Труд мигрантов в период изменения квот

1570
В последнее время наблюдается тенденция снижения квот на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу[1]. В то же время повышается ответственность работодателей за использование труда мигрантов. В частности, «безвизовых». Сегодня, учитывая последние изменения в законе, мы расскажем, как оформляется разрешение на работу для этой категории иностранцев, какие государственные органы следует уведомить в случае привлечения мигрантов к трудовой деятельности, и какая ответственность грозит за нарушение миграционного законодательства.

В последнее время наблюдается тенденция снижения квот на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу[1]. В то же время повышается ответственность работодателей за использование труда мигрантов. В частности, «безвизовых». Сегодня, учитывая последние изменения в законе, мы расскажем, как оформляется разрешение на работу для этой категории иностранцев, какие государственные органы следует уведомить в случае привлечения мигрантов к трудовой деятельности, и какая ответственность грозит за нарушение миграционного законодательства.

Что важно знать

В зависимости от порядка въезда в Российскую Федерацию всех иностранцев, прибывающих в нашу страну, можно условно разделить на две группы: «визовые» и «безвизовые». Визовые – это иностранные граждане, которые приезжают в Россию при наличии визы по действительным документам, удостоверяющим их личность. Безвизовым, напротив, виза не нужна. Им разрешен въезд при наличии документов, удостоверяющих их личность и признаваемых Российской Федерацией в этом качестве (или при наличии вида на жительство). Для работодателя, использующего труд мигрантов, условия въезда имеют существенное значение. Ведь принять на работу «визового» иностранца он вправе, имея разрешение на привлечение и использование иностранных работников. А для использования труда «безвизовых» – такого разрешения не требуется[2].

Пример

В ЗАО «С…» (г. Москва) для работы подсобным рабочим прибыл гражданин из Таджикистана. Все необходимые документы для приема на работу у него были. Но у ЗАО «С…» не было разрешения на привлечение и использование иностранных работников. Кадровик в замешательстве: что делать? Однако на помощь пришел юрист. Он пояснил, что в данной ситуации организации разрешения не требуется. Иностранца можно принять на работу только на основании его разрешения. Дело в том, что для граждан Таджикистана въезд в нашу страну возможен без виз (по всем видам паспортов), поэтому, согласно пункту 9 статьи 13.1 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, для привлечения их к трудовой деятельности работодателю разрешение не требуется. Достаточно о приеме на работу «безвизового» мигранта уведомить соответствующие государственные органы.

Кроме того, при приеме на работу иностранца («визового» или «безвизового») существенное значение имеет статус его пребывания в Российской Федерации. По статусу пребывания всех иностранцев можно разделить на временно пребывающих, временно проживающих и постоянно проживающих[3]. Давайте посмотрим, как же статус пребывания сказывается на трудовых отношениях? По Закону[4] временно пребывающий иностранец может осуществлять трудовую деятельность лишь в пределах субъекта РФ, на территории которого ему выдано разрешение на работу. Временно проживающий также должен иметь разрешение на работу. Но трудовую деятельность он вправе осуществлять только в пределах субъекта РФ, на территории которого ему разрешено временное проживание. Что касается постоянно проживающих, то им разрешение на работу не требуется, так как они приравнены в правах к гражданам РФ (за исключением закрытых для иностранцев территорий).

Пример

В ноябре 2008 года ЗАО «М…» оформило временно пребывающему в РФ гражданину Дании разрешение на работу в городе Москве сроком на один год. Однако в мае 2009 года (до окончания срока действия разрешения на работу) у этого иностранного гражданина изменился статус: он получил разрешение на временное проживание в Московской области. После того, как у него изменился статус, ЗАО «М…» обязано расторгнуть с этим иностранцем трудовой договор, так как теперь он не вправе осуществлять трудовую деятельность в городе Москве, а может трудиться только на территории Московской области (то есть на территории субъекта РФ, где ему разрешено временное проживание).

Оформляем разрешение на работу

Для осуществления трудовой деятельности в Российской Федерации иностранным гражданам[5] требуется разрешение на работу. Сегодня речь пойдет только о «безвизовых» иностранцах, поскольку в оформлении именно этих сотрудников произошли определенные изменения. Разрешение на работу – это документ, подтверждающий право иностранного работника на временное осуществление на территории Российской Федерации трудовой деятельности.

Итак, чтобы получить разрешение на работу иностранцу, прибывшему в нашу страну в безвизовом порядке, в ФМС России или его территориальные органы должно быть подано заявление по установленной форме[6] с приложением следующих документов:

  • документа, удостоверяющего личность данного иностранного гражданина и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве;
  • миграционной карты с отметкой органа пограничного контроля о въезде данного иностранного гражданина в Российскую Федерацию или с отметкой территориального органа ФМС России о выдаче данному иностранному гражданину указанной миграционной карты;
  • квитанции об уплате государственной пошлины за выдачу данному иностранному гражданину разрешения на работу.

Обратиться в органы ФМС России за разрешением на работу «безвизовый» иностранец может лично. Либо может предоставить полномочия по подаче такого заявления с необходимыми документами (по доверенности) организации-работодателю. Либо лицу, выступающему в качестве представителя данного иностранного гражданина (ст. 13.1 Федерального закона № 115-ФЗ).

Цитируем закон

Установить следующие... случаи, в которых временно пребывающие в Российской Федерации иностранный гражданин или лицо без гражданства (далее – иностранный гражданин) вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого им выдано разрешение на работу:

  • а) направление в служебную командировку. При этом общая продолжительность трудовой деятельности иностранного гражданина вне пределов указанного субъекта Российской Федерации не может превышать 10 календарных дней в течение периода действия разрешения на работу, выданного иностранному гражданину;
  • б) если постоянная работа осуществляется работником в пути или носит разъездной характер и это определено его трудовым договором. При этом общая продолжительность трудовой деятельности иностранного гражданина вне пределов указанного субъекта Российской Федерации не может превышать 60 календарных дней в течение периода действия разрешения на работу, выданного иностранному гражданину.

… случаи, в которых временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание:

  • а) направление в служебную командировку. При этом общая продолжительность трудовой деятельности иностранного гражданина вне пределов указанного субъекта Российской Федерации не может превышать 40 календарных дней в течение 12 календарных месяцев;
  • б) если постоянная работа осуществляется работником в пути или носит разъездной характер и это определено его трудовым договором. При этом общая продолжительность трудовой деятельности иностранного гражданина вне пределов указанного субъекта Российской Федерации не может превышать 90 календарных дней в течение 12 календарных месяцев

Пункты 1 и 2 постановления
Правительства РФ
от 17 февраля 2007 г. № 97

Обращаем ваше внимание, что разрешения на работу указанным гражданам, не заключившим трудовой договор, выдаются на срок не более 90 суток. В случае его трудоустройства и представления в территориальный орган ФМС России заключенного договора, ему продлевается срок пребывания. И одновременно оформляется разрешение на работу на срок действия заключенного договора, но не более чем на один год[7], исчисляемый со дня въезда на территорию РФ[8]. С 15 февраля 2009 года введена в действие новая форма бланка разрешения на работу[9]. Теперь для этой категории мигрантов на оборотной стороне разрешения указывается продление срока.

В разрешении на работу определяется также вид деятельности, которой вправе заниматься иностранный гражданин (с указанием профессии, специальности, должности). И территория действия разрешения. Это может быть один или несколько субъектов РФ, где ему разрешено осуществлять трудовую деятельность. В течение указанного в разрешении первоначального срока «безвизовый» иностранец вправе трудиться у любого работодателя. Однако при продлении разрешения в него вносятся реквизиты работодателя. И с этого момента иностранец может трудиться только у работодателя, реквизиты которого зафиксированы в разрешении.

А какая ответственность грозит работодателю в случае привлечения иностранца к трудовой деятельности без разрешения на работу? И можно ли наказать работодателя, если трудовые договоры с этими мигрантами не заключались?

Согласно части первой статьи 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях привлечение к трудовой деятельности иностранного гражданина при отсутствии у него разрешения на работу (если такое разрешение требуется в соответствии с федеральным законом) влечет наложение административного штрафа на должностных лиц – от 25 000 до 50 000 рублей; на юридических лиц – от 250 000 до 800 000 рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Такая же ответственность грозит работодателю, если органами ФМС России будет установлен (при отсутствии трудового договора) фактический допуск иностранца к работе.

Пример

В ходе проверки норм миграционного законодательства в ООО «С…» (г. Москва) установлено, что общество привлекло к трудовой деятельности гражданина Таджикистана, не имеющего разрешения на работу. Следовательно, обществом нарушены требования, установленные пунктом 9 статьи 13.1 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ. За допущенное нарушение ООО «С…» было привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 500 000 рублей. Работодатель обжаловал постановление о наложении штрафа в суд, ссылаясь на отсутствие доказательств. Однако материалами дела (акт проверки, протокол, объяснения лиц, привлеченных к работе, прораба) было подтверждено, что иностранный гражданин действительно работал в ООО подсобным рабочим, не имея разрешения. В этой связи суд, ссылаясь на содержание статей 16 и 67 Трудового кодекса, согласно которым фактический допуск работника к работе является достаточным условием возникновения трудовых отношений, жалобу заявителя оставил без удовлетворения (постановление ФАС Московского округа от 8 октября 2008 г. № КА-А40/9321-08).

В следующем номере мы продолжим разговор о «безвизовых» мигрантах. Расскажем, как оформить иностранца на работу и на что следует обратить особое внимание. Какие государственные органы необходимо уведомить в случае привлечения указанных работников к трудовой деятельности, и в какие сроки.

Комментарий чиновника

Труд мигрантов в период изменения квотСветлана ВОРОТНИКОВА,
консультант Правового управления МВД России:

– Если принимающей стороной для временно пребывающих в России мигрантов выступает организация, то она должна поставить их на миграционный учет (не путать с регистрацией по месту проживания!), уведомив миграционный орган по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 г. № 9. А в случае убытия иностранца из места пребывания обязана в 2-дневный срок отправить отрывную часть бланка уведомления (о прибытии) в то подразделение УФМС России, где он стоял на учете. Проверить исполнение указанных обязанностей вправе должностные лица ФМС России и органов внутренних дел (милиции). Если в ходе проверки будет установлено их неисполнение, то должностным лицам организации (независимо от формы собственности) грозит штраф на сумму от 40 000 до 50 000 рублей, а юридическому лицу – от 400 000 до 500 000 рублей (ч. четвертая ст. 18.9 КоАП РФ).

Следует помнить, что указанные выше обязанности по миграционному учету и ответственность за их неисполнение возложены именно на принимающую сторону, в качестве которой по закону* может выступать не только юридическое лицо, но и его филиалы, представительства. А также гражданин РФ или, к примеру, лицо без гражданства, у которых этот иностранец фактически проживает (находится) либо работает.


* Статья 2 Федерального закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ.


[1] Приказ Минздравсоцразвития России от 30 марта 2009 г. № 139н. Вступил в силу с 10 мая 2009 г.

[2] Пункт 9 ст. 13.1 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

[3] Подробно о статусе иностранцев и порядке постановке их на миграционный учет читайте в № 10–11, 2008. Для подписчиков журнала «Кадровое дело» доступ ко всем материалам сайта www.kdelo.ru с 1 июля – бесплатно!

[4] Пункты 4.2 и 5 ст. 13 Федерального закона № 115-ФЗ. Исключение составляют случаи, предусмотренные постановлением Правительства РФ от 17 февраля 2007 г. № 97.

[5] Исключение составляют граждане республики Беларусь и другие иностранные граждане, перечисленные в п. 4 ст. 13 Федерального закона № 115-ФЗ.

[6] Форма бланка заявления утверждена приказом ФМС России от 25 декабря 2006 г. № 369.

[7] Гражданам Киргизской Республики разрешение на работу может выдаваться на срок до двух лет (п. 2 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Киргизской Республики от 28 марта 1996 г. (ратифицированного Федеральным законом от 14 ноября 1997 г. № 139-ФЗ)).

[8] При наличии у иностранного гражданина до заключения договора разрешения на работу на срок до 90 дней повторно разрешение на работу ему выдается без учета квоты (п. 2.2 приказа ФМС России от 26 февраля 2009 г. № 36).

[9] Утверждена приказом ФМС России от 15 декабря 2008 г. № 399.

 



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль