Почему работнику отказали в выходном пособии?

425
В марте 2009 года в ООО «Эдельвейс» прошло сокращение штата. Спустя два месяца уволенные по данному основанию сотрудники Андрей и Владимир обратились в бухгалтерию фирмы за получением среднего заработка на период трудоустройства. Однако одному из них в выплате было отказано. Работник посчитал, что с ним поступили незаконно, и сказал, что намерен свои права отстаивать в суде. Давайте посмотрим, как же разрешилась эта ситуация.

В марте 2009 года в ООО «Эдельвейс» прошло сокращение штата. Спустя два месяца уволенные по данному основанию сотрудники Андрей и Владимир обратились в бухгалтерию фирмы за получением среднего заработка на период трудоустройства. Однако одному из них в выплате было отказано. Работник посчитал, что с ним поступили незаконно, и сказал, что намерен свои права отстаивать в суде. Давайте посмотрим, как же разрешилась эта ситуация.

Суть дела

До сокращения Андрей работал в ООО «Эдельвейс» региональным представителем на условиях внешнего совместительства, а Владимир трудился логистом и при этом оказывал работодателю услуги по проектированию складских помещений на условиях гражданско-правового договора. При расторжении трудового договора по пункту 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса (в связи с сокращением штата) каждому из них, помимо окончательного расчета, было выплачено выходное пособие в размере среднего месячного заработка (ст. 140 и 178 ТК РФ). По истечении двух месяцев после увольнения оба сотрудника пришли в бухгалтерию компании, чтобы получить средний заработок за второй месяц после увольнения. Владимиру выплатили положенную сумму, а Андрею нет. Бухгалтер объяснила это тем, что средний заработок, согласно части первой статьи 178 Трудового кодекса, сохраняется на период трудоустройства, а у Андрея есть постоянная работа (напомним, с ним был расторгнут трудовой договор по совместительству). По закону* он считается занятым и, следовательно, средний заработок ему не полагается. Однако сотрудник не согласился с такой постановкой вопроса.

Позиция сотрудника

Андрей полагал, что он имеет право на указанную выплату на основании статьи 287 Трудового кодекса, согласно которой гарантии и компенсации, предусмотренные действующим законодательством и локальными нормативными актами, совместителям должны предоставляться в полном объеме. Он думал, что тот факт, что у него есть основное место работы, не является основанием для отказа в указанных выплатах. Кроме того, он был уверен, что они с Владимиром находятся в равных условиях. Ведь Владимир, по Закону о занятости (ст. 2), тоже считается занятым, так как продолжает оказывать компании услуги по гражданско-правовому договору. Но, тем не менее, ему средний заработок за второй месяц выплачен. Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и выданы по письменному заявлению работника не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления (ст. 62 ТК РФ).

Андрей решил, что будет добиваться восстановления справедливости в судебном порядке. И обратился в кадровую службу компании с заявлением выдать ему для предъявления в суд копии документов, связанных с работой по совместительству (в частности, приказов о приеме на работу и об увольнении).

Почему так произошло?

Кадровый работник ООО «Эдельвейс» Елена К. понимала, что если сразу не разрешить на месте обострившуюся до предела ситуацию, то доказывать свою правоту работодателю придется в суде. И взяла «удар» на себя. Она пояснила Андрею, что все гарантии и компенсации были ему предоставлены в полном объеме: в день увольнения произведен расчет по заработной плате, выплачены компенсация за неиспользованный отпуск и выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Это подтверждается запиской-расчетом. Что касается среднего месячного заработка за второй и третий месяцы после увольнения, то, согласно частям первой и второй статьи 178 Трудового кодекса, эти выплаты полагаются бывшим сотрудникам только в случае их нетрудоустройства. Совместители, уволенные в связи с сокращением штата (если они одновременно не уходят и с основной работы), на эти выплаты не имеют права, так как они в трудоустройстве не нуждаются. Ведь они считаются не только занятыми, но и трудоустроенными.

Елена К. при этом обратила внимание на следующее: статья 178 Трудового кодекса в части сохранения среднего заработка на период трудоустройства ни в коем случае не предусматривает исключения для совместителей. Дело в том, что это касается всех работников. И противоречий со статьей 287 здесь нет. Для выплаты среднего заработка важен факт: трудоустроен этот работник или нет. Для сотрудника Михаила К., к примеру, работа в ООО «Эдельвейс» была основным местом работы. Через месяц после увольнения из компании (он уволен в связи с сокращением штата в один день с Андреем) Михаил устроился (по трудовой книжке) на новую работу. Тем самым права на выплату среднего заработка за второй месяц он также не имеет. Занятость – это деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащая законодательству и приносящая им заработок, трудовой доход.

Андрей частично согласился с аргументами кадровика, но продолжал настаивать на неправомерности отказа, приводя в пример Владимира, который продолжает работать в компании. При этом получает оплату за оказанные услуги и средний заработок.

Кадровый работник пояснила, что согласно статье 2 Закона о занятости, действительно, занятыми признаются как граждане, работающие по трудовому договору, так и выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера. Но для сохранения среднего заработка важен факт не занятости, а трудоустройства. «Трудоустройство» и «занятость» – это разные понятия, и лицо, считающееся занятым, не может быть в обязательном порядке признано лицом трудоустроенным**. Владимир считается занятым, но он не является трудоустроенным. И факт нетрудоустройства подтверждается его трудовой книжкой, где отсутствует запись о новом месте работы. Поэтому бухгалтер на законных основаниях произвела ему выплату среднего заработка за второй месяц после увольнения.

Цитируем закон

Занятыми считаются граждане:

  • работающие по трудовому договору, в том числе выполняющие работу за вознаграждение на условиях полного либо неполного рабочего времени, а также имеющие иную оплачиваемую работу (службу), включая сезонные, временные работы, за исключением общественных работ (кроме граждан, участвующих в общественных работах и указанных в пункте 3 статьи 4 настоящего Закона);
  • зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей;
  • занятые в подсобных промыслах и реализующие продукцию по договорам;
  • выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера, предметами которых являются выполнение работ и оказание услуг, в том числе по договорам, заключенным с индивидуальными предпринимателями, авторским договорам, а также являющиеся членами производственных кооперативов (артелей);
  • избранные, назначенные или утвержденные на оплачиваемую должность;
  • проходящие военную службу, альтернативную гражданскую службу, а также службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы;
  • проходящие очный курс обучения в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и других образовательных учреждениях, включая обучение по направлению государственной службы занятости населения (далее – органы службы занятости);
  • ...
  • являющиеся учредителями (участниками) организаций, за исключением учредителей (участников) общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов, объединений юридических лиц (ассоциаций и союзов), которые не имеют имущественных прав в отношении этих организаций.

Статья 2 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1
«О занятости населения в Российской Федерации»

Что в итоге?

Поскольку изначально Андрей был намерен восстанавливать свои права через суд, кадровик, на основании статьи 62 Трудового кодекса, выдала ему запрашиваемые документы.

Однако разъяснения кадрового специалиста убедили Андрея в правомерности действий со стороны бывшего работодателя. И он поблагодарил Елену за то, что ему не пришлось ввязываться в судебные тяжбы.

Но оставался невыясненным один вопрос, который в большей степени волновал теперь Владимира. Имеет ли он право на выплату среднего заработка за третий месяц после увольнения? Кадровик пояснила, что согласно части второй статьи 178 Трудового кодекса, средний заработок за третий месяц может быть выплачен по решению службы занятости населения при условии, что работник в двухнедельный срок после увольнения обратился в этот орган, но не был им трудоустроен. Но выдаст ли такую справку Служба занятости Владимиру? Надо полагать, что нет. Ведь этот орган занимается трудоустройством безработных граждан. А занятые граждане (Владимир, как мы отмечали выше, является занятым), согласно пункту 3 статьи 3 Закона о занятости, таковыми признаны быть не могут. Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.


* Статья 2 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее – Закон о занятости).

** Пункт 8 постановления ФАС Волго-Вятского округа от 16 января 2007 г. по делу № А29-2197/2006а.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль