Как оформить отпуск директора

90581
Руководитель организации решает основные кадровые вопросы, в том числе подписывает приказы о предоставлении работникам отпусков. А как быть, если отдохнуть собирается сам генеральный директор? На чье имя он пишет заявление, и кто уполномочен «отпустить» его в отпуск? Как оформить отпуск директора? Сегодня мы рассмотрим эти и другие вопросы, связанные с отдыхом руководителя.

Из этой статьи вы узнаете:

  • кому и в какой форме директор пишет заявление об отпуске;
  • как вернуть руководителя из отпуска;
  • как передать обязанности на время отдыха директора.

Нужно ли директору писать заявление об отпуске?

Существует два варианта оформления отпуска генерального директора. В первом случае он должен написать заявление о предоставлении отпуска, а во втором такого заявления не требуется. Какой же вариант выбрать? Все зависит от того, как это урегулировано в уставе организации.

В уставе может быть сказано, что вопрос об отпуске генерального директора решается на общем собрании участников (акционеров) общества. Если такая норма в вашем уставе есть, то генеральный директор должен написать заявление, адресуя его председателю общего собрания или собранию в целом. В заявлении руководитель указывает, когда и на какой срок он планирует свой отдых, а затем вопрос обсуждается на общем собрании. Как правило, здесь же решается, кто будет замещать генерального директора в период его отсутствия.

Образец заявления на отпуск генерального директора

Образец заявления на отпуск генерального директора

Если же ни в уставе, ни в других внутренних документах организации подобного правила нет, то генеральный директор сам планирует свой отдых. Отпуск первого лица должен быть включен в график отпусков, как и отпуск других работников. В этом случае заявление об отпуске не требуется, а руководитель должен быть извещен под роспись о начале его отпуска не менее чем за две недели (ст. 123 ТК РФ).

Вопрос в тему

Кто должен предупреждать генерального директора о начале отпуска по графику отпусков?

Иван Пантелеенко,
заместитель генерального директора (Москва)

Извещения сотрудникам о начале отпуска обычно приходят за подписью генерального директора. Однако если руководитель организации будет предупреждать об отпуске самого себя, сложится абсурдная ситуация. Поэтому извещение генеральному директору вполне может направить начальник отдела кадров или другой сотрудник, уполномоченный оформлять отпуска работников. Нарушения закона в данном случае не будет, поскольку статья 123 Трудового кодекса не уточняет, кто именно посылает работникам такие предупреждения.

На вопрос отвечала Елена ШИРИМОВА,
юрист, ведущий эксперт журнала «Кадровое дело»

Нужно сказать, что второй вариант предпочтительнее, и вот почему. Отпуск генерального директора, безусловно, вопрос важный, но не настолько, чтобы каждый раз созывать общее собрание, ведь это непростая и долгая процедура. Участникам или акционерам нужно обеспечить кворум для решения вопроса (необходимое количество голосов), обсудить проблему, принять решение, составить протокол. Чтобы избежать лишней траты времени, лучше предоставить генеральному директору самому решать вопрос о собственном отпуске. А для этого прописать в уставе, что генеральный директор уполномочен принимать такое решение самостоятельно.

Образец протокола собрания акционеров по вопросу предоставления отпуска генеральному директору (извлечение)

протокол собрания акционеров по вопросу предоставления отпуска генеральному директору

Оформляем необходимые приказы

Для оформления любых отпусков нужно использовать унифицированные формы приказов о предоставлении отпуска – № Т-6 и Т-6а*. И генеральный директор в этом смысле не исключение – его отпуск также оформляется на унифицированном бланке. Но здесь возникает вопрос: кто должен подписать такой приказ? Ведь в форме предусмотрена подпись руководителя организации. Это также зависит от того, каким образом директору предоставлен отпуск. Если на основании решения общего собрания, то приказ может подписать председатель общего собрания или другое уполномоченное на это лицо. Если же решение об уходе в отпуск руководитель принял самостоятельно, то он сам и подписывает приказ, и, кроме того, ставит свою подпись в строке ознакомления.

Образец приказа о предоставлении отпуска генеральному директору

приказ о предоставлении отпуска генеральному директору

До ухода генерального директора в отпуск решается вопрос о том, кто в это время будет исполнять обязанности руководителя. Обычно эта миссия возлагается на заместителя директора, у которого в трудовом договоре прямо прописана такая функция. Но бывает, что у директора нет заместителей. Тогда он издает приказ о временном возложении своих обязанностей на другого сотрудника и назначении ему доплаты за совмещение**.

Образец приказа о временном исполнении обязанностей генерального директора

приказ о временном исполнении обязанностей генерального директора

Как отозвать директора из отпуска?

Этот вопрос законом не урегулирован, поэтому руководствоваться нужно общими нормами Трудового кодекса об отзыве из отпуска (ст. 125 ТК РФ). Кроме того, на практике сложились определенные правила документального оформления такой ситуации. Поговорим о них подробнее.

Решение об отзыве директора из отпуска может быть принято на заседании общего собрания и оформлено протоколом и изданным на его основании приказом. Не забывайте, что, как и любой другой работник, директор должен дать свое письменное согласие досрочно выйти из отпуска (ст. 125 ТК РФ).

Другой вариант оформления основан на том, что генеральный директор, даже находясь на отдыхе, всегда в курсе дел фирмы и при необходимости может по своей инициативе прервать отпуск и выйти на работу. Конечно, отзывом из отпуска это не назовешь, поскольку директор не может вызвать из отпуска самого себя. Однако на практике такой вариант часто заменяет отзыв. В данном случае директор издает приказ о досрочном выходе из отпуска (образец выше). На основании приказа кадровик определяет, сколько дней неиспользованного отпуска у руководителя еще осталось, и вносит изменения в его личную карточку формы № Т-2 и график отпусков. О неиспользованном отпуске и компенсациях читайте в статье по ссылке.


* Утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

** С сотрудником, на которого временно возлагаются обязанности генерального директора, необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору.

Смотрите образец заполнения трудовой книжки генерального директора.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Есть ли в вашей компании должности, к которым обязательно применяются профстандарты?

  • Да, и немало 28.96%
  • Да, пара человек 28.96%
  • Нет 31.22%
  • Затрудняюсь ответить 10.86%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


  • Мы в соцсетях
Статья предназначена для профессионалов!

Материалы сайта могут читать специалисты по кадрам и управлению персоналом.

Подтвердите, пожалуйста, свой статус профессионала, пройдя быструю регистрацию. После этого Вам будут доступны:

  • профессиональные материалы сайта;
  • 24 шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль