижную или высокооплачиваемую должность, идет на обман: приобретает и использует фальшивые документы об образовании или трудовую книжку с несуществующим стажем. Поговорим о том, как выявить подлог и уволить работника, уличенного в незаконных уловках.

При приеме на работу будущий сотрудник предъявляет работодателю личные документы, среди которых паспорт, трудовая книжка, диплом об окончании учебного заведения. Априори они считаются подлинными, однако на деле это не всегда бывает так. Зачастую работник, желающий занять престижную или высокооплачиваемую должность, идет на обман: приобретает и использует фальшивые документы об образовании или трудовую книжку с несуществующим стажем. Поговорим о том, как выявить подлог и уволить работника, уличенного в незаконных уловках.

Основание для увольнения работника, который предъявил работодателю подложный документ, предусмотрено пунктом 11 части первой статьи 81 Трудового кодекса. Чтобы расторжение договора по этой причине было законным и обоснованным, необходимо одновременное наличие двух условий:

  • документ относится к числу тех, что обязательно предъявляются при приеме на работу и имеет значение для самой работы;
  • документ действительно оказался подложным (это подтверждено неопровержимыми доказательствами).

Рассмотрим подробно каждое из этих условий.

Определяем круг важных документов

Список документов, которые работник предъявляет в отдел кадров при оформлении на работу, определен в статье 65 Трудового кодекса (см. схему на стр. 28). Подлинность именно этих документов важна для работодателя. Но в упомянутой статье перечислены не все официальные бумаги, которые могут быть обязательны при приеме на работу: специальные документы для отдельных случаев предусмотрены другими статьями Трудового кодекса, федеральными законами, указами Президента и постановлениями Правительства.

Процедура увольнения работника за подложные документы

Например, оформляя иностранца[1], вы должны потребовать у него персональное разрешение на работу[2]. Работникам, которым предстоит иметь дело с продуктами питания (поварам, кондитерам, продавцам продовольственных товаров и т. п.), нужна медицинская книжка[3], а сотрудникам, чья работа будет связана с вредными или опасными условиями труда – справка о прохождении медицинского осмотра (ст. 213 ТК РФ). При поступлении на гражданскую службу работник предъявляет свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, а также справки о доходах, имуществе, обязательствах[4].

Проверяемый на подлинность документ должен иметь значение для работы, на которую принят его владелец. Другими словами, нельзя уволить по такому основанию инженера за то, что при приеме на работу он предъявил подложный диплом по специальности «бухгалтер», ведь его должностные обязанности у работодателя никак не пересекаются с теми, что указаны дипломе.

Работнику, который заключает трудовой договор впервые, трудовую книжку и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляет работодатель (ст. 65 ТК РФ).

Какие документы подделывают чаще всего
 

Особое внимание нужно обратить на диплом, трудовую книжку и документы, необходимые для отдельных видов работ (разрешение на работу, различные справки и т. п.), поскольку их наличие дает сотруднику возможность устроиться на желаемую работу. Паспорт сотрудника скорее всего окажется подлинным, но на всякий случай внимательно изучите и его на предмет подлога.

Фальшивое пенсионное свидетельство – редкость, поскольку его подделка не дает работнику никаких выгод и обнаруживается при первом же перечислении страховых взносов. Подлог документов воинского учета так же почти не встречается на практике. Дело в том, что все организации, независимо от форм собственности, ведут учет военнообязанных* и информируют о приеме на работу или увольнении военкомат. Он сразу же выявит подложный документ при получении сведений о его владельце.


* Пункт 9 «Положения о воинском учете» (утверждено постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. № 719).

Проверяем подлинность

Часто сомнение в подлинности предъявленных документов появляется, если руководитель работника жалуется на его некомпетентность в той области знаний, которая подтверждена дипломом.

Подозрение может возникнуть по итогам осмотра документа и его сравнения с подобными документами других сотрудников, в подлинности которых вы не сомневаетесь. Сначала определите, что именно в документе вас насторожило – бланк без водяных знаков, «неформатный» номер, оттиск печати, не совпадающий с названием организации и т. п.

Паспорт и разрешение на работу для иностранца можно проверить в режиме онлайн – на сайте государственных услуг[5]. Так вы получите сведения, значится ли в базах Федеральной миграционной службы документ с такими реквизитами. Если не значится, это еще не свидетельствует о том, что он поддельный, но дает повод направить в ФМС официальный запрос. Чтобы проверить документ об образовании, направьте запрос о нем в Рособрнадзор[6]. В этой службе есть сервис, позволяющий получить ответ в течение одного рабочего дня[7]. Справки, медкнижки и т. п. можно проверить, направив запрос в ту организацию, которая предположительно их оформила. Если ваши опасения подтвердятся, официальный ответ будет доказательством того, что документ подложный. Но может быть и так, что даже ответ не внесет ясности в ситуацию. Тогда лучше написать заявление в милицию о проверке сомнительного документа.

Если по вашему заявлению милиция возбудит дело о подделке документа по статье 327 Уголовного кодекса, вы не сможете уволить его владельца за подложные документы до тех пор, пока этот факт не подтвердится.

Что касается предположительно фальшивой трудовой книжки, здесь два варианта действий. Если поддельным кажется сам бланк, направьте о нем запрос в Пенсионный фонд. Когда есть сомнения в достоверности внесенных в книжку записей[8], можно направить запросы в те организации, которые их сделали, подождите ответов и действуйте по ситуации. Но здесь есть один нюанс: согласно пункту 3 статьи 86 Трудового кодекса, если персональные данные работника можно получить только у третей стороны, работник должен быть уведомлен об этом заранее и от него должно быть получено письменное согласие.

Важен не только факт подлога!
 

В трудовом законодательстве недостаточно четко освещен вопрос о том, нужно ли устанавливать вину работника при увольнении за подложные документы. Многие юристы считают, что нужно, иначе увольнение не будет законным. Виновный характер этого основания подразумевается и в пункте 51 постановления Пленума Верховного Суда № 2*. В нем сказано, что если правила заключения трудового договора были нарушены по вине работника вследствие представления им подложных документов, трудовой договор с ним расторгается по пункту 11 части первой статьи 81 Трудового кодекса, а если вины не было, то по пункту 11 части первой статьи 77 Кодекса.

Другие юристы полагают, что для увольнения за представление подложных документов достаточно установить лишь факт подлога, независимо от того, знал ли об этом работник. Аргументируют это так. В 2006 году в пункт 11 части первой статьи 81 Трудового кодекса были внесены изменения, в результате которых из него исключили положение о том, что работника можно уволить за предоставление заведомо ложных сведений при заключении трудового договора**. Упомянутое постановление Пленума Верховного Суда было принято до внесения поправок в Трудовой кодекс, а значит, теперь не соответствует ему. Но определить степень вины работника при увольнении по этому основанию все-таки нужно. Таким образом организации будет обеспечена неуязвимая позиция, базируясь на которой, она сможет успешно отразить возможные исковые претензии уволенного работника.


* Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».

** Федеральный закон от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ.

Оформляем увольнение

Допустим, вы получили доказательства, однозначно свидетельствующие о подложности документа. Следует докладной запиской известить об этом руководителя организации, чтобы решить вопрос о дальнейшей работе владельца фальшивки. Нужно сказать, что не обязательно работник должен быть уволен – решение об этом принимает работодатель с учетом всех обстоятельств дела. Учтите, что расторжение договора по такой нелицеприятной причине может отрицательно сказаться на дальнейшей карьере сотрудника и повлечь для него преследование по статье 327 Уголовного кодекса за подделку документов. Поэтому можно предложить ему уволиться по собственному желанию.

Образец докладной записки о представлении работником при приеме на работу подложных документов.

Выдаваемые работнику документы при увольнении.

Если руководитель все же решит, что этот вопрос имеет принципиальное значение, не забудьте подготовить всю базу доказательств подложности документа: его заверенную копию, копии ваших официальных запросов и подлинники официальных ответов государственных органов и бывших работодателей. Теперь остается только правильно оформить приказ об увольнении (образец на стр. 31) и сделать запись в трудовой книжке (образец на стр. 32).

Процедура увольнения работника за подложные документы

Процедура увольнения работника за подложные документы

Вопрос в тему
 

В организацию была принята работница с трудовой книжкой образца 1938 года, в которой сделаны три записи. Первая запись датируется 23 декабря 1996 года. А в это время уже действовали книжки образца 1973 года. Действительна ли такая книжка? Можно ли уволить ее владелицу за представление работодателю подложных документов?

Евгения Мельникова,
инспектор отдела кадров (г. Иваново)

Такую книжку нельзя считать подложной при условии, что она оформлена на настоящем бланке, а записи о предыдущих местах работы соответствуют реальности. Тем не менее она все равно недействительна. С 1973 года совместным постановлением Совмина СССР и ВЦСПС от 6 сентября 1973 г. № 656 были введены в действие бланки трудовой книжки образца 1973 года. Поэтому запись о трудовых отношениях, возникших в 1996 году, не могла быть сделана на бланке трудовой книжки образца 1938 года. Скорее всего кадровик, не имея под рукой новых бланков, просто воспользовался устаревшим.

В вашей ситуации нет оснований для увольнения работницы за представление при приеме на работу подложных документов. Вы можете завести ей новую трудовую книжку и предложить собрать справки с прошлых мест работы для подтверждения трудового стажа, отраженного в недействительном документе. Другой вариант – выдать дубликат книжки на основании таких же справок. Если запись о работе в вашей организации в книжку еще не внесена, дубликат может оформить предыдущий работодатель*.

На вопрос отвечала
Марина ОВЧИННИКОВА,
юрист, консультант по трудовому
праву журнала «Кадровое дело»


* Пункт 33 «Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей» (утверждены постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2004 г. № 225).


[1] О приеме на работу иностранных работников читайте в № 6–8, 2009.

[2] Пункт 4 ст. 13 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

[3] Статья 23 Федерального закона от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

[4] Часть 2 ст. 26 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе в Российской Федерации».

[5] www.gosuslugi.ru (раздел «Полезные сервисы»).

[6] Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки.

[7] www.gosuslugi.ru (раздел «Образование и наука»).

[8] О том, как кадровик может самостоятельно проверить подлинность трудовой книжки, читайте в № 9, 2005.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль